1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    Промахи по фокусу у меня были как раз на 16-55, где то 2-5 кадров из сотни просто в никуда. Причем с пиканием и покадровой съемке. Дело не в скорости АФ, а в его точности. У Т3 и Т4 несколько другой алгоритм АФ, отсюда возможно и более высокая точность.

2. WhiteEagle

WhiteEagle Активный пользователь

Симпатии:
    30
    16-55

3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Тогда точно сервис. Скорость и точность с этой линзой не зависит от камеры, начиная с Т-2.
    Правда я не сравнивал именно с Н-1, поскольку меня не интересовал стаб в камере, а с Т-4 приходилось.

А может объектив чудит?

#4823 Fotolub, 7 янв 2022 в 18:20 Fujifilm X-H1 | Страница 242
    Последнее редактирование: 7 янв 2022
  4. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    А как это понять?
    Да и не объектив же дает команду на спуск затвора при недостигнутом фокусе. И, кроме того, к нему так то претензий нет - когда сфокусировано, то все резкое.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    На АФ-С может не "доворачивать" вовремя, не успевать. Хотя, согласен, что маловероятно. Проверьте с выключенным стабом в камере, если можно отключить.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Человек пытается понять, почему камера при включенном приоритете фокуса делает кадр при отсутствии этого самого фокуса в момент спуска затвора. Вы же отвечаете на тему почему фокус объектива мог не успеть. На разных языках говорите.

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    При АФ-С в середине серии камера не ждет подтверждения фокуса, хотя первый кадр должна делать только после оного, согласно установленным настройкам приоритета.
    Например, с 90/2 у меня в фокусе мог оказаться только первый кадр серии. Ну, и стаб в камере, думаю, не способствует четкой картинке в этом случае. Хрен знает, что он пытается исправлять во время движения камеры и объекта.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Тогда я - уже третий, у кого связка "Х-Н1 + 16-55/2.8" давала такие результаты. Хоть и нечасто, но тоже ловил отсутствие фокуса на кадрах. Причем - обычно в таких случаях вообще непонятно было, на чем сфокусирован кадр.

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А может Вы напрасно пытаетесь свести проблему к одному решению, считая что проблема именно в камере, отсекая другие возможные варианты?
    Если я правильно понимаю, речь всё же идет о том, что в какие-то моменты (причем и при AF-C, и при AF-S) на выходе получается расфокусированный кадр. Было предположение, что виновата камера, которая несмотря на включенный приоритет фокуса делает кадр не получив подтверждение фокусировки. Но почему бы не предположить, что такое подтверждение действительно проходит, но при этом, например, объектив не останавливает процесс фокусировки и продолжает перемещать линзы? Или стабилизатор камеры в силу какой-то инерционности продолжает двигать матрицу в момент, когда камера делает снимок?
    По-моему всё таки вопрос надо рассматривать в совокупности. И на мой взгляд @Fotolub говорит здравые вещи. И совет
    выглядит вполне разумным.
    Равно как и предложение понаблюдать, повторяется ли проблема с другими объективами. Я вот например точно помню, что в связке "Х-Н1 + 35/2.0" у меня такой проблемы не возникало.

10. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Так тоже часто бывает.

11. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Отключение стаба не решает проблему.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну тогда остается еще с другими стеклами проверить.

13. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Контур регулирования единый а все элементы несут в разной степени ответственность за правильную работу. И конечно же объектив один из вероятных где может происходить сбой. Система сбоит не фатально, значит неисправность плавающая. Тут и память может быть и процессор. Например задержка в работе алгоритмов определения резкости. Тут уже писали - заново установить ПО и встать на заводские установки. Потом тестировать память и процессор и т.д. поступательно искать.

Но судя по движению, этот пароход дальше не поплывет

#4833 VPozyvnoy, 8 янв 2022 в 09:18 Fujifilm X-H1 | Страница 242
    Последнее редактирование: 8 янв 2022
  14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну да, в AF-C камера не дает подтверждений фокуса в каждом кадре, это как-то очевидно. Но разве приоритет фокуса относится только к первому кадру? Не подтверждение, а сам факт фокусировки, она ведь продолжается непрерывно в течении всей серии. В инструкциях к камерам Фуджи трактует настройку приоритета фокуса однозначно, и для AF-C ровно так же, как и для AF-S: нет фокуса - нет спуска затвора, без оговорок и примечаний. По этой логике, если к очередному кадру в серии фокус оказался не на объекте (по любой причине, кто не успел неважно), камера должна сделать паузу, дождаться фокуса и только тогда сделать кадр, или просто пропустить очередной кадр в серии. По факту этого иногда не происходит, и автор получает кадры не в фокусе. Не смазанные, а именно не в фокусе. Насчет стаба он уже отвечал.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну а если камера по своим алгоритмам определила, что фокус есть, и поэтому спуск сработал, а по факту - фокуса не было? То есть может быть проблема в том, как именно камера получает подтверждение выполненной фокусировки?
    Или как я уже говорил, может быть слабое место в обратной связи от камеры к объективу? То есть камера зафиксировала попадание в фокус и дала команду объективу остановиться, но по какой-то причине объектив продолжил двигать линзы? Ну чисто гипотетически, возможно что-то подобное?

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я не давал никаких решений, у меня их просто нет. Я лишь уточнил суть обсуждаемого вопроса для вновь вступившего в дискуссию.
    Предполагать ничего не надо, в AF-C объектив (и камера) никогда не останавливают процесс фокусировки, он непрерывен. Даже если объект остановился, дистанция до него перестала меняться и фокусировочный блок в объективе замер в этом положении, процесс фокусировки, ее контроля не остановился, а продолжается. И камера продолжает чтение фазовых датчиков и контрастных точек в зоне, причем с гораздо более высокой частотой, чем частота кадров в серии. Мне трудно предположить такое: непосредственно перед спуском в последнем такте контроля фокус был, камера разрешила спуск, но за время до открытия створок затвора фокус убежал.
    Про стаб отвечено.

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А вот это уже несоответствие заявляемому функционалу. И как раз предмет обсуждения.
    Известно как: чтением фазовых датчиков на матрице и оценкой контраста картинки в контрастных точках. Проблема в том, почему иногда грубо ошибается в этой оценке.
    Да не останавливается фокус в AF-C (это не AF-S), команды на его перемещение сыплются постоянно с частотой контроля фокуса. Фокусировочный блок все время в движении - непрерывная фокусировка.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну а я про то, что может по какой-то причине не замереть.
    Ладно, пока не будет проверена работа камеры с другим объективом, всё остальное - лишь гипотезы.
    На моей бывшей Х-Н1 подобная проблема насколько я помню была только в связке именно с 16-55, причем этот же объектив впоследствии на Х-Т4 работал корректно, то есть получается что проблема с фокусировкой была специфичной только для такого сочетания камеры со стеклом (Х-Н1 + 16-55).
    Потому я и говорю, что надо для начала постараться локализовать проблему.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну и..? На следующем же такте контроля фокуса камера это обязана увидеть, и как минимум не допустить очередного срабатывания спуска. После чего добиваться правильного фокуса.

20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Да тут может быть не обеспечена дискретность управляемого механизма привода. Привод двигает линзы, алгоритмы определяют лучшее изображение. Но предположим дискретность исполнительного механизма стала рваной, т.е. скорость исполнения команд становится переменной. И лучшую точку механизм может проскакивать. Но алгоритмы определяют из той выборки что есть по факту, они не знают что лучшую точку пролетели и вырабатывается команда готовности.
    Все гадание.

Поделиться этой страницей