1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

DXO PhotoLab - теперь и с поддержкой X-trans!

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Snowcat, 20 окт 2021.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если "просто проявлять" - это значит ничего не двигать, используя настройки по умолчанию - то нет, я всё-таки пытался подстраивать картинку почти на каждой вкладке. Но делал это больше интуитивно, не разбираясь детально в процессах. Просто видел изменения и двигал ползунки так, чтобы получить то, что хотел.

Не встречал к сожалению. Самому было бы интересно.

2. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    я не про детализацию, а про цвет. Чаще всего сложности именно с закатным светом, когда солнечные лучи дают рыжину. Из матриц выходит такой ужас, а как это победить - сколько не пытался, всегда бяка. И ООООчень редко встречаю хорошие решения с таким цветом, разве что у Коржонова выходит хорошо (не давит на мозг).

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Николай И., вот я как раз сначала и смотрел на детализацию, на шумы и прочее, и только потом заметил, что DxO очень качественно передает цвет. Стал пробовать, поигрался с исходниками, на которых были крупным планом цветы (розы разных оттенков) - и был впечатлен как хорошо получились темно-красные розы, которые в других редакторах сливались в однотонное красное пятно.

rus-lis и Николай И. нравится это.
  4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да, и даже не просто с настройками по умолчанию, а с экспортом в DNG Denoise & Optical Corrections Only, когда больше ничего не задействуется, даже если какие-то ползунки двигались. Дальше этого не ходил практически. Поэтому интересно, что у кого получалось.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Кстати, вышла версия 6.01. В основном багфиксы:
    https://download-center.dxo.com/Support/docs/PhotoLab_v6/release-notes/PL6_release-note_win_EN.pdf

Improvements and bug fixes
    • Fixed an issue where the watermarking presets migrated from a previous version of DxO PhotoLab could not be applied
    • Fixed an issue where DxO PhotoLab could crash on first start after installation
    • Fixed an issue where the function “Index a folder” did not work correctly on some cases
    • Fixed various incorrect behaviors of the FilmStrip when loading images with custom sort or when renaming images
    • Fixed and issue where the Flip feature did not work when using ViewPoint 4 trial
    • Fixed an issue where the zoom was not correctly applied when using side-by-side comparison mode
    • Updated text label in the filtering menu: “Modified since last export” is now “Modified since last processing”
    • Minor bug fixes and performance improvements

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    И еще, что касается обучалок.
    На самом деле, бля большинства людей будет достаточно небольшого набора базовых корректировок (подвигать экспозицию/света/тени, возможно подправить детализацию и поиграть насыщенностью) - эти процедуры в большинстве проявщиков примерно одинаково выглядят, тут важнее понимать принцип.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Увы, на моих стареньких МАКах эта версия не хочет устанавливаться.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А я наоборот, сразу нырнул поглубже, пытался двигать разные ползунки и смотрел, что это дает и как тот или иной инструмент работает (не в плане физики процесса, а с точки зрения выходной картинки).
    Но всё равно непонятного много, надо разбираться детальнее.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Согласен, для многих и во многих случаях этого достаточно. Вопрос именно в том как работают эти инструменты, насколько отличаются от привычных конвертеров, и стоит ли вообще с ними разбираться. Скажем, вы увидели преимущество в цвете - уже причина, чтобы разобраться глубже.
    Но неспроста же DxO делает упор на свои алгоритмы демозаика и шумоподавления, и пытается убеждать привыкших к популярным редакторам объединять лучшее из двух миров - проявку в DxO и обработку в стороннем редакторе. Т.е. практически соглашаются, что обработка не самая сильная их сторона. По крайней мере, не дает таких преимуществ, чтобы преодолеть силу привычки работать в популярных конвертерах.

И по обучению. Первый шаг - user guide от самой DxO:
    Онлайн: https://userguides.dxo.com/photolab/en/
    PDF: https://download-center.dxo.com/Support/docs/PhotoLab_v6/user-guide/PL6_manual_EN.pdf

Николай И. нравится это.
  10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @swlad, @George_N, Я кроме оптики и шумодава люблю задействовать их Лайтинг процентов на 25 по выбранным зонам. Проявляю по полному днг, это очень хорошо дружит с АЦР. Но я люблю в конвертере получать мягкую картинку. А тон и цвет допиливаю в ФШ, зачастую экшеном, а потом если необходимо подстраиваю прозрачности в слоях.

