1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujfilm X-T10

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Bronnik, 24 фев 2015.

1. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    [QUOTE="mihas, post: 50385, member: 1879по моему стаб по любому благо,дает больше степеней свободы,можно дырку поджать ,выдержку сократить и т.д.[/QUOTE]
    В этом предложении с таким же успехом слово стаб можно заменить на электронный затвор или поворотный экран и убедить себя в истинности сказанного. Есть всего пара ситуаций, если не одна, когда стаб работает, причем не "степени свободы" дает, а наоборот - накладывает жесткие ограничения на сюжет,выше я разжевал их с конкретными цифрами и объяснил, в чем ограничения. Уже даже не знаю, что добавить, уже отвлеченный пример привел с машиной. Вот не хочется верить просто, что взрослые люди, образованные, не первый раз камеру в руках держащие, могут в упор не понимать простую функцию, дело тут не в троллинге или споре, просто не хочу верить.

Вобщем, если не увижу сообщений, отличающихся по содержанию от "мне так спокойней" - молчу, иначе во флуд превратится.

#301 ok.vova, 12 июн 2015 в 01:30 Fujfilm X-T10 | Страница 16
    Последнее редактирование: 12 июн 2015
  2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Стаб немного заменяет штатив, там где штатив применить невозможно стаб не поможет, снимающим пейзаж стаб часто спасал снимок!

3. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.678
    Все утверждения про "ненужность" стаба кажутся правильными и неоспоримыми. Но как только мы прогуливаясь по парку присаживаемся для съёмки какого-либо цветуёчка мы вдруг обнаруживаем, что света не достаточно и получить кадр на базовом iso не возможно физически. Вот тут и начинается "ностальгия" по стабу))) К сожалению не всегда мы гуляем с треногой под мышкой и бывают моменты где без стаба просто невозможно получить что-либо приличное.

Дiд МаZай нравится это.
  4. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    В учебниках, на которые многие ссылаются, не учитывается плотность пикселей. 16мп на площади кропа 1.5 - это достаточно плотно, не так как на 24мп матрицах, но всё же иногда микрошевелёнка имеет место быть, так что стаб нужен, есть же он на 10-24.

5. hiZis

hiZis Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Ну не знаю, всегда считал, что стаб на матрице - это главная крупная фича, которая у Фуджи отсутствует. Есть много сценариев, где он может пригодиться. Интерьер на ширик в тёмном помещении, ночной городской пейзаж - пожалуйста. Портрет можно нормально заснять на 1/30, а для 56мм и тем более 90мм с рук этого маловато. Да и смазанные движущиеся объекты могут смотреться эффектно.

6. ok.vova

Симпатии:
    222
    Согласен, с ключевым словом "немного" ;)
    ночные прогулки по парку - это, конечно, романтично :) либо вы на ф22 цветочек хотите видеть, ну снимите на 2.8 хотя б ;)
    так вот зачем он мне в камере, когда на тёмном пейзажнике он и так есть (и на телевиках есть)
    Эт че за интерьер, где 16/1.4/6400 не видит ниче, погреб? :)
    как и в случае дневного, уважающий пейзажник все равно со штативом будет. Пол-минуты стаб не выдержит никак)) а в остальных случаях - достаточно и 35 1.4, у меня где-то были такие снимочки, да и в сети полно.
    Вы понимаете о каком времени суток и наличию (точнее полному отсутствию) освещения идет речь, где на 56/1.2/6400 нужен еще шаг? это кромешная ночь. Художественность таких портретов оставляет желать лучшего

вобщем понятно, что на телевиках и тёмных шириках можно в каких-то ограниченных случаях использовать стаб, но ведь он и так на таких стёклах есть (говорим конкретно про фудж), так что необходимости в камере иметь стаб ну нет такой прям жёсткой. С сообщениями от #302 и далее согласен

7. hiZis

Симпатии:
    66
    Эм, ну как бы исо лучше всегда на минимум ставить. Зачем снимать с 6400 в котором и ДД и цвета деградируют и шум для портретов уже неприемлемым становится, если можно воспользоваться стабом и получить приличные 1600? Для меня 6400 это уже крайние меры, когда другого варианта нет, но какую-то фотографию хочется. Кстати, ещё один объектив, который сильно выиграет от стабилизации матрицы - это 16-55mm f/2.8.

rus-lis нравится это.
  8. ok.vova

Симпатии:
    222
    Те же яйца в профиль: в кромешной тьме на 1600 и 1/15 со смазанной моделью :) че ж тут "приличного". Дд и цвета ночью на портрете, ну- ну ;);)

#308 ok.vova, 13 июн 2015 в 04:17 Fujfilm X-T10 | Страница 16
    Последнее редактирование: 13 июн 2015
  9. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.678
    Причём тут ночные прогулки? Я говорю о прогулках в режимное время и вечером, фотографировании в тени или в рассеянном свете, причём ещё раз подчеркну - я хочу снимать на базовом iso. В неудобных позах стабильно держать камеру не всегда получается, тут и покачивание и тремор могут появиться...
    Короче - я бы от стабилизатора не отказался и злом вселенским его не считаю.

