1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    Да, оказывается и для Фуджи можно количество срабатываний затвора посмотреть.
    Правда электронный затвор алгоритм не читает.

2. roman

roman Новичок

Симпатии:
    10
    Цитата с сайта: "Фуджифильм также включает в себя неподвижные изображения, снятые с электронным затвором в сообщенном «подсчете изображений»).

3. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    Тогда там какая-то ерунда пишется. У меня счетчик показал примерно 3500.
    Я думаю что наснимал где-то на порядок больше. Правда большей частью электронным затвором.

4. roman

roman Новичок

Симпатии:
    10
    Кстати, в обсуждении в теме ВК про Fujifilm X-H1, недавно наш коллега высказал информацию о возможной поломке затвора на его камере. Причем сам коллега предположительно прикинул, что успел отснять около 40 тыс. кадров. А сегодня программа показала - 38561.

5. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
    ОК. Я могу поверить что у меня количество срабатываний механического затвора примерно как показывает этот счетчик. Но электронного затвора должно быть в разы больше.

6. roman

roman Новичок

Симпатии:
    10
    Возможно, что это именно так. Тем интереснее будет, когда больше владельцев поделятся своими результатами и их примерным соответствием личному представлению о количестве отснятых кадров.

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Похоже не для всех камер. Файлы Х-А1 не определяет. Т1/Т2 Ок. Для Т1 поначалу снимал только с механическим, и счетчик показывает число кадров равное номеру файла в первых съемках.

8. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Т1 и Т2 определяет, Т100 нет. Судя по количеству кадров, похоже считает вместе с электронным затвором.

9. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Это недостоверный способ. Счетчик в EXIF сбрасывается в некоторых случаях, например при сбросе настроек к заводским или при сбросе счетчика кадров. И разумеется, он не разделяет срабатывания электронного или механического затвора.

СергейНН нравится это.
  10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    там еще написано: The X-T2 was the first camera for which Fujifilm implemented EXIF-based actuation recording. However, the internal software does not seem to have been mature at launch, so that, for example, firmware updates have been disrupting the counter. As a result, the shutter count information contained in EXIF metadata is not reliable for the X-T2.

т.е. если меняли прошивку в камере, то счетчик сбрасывался..
    след-но особого доверия этому способу нет. Самый надежный в сервисе.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Следовательно, никакого доверия этому способу нет.

12. roman

roman Новичок

Симпатии:
    10
    Возможно, что применительно к Х-Т2, достоверность счетчика будет под сомнением в случаях ОБНОВЛЕНИЯ прошивки. По остальным камерам такой информации не указано.

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А в случае достижения счетчиком кадров значения 9999? А в случае сброса настроек к заводским? Получается все надо проверять, и на каждой камере.

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Не соглашусь! Достаточно попробовать снять, например, скейтбордиста при выдержке 1/250 на ультраширик 15 мм или средний телевик 85 мм. В первом случае смазов не будет, а во втором будет и много.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Странно, но мне казалось, что при подобных съемках наличие или отсутствие смаза определяется только скоростью движения объекта. Конечно, если снимать с одинаковой дистанции, то тот же скейтбордист будет настолько мал, что его смазанность будет просто не так заметна. Но тогда потеряется смысл самого снимка. А если же дистанцию откорректировать так, чтобы масштаб главного объекта был примерно одинаковым, то и смаз вряд ли будет отличаться.

16. Trash Byn

Trash Byn Гость

Так и есть. Только скорость нас интересует угловая, а не относительная.
    Поэтому конечно же от объектива зависит.

17. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У равов X-E3 сайт не находит ничего, в EXIF присуствует строчка

"Image Count : 937"

При этом номер кадра в названии DSCF3937

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Я, как практик сразу увидел удобство и разницу между моими ФФ и первой моей Х-Т1. Мне приходилось одно время часто снимать в одном храме с благословения настоятеля. Т.е. мог себе позволить ходить по помещению и даже вспышку использовать... Свет внутри всегда давал мне дополнительную работу в редакторе и, когда взял Canon 1Dx, думал, что теперь то я получу то, чтобы мне хотелось. Нет! Та же морока с ББ...(( И вот, когда появилась Х-Т1, то даже камерный Jpeg выдал мне почти идеальную картинку, близкую к тому, что видел. Светосильная оптика помогла снизить ISO и получить менее шумную картинку. Но важен и момент "малозаметности": как-то на службе удалось поймать потрясающий момент "общения" одной женщины с иконой Божьей Матери. Увидев как она стоит со свечкой около иконы, я подошел и из под куртки достал Х-т2 с 23/1,4 и на "взлёт" шёлкнул. Редко со мной такое, но сразу понравился кадр!)
    Так же вспоминаю забавный момент в Подольске. На шее висел Canon 1Dx, а сбоку Х-Т2. Подошел ко мне парень с фотоаппаратом и говорит: "Уважаю! сегодня редко кто на плёнку снимает..." И, показывает на мою Х-Т2. Улыбнулся, и не стал его разубеждать.

#3518 Сергей Миронов, 30 сен 2019 в 12:28 Fujifilm X-H1 | Страница 176
    Последнее редактирование: 30 сен 2019
    Краснов, Fuseboy, PavelFuji и 2 другим нравится это.
  19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это если снимать с одной дистанции и не обращать внимания на сильно разный масштаб объекта в кадре.
    Если же взять два объектива с разным фокусным, подбором дистанции выровнять масштаб изображения объекта в кадре, ну например так, чтобы он занимал половину кадра по высоте, то и скорость движения объекта в плоскости изображения (в кадре) будет одинаковой. И выдержка, необходимая для замораживания движения, тоже одинаковой.

20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я про то же. Значит не только я так думаю

Поделиться этой страницей