1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    С объективами с линейными моторами он очень быстр; фактически я на Т1 уже не видел проблем со скоростью АФ после второго пятака.

2. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    чище не может быть хуже
    от реальных владельцев или типичная истерия по первым равкам за месяц до выхода в продажу?
    он нормальный
    но есть ньюансы
    в AF-S с новыми (2.0) фиксами он шустрый и попадает сразу, с 35/2 вашпе огонь
    в AF-S со старыми (условно 1.4) фиксами он иногда начинает ёрзать, чем меньше света тем чаще. с 23/1.4 это бывает редко, с 56/1.2 чаще, с 35/1.4 часто
    в AF-S с 18-55 в целом норм
    в AF-C всё сложнее, с 2.0 опять-же нормально в большинстве случаев
    а вот с 1.4 ну так себе, особенно с 35кой
    У 3/30 1.4 в AF-S ёрзать перестали от слова совсем, в AF-C ёрзаний мало и они обычно спровоцированы чем-то в кадре - это можно настроить в опциях следящего аф
    но опять-же, надо понимать что и 3/30 не идеален для "домашнего использования" (т.е. съёмки от балды и подготовки) и та-же соня или панас в следящий аф умеют лучше - вот пример бытовухи на Т30 с пояснениями что и почему происходит: https://www.youtube.com/watch?v=ZRtxGhSV5sM - по факту и 30 местами не справилась даже при хорошем освещении, но аналогично по факту это обьяснимо во всех случаях кроме одного, и это можно настроить в опциях следяшки.
    Просто фишка фуджи-системы именно в старых стёкляшках, новые компакты отменные стёкла, но они больше рассчитаны на "компактно, легко и дешево" - т.е. не на аудиторию н1

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вы опять про фломастеры. Вам чище, кому-то шумнее, т.е. грязнее.
    Именно от владельцев.

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Как владелец Х-Н1, перепробовавший примерно половину из имеющихся в системе объективов и неоднократно пробовавший Х-Т3, уже не раз говорил и повторю еще раз - на сегодняшний день для пользователя, не снимающего постоянно спортивные репортажи, разница в скорости автофокуса настолько гомеопатическая, что заметить её на обычных съемках практически невозможно. При этом учитывая сегодняшнюю цену на Х-Н1, наличие в нем стаба и гораздо более удобный форм-фактор и ряд других эргономических преимуществ, считаю именно Х-Н1 более разумной покупкой.
    Что касается оптики. 18-55 - хорошее стекло, но оно ограничивает фотографа в плане дальнейшего развития. Со временем всё равно у большинства людей возникает желание поменять его на что-то более серьезное.
    Стекла серии 2.0 лично мне не понравились, да, они фокусируются быстрее, чем старички 1.4 и бесшумно, но у меня они не прижились. Вообще, учитывая, что зум перекроет основные фокусные, я бы в первую очередь в качестве дополнительного стекла взял 90/2.0

msvit нравится это.
  5. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Это какой панас в следящий АФ умеет? У панасов всех, в том числе S1R АФ только контрастный.

6. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    любой свежее 2016ого года
    даже карманный лх15
    даже в объектный трекинг, который до сих пор не завезли на фуджа ;) молчу про скорость глазофокуса :)
    у вас есть дети? :D
    можно хоть один пример? :eek:

7. Шадыч

Шадыч Новичок

Симпатии:
    1
    Т. Е в фудже низя выбрать объект и что бы он за ним только следил?

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    У меня есть ребенок и есть собака. И знаете - автофокус Х-Н1 с ними справляется. Больше того, я периодически снимаю детей на разных мероприятиях, а также бывает, что снимаю спорт (волейбол, хоккей) и другую движуху (подростков, выполняющих трюки на велосипедах и самокатах, пейнтбол и т.д.). И как-то не замечал ущербности Х-Н1 в этих вопросах.
    Вот прямо такого в Фудж точно не завезли. Но зацепившись за объект в режиме следящего автофокуса и при правильных настройках (там несколько режимов для разных условий, и мозг включать надо, выбирая наиболее подходящий) ) фокус будет держаться именно на этом объекте даже при кратковременном пропадании этого объекта (например, заслонил кто-то другой), то есть по существу, Фудж всё же умеет держать именно нужный объект.

