1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-T3

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем ustinof, 18 янв 2018.

Метки:
  1. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Честно говоря мне и по людям не особо нужно.
    У меня вообще впечатление - что квадратик на глазу это красиво отрисованная програмная фишка,
    не имеющая ничего общго с фокусом НА ГЛАЗУ. Он фокусируется ГДЕ ТО в области глаза.
    Может на бровь лечь, на скулу около глаза, если найдет там нечто контрастное.
    Мне нужно точно в глаз, в зрачок. Этой точности на малой грип там нет. как повезет. Часто попадает, но не всегда.
    А на грип скажем от 2.0 оно будет приемлимо в широкой области. 2.8 вообще не важно. Ну а выше - лишь бы в лицо ткнулось где нибудь.
    С животными, по моему, будет работать еще виртуальнее в связу с рисунком шерсти вокруг. Но у зверя глаз большой и зрачок очень легко выделяется обычным фокусом.

2. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Элиша бен Баз, на людях, функция мне нравится. Бывает, скачет с глаза на глаз, не поймет, какой ближе). Но в целом очень даже. Это получается быстрее, нежели подгонять точку фокуса. Ну а съёмка с последующим перекадрированием... Я отчасти из за этого в свое время продал Соньку а99, с ее автофокусом... Не всегда же съёмка вдумчиво, неторопливо, зачастую важен момент и тут хороший автофокус рулит. Старые мастера и без автофокуса успевали, но то мастера, да и только они знают, сколько рулонов пленки просто мимо

3. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Я не спорю, что штука полезная.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Согласен в главном - люди выкладывают тут свои снимки и это не их персональная фотовыставка!
    Для меня выработанно давно такое Правило: нравится - отмечу, не нравится - просто иду мимо. Да, согласен и с тем, что "свежий взгляд" часто помогает увидеть то, что сам не заметил, пропустил... За это спасибо. Вот только в какой форме это замечание высказано.
    Помню свой кадр - панорама. Заходит "критик" и пишет: "Брак!" Всё. Стал смотреть, зашел на оригинал и заметил, что, сшивая панораму в лесу, одна веточка не совпала. Стали общаться и человек подтвердил, что это его смутило.
    Смутило? Пусть так, но сразу, категорически и однозначно заявить, что это брак.., по мне, как-то уж слишком жестко. Спросил про сам снимок: про качество, ББ, композицию - всё моего оппонента устроило, но вот крохотная веточка...
    Спасибо, конечно, что заметил, указал и, действительно - это мой косяк, причем, чисто технический - не доглядел: веток было очень много!)
    Вспоминаю период, когда некоторые товарищи, хайпуя и занимаясь откровенной травлей, радостно визжали: "А! Пылинка на небе, в правом верхнем углу..." Т.е. им наплевать на саму фотографию - тут важен "факт искания"! Любой, но повод позлорадствовать, выплеснуть весь свой годами накопленный негатив на другого...(
    Форма! Именно форма "подачи" своего мнения и раздражает. Меня одно время просили покритиковать и я часто делал это. Только вот критика, на мой взгляд - это разбор, подсказка, совет... А когда резко и категорически, да еще и ограничиваясь одним словом или фразой- это уже не критика, а больше похоже на критиканство. Мой коллега даже одно время собирал мои критические замечания и даже собрал чуть-ли не в книгу. Тольк вот мне лично это не особо нравится - я не ради собственной гордыни писал и объяснял - просто хотелось помочь и подсказать.
    Так же давно заметил, что в основном советы любят давать те, кто сам не особо может своими снимками похвалиться. Я всегда за тех, кто снимает, делится, пытается показать свое вИдение, желание - это созидательный процесс.
    Согласен еще и с тем, что все же критика полезна, особенно, когда её просит автор. Ему важно понять, научиться, разобраться и принять к сведению нужные и полезные моменты. Именно это помогает развиваться, двигаться вперёд, искать и находить. А вот жесткость суждения может серьёзно ударить, и так, сомневающегося человека, как говорят: "отбить желание". Поэтому я всегда за доброжелательность и конструктивизм, а не за осуждение, которое является именно негативной формой общения.
    Удачи, коллеги!

5. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    к сожалению на форуме очень многие слишком негативно воспринимают критику в свой адрес, начиная или негативить в ответ или выкручиваться всеми возможными способами.
    Но критика (в большинстве случаев) очень даже полезна. Это и свежий взгляд со стороны, это и ошибки, которые не заметил автор из-за спешки или своего малого опыта работы.
    Критика - это отличный способ роста, такой пинок под зад в хорошем смысле слова... Можно бесплатно взять и воспользоваться этим, посмотреть на свои работы еще раз, посмотреть, что не нравится другим, оценить свежим взглядом, но.. но нет, почти все критику воспринимают в штыки, обиды, жалобы и т.д.
    (согласен, что бывает критика неуместна, но в основном это или тролли или человек не выспался или любит всем нагадить ) ).

Spasov_Konstantin нравится это.
  6. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Смотрите какое дело критика в форме - "дружище, извини, но мне кажется , что у тебя тут вот не правильно то то и то то.." Это одно, а критика в
    форме - "какого рожна ты это говно тут выложил, и что за уроды его лайкнули" - это совсем не критика, это хайп, я несколько утрировал,
    но уважаемый коллега пытался критиковать именно в этом стиле. Причем это я не первый раз натыкаюсь на его такуюу манеру общения.Иначе бы не обратил внимания.

7. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да не, я сейчас не про ваш конкретный случай, а вообще )

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Знаете, часто людей упрекают: "А, не любишь критику!" А кто её любит?)
    А если серьёзно, то первое - это спокойно, даже стОит немного абстрагироваться от того, что тебе хотят что-то негативное подкинуть, но опять же подчеркну - критика должна быть конструктивной, а не так, как некто под снимком моего коллеги пишет: "Никак!" И он пытался меня убедить, что это именно критика.
    Я ему на это ответил, что "никак" - это больше... проблема со стулом, но точно не критика! Т.е. если берёшься критиковать, то постарайся ясно, доходчиво и понятно объяснить, без осуждения и обсуждения. Хорошо если еще автора, а то некоторые еще и до модели добираются...(
    Второе. Интересно, действительно, услышать мнение и совет от коллеги, который реально что-то умеет и готов подтвердить это не словесами, а собственными делами - т.е. своими работами. Когда такой человек что-то тебе советует и ты, видя его снимки, понимаешь: у него есть чему поучиться и это наглядно видно, и это факт. А когда некто, не имеющий ничего в своем профиле раздает советы направо и налево: как и что надо делать, то смутные сомнения одолевают... Сразу вспоминается анекдот, "почему на Красной площади нельзя заняться сексом - советами замучают!"

