1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-T3

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем ustinof, 18 янв 2018.

Метки:
  1. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    помогает только откручивание ручки от камеры.. это бывает не оперативно на съемке..

да, у меня тоже быстрые карты, но вот такая проблема появляется при записи видео..

2. vovchan73

vovchan73 Активный пользователь

Симпатии:
    27
    А другие карты не пробовал использовать?

3. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    нет, т.к. проблема не постоянная и карт куплено уже 10 шт )

4. Jazz_Man

Jazz_Man Новичок

Симпатии:
    0
    Коллеги, приветствую. Имеется вопрос по фото возможностям аппарата.
    На руках X-T3 и X-T30.
    Проблема (для меня) есть на обоих тушках.
    Вопрос мне очень не понятный, т.к. до этого фотографировал только на зеркалки, а фужди/сони/панас использовал только для видео.
    Итак.

1. Отображение снимков на экране фотоаппарата/компьютера.
    При первичном кратком показе сделанного снимка, сразу после съёмки (на 1,5 сек. который), он отображается корректно, так же, как виден на экране в момент фотографирования.
    Но при просмотре через меню "библиотеки" (кнопка play) снимки более тусклые. Пропорционально тусклые выбранному режиму.
    К примеру, выбрал режим "Astia/Provia". Вижу его, условно, с применением в 100% на экране в момент съёмки, а потом, из меню просмотра, как будто бы эффект применён к фотографии на 80%. Так должно быть, это нормально?

2. Съемка в RAW.
    К РАВкам тоже применяются стили изображения?
    Как так, это же RAW?
    Сужу по привычке работы с Никоном. Там все стили изображения работали только с JPG.
    Как мне увидеть изображение в Capture One/LightRoom/Photoshop и пр. (при первичном импорте с карты) именно таким, каким я вижу его в экране фотоаппарата в момент съёмки?
    Сейчас входит так, что всё фотки недоэкспонированы и тени завалены в полную черноту. А на экране фотика всё ок, условно.
    Да, я знаю, что Тот же Лайтрум вносит свои поправки, но для кадров с зеркалок они были такими незначительными, что на них можно было не обращать внимания.

Тут же ситуация совсем иная.
    T3 и T30 отображают файлы в редакторах совсем как-то мне не ясно.
    Суть в том, что всё очень тёмное. Очень. Если не сказать, что заваленное в черноту. Говорю о кадрах в режимное/сумеречное/ночное время.
    Чтобы добиться прибл.того же вида картинки, как при фотографировании и отображении её в видоискателе/на экране фотоаппарата мне приходится выкручивать на компе Shadows/Blacks на +80.
    Да и вообще, открыв фотографии дома, я вижу, что все испорчено по экспозиции и балансу свет/тени. Он совсем иной, что я видел в момент съёмок.
    И фиг с ним, что на экране камеры я вижу какой-то там сгенерированный JPG. Я же выстраиваю экспотройку именно исходя из того, что я вижу на экране фотика.
    Как мне контролировать съемку в таком случае?))

Прикладываю скриншоты и попытался сделать фото как я вижу картинку из фотоаппарата.
    В фоте я вижу, что тени очень хорошо видны и я могу с ними делать что захочу. Хоть день сделать. Потом, на посте.
    На компе же такого нет и близко.

Собственно. Главный вопрос.
    Это нормальный алгоритм Фуджика и я должен смириться с этим, и просто уводить Shadows/Blacks в + при обработке, обрекая себя на борьбу с артефактами?
    Или я чего-то не вижу и не понимаю в настройках?
    В итоге -- я в замешательстве. Как мне определять экспозицию при съемке. Кто врёт? Фотоаппарат или всё ПО, отображая одинаково мои фото?
    Настройки в фотиках в меню отображения/дисплея все в 0. По умолчанию
    Рабочая станция с откалиброванными мониторами. Профили изображения в системе дефолтные. Настройки отображения превью в ПО по умолчанию
    Да, и всё это же применимо, пропорционально, и к JPG. В фоте все ок, на компе -- завал в минус по экспозиции...

П.С. Судя по этому обзору, это действительно нормальная практика для фуджиковских фоток, что тени и света надо выкручивать в пограничные значения?
    https://prophotos.ru/reviews/21125-fujifilm-x-t30-nedelya-s-ekspertom/3
    Или это я сейчас напялил на себя "лыжи и стою в них на асфальте"?

Буду признателен за любые наводки.
    CP4A1726.JPG Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg Screenshot_3.jpg Skype_Picture.jpeg.jpg

5. vovchan73

Симпатии:
    27
    А UHS-II карты памяти есть?

6. vovchan73

Симпатии:
    27
    Скорее всего что-то там с настройками не так.

7. Евсей

Евсей Новичок

Симпатии:
    0
    Попробуйте изменить настройки ЖКД фотоаппарата.

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Первая картинка явно экспозиция по светам. На остальных - абсолютно неправильная экспозиция, опять же обусловленная неверной настройкой (я думаю так).

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    не, таких нет

10. Jazz_Man

Jazz_Man Новичок

Симпатии:
    0
    Друзья, можете скинуть настройки фотоаппарата, отвечающие за отображение снимков?
    Какими они должны быть верными по вашему мнению? Или просто, какие у вас выставлены параметры меню?
    Как я понимаю, все вы видите на фоте и на компе +- одно и то же.
    У меня не так. Помогите, пжл, разобраться с этим.
    Для меня сейчас дело не в гистограмме и прочих параметрах правильной или не правильной экспозиции.
    Единственное, чего я сейчас хочу добиться -- это соответствия отображения изображений в фотоаппарате и в мониторе компьютера.
    Так, как всегда было до этого. Когда я фотографировал на зеркало. Если это пересвет -- я его вижу и в фоте и на компе. И с недоэкспой так же.
    Я умею читать гистограмму и знаю, что хочу получить.
    Но я не могу этого добиться сейчас.
    Вот что сейчас для меня важно.

11. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    дисплеи камеры могут быть немного разные, может быть наклеено стекло или пленка, и восприятие глазом тоже разное..
    поставьте отображение бб и экспозиции вкл, чтобы показывало изменение на экране.
    ну и далее сделайте снимки, которые оптимальны по гистограмме.
    затем откройте на компе и смотрите.
    если совпадает - все ок.
    если ярче-темнее или цвет-оттенок не совпадают, то надо покрутить настройки яркости дисплея и его цвет.
    так же для видоискателя..

я так сделал.
    идеально точно вы все равно наверно не сделаете. Зависит от окружающего освещения

12. Jazz_Man

Jazz_Man Новичок

Симпатии:
    0
    UPD.
    Еще раз пересмотрел все настройки.
    Все значения параметров, отвечающие за имитацию чего-либо, или как-то видоизменяющие изображение в фотоаппарате отключены или оставлены по умолчанию.
    В итоге: Плюс-минус терпимо. Хорошо. Всё. Типа победа.
    Осталось одно. Тени/темные области. Вот они !_всегда_! на компе темнее. Прилично темнее.
    Как же мне контролировать этот момент при съемке? На фоте я вижу нужные мне по экспозиции темные области. Загружаю в комп -- темно в этих местах. Надо тянуть крутилками.
    Сейчас под рукой Марк III. Сравниваю с ним.
    Он тени на экране фота отображает корректно. Так же, как я их вижу потом и на компе. Что мне и нужно. Контроль экспозиции при съёмке.
    Грубо говоря, к примеру: Один и тот же кадр. Тени после Марка я кручу на компе в +10, чтобы меня устраивало, эти же тени после фуджа я вынужден крутить до +50.
    Настроек отвечающих за отображение теней и контрастность экрана на фоте я не нашёл...

13. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Доброй ночи.
    Ночь, луна, последние отблески уходящего дня а исо160, при выдержке 0.6-1.6 секунд при диафрагме 5.
    Ничего не смущает в экспозиции? На зеркалке если выставить такие параметры снимок будет очень похож. ,,Не верь глазам своим опыт критерий истины,,.
    Теперь по икрану. Он в определенных параметрах перед съемкой показывает ,,то что вижу то и получается,, но эти параметры ограничены рамками вниз где мало света и вверх где много света. Если икран включен в меню как видоискатель и активирована какая нить автоматическая функция,
    то икран будет раздувать яркость при малых освещениях до своих пределов в максимально паспортном режиме исо конкрентного аппарата. шум муар появляется. Яркость дисплея не будет соответствовать установленным параметрам. Что мы и видим на ваших скриншотах. Длинную выдержку икспазиции тем более в несколько секунд он физически не сможет смоделировать, а при ярком солнце при просмотре закрывается диафрагма до минимума, глубина резкости не соответствует установленной диафрагме, при съемке она открывается до установленных параметров при короткой выдержке.
    У Фуджа есчо есть параметр икрана как ,, в натуре,, в т3 особенно много всяких разных функций где нужно понимание в их работе. Но принцип работы беззеркального просмотра изображения перед съемкой и после съемки во всех системах одинаков почти и ошибки у входящих в беззеркальную систему одинаковые почти, это нормально.
    У нас тут в клубе есть амбасадоры которые продвигают ту или иную модель в массы и которые знают все в пределах своих компетенций.
    Они помогут найти тот пункт меню в т3 где можно поиграть с разными свойствами монитора или видоискателя. Когда придет понимание работы дисплея и время выдержки, ошибки будут минимизированы, в помощь есть есчо на дисплее икспанометр и гистограмма. Контроль правильной икспазиции в сумерках и ночью смотрим как на зеркалках при воспроизведении отснятого кадра.
    Как то таг.
    С ув Генри.

Vladimir Fedotov нравится это.
  14. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    на экране компа где смотрите? какой программой?

15. Jazz_Man

Jazz_Man Новичок

Симпатии:
    0
    Всеми. С1/LR/Ps/Xraw/Luminar.
    Изображение одинаково во всех.

16. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    попробую посмотрю вечером как у меня показывает тени, если не забуду,

17. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Привыкайте, тени это особенность Фуджи. Обратите внимание, что те фото что выставляют официальные представители компании очень часто имеют глубокие тени. А экранчики камер всегда показывают более «вкусную» картинку.

18. Jazz_Man

Jazz_Man Новичок

Симпатии:
    0
    О_О. Внезапно.
    Ага. Теперь это так называется?)) Ладно.
    Я не против легкой интерпретации изображения от каждого производителя. Но как по мне, это перебор... Крутить тени в +100 чтобы добиться нужного мне изображения на посте...Жесть, конечно.
    В любом случае, спасибо за участие и ваше мнение.

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Jazz_Man, А снять с правильной экспозицией не пробовали?
    Вам уже несколько раз объяснили, что на электронном видоискателе вы в зависимости от включенного режима отображения можете видеть совсем не то, что есть в снятом кадре.
    Такое ощущение, что вы специально продолжаете троллить народ, в несколких ветках мусоля одно и то же вместо того, чтобы прочитать наконец инструкцию к камере и другие полезные книжки конкретно по системе Фуджи (на этом форуме ссылки на эти книги есть, не поленитесь найти и скачать, много нового узнаете).

20. Jazz_Man

Jazz_Man Новичок

Симпатии:
    0
    @swlad, Прочтите, пжл, суть моего вопроса. Я не троллю, а спрашиваю. Для этого и есть форумы.
    Еще раз. Дело не в правильной или не правильной экспозиции. Недодержке изображения и т.д.
    Инструкция прочитана неоднократно. В фотографии я не новичок и прекрасно понимаю, о чём вы и другие мне говорите.
    Я же спрашиваю совсем не об этом.
    И уже понимаю примерное положение вещей на фуджике.
    В любом случае, повторять еще раз мою проблему не вижу смысла. Она описана в полной мере в моих сообщениях и находит подтверждение в прикреплённой ссылке на обзор
    https://prophotos.ru/reviews/21125-fujifilm-x-t30-nedelya-s-ekspertom/3
    Тут есть отображение именно моего вопроса. Кто посчитает нужным ответить -- сделает это.
    Если вам, как модератору, мое обсуждение мешает -- можете его удалить.

Поделиться этой страницей