1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Долгожданный FUJINON XF18-135mm F3.5-5.6 - погодозащитный универсальный тревел-зум!!!

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Дiд МаZай, 16 июн 2014.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Если у вас есть 18-55 то думаю 18-135 вам точно не нужен... Если сильно нужен длинный конец, тогда уж дешевле и разумнее добавить 55-200. А с другого конца прикрыться 10-24 . Это для тревела. Для души у вас уже есть две отличные линзы 35 и 56 мм. К ним можно добавить 12 мм. ИМХО.o_O

2. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Есть 18-135 и 16-50. Видимо оставлю оба. 16-50 постоянно дома на тушке. 18-135 буду одевать, когда буду выходить с камерой из дома.
    По качеству: 16-50 по резкости немного, но все же получше в углах на всех фокусных. С прикрытием диафрагмы разница пропадает. На F8, разницы практически нет. По центру резкость одинаковая.
    И все-таки, основная причина, почему оставляю и 16-50 - продавать потом камеру с китом будет проще. А 18-135 можно будет продать отдельно.

3. Polipan

Polipan Активный пользователь

Симпатии:
    43
    Спасибо всем! Продолжу шерстить просторы интернета, благо "отпускной сезон" не скоро!

4. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Что не понравилось - бленда в комплекте пластмассовая. После металлических, которые шли на первых фиксах (18, 35, 60) - совсем не то ощущение :(

5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    а она вообще нужна?
    у меня был целый ряд претензий к оптике фуджи, но пока не видел зайцеловов. мне пока не попадались. у 60-ки паразитическая засветка при макро в определенных условиях (боковой рассеянный или контрастный фон), но это баг другого рода и бленда от него не спасает, а в обычной съемке - проблем нет. конечно, зайца поймать можно, но более чем в разумных пределах.
    так что пластмассовая бленда (если этот объектив такой же, как другие) может спокойно жить где-ниудь на полочке.

6. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Прочность современной пластмассы ничуть не меньше, чем у металла, а резьбу на объективе повредить вероятность ниже.

7. CanSee

Симпатии:
    171
    Меньше. Причём значительно меньше. С бленды 18-135 я уже в одном месте стружку небольшую снял. И это почти сразу после покупки. А вот 18мм постоянно таскал с прицепленной блендой, снимал только когда объективы менял - и ни одной проблемы не было. Ни царапин, ни потёртостей, ни повреждений разъёма на бленде или объективе.
    Да, я тоже не видел. Хотя, впрочем, в контровом почти не снимал. Так что может быть это и правильно. Но всё равно металлическая как-то получше будет :)

8. CanSee

Симпатии:
    171
    Поделюсь первыми впечатлениями от использования 18-135.
    Объектив очень понравился :) Есть, конечно, свои недостатки. Но и достоинств тоже немало. Ничуть не пожалел, что купил :)
    Особенно порадовал стабилизатор. Он действительно работает и хорошо помогает. Практический тест выложу позже.
    К размерам начал привыкать потихоньку. В сумку запихиваю аппарат уже быстрее :)
    Фокусируется очень быстро. По моим ощущениям - быстрее любого фикса из тех, которые у меня есть.
    Немного фото с него. Везде камерные джипеги без всякой обработки. Резкость объектива по ним оценивать не стоит - на некоторых стаб был выключен, фотографировал с рук.

obakiri нравится это.
  9. CanSee

Симпатии:
    171
    В других темах много читал про стабилизаторы. Поэтому, когда у меня появился объектив со стабом - я решил его протестировать. Результаты тестирования провожу здесь.
    Тестирование проводилось на минимальном фокусном расстоянии - 18мм. Так сделано потому, что я видел утверждения о неэффективности стаба на широком угле, и мне хотелось посмотреть, справедливы они или нет.
    Методика тестирования была очень простой. В помещении со слабым освещением открыл диафрагму на максимум, выдержку поставил на "Авто" и фотографировал один и тот же сюжет, меняя ISO от 1600 до 200. Сначала - с выключенным стабилизатором, потом - с включенным. Постарался встать поустойчивей - упирался плечом в стену. Полученные фотографии рассматривал при увеличении 100%.
    Все фотографии выгружены на "Яндекс.Фотки". Здесь привожу ссылки на них.
    Сначала - сама тестовая сцена. Не слишком презентабельно, но для тестов сгодится :)
    https://fotki.yandex.ru/next/users/cansee/album/470125/view/1162884
    Ну а теперь - 100% кропы с кадров, полученных при тестировании. Для кропа использовал флакончик с жидким мылом - там много текста, на котором хорошо видны смазы. Сначала - с выключенным стабом.
    ISO 1600, выдержка 1/50. Получилось довольно-таки неплохо.
    Теперь - ISO 800, выдержка снизилась до 1/20. Появился смаз:
    Испытания продолжаются - ISO 400, 1/10. Смаз усилился.
    Однако я пошёл ещё дальше - ISO 200, 1/6. Как и следовало ожидать - вообще всё расплылось. Не только буквы, но и сам флакон начал двоиться.
    Как и следовало ожидать, фотографировать с рук на таких выдержках очень сложно. Посмотрим, чем может помочь стабилизатор.
    ISO 1600, 1/45. Ну тут вроде и без него было неплохо. Со стабом вроде стало ещё чуть получше. Хотя насчёт этого можно сомневаться, но уж точно не хуже.
    Продолжаем испытания. ISO 800, 1/20. Здесь стаб почему-то помог плохо - похоже, надо было лучше держать камеру :(
    ISO 400, 1/10. Стаб заработал - картинка без смаза, как и на 1600.
    Последний тест - ISO 200, выдержка 1/6. И опять же никакого смаза.

