1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФФ и кроп объективы. ФР, ЭФР, ГРИП и т.п.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АртёмКа, 24 ноя 2014.

1. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Ещё раз про перспективу. На перспективу влияет угол зрения. Если угол зрения одинаковый и съемка велась с одной точки, то почему перспектива разная?
    Ну и опять же вспомним, что на СФ 80мм далеко не портретник, а стандартный объектив, на некоторых даже ширик. Если дальше следовать Вашей логике, то 85мм далеко не портретное фокусное расстояние.
    P. S. Хотя с Вами согласен, что если взять 50мм от ФФ, то на кропе (и даже дваждыкропе) он не станет "нормальным" портретником - только по углу зрения похож.

Рисунок ведь от схемы зависит. И если 50мм рассчитывали для кропа как портретник, то и рисунок будет отличаться от обычного полтинника

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

CanSee нравится это.
  2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Это утверждение неверно! У 56 мм объектива хоть на ФФ, хоть на кропе угол обзора один и тот-же. Соответственно перспективные искажения одинаковые. Просто на кропе обрезана часть кадра. Вот и все!

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Это утверждение неверно, угол обзора 56 мм на кропе и 85 мм на ФФ совершенно разные. То, что вы видите одинаковое по размеру поле кадра не говорит об одинаковом угле зрения, а только о том, что на кропе часть кадра просто обрезана.

4. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    угол обзора объектива мереется по диагонали прямоугольного кадра который кроет круг изображения. Вы хотите сказать что XF56/1,2 кроет полный кадр 24х36мм?

5. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Вы посмотрите описание объективов для ФФ, многие указывают угол для ФФ матрицы и кропнутой и этот угол отличается

6. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Насколько я понимаю, рассматривать искажения объектива в отрыве от всей системы бессмысленно. Вся фишка в том, что искажения проявляются в основном на краях кадра. А на кропе края как раз обрезаются. В итоге на фотографии в целом уровень искажений будет примерно одинаковым для кроп-камеры с 56мм объективом и для ФФ с 85 объективом.
    Если я не прав - тогда объясните мне, в чём именно. Если я прав - тогда какая разница, за счёт чего искажения получаются одинаковыми, за счёт обрезания части кадра или ещё чего-то там? На мой взгляд, главное - это итоговый результат.

7. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    И Вы опять ничего не сказали про СФ, учитывая, что ФФ жуткий кроп с него. Вы считаете, что портреты не надо снимать на объективы, которые являются широкоугольниками на СФ и БФ? Или Вы понимаете, что ФФ это другая система и там всё по другому расчитывается? Если вы согласны с первым вариантом, то значит Вы считаете , что 85мм не подходят для портретов на любой системе. И основные производители фототехники просто дарят людей предлагая такие объективы в качестве портретников. Если Вы согласны со вторым вариантом, то почему отказываете кропу быть другой системой?
    Жду ответа ;)

valex-55 нравится это.
  8. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    Портретное или не портретное я не спорю. Если мы возьмем 50мм для фф и 85мм для фф, чем они будут еще отличаться кроме угла? И тогда тотже вопрос чем отличается 50мм для кроп и 50мм для ФФ - да ничем?
    Сами производители указывают эквивалент
    http://www.fujifilm.eu/ru/produkty/...baionetom-x-mount/model/fujinon-xf56mm-f12-r/

А эквивале́нтное фо́кусное расстоя́ние (ЭФР) в фотографии — условная характеристика системы из объектива и светочувствительного элемента, дающая информацию об угле обзора этой системы. Она показывает, какое фокусное расстояние имел бы объектив для широко распространённого размера кадра 24×36 мм (кадр 35-миллиметровой плёнки или «полнокадровая» цифровая матрица с кроп-фактором1), который создавал бы изображение с такими же углами обзора. Не следует путать эквивалентное фокусное расстояние с эффективным фокусным расстоянием, которое является конкретной величиной и определяет одну из важнейших характеристик системы линз.

Условная характеристика.

Так что в данном случае фр 56мм но угол как у 85мм, не пойму в чем не прав?

9. blacker

blacker Активный пользователь

Симпатии:
    196
    Угол то визуально по кромке кадра один. Отличаются как раз Перспективой. 85мм на ФФ больше сжимает пространство в отличии от 56мм на кропе. Или я уже сам запутался? :)

10. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    Не помню, чтобы я спорил про перспективу))) Все верно 85 на фф будет выглядет по другому, изменится перспектива, искажения и грип в добавок из-за большого фокусного и грип уже чем у кропа. Другое дело так ли это заметно))

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллеги, тема уже перетерта до дыр. Вся ошибка заключается в том, что видя одинаковые границы кадра 56 мм на кропе и 85 мм на ФФ делается неверный вывод о том, что углы обзора у объективов одинаковые. Чтобы доказать несправедливость этого предположения проделайте простой эксперимент: берете 56 мм объектив Фудзи и любой 55 или 57 или 58 мм мануальный ФФ или СФ объектив, цепляете через адаптер и делаете два парных снимка на бесконечности (или гдето очень далеко). Для чего нужная бесконечность - только для того, чтобы не было аргументов типа "а вот если бы я отошел на два шага назад...". Вы сами уьедитесь, что углы будут одинаковые для всех объективов. Если под рукой окажется еще 85 мм объектив - щелкните и его, чтобы убедиться, что углы у 56 и 85 мм разные.

12. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    наконец-то получил ответ на свой первый вопрос. Не знал, чем вас поправить, тк вы написали взаимоисключающие параграфы так сказать :)
    Так вот, термин перспектива - это подсокращенно, полно еще говорят "угол перспективы" или просто УГОЛ. т.е. Угол перспективы или просто угол или просто перспектива - это одно и то же, а вы делаете из этого разное. Под вашей "пеоспективой" вы более описываете характер боке. 85 фф не жмет больше, тк угол одинаковый, вы это сами прекрасно понимаете. Просто у него грип уже и боке другое и кажется что боке ближе. Посмотрите на дорогу на обоих снимках: и там и там она одинаково вытянута, если 2 снимка наложить, контуры ее совпадут.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Нет, вы не ошиблись, 85 мм сжимает перспективу больше, чем 56 мм, хоть куда их поставь, хоть на кроп, хоть на полный кадр.

14. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    Как они могут быть разные???
    Данные с сайта производителя

фудж 56мм
    Угол зрения28.5°

никон 85мм
    Угол зрения28°30' (18°50' с фотокамерами Nikon формата DX)

Или вы имеете в виду то то другое)) В общем все правы но пишут о разных вещах)) и друг друга путают)

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Где-то на форуме несколько месяцев назад я выкладывал тестовые фото с объектива Фудзи 56/1.2 и двух мануальных ФФ объективов
    по моему 55 и 58 мм на бесконечности (чтобы не было аргументов типа нужно было отойти два шага назад...) на камере XPro1 - углы падения лучей на матрицу у них одинаковые. Но это совершенно не значит, что 56-ой это полнокадровый объектив. Просто изображение из круга изображения снимается на меньшем рабочем отрезке 17,7 мм, чем у ФФ например 43 мм. Это как в фотоувеличителе: надо меньше изображение - опустили объектив по центральной штанге, больше - наоборот подняли. Но УГЛЫ падения лучей на фотоотпечаток остаются ОДИНАКОВЫЕ.

16. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Т.е. Вы предлагаете фотографировать портреты на широкоугольный объектив 85мм? Ведь для жуткого кропа для 135 пленки, который стал сильно распространен в 20веке, Вы предлагаете использовать 85мм ;)
    Почему под 135мм кадр Вы соглашаетесь использовать ЭФР, а под матрицу фуджи нет?
    Перспектива зависит не только от фокусного расстояния, но и от точки съемки.
    Сделайте на ФФ камере два кадра с одного места на два объектива, например, 50мм и 85мм. Потом обрежте результат с 50мм до того, что получилось на 85мм - результат будет одинаковым.

17. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    я не догматик поэтому не приколачиваю к объективам таблички: "портретнег", "пейзажнег", а лишь оспорил утверждение Снанислава по углу обзора, угол обзора зависит от границ кадра, это как в геометрии о равнобедренном треугольнике где основание это диагональ кадра, а высота это фокусное растояние объектива: при одинаковом фокусном увеличиваем основание т.е. кадр больше, то и угол шире или наоборот - оставляем основание неизменным, а высоту уменьшаем угол всё равно растёт, для высоты треугольника был рассчитан коэффициент при котором углы обзора уравнивались по достаточно распространённому в плёночные времена кадру 24х36мм, почему не проще было ввести для обихода и маркировки объективов их углы обзора чем эти "реальные фокусные" и "эффективные фокусные" даже не догадываюсь

18. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Полностью с Вами согласен. Что правильней говорить об угле обзора, а не об ЭФР.
    Ещё раз повторюсь. Почему-то к так называемому ФФ никто не рассчитывает ЭФР, взяв за основу объективы от СФ или БФ - все понимают, что это другая система и это не нужно делать.
    Опять же, если взять один и тот же объектив и сфотографировать с одной точки один и тот же объект, на одной и той же диафрагме, мы увидим, что и глубина резкости одинаковая, просто на так называемый "полный кадр" попало больше информации.

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Если после обрезки кадра с 50 мм вы считаете, что он будет соответствовать кадру с 85 мм по таким важным характеристикам как перспективные искажения, ГРИП и характер размытия в зоне нерезкости, то я пас, так придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Извините, но спорить не буду.

20. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Они будут отличаться оптической схемой, как минмум. Которая, как раз, и влияет на пресловутое боке

Поделиться этой страницей