1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-E1/X-E2. Вопросы эксплуатации

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем mayfly, 14 дек 2012.

1. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Ладно, я Вам, наверно, полезен не могу быть.

2. spira

spira Старейшина

Симпатии:
    414
    Очень даже можете, если просто впишете ваши настройки ниже. А я потом сведу все в таблицу и наша благодарность не будет иметь границ.

Пользовательская настройка №1:
    1. Для чего используется настройка: _________________
    2. ИСО ______________
    3. Динамический диапазон ________________
    4. Симуляция пленки _______________
    5. Баланс белого ______________
    6. Цвет _____________
    7. Резкость ______________
    8. Тон светов _____________
    9. Тона теней _____________
    10. Подавление шума ______________

3. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Ох ты ж блин Господи! Если из написанного мной этой информации не извлечь, откуда ж я её возьму. И, ещё раз, большую часть этого я собираю на лету, а не в юзерские пресеты, потому что никакого колеса режимов с юзерскими пресетами нет, лазить за ними далеко, а поменять плёночную эмуляцию, конкретно поднятие теней или выдержку авто-ISO гораздо быстрее. У меня нет пресетов отдельно для пейзажа, отдельно для портрета и т.д. У меня всё для портрета, просто что-то для ЧБ, скажем.

4. spira

spira Старейшина

Симпатии:
    414
    Да как же вас после этого понять!? Что у вас там хранится в Пользовательских настройках?

Кстати, у вас на аппарате есть очень удобная кнопачка Q, после которой задействуется колесо с юзерскими пресетами. Все это делается, не убирая камеру от глаза одним движением. Зря вы кнопочкой Q не пользуетесь.

5. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Спасибо, что Вы мне рассказали, чем я не пользуюсь. Чтобы одним поворотом выбрать пользовательскую настройку, надо сначала нажать Q, а потом стрелочками подогнать курсор в левый верхний угол, с клетки Тени либо RAW/JPEG, где он у меня обычно стоит.

6. timych

timych Новичок

Симпатии:
    7
    Всем привет! Пара вопросов по X-серии. Недавно приобрел x-e1 и столкнулся с парой странных вещей.
    1) Камера подвисает при наведении выше 45% от горизонта. Данный баг воспроизводится довольно легко если включить мануальный фокус и плавно начать фокусироваться на каком-либо объекте( лампе на потолке например). В какой-то момент в объективе начинает жужжать мотор и появляется сообщение о том, что требуется выключить и включить снова камеру.

2) Я проводил эксперимент с другом : Мы взяли старый Canon 300d и стали снимать одни и те же объекты на его x-e2, мой x-e1 и canon, с одинаковой экспозицией (фокусное -50мм. диафрагма 5.6, ISO 1600 ). Так вот добившись по гистограмме (да и чисто визуально ) примерно одинаковых результатов , выяснилось что выдержка на обоих фуджиках примерно в 2 раза длинней чем на кэноне. Я полез на dpreview и был крайне озадачен, что по сравнению с другими камерами , у фуджи действительно от полутора до двух раз длиннее выдержка при прочих равных.

3) Странное качество, произведенной в Японии(!) техники. То есть у меня проблема описанная выше. А у друга на x-e2 обнаружен мертвый пиксель синего цвета и еще одна неприятность - в объективе со стороны байонета к стеклу изнутри прилип маленький кусочек чего-то (очень похоже на алюминиевую стружку). На качество фото не влияет, но сам факт напрягает. Объективы у нас у обоих xf 18-55.

Собственно вопросы: кто-либо сталкивался с пунктами 1, 3?
    Являются такие случаи гарантийными?
    И по второму пункту- что-то не так настроено? Или действительно у фуджи "нечестное" ISO?
    Не сочтите за холивар - но я действительно слегка расстроен данными фактами и теперь не могу решить - продавать камеру после ремонта или не париться -"мол всякое бывает".
    Хотя качество картинки вне конкуренции и не уверен что смог бы вернуться к sony теперь :)

7. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Тоже имею хе1 и 18-55, но повтрорить п.1 не смог. Опишите конкретней неисправность или снимите видео!

8. timych

timych Новичок

Симпатии:
    7
    Хм - видео снять не додумался к сожалению. А камеру сегодня сдал в магазин по гарантии. Там однозначно проблема с объективом( ставили на x-e2 - получилось воспроизвести). Мне показалось что, в задранном состоянии, как будто что-то западает и мешает механизмам. Желательно что бы было тихо в помещении. Крутить кольцо фокусировки надо очень медленно. В какой-то момент у меня появлялся такой отчетливый звук жужжащий. И вот если остановиться в этот момент, то через пару секунд выскакивало сообщение об ошибке. Вероятно что неисправность крайне редкая - в магазине довольно сильно удивились. Даже попросили разрешения, чтобы работники фуджи- сервиса могли мне позвонить, так как не факт, что смогут воспроизвести.

