1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Фотосъемка на высоких ISO

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 6 май 2019.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Попробую ответить из своего, пока минимального, опыта с DxO. Fotolub потом уточнит, если он что-то делает иначе.
    В DxO только проявка, при этом шумоподавление именно на этом этапе и производится.
    В DxO активированы все инструменты коррекции искажений объектива. Профиль камеры и объектива для этого должны быть скачаны и установлены (из самой программы). При установке программы профили автоматом не устанавливаются.
    Включаем инструмент шумоподавления в варианте DeepPrime. Уровень шумодава устанавливать придется из предыдущего опыта - с DeepPrime работа этого инструмента на превью не отображается. Из-за ресурсоемкости процесса результат дается только в малюсеньком окне на панели инструментов, и внятной картины это не дает. Полный результат увидите только после проявки. Все остальные модули/инструменты по умолчанию или деактивированы вовсе. Автоматические "смарт"-инструменты DxO отключать обязательно. Я просто деактивировал все инструменты, кроме коррекций объектива и DeepPrime.
    Экспорт в DNG. Полученный DNG, если его открыть в С1 вместе с исходным RAW, будет чуть темнее, где-то на треть стопа, и может незначительно отличаться по цветам. И это все. Вся дальнейшая обработка в любимом редакторе/конвертере.

#121 George_N, 15 янв 2022 в 11:28 Фотосъемка на высоких ISO | Страница 7
    Последнее редактирование: 15 янв 2022
    Николай И., AlexBox и VPozyvnoy нравится это.
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @George_N, Это всё понятно и обсуждалось еще в ветке про DxO.
    Но вот у меня хоть убей - DeepPrime не дает такого результата. Да, шумы сглаживаются деликатнее, чем в других проявщиках/редакторах, но всё равно, либо теряется детализация (особенно на однородных поверхностях), либо остатки шума слишком заметны. Поэтому мне интересны практические рекомендации тех, кто освоил инструмент и научился получать нужный результат.

AlexBox и VPozyvnoy нравится это.
  3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Продолжаю осваивать инструмент. Полутемная комната, только естественный свет из окна, за окном пасмурно, штора полуприкрыта.
    S10, ИСО 6400, F4, 1/25с.
    RAW проявлен в DxO, включены все четыре инструмента оптических коррекций и DeepPrime. В инструментах коррекции все по дефолту, в DeepPrime значение Luminance 30. Экспорт в DNG.
    В С1 открыты исходный RAW и DNG. Резкость и шумоподавление в С1 убраны в ноль. С DNG выравнял экспозицию (+0,4EV), больше никакой обработки. Кроп, экспорт в jpeg без ресайза и без выходных настроек резкости.

С1
    DSCF8989_c1 1.jpg

С1 после DxO.
    DSCF8989_DxO_c1 1.jpg

Никаких дополнительных мер и танцев с бубном, только проявка с DeepPrime. Шум убран деликатно, детальность не потеряна, текстура алюминиевой панели сохранена. Но совершенно неуверен, что это сработает так всегда и во всех съемочных ситуациях. Потому и предлагал делиться конкретными примерами.

Полноразмеры.

Вложения:

Aldar-Kose, Николай И., VPozyvnoy и ещё 1-му нравится это.
  4. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    Хорошо выходит, нужно тоже потестить.

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Меня одного этот момент смущает?
    По-моему некорректно сравнивать результат работы шумодава DxO и отсутствие шумодава в С1. Думаю, что правильнее было бы попробовать подобрать в С1 какие-то параметры, отличные от нуля, чтобы получить две максимально похожие картинки. А так и без тестов понятно, что картинка после любого более-менее современного шумодава (неважно, DxO, Topaz или что-то еще) будет лучше, чем вообще без шумодава.

6. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Вообщем @George_N, все правильно сказал. Но, в DxO есть отдельный экспорт в DNG с настройками только шумодава и оптических искажений. И там все равно, что накручено в цвете. В Капче обрабатывать DNG намного хуже, чем в ACR. Неправильно подхватывается профиль камеры. А сама Капча что-то добавляет даже к выключенной резкости, что даже обработка в Топазе после Капчи выглядит намного хуже, чем после DxO.
    У меня не так часто вылазят фотки с ИСО 12800, но все же бывают, и к этому просто надо быть готовым.

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Я не делал сравнения двух шумодавов, цели такой не было. Только показать работу DxO, и не столько в отношении силы шумодава, сколько в отношении сохранения детальности, потому и отключал резкость и шум в С1, чтобы они не наслаивались на работу другого проявщика и не искажали результат. А в качестве исходной точки RAW без обработки как есть, без шумодава и резкости.
    Попробовать в С1 подобрать настройки шума/резкости конечно можно, но и с DxO можно продолжить и поиграться дальше с этим DNG. Или в самом DxO помимо DeepPrime поиграться настройками Lens Sharpness. Я этого еще не пробовал, и не знаю как работает этот инструмент. Для меня пока важнее сохранение детализации. И что DeepPrime дает отличный результат в детальности не только на высоких, но и на низких ИСО тоже, до 800.

