1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

DXO PhotoLab - теперь и с поддержкой X-trans!

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Snowcat, 20 окт 2021.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если "просто проявлять" - это значит ничего не двигать, используя настройки по умолчанию - то нет, я всё-таки пытался подстраивать картинку почти на каждой вкладке. Но делал это больше интуитивно, не разбираясь детально в процессах. Просто видел изменения и двигал ползунки так, чтобы получить то, что хотел.

Не встречал к сожалению. Самому было бы интересно.

2. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    я не про детализацию, а про цвет. Чаще всего сложности именно с закатным светом, когда солнечные лучи дают рыжину. Из матриц выходит такой ужас, а как это победить - сколько не пытался, всегда бяка. И ООООчень редко встречаю хорошие решения с таким цветом, разве что у Коржонова выходит хорошо (не давит на мозг).

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Николай И., вот я как раз сначала и смотрел на детализацию, на шумы и прочее, и только потом заметил, что DxO очень качественно передает цвет. Стал пробовать, поигрался с исходниками, на которых были крупным планом цветы (розы разных оттенков) - и был впечатлен как хорошо получились темно-красные розы, которые в других редакторах сливались в однотонное красное пятно.

rus-lis и Николай И. нравится это.
  4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Да, и даже не просто с настройками по умолчанию, а с экспортом в DNG Denoise & Optical Corrections Only, когда больше ничего не задействуется, даже если какие-то ползунки двигались. Дальше этого не ходил практически. Поэтому интересно, что у кого получалось.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Кстати, вышла версия 6.01. В основном багфиксы:
    https://download-center.dxo.com/Support/docs/PhotoLab_v6/release-notes/PL6_release-note_win_EN.pdf

Improvements and bug fixes
    • Fixed an issue where the watermarking presets migrated from a previous version of DxO PhotoLab could not be applied
    • Fixed an issue where DxO PhotoLab could crash on first start after installation
    • Fixed an issue where the function “Index a folder” did not work correctly on some cases
    • Fixed various incorrect behaviors of the FilmStrip when loading images with custom sort or when renaming images
    • Fixed and issue where the Flip feature did not work when using ViewPoint 4 trial
    • Fixed an issue where the zoom was not correctly applied when using side-by-side comparison mode
    • Updated text label in the filtering menu: “Modified since last export” is now “Modified since last processing”
    • Minor bug fixes and performance improvements

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    И еще, что касается обучалок.
    На самом деле, бля большинства людей будет достаточно небольшого набора базовых корректировок (подвигать экспозицию/света/тени, возможно подправить детализацию и поиграть насыщенностью) - эти процедуры в большинстве проявщиков примерно одинаково выглядят, тут важнее понимать принцип.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Увы, на моих стареньких МАКах эта версия не хочет устанавливаться.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А я наоборот, сразу нырнул поглубже, пытался двигать разные ползунки и смотрел, что это дает и как тот или иной инструмент работает (не в плане физики процесса, а с точки зрения выходной картинки).
    Но всё равно непонятного много, надо разбираться детальнее.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Согласен, для многих и во многих случаях этого достаточно. Вопрос именно в том как работают эти инструменты, насколько отличаются от привычных конвертеров, и стоит ли вообще с ними разбираться. Скажем, вы увидели преимущество в цвете - уже причина, чтобы разобраться глубже.
    Но неспроста же DxO делает упор на свои алгоритмы демозаика и шумоподавления, и пытается убеждать привыкших к популярным редакторам объединять лучшее из двух миров - проявку в DxO и обработку в стороннем редакторе. Т.е. практически соглашаются, что обработка не самая сильная их сторона. По крайней мере, не дает таких преимуществ, чтобы преодолеть силу привычки работать в популярных конвертерах.

И по обучению. Первый шаг - user guide от самой DxO:
    Онлайн: https://userguides.dxo.com/photolab/en/
    PDF: https://download-center.dxo.com/Support/docs/PhotoLab_v6/user-guide/PL6_manual_EN.pdf

Николай И. нравится это.
  10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @swlad, @George_N, Я кроме оптики и шумодава люблю задействовать их Лайтинг процентов на 25 по выбранным зонам. Проявляю по полному днг, это очень хорошо дружит с АЦР. Но я люблю в конвертере получать мягкую картинку. А тон и цвет допиливаю в ФШ, зачастую экшеном, а потом если необходимо подстраиваю прозрачности в слоях.