9. Шадыч

Шадыч Новичок

Симпатии:
    1
    @swlad, будем надеяться, что повезут и такое в прошивках))

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Шадыч, На Х-Н1 уже не завезут, на него если и будут новые прошивки выходить, то только для поддержки новых объективов, а в остальном - актуальной прошивкой возможности камеры реализованы полностью.

11. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    У вас какое-то предубеждение к Фуджи. Скорость "глазофокуса" Т3 если и уступает A7 III/A9/A 7R III, то ненамного. Остальные (EOS R/RP, Z6/Z7, S1/S1R) существенно хуже. T2 и Н1 по скорости и точности хуже Т3, это да.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Да это уже давно понятно стало.

13. Шадыч

Шадыч Новичок

Симпатии:
    1
    Иногда мне кажется, что мы уже все очень сильно зажрались.
    Вспоминаю свою а57(камера 12 года 15 точек фокусировки), но и этого хватало на динамику со следящим аф. (дети, собаки, спорт, концерты), и не самыми быстрыми отверточными объективами. Поэтому надо выдохнуть и спокойно снимать.
    А у меня тут другой вопрос появился dxo лаб, будет когда нибудь поддерживать фуджик?

14. zark0nen

zark0nen Старейшина

Симпатии:
    643
    Как уже отмечали выше стаб в X-H1 очень хорош! Гостил в столице недавно, брал на тест X-T3 в Рентафото. Если честно, то без возможности держать попеременно обе камеры не смог заметить особой разницы в скорости работы. А вот микросмазов было больше, факт. Вернувшись домой и взяв в руки свою Н1 получил удовольствие от столь удобного хвата) Да, в паре с 16-55 эта камера незаменима...

kingpin, houwang, <BiG> и ещё 1-му нравится это.
  15. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    нет
    по существу для этого надо что-бы объект был всегда под точкой фокусировки
    а трекинг, по существу, придуман именно для того что-бы не двигать точку фокусировки за объектом
    просто трезво оцениваю факт того, что идеальной камеры нет в природе
    если бы была то других бы камер в природе не было ;)
    нынче любой школьник за пять минут свободного времени может собрать себе Виолу-Джонса и определять лица в кадре хоть с картинок хоть с потока - это давно реализовано и описано, вплоть до готовых библиотек уровня "я у мамки программист"
    другое дело что эта реализация признаков Хаара, изначально рассчитана для случая когда лицо в анфас, и любые повороты головешки или сильно неравномерное освещение или использование специфичной (дюже широкоугольной например оптики), требуют душевного подхода к оптимизации, на которую уходят годы. а фудж в следяшку то по человечески начал не так давно, не говоря уже о глазо-лицо фокусах - это не те вещи, которые можно взять и сделать хорошо нахрапом, это именно то, что называется "опыт" - банальный пример допиливание аф на всех вообщем-то тушках, начиная с про1 - железо остается неизменным, но оптимизация алгоритмов позволяет им становиться пошустрее с каждым обновлением прошивки.
    т3 быстро определяет лицо/глаз в простых условиях (лицевой портрет), но в сложных (ростовой при сложном свете) все знамо хуже
    и главный косяк - если включен глазофокус, камера нашла лицо в кадре, включена серийная съёмка, светосильный объектив на открытой, не шибко большая дистанция до точки фокуса (малая грип) и человек движется к или от камеры, то половина кадров будут мимо. просто за время обработки и наводки человек уже переместился и вышел из грип. проверить очень легко - посадите ребенка на качели и поснимайте на 56 на открытой по глазам. в обычном следящем (без лица-глаз) процент промаха значительно ниже.
    понятно что фудж оптимизирует алгоритмы в первую очередь под более привычное фото (постановочную портретку например, к которой нет претензий), но всё-же у фуджа половина камер рассчитана на домашнее использование домохозяйками, которые постановку не снимают а вот ребенка бегающего по дому - весьма, и надеюсь что и нам, домохозяйкам, таки завезут и не отстающий от людей лицефокус и предметный трекинг :D если конечно фудж выделит на это больше половины программиста в неделю.
    беззеркалки по аф только начинают догонять нормальные зеркалки - никон д1н из мезозоя до сих пор по скорости аф уделывает многих
    другое дело что стабильность аф на бзк гораздо выше без этих ваших фронт-бэк-фокусов

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А можно я Вам ничего доказывать не буду? Я просто делюсь мнением и информацией. Если есть такое острое желание увидеть/прочесть это поищите самостоятельно.

17. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вы сейчас сказали очень много умных слов, но фотографы практики утверждают именно то, что я написал: АФ по глазам и лицу у новейшего поколения Фуджи (Т3/30) уступает только тушкам Сони последнего поколения.
    Фразу про 56 не понял вообще: этот объектив из старых, с шаговым двигателем, он и не должен успевать наводиться при хаотическом движении объекта, его проектировали в те времена, когда про фазовые датчики по всему кадру и 240 операций вычисления АФ и автоэкспозиции в секунду можно было только мечтать.

Алексей Z нравится это.
  18. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    как всегда, конечно, можно
    и gh5 тоже
    берите любой с мелкой грип - засада именно в обработке.
    моё мнение такое - перед поиском лица, камера вначале фокусируется по ФАФ (ну нет смысла искать лицо на несфокусированном размытом снимке), берёт кадр из потока с матрицы и дальше начинает на этом кадре искать лица - если лицо найдено, то на потоке, который идёт в видик мы видим рамку-указатель. При этом если КАФ подтверждает что лицо в фокусе (т.к. у нас первичная фокусировка была по ФАФ по точке, которая может не попадать на лицо), то при спуске затвора камера делает снимок без перефокусировки объектива т.к. по мнению камеры он и так уже в фокусе. засада только в том что если лицо движется, то за время обработки первичная точка фокусировки становится не актуально. На Т2 это прям очень отчетливо было заметно - в видике уже расфокусированный человек с зелеными (типа в фокусе) метками на том месте, где секунду назад были его глаза. На т30 лаг вроде поменьше но я подзабил на глазофокус в таких условиях и особо на 30ке уже с ним не игрался
    шаговые стоят в 2.0 - они как-раз позволяют довернуть стекло на определенный градус
    в 56 обычный движок - его надо сначала разогнать, потом провернуть и в конце затормозить. если где-то вышел промах то процедуру надо повторить :)
    шаговые быстрее если нужен небольшой доворот
    обычные быстрее если нужен очень большой поворот
    в реальных условиях шаговые выигрывают с большим запасом
    а сейчас нам втирают что у него и 35/1.4 не моторы фуфло а слишком тяжелые линзы для быстрого аф и шаговик ему не поможет
    будто мы не видели быстрых тяжелых г-мастеров от сони или прох от олика
    такие дела в предвзятой мною фудже (с) :)

19. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Фуджи утверждает, что объективы с маркировкой LM (Линейные моторы) фокусируются быстрее объективов с шаговыми моторами.
    У меня просто все объективы с линейными моторами, и я на них не ощущаю проблем ни с AF-C, ни с АФ по глазам. Ну вот например, я на 50-140 метров с пятнадцати на Т3 при съёмке почётного караула уже глаза ловил при ростовом портрете.
    Что касается маленьких фиксов с f/2, то у них вроде бы совсем маленькие фокусировочные линзы и им хватает обычного шагового мотора.

20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Lm по фуджу это и есть шаговые двигатели - если вы про 16-55 то там спарка из двух шаговиков стоит.

Поделиться этой страницей