1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

foto.ru и структуре форума

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АртёмКа, 24 дек 2013.

1. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    И это правда. Тут есть куча достоинств, кроме недостатков.
    Я выложил FAQ к Сантэйлу в проект. И запостил туда 2 статьи — наши пожелания по прошивке, которые мы отправляли перед нынешней (письмо по-английски), и общий список пожеланий с учётом новой прошивки. Собираюсь и дальше участвовать в развитии его проекта.

2. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Исследовать опыт модераторов фотору неназываемого ресурса и не зверствовать?

3. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    не уверен, что смогу сформулировать в общественно-полезных категориях своё недовольство, могу попытаться описать. Вот, например, я хочу запостить фотку, снятую на X-E1 + мануальный объектив. Но эта фотка подходит сразу для нескольких тем и разделов: для темы про мануальный объектив, для темы про мой фотик, для темы про жанр, в котором снята моя фота. Куда мне выкладывать? На неупоминаемом фотору одна ветка, туда закинул, получил отзывы, и всё отлично, а тут выбрал тему, в которой появляются раз в месяц, запостил, и... вот... как-то грустно и безлюдно...

PS для объективности надо сказать, что это впечатление - только после фотору, где за день нафигачивают страниц по 10. У простого пользователя, пришедшего со стороны, может быть другое впечатление (что тут жизнь кипит и бьёт ключём)

4. kenito

kenito Один из первых

Симпатии:
    2.066
    Извиняюсь, что влез.... Мне кажется, на то он и "модератор", а не статист чтобы "..пытаться активизировать жизнь сообщества,..". Но делать это надо продуманно.

5. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    имхо, соглашусь с Артёмкой: одни фотки смотреть скучно, тех. ветки на один раз прочитать - что там обсуждать после изучения факов?., а вот ветки, где фотки разбавлены коментами, тех. вопросами и флудом вполне интересны из-за разнообразных человеческих типажей. Ну и новички порой веселят. :) И не побоюсь этого слова - срачи тоже.

6. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Артёмка, Рентгенолог, уважаемые соратники! Вы привыкли к линейному ощущению, ограниченному негласными правилами неназываемого ресурса. Например, я снял фото на Юпитер-3, мне теперь выкладывать там в ветку Fuji X-E1 или искать ветку по советской оптике? А если по тематике та советская ветка вроде больше подходит, но там посещаемость полтора раза в год, а в ветке X-E1 — 10 страниц в день? Выложим туда, где активнее? Но это разделение уже не относится собственно к фотографии. В итоге в ветке про советскую оптику было, остается и будет полтора человека в год. А если Абсолютик снял на X-E2, ему выкладывать в ветку X-E1, где как раз куча полезного материала и уже куча снимков и обсуждений по в сущности идентичной камере? Или в ветку X-E2, где скучно и никого нет? Восприятие всех X-камер как похожих, со сходными цветами и рисунком (например, если которые с Трансом), либо отделение даже X-E1 от X-E2 — может варьироваться даже внутри одного человека в зависимости от вопросов, настроения и времени суток, и в итоге он по-разному будет отвечать, нужна объединённая ветка или разные (и на ответ будут влиять совершенно побочные вещи, вроде троллей, прописавшихся в определённой ветке). А почему с камеры X100 нельзя выложить в ветку X-E1, поучаствовав в жизни ветки, или с X100s можно, с X100 нельзя? Так что при линейной структуре сохраняется куча вопросов.

Жизнь сообщества равномерная, неторопливая. Вы выложите фото в ветку по тематике, всё равно через несколько дней на него набредут и порадуются, просто это будет постепенно, и потом даже через полгода могут прийти какие-то люди и тоже оценить. Опять же, если у Вас серия с ручного объектива, разумно одно фото выложить в ветку по ручной оптике, сослаться на Ваше сообщение в другой ветке, и туда выложить остальные, тут некоторые именно так делают. Что значит неудобно сплошные фото — это же параллельные ветки, человек сходил посмотрел фото, сходил почитал рассуждения, ему не скучно. Мыслите не линейно, а параллельными потоками. Если выкладывать фото в ветки по тематике, оно с хорошей вероятностью не потеряется. А вот в неназываемом ресурсе Вы выложите блестящее талантливое фото, через день оно закопается под 10 страницами ругани (пардон, живых обсуждений), через 2 дня этих страниц будет уже +19, и приходят несколько очень конкретных людей, смотрят последние 2 страницы, и до Вашей фотографии просто не доходят. А Вам кажется, что там жизнь кипит. И то верно — забанили половину лучших фотографов ветки, жизни кипит, поругались с грубияном, забанили обоих, жизни кипит.
    Вот чего и правда не хватает, так это обычая устраивать регулярно небольшие обсуждения вокруг фотографий.

7. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    давай-те обойдемся от захламливания всего форума по всем веткам. )
    художественные кадры - в работах участников.
    в технических темах и обсуждениях камер и объективов - это иллюстрации. они поясняются ваше высказывание в сообщении. если мы говорим об объективе, то кадр иллюстрирует особенности объектива, про тушку - особенности тушки и так далее. нет совершенно никакого смысла размазывать одну серию по всем темам.

p.s. это чисто мое мнение, но оно мне кажется сбалансированным и продуктивным )
    несогласных прошу высказаться.

8. businka

businka Активный пользователь

Симпатии:
    100
    Чёй-та меня не хватает? ;) я то как раз тут, всё время пытаюсь на 2х стульях усидеть, то тут отпишусь, то на фотору... Просто я сейчас так загружена, что чаще в режиме чукча-читатель живу :confused:

9. Fujidai

Fujidai Активный пользователь

Симпатии:
    110
  10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Просьба к модераторам: давайте продемонстрируем нашу политику и перенесем сообщения фуджифильм-х - фотору в раздел обсуждение работы сайта я сделал топик "сравнение с…." здесь мы все же встречаем новичков ;)
    Бусинка, Вас очень не хватает, скучаю по Вашим работам.

11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Если это технический снимок, демонстрирующий …. или иллюстрация для Вашего сообщения, то в раздел по объективу, а если это творческая работа, то в галлерею. Особой необходимости постить сразу везде особенно не вижу. Если вы считаете, что работа прежде всего творческая, то в галлерею, а в теме всегда можно прокомментировать и кинуть ссылку на галлерею. Кроме того, никто не мешает написать в галлерее сопроводительный технический комментарий.

12. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Хорошо, спасибо. Теперь интересно, что SyJet скажет, ведь изначально обсуждение было именно с ним.

SyJet нравится это.
  13. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Приветствую. Я понял о чем речь, ситуация двоякая. Лично для меня - может и должен, а вот по отношению к людям, не составляющих костяк сообщества - это будет выглядеть как направленность "власти", а так как, зачастую у нас люди с других форумов и привыкли, что спорить с модером - себе дороже, то будет какое-то подавление воли. Одно скажу точно, мне главное чтоб спор не переходил в хамство, оскорбления или гнусные намеки. В общем - имхо, в данном случае - модерские права-правами, а вот лычку "модер" я бы не светил на всеобщее обозрение. Это меньшее из зол, имхо.

14. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Продолжение, и наверно в ближайшее время удалю блок "Команда форума в сети" - так как, нет его гибких настроек.

15. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    SyJet, я готов согласиться с обакири и убрать саму надпись Модератор. Ситуация двоякая по очень простой причине — мы одновременно чего-то хотим для сообщества, и при этом у нас мало движения, событий, вообще мало всего. Если бы у нас не было задач, мы были бы просто модераторами, которых приставили присматривать за форумом на сайте завода по производству бидонов, всё было бы просто — знай себе вычищай спамеров. Если бы сообщество жило само и было очень активным, было бы относительно просто — надо было бы только структурировать и обуздывать активность. А как сейчас — создавать отдельную должность массовика-затейника с ограниченными правами обычного участника глупо, не развивать сообщество — тоже глупо.
    Я согласен, что нужно держать споры в рамках, со своей стороны. Где угодно модератор может запретить обсуждение конкретно решения модераторов — то есть, бан на месяц и всё такое. Но при этом странно если должность модератора запрещает ему фактически быть участником форума.
    Мы должны понять, какие у нас сейчас задачи.
    1. Структурировать полезную информацию и поддержать заполнение соответствующих разделов. Сюда входят не только обзоры, отзывы на железо, FAQ, но и ветки с вопросами и багами камер, а так же конкретные советы по разным видам съёмки.
    2. Структурировать тематические фотоснимки. (На данный момент это уже сделано достаточно удачно.)
    3. Оживлять сообщество различными событиями и поднятием важных вопросов.
    4. Подготавливать материал для взаимодействия с представительством Fuji — в том числе, просьбы по прошивкам (и даже обсуждение с ними местных цен на оптику).
    5. Как всегда, бороться с троллями.

16. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    P.S. Кстати, пример фабрики по производству бидонов — это упомянутый здесь фотору. Форум им нужен, что происходит на нём, им наплевать. Поэтому им важно формальное соблюдение правил, независимо от того, убивает ли это интересные ветки, или приводит к порядку. И именно поэтому они борются с попытками структурировать информацию по системе — им от полезности форума никакой выгоды нет. (Не подумайте, что это критика, я просто констатирую факт.)
    Но я вам гарантирую, очень просто отпугнуть вновь пришедших, если они в жизни видели ещё хотя бы один форум — жёстким модерированием. Они профиль оставят, но ходить сюда не будут, потому что такое же они видели и в других местах. Сейчас есть шанс что здесь осядут хорошие и активные люди из ветки X-E1 на фотору. Давайте поднапряжемся и всех их распугаем.

17. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Obakiri - на самом деле здраво мыслит и я не знаю, существовало бы сообщество вообще до текущего момента, если бы не он. Есть админский раздел, где переодически эти вопросы всплывали, но на мой закономерный вопрос - кто это возьмет на себя, и будет реализовывать - ответ был всего единожды. По поводу вообще понятия массовик-затейник, другими словами полезный троллинг - идея не нова, но так же надо знать меру, иначе превратится в театр одного актера (есть только один мэтр - Мамонов). По взаимодействию с Фуджи - было бы не плохо, если бы Obakiri прокомментировал, реально ли это?
    По поводу троллей остальных - сюда им вход воспрещен, но за год жизни злостный тут был всего один - так называемый Александр, причем его не единожды наказывали, он гнусно ругался матом и бравировал своим возрастом и топал ногой, что его здесь не будет. Но, проходит время - регит новый ник, прикидывается овечьей шкурой - и опять за старое. Вот таких - жалеть не стоит, люди не меняются.

18. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Много раз пишу - я дам все права, чтобы люди могли реализовывать свои идеи, но вот опять вопрос - кто это будет делать? Я, Obakiri - наше виденье вы все видите сейчас на форуме, скелет форума - 99% работа Obakiri. Есть идеи лучше - получаем права и реализовываем. Но все боятся почему-то, только одни слова.

19. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Обакири здраво мыслит, и тролля Александра жалеть не надо. Но Обакири же отвечает и за модераторское зверство и перегибание палки в том числе. Я поднял разговор про модераторов фотору, чтобы обозначить этот момент — сообщество отличается от фотору как раз тем, что фотору в конечном счёте на всё наплевать, и поэтому фотору может себе позволить отпугнуть жёстким модерированием сколько угодно людей. Вот сейчас они разделили зачем-то ветки по X-E1 и X-E2, хотя камеры почти идентичны и полезная информация по ним тоже идентична, и картинка с них очень похожа. В процессе этого они забанили много хороших людей, о чём в этой ветке и речь. Предположим, все эти люди уйдут с фотору — тамошние администраторы заплачут, что ли?
    Под массовиком-затейником я имел в виду поднятие острых тем, участие в интересных обсуждениях, устроение конкурсов и мероприятий, подкидывание тем для снимков. (А вовсе не троллинг.)
    И про взаимодействие с Фуджи. Обакири говорил, что вроде бы контакт налажен. Тем не менее, боюсь, обсуждение ценовой политики лежит вне наших возможностей. Зато просьбы по прошивкам собирать нужно, ветки для этого уже есть, надо только людей туда заманивать.

И ещё одна мелочь. Чтобы сюда приходили интересные фотографы (с других ресурсов), это место должно быть лучше других. В частности, это прозрачное модерирование, ясная структура и активность. Чем меньше к нам приходит интересных фотографов — тем больше у людей стимулов оставаться на других форумах, таких как вавкамера, например.
    Кроме структурных моментов и зверства модераторов на фотору, есть же и другие вещи. Например, та ветка на фотору собрала достаточно много и интересных фотографов, и хороших людей — менять это на место с меньшей активностью не всякому покажется разумным.

20. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Так еще раз повторюсь - что делать будем?
    По поводу оф. представительства и его работы - почитайте это, я свое мнение об этой фирме писал (причем очень эмоционально) http://fujifilm-x.ru/threads/sony-a7.579/page-3#post-9056

Поделиться этой страницей