1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. WhiteEagle

WhiteEagle Активный пользователь

Симпатии:
    30
    И Вы глазами видите то резкое место впереди объекта, куда таки попал фокус?
    Да, у меня именно этот режим стоит. Без проблем отключу.
    Но как это влияет на именно фокусировку? Или все-таки стабилизация сама по себе плохо влияет при моем режиме съемки?
    С удовольствием почитаю. Когда ждать релиз? )
    Хотя камеру то я уже купил... )

2. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    я бы сказал так, по выщерблинам в асфальте я подозреваю о некотором фронт фокусе в данной ситуации.
    но кеда девочки уже в грипе, а фокуса все нет. вот это напрягает, да.
    ну где-то через недельку. из отпуска вернусь)

3. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    X-raw-Studio считает, что плоскость фокуса на снимке : 2.8-3м. И попробуйте для фокусировки использовать не полунажатие, а af-on кнопку. Имхо, фокусировка по лицу+af-c виновата. Для проверки версии с шумодавом в raw cьемку попробуйте

#4563 redy, 14 окт 2020 в 08:38 Fujifilm X-H1 | Страница 229
    Последнее редактирование: 14 окт 2020
  4. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Я тоже так считаю. ) И ранее об этом писал тут.
    А чем это лучше? Разве по af-on быстрее запускается автофокус?
    А зачем именно рав? Я же могу просто отключить камерный шумодав и снять в жпеге.

Буду пробовать. Жаль нельзя повторить именно эту съемку с досками чтобы скорость движения воспроизвести.

5. redy

Симпатии:
    53
    По af-c есть подозрение, что при использовании контрастного метода (не фазового, а этот отключается при определении лица, о чем уже упоминали) фокус гуляет чуть-чуть до последнего момента. При точке , кстати, эффект не появляется на практике, невидим.
    По af-on - привычка, удобно. Именно к fuji не привязана, использую на всех, где есть такая возможность. Как и ae-lock, но на беззеркалках уже не так актуально.
    В интернетах есть мнение, что на jpeg шумодав у fuji полностью не отключается . И даже камера сама регулирует степень шумоподавления при низкой освещенности.
    Инструментального подтверждения не встречал, но серия цифровых снимков уже оплачена :))) почему бы не проверить самому?
    Камера, на мой любительский взгляд, отличная, стабом особенно хороша. Но имеет свои пределы использования и границы для режимов аф в сложных условиях, их и надо понять.
    От определения лиц ожидал большего, да. Но это не главное в машинке

#4565 redy, 14 окт 2020 в 14:29 Fujifilm X-H1 | Страница 229
  6. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    По af-on я привык фиксить фокус в af-c режиме, а не запускать фокусировку.
    Кстати, а стабилизатор запускается по af-on? На никоне ведь он запускается только кнопкой спуска.
    Это хуже.
    Да я бы не сказал что мечтаю об этой феньке. )

У меня не сложные условия были. )

#4566 WhiteEagle, 14 окт 2020 в 15:21 Fujifilm X-H1 | Страница 229
  7. redy

Симпатии:
    53
    Стабу не требуется "раскручиваться"

8. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Когда?

9. redy

Симпатии:
    53
    Стаб не надо "запускать", он в момент выдержки должен работать и этого достаточно. Естественно, от кнопки спуска ):(

10. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Тоже замечал на Н1 такую ситуацию, когда фокуса нет нигде. Редко, но это случается. И сюжеты совсем несложные. Вот, н-р.

DSHH0665-1.jpg

Все равномерно нерезко.

11. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Еще раз повторюсь... Болтающаяся матрица - это зло. Понял это еще на минолте, убедился на сони. Теперь ярый противник камерного стаба. Если нужен стаб, то только оптический.

12. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Вам повезло что редко. А у меня все 100 кадров! из серии одинаковой степени размытости. Ни одного резкого нет. Меня это поразило.

Я повторю конечно эксперимент. Мне интересно...
    Но для себя уже и так решил, что стаб должен быть включен только тогда когда он нужен. А когда не нужен... он не нужен. )
    Снимал же я раньше на фулфрейме на 24-85 без всякого стаба... ) И лишь изредка в потемках хотелось стабнутости.

Вывел его быстрое включение/выключение на кнопку рядом с объективом. Находится она неудобно, случайно пальцем не задену, если только специально целить.

13. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Разве ему не требуется время на раскручивание гироскопов? Пусть и короткое, но время...
    Вот нажали вы на af-on, стаб не раскручен, потом нажали на спуск чтобы уже сделать кадр. И как это отработает стаб?

14. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    у меня такая ситуация (когда фокуса нигде нет) встречается на Т2 и на Т3, особенно с объективами 18-55 и 35 2.0.
    редко, но бывает.
    это особенность фуджи )

15. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Вы меня не пугайте. ))
    Хочется чтобы это было именно "редко, но бывает.", а не 100% как у меня. (
    И что еще печально, при просмотре на экране камеры кадры казались вполне резкими. А на деле - увы. (
    Если бы сразу там увидел косяк, может сразу бы и поигрался с настройками.

16. redy

Симпатии:
    53
    Стаб можно включить "навсегда".:)
    Нет в стабе гироскопов, требующих "раскрутки" . Исключая специальные применения, современные датчики ускорений не имеют движущихся ("раскручиваемых") частей, максимум - высокочастотные вибраторы. Масса и размеры их таковы, что время приведения в рабочий режим для компенсации тремора рук - ничтожно, даже для микромеханических (а это не единственный используемый технологический принцип) устройств. Вопрос оценки результатов практического опыта использования, веры или отсутствия ее к технологии. И - да, исключать глюки софта и железа, не оптимальные алгоритмы, неудачные резонансы - нельзя, все может быть.

#4576 redy, 14 окт 2020 в 19:39 Fujifilm X-H1 | Страница 229
  17. redy

Симпатии:
    53
    По сравнению с прямолинейным Никоном, аф у fuji в режимах zone/wide/tracking ведёт себя в настройках замороченнее и не столь очевидно. Имхо, не так удобно

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    ну это 1 из 1000 кадров, может чаще, может реже )
    но я никогда не делаю 1 дубль, если коммерческая съемка, поэтому в случае чего есть выбор.

да, на экране кажется, что все ок. И фокус пикает и показывает, что все ок. А потом на компе открываешь, а там мыло.
    как так и почему - не известно )

поэтому если ответственная съемка - или дополнительные дубли или проверка по экрану с увеличением.

19. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    В моем случае не из чего выбирать. ( Все 100% - каша.

Так я увеличивал разумеется на экране стандартным нажатием на заднее колесико.
    Казалось резким... (

20. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    все кадры?

хм, странно.

а объектив какой был у вас?

Поделиться этой страницей