1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФФ и кроп объективы. ФР, ЭФР, ГРИП и т.п.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АртёмКа, 24 ноя 2014.

1. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Не только ты

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

АртёмКа нравится это.
  2. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Сергей, я не про вас), вы один из немногих кто делает классные фото, выставляет и не флудит[emoji6]

rus-lis нравится это.
  3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, большая просьба, сделайте пару портретов на 10 и 56 мм таким образом, чтобы размер портретируемого был примерно одинаков в кадре. Просто не могу этого сделать, так как в отпуске. На трех страницах выше утверждается, что портреты должны быть идентичными. Спасибо!

4. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Для меня разница есть, но портреты на ширик я обожаю делать. Фото прилагаю (извините что не с 56-го фуджика)
    112.jpg 113.jpg 114.jpg

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Бред! Даже не собираюсь этого делать. Взять хотя бы такой вариант: 35 мм и 56. Я тут уже показывал очень даже неплохие портреты снятые на 35 мм. Но все же, 56 для кропа лучший вариант. Есть у меня Leica М 75/2 - тоже хорошо, но 10 мм... Это что-то из области шаржа, а никак не портрета. Хотя, как-то видел работы известного американского фотографа и он любит снимать портреты шириками. На мой взгляд - это не изюминка, а просто человек нашел что-то свое и пытается всем показать, что это его стиль. Я отношу себя к классикам-портретистам: так меня учили, так я учился и всегда останусь в этой зоне "портретного объектива", когда под ФФ - это 75-90 мм.
    И, дабы не быть голословным -
    Это - Портрет, а вот то, что вижу выше - это "веселые картинки", которые, безусловно, тоже имеют право быть, но вот классическим портретом это никак не назвать.

alex1974z и StanislaVS нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, да я тоже знаю, что бред!. Но тут группа товарищей уже три страницы пытается доказать, что сними на 10 мм, отойди назад - сними на 56 мм и получишь идентичную картинку! Причем они ведут себя агрессивно, как секта, окончившая одни и те же курсы по фотографии или начитавшаяся одних и тех же статей "бывалых" фотографов. Что касается 56 мм, то повторюсь еще раз моей жене на кропе однозначно больше нравятся портреты с 35 мм, так как с 56 мм и тем более с 85 мм она видит свое лицо слишком "толстым".

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Насчет изменений пропорций... тут можно даже самым лучшим объективом испортить все. Не зря учат как снимать худых и полных, у кого глаза провалены и кто имеет длинный нос. Это расположение камеры относительно уровня глаз, это наклон камеры, свет и масса разных моментов. Учить никого не собираюсь, как и флудить - мне проще снять и показать, что может тот или иной объектив, чем сидеть и что-то кому-то доказывать... Ничего с собой поделать не могу, но терпеть не могу "теоретиков", которые сутками на разных форумах просиживают, что-то доказывают, ругаются, а когда просишь не болтать, а реально продемонстрировать на практике, что сами они могут, то чаще всего ничего не показывают и посылают своего оппонента.) Троллей полно и, правильно говорил Христос: "Много званных, да мало избранных!" И исходя из этого я с большим удовольствием смотрю работы тех, кто что-то умеет, а не читать рассуждения умников. Не тратьте свое время на пустоту.

Alexander Zhukau, StanislaVS и alex1974z нравится это.
  8. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    С одной точки, Станислав, с одной, понимаете - некуда отходить не нужно.

Это портрет бабушки, они ,кстати, весёлыми тоже бывают, а у меня портреты детей. Вы правильно заметили что они не попадают под разряд классических, но если бы я снял свего 5 летнего сына в такой же застывшей позе и задумчивым грустным взглядом как на вашем классическом портрете, он на этом фото на себя бы не был похож (мягко говоря).

9. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Вообще-то говорили другое. И подобное сравнение предлагали сделать с одной точки.
    Мне уже кажется, что Вы специально перевираете, например, мои слова.

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Хорошо, через неделю буду дома и сделаю фотосравнение.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373

Напрасно и так категорично и, дабы не офтопить, примеры, и именно детей:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/228869?page=2
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/228175?page=2
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/230832?page=3
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/240824?page=4
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/357126?page=6
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/445540?page=8
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/447141?page=9
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/16873/view/447519?page=10
    EXIF можно посмотреть, но в основном это репортажные кадры (не постановочные!) и сняты с фокусом от 50 мм и выше. А теперь, представьте, что я бы их снял шириком...
    Во-первых, это уже были бы совершенно иные лица, т.к. они видели бы, что я щелкаю их и старались бы позировать, либо отворачивались от меня....
    2. Если бы я снимал их с той же точки, то при кадрировании площадь нужная мне оказалась бы в процентом отношении не более 10-15 %, а это уже - потеря качества!
    3. И самое важное! Я старался снять детей ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ и это тоже имеет свое название - психологический портрет. Меня этому учили, учусь до сих пор и мне это очень нравится!)

12. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    А вы себя к числу кого причисляете?

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Интересующихся, да учащихся, но не поучающих!

Митя нравится это.
  14. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    Абсолютно правильно, об этом еще в советских книгах по фото писали.

15. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    вы вообще читаете, что пишет "группа товарищей"?

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Меня учили как раз авторы этих книг в конце 70-х!)

17. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Блин, 20 страниц флуда и практически ничего на выходе :))
    Геометрические искажения объектива - есть характеристика объектива, поэтому не имеет разницы, на что данный объектив ставить. Соответственно, вот эти самые искажения у объектива, скажем, с фокусным 85 мм. будут одни и теже, поставьте вы его на кроп или на ФФ, или вообще на СФ. Будет меняться кроющая способность объектива, по этому параметру и отличаются, скажем ФФ, СФ и кроп-объективы.
    А теперь вот такая штука - просто ради эксперимента - подойдите близко-близко к какому-нибудь знакомому и посмотрите на него одним глазом с расстояния примерно 10 см. Видите, какая лошадиная морда получилась? Так видите объект широкоугольный объектив, при этом важно понимать, что влошадиность образуется из-за того, что геометрически расстояние от вашего глаза до носа примерно в два раза короче расстояния до ушей. Вот эта разница в расстояниях и вносит в наш мозг соответствующие искажения. Если отойти от объекта наблюдения на такое расстояние, при котором рассояние до носа будет примерно равно расстянию до ушей - картинка "выпрямится", и даже если из этой точки снять шириком - лицо получится нормальным (подразумевая, что в данном случае лицо будет занимать относительно небольшую площадь в кадре).
    Резюме: объективы с фокусным 56 и 85мм БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ перспективными искажениями, снимаете вы на кропе или на ФФ. Для того, чтобы эти искажения как-то компенсировать нужно с кропом просто отходить подальше, тогда из-за изменения геометрического положения точки съекмки и объекта съемки картинка будет меняться и потом нужно будет кропить, если надо (для того, например, чтобы на 56мм получить почти то же самое, что на 85мм).
    В реальности 56 и 85 будут несильно отличаться, даже если снять из одной точки, вернее эти различия будут глазу практически незаметны. Но если в ФШ наложить две картинки друг на друга в режиме Difference или просто полупрозрачным слоем, то все будет очевидно. Опять же, если точку съемки удалить, то вообще разница не будет ощущаться.
    В интернетах полно вот таких картинок, по моему здесь все очевидно.

Всем peace :)

rus-lis, StanislaVS и Митя нравится это.
  18. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    кэп это ты?)

19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    стопицотый раз, только другими словами:)

20. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Йа, Йа. капитан очевидность на мостике :)

Fujiman нравится это.

Поделиться этой страницей