#127 George_N, 15 янв 2022 в 16:17 Фотосъемка на высоких ISO | Страница 7
  8. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    В Капче никак не получить таких хороших результатов на высоких ИСО. После АЦР и обработке в Топазе результат похож, но все же хуже, чем в DxO. А после в АЦР настраиваете профиль для цвета и света как обычно, мне больше нравится Пронег Ст, но у меня контраст нагоняется еще в ФШ автоматом в экшене.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Еще одно наблюдение: С1 и DxO по-разному оценивают ББ одного и того же RAW, при том, что в обоих стоит настройка ББ "As Shot". В DxO температура всякий раз повыше и тинт иной. На экспортированном DNG это отражается - при открытии в С1 ББ будет чуть иным, чем в исходном RAW.

#129 George_N, 15 янв 2022 в 16:27 Фотосъемка на высоких ISO | Страница 7
    Николай И. нравится это.
  10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Мне вообще не нравится цвет после DxO, но слава господу в выходном ДНГ он игнорируется (смотреть настройки экспорта в ДНГ) и дальше все делается как с РАВом в АЦРе.

Николай И. нравится это.
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Есть ли какие-то видимые отличия по цвету полученного DNG и исходного RAW при их открытии в АЦР? Одинаков ли ББ при открытии As Shot?
    В С1 есть, несмотря на то, что экспорт в DxO был сделан с настройкой "только шум и оптические коррекции".

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Попробовал буквально на этом же примере. С дефолтными настройками шумодава в С1 (все по 50) хорошо убирается цветной шум, яркостный остается заметно сильнее, чем в DxO. Даже при нулевой резкости. При подъеме значения "яркость" выше 50-ти на монотонных поверхностях появляются узорчатые артефакты, чтобы получить близкий к DxO результат по яркостному шуму пришлось поднять значение "яркость" до 100, а "деталь" убрать в 0. Вместе с детальностью и текстурами. :( Дефолтные настройки шумодава в С1 все же оптимальны, у меня ничего лучше не получилось.

#132 George_N, 15 янв 2022 в 17:44 Фотосъемка на высоких ISO | Страница 7
  13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    Отличий нет. Просто используется профиль от Фуджи как и в Раве.
    В С1 видимо плохо организована работа с ДНГ. И шарпенинг присутствует всегда, что затрудняет дальнейшую обработку шумных кадров.

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Да бог с ним, с шарпенингом. И RAW и DNG от DxO в С1 по дефолту открываются с профилем "Камера Generic" и кривой "Auto", при этом отличаются и экспозицией (DxO темнее) и ББ. Если в кривой вместо Auto в обоих случаях выбрать, скажем, ProNegSt, то разница в ББ останется прежней, а кадр от DxO станет еще темнее. И так с любым другим камерным профилем, это радикально отличается от работы профилей с родными RAW. По факту в С1 поддержка камерных профилей с DNG не работает, или я чего то не понимаю. Все эти непонятки как-то не вдохновляют использовать С1 с проявкой в DxO. А жаль, я к С1 уже привык, все на своих местах, работа каждого инструмента известна и понятна, процесс отлажен.
    В DxO можно еще проверить конвертацию в TIFF вместо DNG, м.б. там будет иначе, но это уже из серии танцев с бубнами.

#134 George_N, 15 янв 2022 в 21:27 Фотосъемка на высоких ISO | Страница 7
  15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    В Tiff уже будет встроен профиль DxO (кривоватый). А связка С1 с DxO работает коряво. Но мне с АЦР даже удобнее.

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Картина печальная. С TIFF от DxO в С1 так же не работает ни один камерный профиль. Работают только профили самого С1 - Авто/низко/высоко-контрастная/стандартная пленка. Продолжаю чесать репу. Возможности DxO по проявке реально впечатлили, буду использовать. Но и без камерных профилей жизнь как-то не радует.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Уже интереснее.
    Вообще, возможности DxO конкретно по борьбе с шумами реально впечатляют. К сожалению, всё остальное делать в нем - геморрой жуткий, поэтому пока единственный сценарий его использования я вижу только в связке с другим конвертором. И проведенные @George_N эксперименты с С1 весьма показательны. Если в результате этих опытов будет найден оптимальный алгоритм обработки, который позволит сочетать сильные стороны DxO и С1 - это будет очень полезно всем, кто сталкивается с необходимостью съемки на высоких ИСО.

18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Оптимального алгоритма DxO+С1 с текущими версиями программ попросту нет. Камерные профили в С1 не работают.
    Если этим обстоятельством пренебречь, используя только профили самого С1, то обработка в С1 возможна без каких либо заморочек. Сдвиг ББ небольшой, можно ничего не делать, если случится сильнее, нет проблем поправить. Все остальные инструменты в С1 работают +- так же, как и с родным RAW.

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Странно, но у меня С1 при открытии dng после DxO видит, какой камерой снято и позволяет выбрать фирменные профили Фуджи.
    Снимок экрана 2022-01-16 в 07.56.05.png

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Какой камерой снято видит 100%. Собственные 4 профиля С1 вверху списка реально работают.
    А родные попробуйте, а не список посмотрите. И попробуйте увидеть различия между разными профилями.

#140 George_N, 16 янв 2022 в 01:17 Фотосъемка на высоких ISO | Страница 7
    Последнее редактирование: 16 янв 2022

Поделиться этой страницей