"Критика - это отличный способ роста, такой пинок под зад в хорошем смысле слова... Можно бесплатно взять и воспользоваться этим, посмотреть на свои работы еще раз, посмотреть, что не нравится другим, оценить свежим взглядом..." (с)
    Как уже ранее писал - критика это, как и преподавание имеет и несёт в себе знания! Я, вроде, как имею таковое в области фотографии, но не спешу советы давать и поучать других. Есть понимание некого такта, есть осознание, что меня об этом не просят; и зачем же мне тогда навязывать собственное вИдение?
    Кстати, как верно было выше подмечено: если автор сам просит разобрать его работу, то НИКОГДА еще я не слышал жалоб и недовольств со стороны автора!
    Вспоминаю из собственной жизни момент. Я как-то много поснимал в детском творческом центре и начал показывать на форуме фотографии. Обратил внимание, что ко мне постоянно заходит один старичок, который рассказывал, как мне было нужно посадить ребенка, куда руки положить... Я ему пишу - все снимки не постановочные, а именно репортаж, т.е. пойманные моменты детских эмоций, что ребенка в игре не заставишь ручками щёчки подпереть... Бесполезно!
    Долго терпел и потом спрашиваю: а Вы-то сами кто? Он отвечает, что почти 40 лет фотографирует детей в садах и школах... Хорошо, - отвечаю ему, - а не могли бы Вы, хотя бы парочку своих шедевров показать, чтобы я осознал: "Расти мне еще и расти!" Ответ поразил и сильно развеселил всех, кто читал нашу переписку.
    "Я - не умею фотографировать, но зато я умею УЧИТЬ!"
    Признаюсь - мне такие критики совершенно не интересны, а вот когда встречался с нашим известным Г.Колосовым, то общались на равных и его замечания в адрес моих снимков воспринимал не только спокойно, но и с большим уважением. Я Георгия называю "художником Света" и уж у кого-кого, а у него можно и нужно учиться! Т.е. для меня авторитет - это не слова, а именно дела и так во многих профессиях. Всегда с восхищением наблюдал за профессионализмом, в какой бы сфере жизни это не было.

msvit и Элиша бен Баз нравится это.
  9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    очень редко автор сам просит разобрать его работы )
    и получается, что раз в большинстве случаев никто не просит разобрать его работы и что почти все обижаются на критику, то и остается лишь писать хвалебные отзывы или проходить мимо.

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Напрасно Вы так...) Меня не раз просили именно разобрать их снимки. Сразу пишу: не люблю критиковать, но постараюсь расписать. Это тоже позиция. Одно время практиковал такое, но заметил, что некоторые излишне настойчивы в своих желаниях...) Как заметил когда-то один мой коллега, читая такие разборы: "Сергей, а ведь Вы учите! А это несколько иное, чем просто написать..." Т.е. он намекнул, что это уже не просто критика, а учеба, а она, как известно чего-то, да стоит!) Но когда есть время и желание, то почему бы не подсказать. Хотя, всегда понимал: снимать и учить - это несколько разные понятия. Мне ближе именно первое.

11. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Ну, раз уж не утихает тема: на Sony клубе была и наверное сейчас есть ветка "Прошу критики". Сомневается человек в снимке по каким то критериям- выкладывает фото, желающие критикуют, кто то предлагает свой вариант кадрирования, обработки. Понятно, что это не отменяет адекватного общения.
    Форум дело такое, много разных людей, с разными характерами, воспитанием, образованием и чувством такта. Это в том же ВК или инсте, мне проще заблокировать человека хамского поведения, нежели искать общий язык. А форум- общение).

12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Писать хвалебные отзывы на не понравившиеся, это обратная сторона тойже монеты. Проходить мимо и хвалить то, что нравится. Мне много работ Сергея, например, нравятся. Но не все. И я спокойно ставлю плюс где нравится. И ничего не пишу там, где не впечптлился. То же с другими. Могу изредка задать вопрос, если у хорошего мастера что то мне в фото удивило не в хорошую сторону. Но никогда не буду выдавать негативные изречения. Если человек не расположен отвечать сразу отхожу в сторону. В тоже время если кадр сильно порадовал - напишу похвалу. Людям приятно сделать приятное, когда они этого заслуживают

13. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    дак и вопрос-то не задать, если что-то удивило. Большинство сразу в штыки воспринимает )

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Мне смутно помнится что и здесь была тема "прошу критики". Может она просто съехала далеко вниз?

15. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    да причем тут прошу или не прошу критики?))
    если почитать комментрарии выше - все пишут о своих обидах (комплексах)
    причем уже совсем уйдя от затронутой темы. при всем моем уважении к Сергею - ну причем тут советы? Никто советов не давал. Когда человек дает советы - и впрям желательно посмотреть, а что он сам то умеет. Это нормальная реакция именно на советы.
    я никаких "советов" не давал.
    манера - ну да, для тех кто меня не знает - наверное иногда моя манера выглядит резковатой.
    да и "волна" по сути поднялась только из-за болезненного восприятия одного из "лайкнувших", принявшего мой комментарий сугубо на свой счет.
    вполне безобидное
    превратилось в
    а по сути, как я ранее уже писал - я сделал замечание по некачественно, халатно проделанной постобработке. вопрос чисто технический, и никаких "чувств" не затрагивает.