P.S. Непонятно ваше желание заставить всех снимать на iso 6400 )))

valex-55 и Митя нравится это.
  10. ok.vova

Симпатии:
    222
    Базовое - это 200 чтоли? Я полагал, что 200-6400, а выше - расширенное.

11. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Он ещё много у кого отсутствует. Придёт время - сделают. Думаю, что эта волна пошла от Олимпуса и, главное, Сони-7, где он появился на крупных матрицах.
    Матричный стаб, КМК, очень полезная вещь. Но по аналогии со стабом в линзах, наверняка, будут режимы, когда он будет и вреден. Помню, на сайте Photokaravan, описывали случаи, когда на никоновском телевике 70-300, наблюдались случаи ухудшения резкости на выдержках, кажется, 1/300 - 1/1000. Да и на штативе, всегда рекомендуют стаб отключать.

rus-lis нравится это.
  12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Стаб в камере - ВЕЩЬ! Почувствовал это перейдя с Фудзи на Сони а7-2. Реально стаб при использовании например 85 мм портреника позволяет увеличить выдержку в 4 раза (2.5 стопа) с 1/100-1/120 до 1/20-1/30. Это я проверял лично, поэтому за цифры отвечаю. При использовании штатива стаб действительно рекомендовано отключать. Но ради спортивго интереса исследовал и этот вопрос и выяснил: включеннный камерный стаб на Сони а7-2 при съемке со штатива НЕ УХУДШАЕТ качество изображения. И еще про стабы: в системе Сони а7-2 стаб есть и в камере и в некоторых родных объективах. Как они работают в паре мне неизвестно, но по логике какой-то из них должен отключаться (хотя ХА, возмодно они работаю параллельно). И тут вспоминается знаменитая фраза из фильма Иван Васильевич меняет профессию: так выходит у вас два мужа? (читай стаба). И ответ с потупленными вниз глазами... выходит, что два...

valex-55 нравится это.
  13. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Говорят, что правильные стабилизаторы в линзах умеют определять режим штатива, и стаб отключают. Вероятно, что у вас именно так.

StanislaVS нравится это.
  14. hiZis

Симпатии:
    66
    Если в стаб есть в линзе, на матрице будет работать только несколько из пяти осей (не помню какие).

StanislaVS нравится это.
  15. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    На соньках матричный стаб достался по наследству от минольты и на полных кадрах он уже есть на альфах 900 и 850. В оликах "погремушка" была с самых первых моделей 4/3 только по началу она выполняла одну функцию - самоочистки матрицы

16. Дисковод

Дисковод Новичок

Симпатии:
    1
    Ну как, камера завтра поступает в продажу?
    Планирую сразу взять на замену х-а1, и в отпуск )

Seth777 нравится это.
  17. Дисковод

Дисковод Новичок

Симпатии:
    1
    Отвечу сам себе - сообщили, что в продажу поступит 24-25, получается останусь я без десятки в отпуске (

18. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну ничего, зато потом минимум пару лет сможете наслаждаться камерой и не думать о смене
    Я тоже, когда брал свою Т1, к поездке в Рим не успел, но зато уже второй год балдею от камеры

19. giggs vea

giggs vea Новичок

Симпатии:
    6
    Тоже надеялся до отпуска купить, но в итоге пришлось бежать в магазин за Х-Т1, спасибо супруге, что взяла горящую путевку )))

Дiд МаZай нравится это.
  20. ok.vova

Симпатии:
    222
    Попалось на глаза годное сравнение х-т10 с х-т1 и х-е2. Максимальный сбор информации по камерам, базирующимся на одном сенсоре (фентифлюшки, особенности прошивок и политик их обновления, вес, размер, сравнительные фото внешнего вида, эргономика итд)
    ЗЫ политика сайта такова, что когда выйдет 4.0, статья обязательно будет подправлена
    http://www.fujivsfuji.com/xt10-vs-xt1-vs-xe2/

giggs vea, StanislaVS, rus-lis и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей