1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФФ и кроп объективы. ФР, ЭФР, ГРИП и т.п.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АртёмКа, 24 ноя 2014.

1. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Ну теперь у Никона появился 105/1.4... Вот уж будет в хлам так в хлам :D

LotuSs, aputintsev58, miksyr и ещё 1-му нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.067
    Если честно, то сомневаюсь! Современная оптика по иному проектируется.
    Я всегда с восторгом смотрю работы фотомастеров 19 века. Оптика там "темная", но снимали на формат, вплоть до 30х40
    У современных мастеров светописи, выделю Георгия Колосова. Он не просто фотографирует, а именно светом пишет, и монокль ему в этом помощник.
    Вот и у меня "мечта идиота"...) На кроп найти линзу, которая бы давала интересное, нестандартное размытие, но хотелось бы резкость все же иметь, а не просто картинку "плывущую"...

3. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Мгм. С учетом что на ФФ любая такая линза (если мы о старых говорим) раскрывается заметно лучше... А все новье - насыпьте разрешухи да поболе... Успехов короче ;)

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    Да, на полном формате поинтереснее картинка и, в первую очередь - объем! С кропом сложнее. Есть оптика, но она, или нерезкая по сути своей, что не говорит о размытии, а лишь о качестве этого стекла, либо хорошая, как, например, у Фуджи, но нет нужного мне размытия...
    Вот и мудрю, пытаясь что-то приспособить.)
    Кстати, очень даже неплохо "сел" на Х-Т1 наш копеечный Гелиос-103. Одна проблема - байонет от Контакса.
    И, дабы не оффтопить, позволю себе показать один снимок с этой линзой. Может кого заинтересует.

LotuSs, Light, alessandro и ещё 1-му нравится это.
  5. Light

Light Активный пользователь

Симпатии:
    187
    Ну понятно что можно схитрить, обдумать заранее результат. Но при прочих равных все ровно же ФФ размоет сильнее...

Вот например была у меня Сигма 50 1.4 та что HSM а не АРТ
    Задник далеко от объекта, 35 1.4 фуджи так уже не размоет, и я это вижу\ощущаю постоянно, когда с ним бегаю.
    Нужно такое боке или нет, это уже другой вопрос, просто оно есть на ФФ, а на кропе его нет.
    Согласен, я реально хочу ещё раз цепануть 85 и 50 на кенон и проверить.
    Вчера когда мы тут спорили все, пытался в инете выудить что-то по этому вопросу, но голяк... на форумах вопрос о "светосиле" рассматривают но в другом контексте.

6. Light

Симпатии:
    187
    капец на фотошоп похоже)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    Я не хотел, вообще с Вами в спор вступать.., да видимо, что не сделаешь, что не напишешь - все для Вас не так...)
    "Капец", - одним словом!

8. Light

Симпатии:
    187
    ))) та вы меня не правельно поняли)
    Красивая фотка, просто стекло интересно рисует, что впечетление как с фотошопа)
    Стекла фуджи рисуют "правильно", а тут прям мазки)

9. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Сергей, извините, я тоже хотел узнать, этот свет-действительно оригинальный из камеры и объектива а не результат подрисовки эффекта в фотошопе? другими словами, исходный снимок развеял бы все сомнения :)

10. Light

Симпатии:
    187
    :drinkbuddy: нууу я отвечаю, если эту фотку показать тем, кто не знаком с фототехникой и т.д., они реально будут говорить, что штучная картинка)))
    Мне в глаза бросились оранжевые витки в левом углу внизу, какбуд-то, в фотошопе кисточкой от фанаря мазнул кто-то))) но не тут то было...

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    Обычно, оценивается результат (в любом деле), а не как и что было... Кушая антрекот, мы не особо хотим знать как коровку забивали на бойне.) Хотя, сегодня уже появилось кошерное и халяльное мясо, но это уже тема отдельная.
    Я начал разговор об особенностях оптики и привел пример (заметьте, на рассуждал и теоретизировал), а именно показал фотографию. Объектив дает мягкий и не совсем (как верно подметили выше) "правильный" оптический рисунок. В разных ситуациях его попробовал, в том числе и к контражуре.
    Да, это не Фуджи с его современным просветлением, но надо использовать те возможности конкретной оптики, что у тебя на руках.
    Я даже Альбом у себя создал с фотопримерами от этого объектива. Так и называется он: "Гелиос-103".
    Я не понимаю, когда снимок "из камеры" считается "чистой фотографией". В молодые годы сам разрабатывал проявители, мудрил при печати, использовал осветлители и иные действия, чтобы показать результат. Нравилось в те времена, как работали прибалтийские фотографы. Они одни из первый в "Советском фото" показали результат изогелии. Сегодня их бы всех назвали "фотошопниками",)
    Для меня важно получить то, что мне нравится! Вышевыложенный кадр снимался при интересном заднедиагональном свете (почти контровом) и лучи были, но не столь выражены в файле RAW. Почему бы не усилить?! Авторское вИдение никто еще не отменял.
    Но тут главное именно оптический рисунок данного объектива, на матрице Х-Т1, а он есть, необычный, где-то странный, но явно отличный от современных объективов.
    Хотел еще коллаж показать из осенних листиков, Г-103 снятым. Довольно наглядно видно все. А там уж каждый пусть решает для себя...

Алексеичь, Citizen и Mikhail Sidorchev нравится это.
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    1. Вы правы - это именно штучная работа и "технарям" понять такое сложно, т.к. им подавай линии и разрешение оптики, данные матрицы, таблицы и графики...
    2."Оранжевые витки" - это листья осенние на ПП, которые оказались вне зоны резкости, т.к. снимал на открытой диафрагме!
    И, вообще, я всегда за интересные работы, а не за многостраничные рассуждения... Хотя, "бумага терпит!"(

Алексеичь нравится это.
  13. Light

Симпатии:
    187
    Та я понял))) прикольно...
    Сделайте ветку в разделе несистемной оптики про Гелиос 103, фотки туда... будет мини обзор стекла
    Это он? http://kiev4.narod.ru/tutorial/kiev4/Helios-103.jpg

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    Да, это объектив от дальномерного "Киева".

Алексеичь нравится это.
  15. Light

Симпатии:
    187
    блин, переходное кольцо дороже чем стекло)

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    Да, это так Видел предложения за 500 рублей! Но вот переходник... Если брать фирменный, то он больше больше 300$.(
    Мне мастер его делал и все обошлось в 5000 рублей! Хотя, была даже ветка создана нашими "самоделкинами", готовые за тысячу рублей сделать переходник.

Алексеичь нравится это.
  17. Light

Симпатии:
    187
    300у.е. я подумал это фэйк какой-то, за переходник то...

18. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Прекрасное же боке. поистине магическая картинка.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.067
    Мне мало!) Пока остановился на Cooke Speed Panchro 50/2

Алексеичь нравится это.
  20. Light

Симпатии:
    187

Поделиться этой страницей