И коллеги, я конечно извиняюсь, но поверьте, я не тот человек, который самоутверждается в "интернете"))
    Фото это мое хобби, но отношусь я к нему достаточно серьезно.
    И я конечно понимаю, что быть одинаково хорошо понятым всеми - невозможно. Но и не подумайте, что я оправдываюсь. По большому счету - меня мало волнуют обиды закомплексованных людей. Но я и вправду хочу быть верно понятым.

#4935 Mr.Fuji, 8 фев 2021 в 14:11 Fuji X-T3 | Страница 247
    Последнее редактирование: 8 фев 2021
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Есть у нас такая ветка и одно время там было общение и какая-то движуха... Потом, как-то тихо закрылась тема. И, я думаю оттого, что кто-то готов что-то, да сказать, но вот только комментарий, типа: "горизонт надо поправить" недостаточен для многих... Это я к тому, что настоящая критика - это не не краткое замечание, а серьезный разбор. И тут вспоминаются слова Христа: "Много званных, да мало избранных..." Возможно, что некоторым понятна моя мысль: важно не что-либо сказать, а объяснить, подсказать, направить, а для этого нужны знания!
    Был когда-то такой Виссарион Григорьевич Белинский и все его уважали, ценили его именно за критику. Личность!

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Никто бы и слова не сказал, если бы именно так Вы и показали изначально, но ведь был упрёк, и даже осуждение, всем тем, кто лайкнул этому портрету!
    И, т.к. я тоже отметил этот снимок, то сразу скажу - оценил модель, позу, настроение, взгляд. Мне нравится! Не нравятся отрезанные пальцы, а вот сверху есть лишнее пространство, над головой модели. Грубая, неаккуратная обработка? Да - есть такое и это косяк автора, но в целом нравится.

Николай И. и Элиша бен Баз нравится это.
  18. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    я и говорю - на суть претензии всем плевать, главное что задели что-то личное.
    я в командировке был. смотрел с телефона. Как добрался до компа - отметил косяки на фото. (не все, основные грубые)

да там никто на пальцы и не смотрит))

в целом и мне нравится. но я бы СЕБЕ (раз уж тут все больше про себя говорят) не позволил такую халтуру на обозрение выкладывать.
    Из уважения к тем, кто будет смотреть.

бытует мнение, что
    в целом - согласен, но если просто влепить дизлайк - человек же не поймет что именно не понравилось. не так ли?

#4938 Mr.Fuji, 8 фев 2021 в 15:20 Fuji X-T3 | Страница 247
    Последнее редактирование: 8 фев 2021
  19. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Вас никто не знает, вы должны это учитывать.

Чушь полная. Что значит "Принявшего на свой счет", если ВЫ это отнесли на счет ВСЕХ лайкнувших
    Не надо вешать на меня рефлексии - Ваш пост ИНАЧЕ просто понять нeльзя.
    Как это еще можно понять?
    .

Да ну, оно именно так и звучит как я написал. Ну еще можно - Все в дерьме, а я весь в белом ))

Коллега , люди, которым не подходит хамская манера общения, и они заявляют вам об этом, называются не "Закомплексованные",
    а "Имеющие чувство собственного достоинства". Тем более что этой фразой вы продолжаете хамить.
    Вместо того, чтобы принять к сведению и спокойно извиниться.

Andrey27472 нравится это.
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    А мне кажется пора заканчивать "убеждать" друг друга! Не забывайте, что тема создана конкретная - Fuji X-T3

Mr.Fuji нравится это.

Поделиться этой страницей