UPD. Сейчас попытался нагуглить что-то подобное. Не смог. Вероятно я один такой "везунчик".

9. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    все счастливы одинаково, а несчастны по-разному. вспомнилось почему-то.

10. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Я слышал противоположную версию.

А у камер, собранных в Японии (!) и в Германии (!) очень разные проблемы бывают. Это не панацея. На китайских заводах контроль качества очень сильно зависит от фирмы-хозяина завода (например, японской фирмы) и от цеха, и от фирмы-заказчика продукции (если она не совпадает с хозяином завода). На одном и том же заводе может быть очень разное качество. И контроль качества, бывает, пропускает баги.
    Вот, например, один из самых жестких контролей (извините мой русский) — у объективов Лейка. А Вы про проблемы в их тушках слышали? А про калибровку дальномера?

Про 2., да, это известный эффект, но с некоторой мааааленькой оговоркой. Нет никаких «всех камер» и отдельно Фуджи. Фактически, у Фуджи ISO отличается на треть стопа-полстопа, в пределах диапазона, при аккуратном замере. От некоторых камер.
    У других камер ISO тоже гуляет, и может отличаться от Вашего эталонного Никона (или с кем Вы сравниваете) у кого-то на стоп, а у кого-то и на полтора. Более того, нет такой вещи, как конкретное ISO. Это чисто вкусовщина хозяев фирмы, отталкивающейся от эфемерной «идеальной экспозиции» в рамках заданного кадра. Как, собственно, было в своё время и с ISO на плёнке. Да, у Фудзи нестандартный экспозамер, но у многих он нестандартный. Фактически, в рамках линеек и даже поколений у фирмы может быть какой-то свой подход к замеру.
    Например, Фудзи часто предпочитает делать кадры посветлее. И не только Фудзи. А, например, некоторые камеры предпочитают кадры потемнее. Если Вы возьмёте рекордсмена из тёмных и сравните с Фудзи, разница может быть ещё заметнее. Тут Фудзи, конечно, не прав. Или прав. Я знаю мнение некоторых фотографов, которые считают замер Фудзи идеальным и даже гораздо лучше, чем то, к чему они привыкли на других камерах. Я знаю и про тех, кто всегда недодерживает кадр относительно того, что советует замер Фудзи. Это очень индивидуально.

А вообще, просто забейте. Пользуйтесь эмпирическим подходом, своим опытом. Вы бы на такой сцене на том, к чему привыкли, какое ISO поставили? Следя за выдержкой, просто забудьте про величину ISO и представьте, что Фудзи поставил именно то, что Вы ждёте. И пусть ISO200 в его версии называется хоть 16 000. Вот при этом свете то, что Вы представили, он отработал хорошо, шума мало? Если да, то и отлично. Если он всегда шумнее, чем Вас устроило бы, значит, это фэйл с его стороны, и уже не важно, он покажет 200 или 16 000. Всё равно не исключено, что Вам придётся с ним переучиваться к немного другому восприятию ISO. Потому что: например, там шум выглядит немного по-другому, чем на Байере, например, всё, что выше 6400 — уже просто усиление и вообще без RAW (а Вы, скажем, привыкли к реальным 256 000), потому что там нет ISO100 (а Вы, скажем, привыкли к камере, где есть), или, может, Вы привыкли к ненастраиваемому авто-ISO.

11. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419
    The best joke I've ever read since I've fallen in Fuji. :cool:

Chaynick, otak1 и obakiri нравится это.
  12. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    Мы уже перешли на аглицкий? :)
    Модераторам: а могу я на азербайджанском постить? Я его знаю достаточно хорошо :)

Sent from my phone

13. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419
    Нет, это была форма троллинга в стиле зарубежных инет-обозревателей на соответствующее заявление. В Азербайджане обозревают чего-нибудь? Если да, то давайте.

14. dimarishka

Симпатии:
    462
    Думаю, что обозревают, живут люди тоже шь. И верхний мой пост был в продолжение троллинга и шутки ;)

Sent from my phone

15. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419

Sonra aydın. :D

16. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
  17. dimarishka

Симпатии:
    462
    бу бир зарафат иди ;) (это была всего лишь шутка)
    Гугл переводчик вам выдал не связанные слова :) (потом понятно) :)

З.ы. Отступление от темы :) - ради поднятия настроения

Sent from my phone

18. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    обакири, а кто соберётся ответить на это мнение аргументированно, с многочисленными тестами и примерами?

19. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    ты про исо? ну человек высказал свое мнение. не обосновывая. спорить и переубеждать не вижу смысла.

20. dimarishka

Симпатии:
    462
    Саша, а зачем человека пере убеждать и что то доказывать?

Sent from my phone

Поделиться этой страницей