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Вот фото на 12800 ИСО (кроп)
    Без шумоподавления
    DSCF0079_DxO.jpg

Шумоподавление QH
    DSCF0079_DxO-1.jpg

Шумоподавление DeepPrime
    DSCF0079_DxO-2.jpg

В 6ой версии еще добавили один алгоритм, но пока на х-трансе не работает.
    В принципе по исо до 3200 в полне мне хватает QH.
    Кстати обновил видео дрова (у меня аж 2020г они) экспорт с диппраймом с 1.20минуты упал до 40сек, тоже много, но уже лучше)))

_604_ нравится это.
  12. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @George_N, Скажите, при конвертации, вы шарп тоже оставляете? или хватает диппрайма, у меня эта функция по умолчанию включенная я и оставляю ее по умолчанию, да и дип прайм тоже по умолчанию, не трогаю ползунки, в полне годно получается.
    А вот для джпега уже шапр не доступен, только нерезкая маска.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Шарп тот, который Lens Sharp? Да, обязательно. Все инструменты коррекции объектива использую. DeepPrime его не заменяет, и вообще шарпа не делает. Иногда (не часто) уменьшаю резкость в Lens Sharp, если решил, что лучше помягче.
    А с низкими ИСО в DeepPrime ползунок все же лучше двинуть влево, или вовсе в ноль. Разница совсем небольшая, не вглядываясь специально её и не заметишь, но так лучше.

14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @George_N, Да я так и делаю тоже. А если портрет и нужна частотка, просто через пуре рав прогоняю и днг в фотошоп.
    Хотя можно наверное и через ДХО лаб, подготовить и через дип прайм в днг экспортировать.
    Самое что интересное, что в ДХО практически минимум движений делаешь))

15. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Стало любопытно, и второй день копаюсь в этой проге. Первое что бросилось, дисторсию и виньетку с 16/1.4 правит чрезмерно. По умолчанию "авто" 100 там. Углы вытягивает сильнее чем на камерном джипеге и осветляет их заметно. Хотя этот объектив вроде как оптически и так хорошо выправлен.
    Надо бы ещё на 23/1.4 посмотреть...
    На ноуте дискретной карты нет, проц i5 11- го поколения, графика встроенная, с дип Прайм что то около минуты конвертит. Зато файлы лёгкие выходят, раза в 3-4 легче родных джипегов, выход в 95 поставил.
    Света ползунками сложно поднимать, проще кривой.
    ББ жаль по лицу нельзя выставлять.
    По цвету пока что вообще ничего сказать не могу. Зато оттенки прекрасно ловит даже в отражении глаз.;)
    Интерфейс добрый, мне зашёл.

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вообще, если в PhotoLab
    Не понимаю, как вы увидели чрезмерность правки дисторсии. Она у 16/1.4 почти нулевая, правлена оптически.
    По виньетке верно, на открытой без коррекции там в углах до двух стопов. Камера в jpeg правит ее не полностью - компромисс, чтобы не сильно поднимать шумы на краях/в углах. DxO благодаря шумодаву в DeepPrime может делать это сильнее. Профили объективов у DxO свои, встроенные от Фуджи не используются.

Fotolub нравится это.
  17. _604_

_604_ Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Поставил вчера сие чудо... Пока восторг не наступил. Более того, не понравилось как работает блок с тенями/полутенями/светом. В с1 если тянешь тени - то тянутся только тени. В ДХО тянется все сразу. Я всегда в ручном режиме снимаю, поэтому частенько надо что то подтянуть, я при съемке на это рассчитываю, что можно будет что то подправить. Так же мне нравится в с1 что можно тени/полутени/свет "тонировать" отдельно, добавлять того или иного цвета, здесь я что то пока такого не нашел. Пытался сделать копию фото, которую в с1 делал - так и не получилось пока. Из положительного понравилось что есть уже куча пресетов с цветовыми "пленками", подавление шумов и окончательный размер экспортированного жпега... Хотя очень странно, почему он в почти в 3 раза меньше весит, чем после с1. Что касается супер цвета и "микроконтактов" - я пока не особо научился видеть разницу.

18. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @_604_, У меня тоже самое было, когда поставил)))
    Мало весит джпег? может в настройке конвертации стоит не самое лучшее?
    По свету и теням, да я писал про это, не так работает, как в С1 и АКР, Но я привык уже, да и кривой можно все это сделать. В общем надо ютуб вам бомбить, но уроки восновном нерусские)) Главно вникнуть

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Из того, что не понравилось мне: профиль камеры используется только вместе с профилем объектива, парно. А сторонние объективы поддерживаются слабо. Из Viltrox есть только 13/1.4, из Сигм только 56/1.4, профиля автофокусного Самьянг 12 нет. И если нет профиля объектива, то и профиль камеры недоступен. С мануалами вообще так будет всегда.

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    По умолчанию там качество 60%.

Поделиться этой страницей