1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fuji X-T3

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем ustinof, 18 янв 2018.

Метки:
  1. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Рукалицо.

2. Alexxp

Alexxp Старейшина

Симпатии:
    2.905
    Ну если бы и штатив был,тогда да, а так я ленивый.:)

3. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    По итогу провел сейчас эксперимент. Почему? Ну не может же человек с таким упорством утверждать, что разницы никакой нет (хотя я его лично не знаю, может и может :) )

Условия:
    1. Фокусировка в обычном домашнем освещении от двух лампочек в люстре - короче освещение никакое
    2. Фокусировка при включенном светодиодном свете (YNLUX100 не на полную мощность)

Испытуемое:
    1. XT20 (2.10) + 16-55/2.8
    2. XT4 (1.71) + 16-55/2.8

Фокусировка по точке. Точка выбрана среднего размера. Предварительная фокусировка отключена.

В условиях 1 (люстра) T20 с МДФ на 5 метров и обратно фокусировалась достаточно долго
    В условиях 2 (постоянник) T20 при тех же самых действиях заметно ускорилась, причем сильно заметно
    Проверено было раз 5 - скорость фокусировки T20 очень сильно зависит от освещения.
    Видимо при хорошем свете работает PDAF, при плохом работает CDAF

T4 проигнорировала плохое освещение - в условиях освещения от двух лампочек в люстре скорость фокусировки с МДФ на 5 метров и обратно была моментальная.
    Ну и в любом случае быстрее T20. Видимо более чувствительные фазовые датчики, мощнее процессор, другой алгоритм АФ.
    Теоретически T3 с последней прошивкой должна так же рвать T20, но T3 у меня нет и не было.

ps
    Для меня условия 1 это нормальные условия, пыхи решают.
    Для кого-то нужен штатив. Для кого-то нет.

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Чувствительность контрастного хуже, чем фазового. В спецификациях Т4 прямым образом указано - см. AF Low-light Performance.

5. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Я знаю как работает CDAF, отсюда и затупы с оптикой - пока найдет положение, а на это требуется время. Если это кит 15-45/3.5-5.6 , то там вообще ничего не заметно - линзочки маленькие, сдвинуть их проблем нет никаких. А если что-то крупнее, то "ждите, идет фокусировка" :)

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Victor_vvo, это к вопросу "при плохом свете работает только CDAF". При любом свете работает гибридный, но при слабом затупы скорее именно на финальной стадии с контрастным.

7. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Может и так. Нам неизвествен точный алгоритм работы АФ. К слову проверил сейчас только по контрастному АФ - благо в Т20 есть контрастные точки. Да, картина 1 в 1 - при достаточном освещении быстро, при недостаточном думает.

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну, кое-что известно. Известно, что в зоне фазовых точек АФ всегда гибридный, с финальной доводкой по контрасту. Со всей очевидностью только контрастный за пределами этой зоны. Т.е. для Т4 это значит гибридный по всей матрице. И контрастный Фуджи использует при АФ с определением лиц/глаз. Чисто фазовый Фуджи не использует ни в каких режимах. По крайней мере так было до камер прошлого года. Как у них подробностей не знаю.

#5328 George_N, 12 мар 2023 в 18:30 Fuji X-T3 | Страница 267
    Последнее редактирование: 12 мар 2023
  9. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Эта информация со слов маркетологов :) Если бы программист рассказал и показал блок-схему алгоритма, тогда другое дело. Однозначно при каких-то условиях фазовые датчики не учитываются, потому что они будут врать, при каких-то условиях наоборот только фаза. Маркетинг он такой - нам сказали и мы верим.
    Если Т4 и Т20 используют PDAF+CDAF всегда, то почему тогда Т4 гораздо быстрее работает при тех же условиях (2 лампочки в люстре:D) ? На Т20 даже слышно, как мотор в хваленом 16-55/2.8 работает при контрастной наводке - т.е. методом перебора. На Т4 моментально. Значит используется усовершенствованный алгоритм, возможно более чувствительные фазовые датчики, возможно....да мы можем только гадать :)

Но по факту эта информация нафиг не нужна, необходимо просто учитывать особенности своей камеры при съемке. И если нужен эффективный АФ - то покупаем более свежий продукт.

#5329 Victor_vvo, 13 мар 2023 в 00:54 Fuji X-T3 | Страница 267
    Последнее редактирование: 13 мар 2023
  10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @Victor_vvo, Вот мы тупые! Снимая спорт в самых некомфортных условиях отказались от Т-4 в пользу Т-2. Идиоты! Но уже ничего не поделать, поздно Вы нам открыли глаза. Будем снимать тем, что имеем и копить на супер Свежие камеры.:D

11. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Вы главное штативов побольше берите с собой!
    Клетку купите и везде с каждой стороны по штативу! Изображение будет конфетка!:D:D:D

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Эк вы размечтались. От этого у вас фокус станет быстрее и точнее? :)
    Можно не гадать, чувствительность фазовых датчиков в спецификациях. И то, что у Т3/Т4 банально выше скорость чтения данных с матрицы - факт, для контрастного АФ это как раз важно.
    Н2 и Т5 свежее. Уверены, что АФ более эффективный?

#5332 George_N, 13 мар 2023 в 06:52 Fuji X-T3 | Страница 267
  13. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Очень странный вопрос. От этого будет понимание насколько автофокус гибридный и что в этот термин заложено. И соответственно отсюда вытекает понимание как и при каких условиях им лучше пользоваться и как использовать эти условия. Так то и на старых камерах был контрастный АФ, но быстрее и комфортнее было пользоваться видоискателем с фазовыми датчиками. Опять же - для тех, кому это интересно. Кому не интересно может до сих пор фокусироваться по центральной точке, перекадрировать после фокусировки и утверждать, что это единственно правильное решение :)

Хорошо. Сколько люмен порог у датчиков PDAF в обсуждаемых камерах?
    Не тотально в ступенях EV на оба типа АФ, а про конкретно про PDAF.

Вот. Уже приходим к каким-то деталям. Т4 может вообще, можно сказать в слепую, фокусироваться, там где Т20 будет возюкать объективом.

Процессор свежее, мощнее. Значит контрастный АФ будет эффективнее, тк можно заложить более сложный алгоритм.
    Но это всё на практике смотреть надо. У нас не было и нет в наличии Т5, проверить не получилось.

14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Вот вы докопались до этого фокуса

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Что именно вам непонятно в термине гибридного АФ? И какие подробности, как вам кажется, помогут улучшить понимание в его использовании на практике?
    Опять размечтались, люмены подавай. А в количестве фотонов не хотите? Стандарт для фотокамер на эту тему сначала выпустите. :) На сегодня все производители камер специфицируют это в стопах EV. И Фуджи дает не на оба типа, а как раз раздельно для контрастного и фазового.
    Именно что смотреть на практике. Процессор мощнее - значит АФ может быть эффективнее, а вот стал ли эффективнее надо посмотреть, тем более, что скорость чтения с матрицы не выросла, со всей матрицы даже снизилась из-за мегапиксельности. Алгоритмическая часть АФ и ее реализация это как раз та область, где Фуджи отстает от конкурентов. В H2S в железе все для этого есть, и быстрая по чтению стек-матрица, и фазовые датчики по всему полю, и новый мощный процессор, а АФ все равно слабее лучших образцов.

#5335 George_N, 13 мар 2023 в 08:04 Fuji X-T3 | Страница 267
  16. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Хорошо. Почему Т20 по зоне фокусируется быстрее чем по точке? Есть ответ? У меня нет :)
    Я не говорю прямо про все условия съемки, возможно какие-то определенные, но факт есть факт.

Ваша правда. Частично. Указано, но не везде. Видимо, там где отдел маркетинга сказали указать - указали. А это последние модели. Ни в т20,т30,т3 это не указано.
    Тогда возникает логичный вопрос - если начиная с 4го поколения матриц, точки АФ для PDAF и CDAF единые, зачем давать раздельные цифры? Будто есть где-то возможность переключить. Но ее нет.
    Меня как пользователя особо не волнует сколько там по какому фокусу минимальный порог чувствительности. Зачем для обычного пользователя такие данные? Стоять, смотреть на экспонометр и думать "а какой же сейчас АФ работает контраст или фаза":) Мне важно понимать, что камера сфокусируется там, куда ткнул пальцем.

Учитывая, что Т3 получила апгрейд АФ до уровня Т4, означает, что если Т5/H2/H2s сейчас имеют какие-то изъяны по АФ, то возможность улучшения прошивкой есть, и думаю, что над этим работают. В любом случае покажет время.

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    И у меня нет, и главное не нужен. Тот случай, когда глубокое знание подробностей ничего не даст на практике.
    Эти данные были там прежде, но менялись с прошивками, в истории прошивок Т2 и Т3 есть. Из спеков убрали.
    С чего вы взяли, что они единые? Точки PDAF в беззеркалках это всегда выделенные под него пиксели матрицы, используемые именно как фазовые датчики, и не участвующие в построении изображения, потому и в контрастном фокусе тоже.
    Ну и зачем тогда затевать весь этот разговор про алгоритмы и важность их понимания? Потыкал, посмотрел, что получается... ну и гуд. :) Вы уж определитесь, плиз. Спор как самоцель? Тогда извините.

#5337 George_N, 13 мар 2023 в 09:31 Fuji X-T3 | Страница 267
  18. Victor_vvo

Victor_vvo Постоялец

Симпатии:
    17
    Я про точку АФ для пользователя на экранчике, в которые мы пальцем тыкаем и в меню количество выбираем, а не про выделенный пиксель для PDAF или зону пикселей для CDAF.
    Нельзя выбрать отдельно то или то (кроме старых камер где точек PDAF мало было). Меня как пользователя не должно волновать как будет выбранная точка работать по фазе или по контрасту, главное чтобы сфокусировалось и сделало это быстро, точнее приемлимо для того или иного пользователя. Вот я о чем хотел сказать.

А не я затевал этот спор. Всего лишь сказал, что у АФ Т4 быстрее чем у Т20. Одного человека сей факт задел и понеслось :D

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    всё верно! Одно дело - общение для понимание, а другое, когда есть повод в очередной раз пофлудить...(
    И, прошу - без категоричных осуждений, ярлыков и заумствований. Иначе ветку придётся чистить.

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну это ж не тоже самое, не едины как ни крути. :)
    Вот этот подход как раз на 100% понятен, и он именно таков у большинства простых фотолюбителей: должно работать прямо из коробки, если не работает как надо - берем другую коробку и не паримся дальше. А начинать про алгоритмы и люмены, которых фуджеводу не доложили, как тигру в зоопарке - пустое. В реальной съемке не помогут ни те, ни другие, только опыт и приспособленность к конкретной коробке.
    Но зачем-то очень настойчиво поддержали. Мнение высказано ясно и твердо, нет никой необходимости его доказывать всем. Всегда найдутся те, кому все равно не докажите. :)

#5340 George_N, 13 мар 2023 в 14:33 Fuji X-T3 | Страница 267
    Alexxp нравится это.

Поделиться этой страницей