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.948
    Вот фото на 12800 ИСО (кроп)
    Без шумоподавления
    DSCF0079_DxO.jpg

Шумоподавление QH
    DSCF0079_DxO-1.jpg

Шумоподавление DeepPrime
    DSCF0079_DxO-2.jpg

В 6ой версии еще добавили один алгоритм, но пока на х-трансе не работает.
    В принципе по исо до 3200 в полне мне хватает QH.
    Кстати обновил видео дрова (у меня аж 2020г они) экспорт с диппраймом с 1.20минуты упал до 40сек, тоже много, но уже лучше)))

_604_ нравится это.
  12. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.948
    @George_N, Скажите, при конвертации, вы шарп тоже оставляете? или хватает диппрайма, у меня эта функция по умолчанию включенная я и оставляю ее по умолчанию, да и дип прайм тоже по умолчанию, не трогаю ползунки, в полне годно получается.
    А вот для джпега уже шапр не доступен, только нерезкая маска.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Шарп тот, который Lens Sharp? Да, обязательно. Все инструменты коррекции объектива использую. DeepPrime его не заменяет, и вообще шарпа не делает. Иногда (не часто) уменьшаю резкость в Lens Sharp, если решил, что лучше помягче.
    А с низкими ИСО в DeepPrime ползунок все же лучше двинуть влево, или вовсе в ноль. Разница совсем небольшая, не вглядываясь специально её и не заметишь, но так лучше.

14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.948
    @George_N, Да я так и делаю тоже. А если портрет и нужна частотка, просто через пуре рав прогоняю и днг в фотошоп.
    Хотя можно наверное и через ДХО лаб, подготовить и через дип прайм в днг экспортировать.
    Самое что интересное, что в ДХО практически минимум движений делаешь))

15. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Стало любопытно, и второй день копаюсь в этой проге. Первое что бросилось, дисторсию и виньетку с 16/1.4 правит чрезмерно. По умолчанию "авто" 100 там. Углы вытягивает сильнее чем на камерном джипеге и осветляет их заметно. Хотя этот объектив вроде как оптически и так хорошо выправлен.
    Надо бы ещё на 23/1.4 посмотреть...
    На ноуте дискретной карты нет, проц i5 11- го поколения, графика встроенная, с дип Прайм что то около минуты конвертит. Зато файлы лёгкие выходят, раза в 3-4 легче родных джипегов, выход в 95 поставил.
    Света ползунками сложно поднимать, проще кривой.
    ББ жаль по лицу нельзя выставлять.
    По цвету пока что вообще ничего сказать не могу. Зато оттенки прекрасно ловит даже в отражении глаз.;)
    Интерфейс добрый, мне зашёл.

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Вообще, если в PhotoLab
    Не понимаю, как вы увидели чрезмерность правки дисторсии. Она у 16/1.4 почти нулевая, правлена оптически.
    По виньетке верно, на открытой без коррекции там в углах до двух стопов. Камера в jpeg правит ее не полностью - компромисс, чтобы не сильно поднимать шумы на краях/в углах. DxO благодаря шумодаву в DeepPrime может делать это сильнее. Профили объективов у DxO свои, встроенные от Фуджи не используются.

Fotolub нравится это.
  17. _604_

_604_ Активный пользователь

Симпатии:
    207
    Поставил вчера сие чудо... Пока восторг не наступил. Более того, не понравилось как работает блок с тенями/полутенями/светом. В с1 если тянешь тени - то тянутся только тени. В ДХО тянется все сразу. Я всегда в ручном режиме снимаю, поэтому частенько надо что то подтянуть, я при съемке на это рассчитываю, что можно будет что то подправить. Так же мне нравится в с1 что можно тени/полутени/свет "тонировать" отдельно, добавлять того или иного цвета, здесь я что то пока такого не нашел. Пытался сделать копию фото, которую в с1 делал - так и не получилось пока. Из положительного понравилось что есть уже куча пресетов с цветовыми "пленками", подавление шумов и окончательный размер экспортированного жпега... Хотя очень странно, почему он в почти в 3 раза меньше весит, чем после с1. Что касается супер цвета и "микроконтактов" - я пока не особо научился видеть разницу.

18. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.948
    @_604_, У меня тоже самое было, когда поставил)))
    Мало весит джпег? может в настройке конвертации стоит не самое лучшее?
    По свету и теням, да я писал про это, не так работает, как в С1 и АКР, Но я привык уже, да и кривой можно все это сделать. В общем надо ютуб вам бомбить, но уроки восновном нерусские)) Главно вникнуть

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Из того, что не понравилось мне: профиль камеры используется только вместе с профилем объектива, парно. А сторонние объективы поддерживаются слабо. Из Viltrox есть только 13/1.4, из Сигм только 56/1.4, профиля автофокусного Самьянг 12 нет. И если нет профиля объектива, то и профиль камеры недоступен. С мануалами вообще так будет всегда.

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    По умолчанию там качество 60%.

Поделиться этой страницей