Кому интересно - можете сами посмотреть фотки с EXIF вот в этом альбоме на "Яндекс.Фотках": https://fotki.yandex.ru/users/cansee/album/470125

Какие отсюда можно сделать выводы?
    * Стабилизатор эффективен на практике. Он отлично работает и хорошо помогает при плохом освещении.
    * Включение стабилизатора не избавляет от необходимости хорошо держать аппарат и занимать устойчивое положение.
    * Утверждения о неэффективности стабилизатора на широком угле не подтвердились. Стаб отлично работает и на широком угле тоже.

Кроме этого, мне хотелось протестировать, будет ли стаб размывать картинку и если будет - то насколько. Но для этого нужен штатив, которого у меня пока что нет. Возможно, сделаю позже.

FujiX, Vlad_DDDD и rus-lis нравится это.
  10. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Интересно... когда я был в магазине Яркий Мир, то посмотрел данный объектив, и если честно я был удивлен тому, как медленно он фокусируется... В магазине освещение не очень хорошее, если сравнивать 18-135 с 18-55, то небо и земля, 18-55 быстро наводится, а вот 18-135 очень напомнил 50-230, точно так же медленно подползает к зоне резкости. Может конечно новая прошивка что-то изменила, но именно поэтому я в свое время купил 55-200, а не 18-135.

11. CanSee

Симпатии:
    171
    Я пока ещё очень мало им снимал, так что в быстроте фокусировки не уверен. Тестов не проводил, просто у меня такое впечатление возникло по итогам эксплуатации, пока ещё очень недолгой :) Выше в теме писали, что он быстро фокусируется на улице при ярком свете. Вот и я тоже снимал на улице, при хорошем свете. Возможно, в помещениях он медленнее фокусируется (хотя вроде несколько кадров и в помещении сделала - не заметил этого). Может, от фокусного зависит. Возможно, разброс по экземплярам. Или прошивка влияет - у меня X-T1 v3.0.

12. Aleks

Aleks Постоялец

Симпатии:
    13
    Да, при слабом освещении фокусируется медленно. В режиме следящего фокуса не может ни на секунду остановиться - рыщет туда-сюда. Как только появляется достаточно света - фокус отрабатывает быстро и четко.
    После покупки 35/1.4 я убрал этот "трэвел-зум" на полочку =) И уже подумываю заменить его на 56/1.2...

Дiд МаZай нравится это.
  13. Polipan

Симпатии:
    43
    А я заказал его, 12-го февраля обещают привезти, посмотрим, что за зверь такой... Понимаю, что с фиксами его сравнивать стыдно, но как тревел, когда времени крайне не хватает на переброску фиксов, должен быть в пору, да, якобы, пыле-влаго защита добавила плюсов в его сторону...

14. CanSee

Симпатии:
    171
    Не так уж и стыдно. По резкости он неплох. Ну а насчёт остального... У фиксов свои преимущества, у зумов - свои. Конкретно у этого зума среди преимуществ не только погодозащита. Но ещё и довольно большой диапазон зуммирования - в какой-то мере заменяет телевик :) И ещё отличный стабилизатор.
    Так что если нужна большая светосила или красивое размытие - тогда да, надо фиксы. Для другого вполне может хватить данного зума :)

15. Polipan

Симпатии:
    43
    Про фиксы понятно..., есть и 35 и 56, завтра выкуплю 10-24, вместо 14-го решил, что именно 10-24 мне больше подойдет, а как тревел, в поездках, заказан 18-135, есть 18-55, но теле не хватает, 55-200 вроде как излишний, очень редко больше 150 на кропе мне нужно...

16. Aleks

Aleks Постоялец

Симпатии:
    13
  17. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    К вопросу о работе стаба: ЭФР 185 мм, выдержка 1/10. С рук.
    Картинка открывается в полноразмер, там же экзиф.

18. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    забавно наверно Fujifilm X-A1 выглядит с 18-135 =)

Ради интереса дома попробовал снять с рук на Fujifilm X-E2 + 55-200 на том же фокусном тоже с выдержкой 1/10, стабик держит все ровно, удивительно!
    DSCF4346.JPG

19. Aleks

Aleks Постоялец

Симпатии:
    13
  20. CanSee

Симпатии:
    171
    В официальном магазине 18-135 стоит ок. 40 тыр, 56 - ок. 50 тыр. Так что обмен не назовёшь равноценным. Поэтому вряд ли будет много желающих :)

Поделиться этой страницей