1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    759
    https://dmitry-novak.livejournal.com/216184.html вот статья на тему брекетинга по фокусу, я бы предпочитал чтобы камера сама рассчитывала величину сдвига и количество кадров иначе будет большой геморой пока подберешь параметры правильно. Не всегда есть время этим заниматься во время съемки.

2. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    @kodrjan, именно так, будет большой геморр, т.к. митрий пишет: "Для каждой съемочной ситуации параметры приходится подбирать интуитивно и не за один раз". Если не брать в расчет ювелирку, а фотографию той же еды, скажем, вот такого плана
    alex7163_orig.jpg
    то придется или перестраховываться бОльшим количеством кадров, или делать тестовые фото и тут же на месте их складывать в стэкинг, что займет гораздо больше времени. В обычной рабочей ситуации, когда не требуется мега точный результат, такое фото я бы снимал тремя кадрами с фокусом на салате, бургере и картошке на диафрагме 8. А т.к. Х-Н1 позволяет фокусироваться по тачскрину, то и менять точки фокусировки не шелохнув камеру на штативе проще.

3. Mans.serg

Mans.serg Постоялец

Симпатии:
    33
    В первой прошивке есть брекетинг по фокусу или нет?

4. Alex Duskman

Alex Duskman Активный пользователь

Симпатии:
    216
    Скоро месяц будет как я стараюсь активно тестировать камеру. Столкнулся с двумя проблемами. Ну супер чувствительная кнопка спуска, как мне объяснили, это не проблема а фича. Хорошо, можно смериться, привыкнуть к нежности спуска и к неизбежному вороху лишних кадров. Второе - экспонометрия. На солнце белым днем все отлично (ну по крайней мере обычно и стандартно), ночью в городе вполне достойно. Но вот обычная репортажная ситуация - зал, искусственное освещение и закрытое жалюзи окно за спиной человека ставит камеру в тупик. При чем практически нет разница какой режим замера выбран. При включенной опции привязки точки замера к точке фокусировки точечный помогает. А вот интегральный и центральная область измеряют не понятно что. При этом для интегрального не важно какой процент кадра занимает слабоосвещенный объект по отношению к "светящемуся" окну. Центровзвешанный от интегрального визуально и фактически ни чем не отличается (при чем в любых условиях съемки).

Сегодня проведу простой эксперимент в тех же условиях и буду уже аргументировано задавать вопросы производителю камеры.

5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Вот тут (при окне за спиной) помогает экспокоррекция, а её на H1 спрятали в меню...

6. Alex Duskman

Симпатии:
    216
    Никуда ее не спрятали. Кнопка поправки под указательным пальцем. Да, помогает. Но в иных камерах достаточно изменить режим замера.

7. jeweller

jeweller Постоялец

Симпатии:
    50
    Я вот что заметил и на Н1 и А5, при выборе точки фокусировки тычком пальца вместе со спуском, по крайним точкам фазового автофокуса, практически всегда фокус непонятно где, хотя камера делает при этом кадр.

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Кнопки обычно можно переназначить, а колесо - оно и есть колесо :)

9. Alex Duskman

Симпатии:
    216
    А при чем тут колесо? Я про кнопку поправок вообще говорю. Кстати в ней можно и колеса переназначить что достаточно удобно.

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    А про колесо экспокоррекции, мне с ним удобнее, чем через меню.

11. Alex Duskman

Симпатии:
    216
    Я не могу понять про какую камеру вы пишете? У Fuji X-H1 экспо коррекция осуществляется колесом под большим пальцем и нажатой кнопкой экспо коррекции под указательным. Собственно так же как у Никона. Про других не знаю.

Rangezi нравится это.
  12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    upload_2018-4-13_12-12-38.png Про никоны не знаю, на всех фуджиках примерно так upload_2018-4-13_12-12-38.png

13. Alex Duskman

Симпатии:
    216
    Тут тема про Fuji X-H1 или я что-то перепутал? :) В общем у H1 все иначе.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Я знаю что иначе. Кстати, мы случайно на Кадетах не встречались в фото-ветке?

15. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Из закулисья на неделе моды
    XF35/2, 1/125, f-2, ИСО 400
    ALEX2875.jpg

Леонид1976, Sergey RnD, miksyr и 2 другим нравится это.
  16. Alex Duskman

Симпатии:
    216
    @Velesich, Ник не помню, а так вполне может быть. Ну и кстати когда была X-Pro2 - мне колесо поправок было вполне удобным.

17. Alex Duskman

Симпатии:
    216
    Сегодня провел пару тестов автоматики экспонометрии камеры. Удручён и озадачен. В целом ожидаемо и в большинстве случаев нормально. Но вопрос в предсказуемости результата. Есть ситуации в которых камера отказывается выдать правильный результат экспонометрии. Проверил автономным экспонометром. Врет. При чем это похоже программная ошибка. Буду ждать что в следующей версии прошивки исправят.

Вот как бы правильный свет.

[​IMG]_DSF2039 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

И так, начиная с точечного и далее по порядку все четыре способа замера.

1. Точечный
    [​IMG]_DSF2017 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

2. Центровзвешанный
    [​IMG]_DSF2013 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

3. Интегральный по всему полю кадра
    [​IMG]_DSF2008 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

4. Не помню как называется :)
    [​IMG]_DSF2006 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

Обработка в ЛР. Экспокоррекцию специально не делал. Немного другие условия.

1. Точка
    [​IMG]_DSF2060 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

2. Центр
    [​IMG]_DSF2059 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

3. Интеграл
    [​IMG]_DSF2058 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

4. Лень в инструкции смотреть название
    [​IMG]_DSF2057 by Aleksander Pustovarov, on Flickr

Повторюсь - творчески целей тут никаких не ставилось. Исключительно технический тест. Хотелось бы убедиться что подобным образом ведут себя все камеры, а не только моя. :)

18. Sergt54

Sergt54 Активный пользователь

Симпатии:
    56
    Попробуйте dr400 поставить и сфотографировать

19. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    А что вас смутило?
    КМК, вы выбирали не самые простые условия, и получили то, что и должно было быть.
    У меня на ХТ-1 (да и на бывших зеркалках) так и получалось.
    Учитывайте, что снимая тёмный предмет на светлом фоне, вы всегда будете иметь сложности с замером экспозиции.
    Причём, результаты могут сильно меняться от наведения фокуса и выбора режима ЭЗ.

20. joshhhab

joshhhab Старейшина

Симпатии:
    291
    Какая разница какой тут замер, у вас есть лайв вью, крутанул экспокоррекцию передним колесом на 2 целых и ок

А так да, кроме точечного, по точке, остальные дают близкие результаты не более 1/3-2/3 стопа разницы.

Поделиться этой страницей