1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

FUJIFILM X-A5

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем romelenium, 31 янв 2018.

1. Vidz

Vidz Новичок

Симпатии:
    3
    Что-то господа, поснимал я сегодня немного в парке и меня посетила печаль. А всё потому, что я решил сравнить фуджик со своим Huawei P40 Pro в режиме "Профи" c 50мп.
    Небольшая предыстория: несколько месяцев назад я продал свой nikon d5200 и взял Fujifilm X-A5 - доплата получилась небольшая, зато я получил много больше плюшек (синхронизация по wi-fi, лёгкость и компактность и т.п.). Матрица у данного никона такая же как у фуджика (и всё остальные характеристики также весьма схожи).
    ... И вот сегодня мне стало любопытно: может ли мобильная фотография быть хотя бы немного близка к беззеркалкам начального уровня.
    Ранее при сравнении с никоном разница была очевидна: детализации на хуавее заметно хуже (или мне так казалось?).
    Сразу прошу прощение, фотографии немного не идентичные по расположению некоторых деталей, снимал на ходу в парке во время прогулки с семьёй, шибко выцеливать возможности небыло. На мой взгляд фуджик тут слил почти везде - и это печально. Все фото без обработки (ну, хуавей конечно без обработки не умеет, но от себя я ничего не добавлял).
    И ещё. Когда снимал на никон джипеги имели размер порядка 18 мб. и вопросов по качеству никогда небыло (см. последнее фото). Помогите понять пожалуйста: у меня кривые руки, неправильные настройки фотика, или это ожидаемое качество от Fujifilm X-A5?

Исходные данные:
    1) Беззеркалка Fujifilm X-A5, объектив XC 15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ, размер матрицы APS-C (23.5 x 15.7 mm), прошивка 2.03 фотоаппарата, прошивка объектива 1.03
    2) Huawei P40 Pro, основной модуль 50 МП (f/1.9, оптическая стабилизация), размер матрицы 1/1.2″, прошивка 12.0.0.226 (C10E2R6P6)

По фото № 2: если посмотреть снизу справа, где начинается каменная дорожка, то на Фуджике там травы просто нет, размазня какая то. На Хуавее вполне себе видна листва.
    По фото № 4 снял на фуджик 2 раза т.к. ДД не хватило при исходной постановке камеры как на хуавей.

А вы что думаете?

Вложения:

#761 Vidz, 24 сен 2022 в 20:20 FUJIFILM X-A5 | Страница 39
    Последнее редактирование: 24 сен 2022
  2. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    В таких сценах, да если ещё на смартфоне разглядывать, то разницы и не будет. Сейчас для многих смартфона выше крыши. Если не видете разницу в ваших сценариях использования, то смартфона Вам достаточно и всегда под рукой.

KaDmiy нравится это.
  3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Vidz, на мой взгляд ерундой занимаетесь. Купили какое то старье Fujifilm и сравниваете с более менее хорошим девайсом. Мой совет. Любите фотографию? Старайтесь приобрести хоть не топ но рядом.

Я смотрю ваши фотографии и мне нравятся они (сюжеты)

4. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Зачем убирать EXIF информацию из примеров?

5. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Пока наснимали в пользу мобилы :)
    А теперь попробуйте вечерком или ночью :)
    Или призумте объект так что бы получить красивую картинку с размытым фоном, и всё встанет на место.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Exif на месте.

Результат не очевиден. У P40-Pro неплохо организованный ночной режим (бинирование, многокадровая съемка), и стаб поприличнее будет, чем в 15-45. На штативе и в RAW результат поменяется, но это определенно не вписывается в стиль использования.
    Вот уж чего-чего, а размытый фон лучшие смарты рисовать научились, не факт, что на 15-45/5.6 получится сильно лучше. Особенно на экране смартфона. Светосильный фикс надо. :)

Ну да, снимает ведь камера, а не фотограф. А фотографы снимали здесь на старье PRO1 и Е1, и достойные кадры делали.
    А для стиля использования "снимаю что вижу" на прогулке/отдыхе и результат сразу в соцсеть или друзьям на WhatsApp - смартфон с хорошей камерой предпочтительнее будет, просто потому, что всегда с собой и весь процесс удобнее.

Vidz нравится это.
  7. Vidz

Vidz Новичок

Симпатии:
    3
    В этом то всё дело. Я как то не заметил, как смартфоны подтянулись до уровня Nicon D5200 и Fujifilm X-A5... Пожалуй подумаю об апгрейде беззеркалки...

VPozyvnoy нравится это.
  8. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    Да не будет там особой разницы, не вводите в заблуждение. От объектива больше толку будет.

Vidz и Vital нравится это.
  9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Начните с апгрейда объектива. Дальше процесс съемки. Смену камеры рассматривайте в последнюю очередь.

Vidz нравится это.
  10. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Ну я пока тоже не заметил что бы телефон мог снимать зачетные фото !
    Хотя тоже пользуюсь Хуявеем и старый Nikon тоже имеется дома.

Попробуйте на XA5 прикрутить что нибудь приличней.
    Например светлый фикс и поснимать ночью :)
    Или прикрутить теле зум и по зверушкам и т.п.
    Телефону такое даже не снилось !
    Не магет телефон в силу оптического диаметра и долго не сможет.
    А скамейки днем даже на Nokia можно снимать :)

#770 Vital, 25 сен 2022 в 14:58 FUJIFILM X-A5 | Страница 39
    Последнее редактирование: 26 сен 2022
    Vidz и AlexBox нравится это.
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Сходите на imaging-resource.com.
    Посмотрите сэмплы с А5: https://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-a5/fuji-x-a5A7.HTM
    И с Т4: https://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-t4/fuji-x-t4A7.HTM
    Одна и та же студийная сцена с одной освещенностью, на разных ИСО. Вот к примеру на ИСО 200:
    А5: https://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-a5/FULLRES/XA5hSLI00200NR3D.JPG
    Т4: https://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-t4/FULLRES/XT4hSLI00200NR1.JPG

Найдете значительную разницу в качестве картинки - бегом за новой камерой.

#771 George_N, 25 сен 2022 в 15:24 FUJIFILM X-A5 | Страница 39
    Последнее редактирование: 25 сен 2022
  12. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    656
    Попробуйте в режиме "А" провести сьемку, и с качеством jpeg+raw.

13. Vidz

Vidz Новичок

Симпатии:
    3
    Часто - достаточно. Но руки сами тянутся к беззеркалке, не могу себя остановить - и вот в такие дни хочется взять в руки фотик и получить нечто большее, чем просто фото с телефона. А сценарии у меня самые разные.

Вложения:

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Автор вопроса и снимал в "А". :) А от того, что к jpeg добавить RAW качество jpeg не изменится.

15. Lex Semn

Lex Semn Старейшина

Симпатии:
    656
    Exif на телефоне не просмотрел , а вот уже на компе, да., увидел. С равом можно поиграть и подобрать оптимальный режим. Вот к примеру резкость +1 не может дать такую кашу? Но это риторически.

Vidz нравится это.
  16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Я купил в своё время Хуавей П30 Про как только цена стала разумней чем на выходе, через пол годика, там куча всяких приблуд и 40мп и Хай-рез и чот только нет, игрался неделю, а потом более/менее всё освоив пошёл поснимать, а потом то же самое на Т20+16-80, а потом после аналогичной обработки, увеличил до100%, вопросы о том что лучше отпали. Да и ещё, почему в Айфоне 12 матрица 12мп? А картинка лучше чем на Хуавее с 40мп? Если интересно можете посмотреть одинаковые фотки местного пейзажика в "Пейзажи" на Т30/2 + 16-50 и в "Смартфото" на айфон 12, вот поэтому я камеры и стёкла не продаю, пока точно....

Defo нравится это.
  17. Vidz

Vidz Новичок

Симпатии:
    3
    Что-то я сильно сомниваюсь, что 12 мп айфона будут детализирование 50 мп хуавея в hi-res режиме. Впрочем, это оффтоп..

18. Vidz

Vidz Новичок

Симпатии:
    3
    Я поэтому и уточнил про настройки, вдруг где-то накосячил..

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да несомненно. Но у многих стиль съемки - сразу в jpeg.
    Кашу - нет. Артефакты шарпа может, но при +1 совсем небольшие.

20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А почему на Айфоне 14 Про и Мах все ж таки 48 Мп? Думаете картинка хуже, чем на 12-м?
    Из 12 Мп Apple выжала программно все, что можно. Теперь будет выжимать из 48-ми.
    При этом 12Мп картинку никто не отменял: режим объединения 4-х пикселей в один, и полный цвет RGB сразу без интерполирования с соседних - красота.

#780 George_N, 26 сен 2022 в 21:23 FUJIFILM X-A5 | Страница 39
    Последнее редактирование: 26 сен 2022

Поделиться этой страницей