1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Фоторедакторы: вопросы чайников, снимающих в jpeg

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем StanislaVS, 27 апр 2014.

1. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Дело ваше, но зачем это все, АCD-See и прочий непотребный софт.
    Снимайте в RAW и JPEG, если кадр понравится, то конвертирование, правка кривых, горизонта и шарпинг, занимает от силы 1,5 минуты в фотошопе.
    При чем со всем этим справляется любая версия фотошопа, которых на трекерах валом.
    Это конечно мое ИМХО, но за то время, пока вы перебираете программы, уже пять раз можно было научиться делать все вышеуказанные операции.

StanislaVS и Дiд МаZай нравится это.
  2. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Да, полностью согласен - лучше инвестировать время на изучение хотя бы основ ФШ, чем перебирать многочисленные редакторы.
    Я бы добавил еще один важный момент - нужно понимать что и зачем делаешь с фото, иначе и знание ФШ не поможет, потому что человек не знает или не понимает, что делать с фото. Поэтому и идут в ход разные примочки, фильтры и т.п. Проблема в том, что если делать это наугад, то во многих случаях в конечном итоге времени и сил будет потрачено гораздо больше, нежели в случае,, когда у человека есть определенный фреймворк для обработки.
    Базовый порядок обработки не требует много времени - максимум 10-15 минут, остальное уже вкусовщина и стилизация (либо в случае ретуши вылизывание фото и коррекция разных дефектов).
    У меня примерно так построена обработка:
    1. Анализ фото - понять что нравится, что нет и что хотелось бы получить на выходе. Это примерно даст понимание что и как можно сделать. Делается на уровне типа - хочу небо синЕе, облака фактурнее, деревья более зеленые, больше фактуры на стенах и т.п. На выходе хочу иметь красивую фотографию под печать, повесить на стенку, и/или для выкладывания в инет.
    2. Коррекция геометрии (горизонт, вертикали, дисорсия)
    3. Коррекция баланса белого
    4. Цветокоррекция и тоновая коррекция
    5. Повышение контраста и усиление цвета (если необходимо)
    6. Доработка локальных участков (опчть же, если необходимо)
    7. Кадрирование, ресайз и шарп.
    В подавляющем большинстве случаев даже без глубокого анализа для почти любого фото можно обойтись всего тремя шагами:
    1. Коррекция геометрии
    2. Коррекция баланса белого
    3. Цветокоррекция и тоновая коррекция.
    Для всех этих шагов в ФШ наиболее эфективный инструментарий:
    1. Слои и каналы (особенно корректирующие слои)
    2. КРИВЫЕ и еще раз КРИВЫЕ - можно корректировать как отдельные цветовые каналы, так и света, тени и полутона.
    3. Режимы надложения слоев.
    Если знать как работать с этим инструментарием хотя бы даже на базовом уровне - можно многое делать быстро и эффективно.
    Кто хочет быстро разобраться, не вдаваясь особо в детали - рекомендую курс Дэна Маргулиса Picture Postcard Workflow. Ищетася на трекерах. Именно заточено под быструю обработку фото в ФШ.

Stas, rus-lis, kenito и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей