1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H2

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем George_N, 8 сен 2022.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Искали плохо, криминал не нашли. :)
    Для начала, чтобы войти в одну систему координат, ответьте на простой вопрос, как вы это понимаете: DxO (PhotoLab или Pure, неважно) при конвертации RAW в DNG демозаик делают?

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N, Конечно.
    А теперь Вы.
    Вы правда считаете, что АЦР, например, налету показывает работу движков при редактировании РАВ? Почитайте Илью Борга, он в свое время был в команде Адоб. В С1 свое представление, но это всегда будет несжатый Тифф в широком (даже вымышленном пространстве с битностью не менее 23.

АЦР делает единожды при загрузке РАВ преобразование, которого мы ждем как построение превью в Этот широчайший ТИФФ (совсем не тот о котором Вы говорили) и уже в нем показывает нам моментальные превью после работы движков (например ББ или экспозиции). И конвертер ДНГ от Адобе, переводит в похожий ТИФФ РАВы от любых камер, как и в этот же днг конвертирует РАВы ДХО. Но фишка в том , что эти днг обрабатываются АЦР как РАВы с Фуджи, на основе демозаика (х-транса + профиль+ шумодав на основе нейросетей и тд) того же ДХО без потерь, совсем как РАВы в любом из конвертеров..

И давайте заканчивать уже с этим в ветке про Н-2. Мне она вообще не интересна (камера) как и ее предшественники. Пока все, что позже и ранее Т-2 мне не интересны, как инструмент для съемок. У Вас могут быть другие съемки и мнение. Я легко уважаю мнение каждого, только и меня не надо убеждать в своем.

3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    РАВ - это вообще набор циферек. Он не может отображаться никак, если мы видим на экране картинку - это уже растр. Т. е. он уже интерпретирован в растр. Вся суть в том, насколько он редактируемый .

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Отлично. Так если демозаик сделан, то его результат это массив уже растровых RGB данных, с тремя цветами в каждой точке. И именно они, растровые данные после замечательного демозаика, сохраняются DxO в их DNG-файл. И именно поэтому размер этого DNG-файла втрое больше исходного RAW. И сырых данных там уже нет. Формат DNG позволяет сохранять не только сырые камерные данные, но и растровые RGB изображения. И в случае растра формат данных в DNG это TIFF/EP, так определено Адобовским стандартом и других вариантов нет.
    А Адобовский DNG-конвертер при преобразовании RAW в DNG не делает TIFF, файл остается RAW-файлом, туда идут те же сырые данные, и увеличения размера файла не происходит.
    А вот чтобы сохранить гибкость обработки растрового DNG DxO оставляет его линейным, не применяя к данным никаких нелинейных финишных операций. https://www.dxo.com/tech-news/linear-dng/

На этом с оффтопом завязываем.

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N, Так Вы только подтвердили все мои слова. Так что снова повторяю, что после ДХО - только днг! А далее в Адоб Камера Ро все будет как и должно было быть, только с улучшениями ДХО.

Вот тут не соглашусь . Конвертер РАВ в ДНГ не показывает Вам ТИФФ , Вы не видите изображения на экране. А при обработке в том же Лайтрум или при открытии после АЦР в Фотошоп Вам выводят на экран файл с расширением РАВ, но уже в растровом формате, чтобы Вы видели влияние ползунков конвертера.РАВ показать в виде картинки невозможно. Это набор символов. После открытия в ФШ этого РАВа Вам не позволят сохранить его ни в днг, ни в РАВ, а только в уже растровый формат (коим он уже является, хоть и имеет расширение РАВ.

Попрообуйте одинаково отредактировать файл в АЦР с неправильным ББ, после ДХО преобразованый в ТИФФ и такой же , преобразованный в днг. У Вас отпадут все сомнения в моих словах.

Вот теперь точно все!

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Давайте точки над i для ясности: какого рода данные записаны в DNG после экспорта в DxO - сырые или линейный RGB растр?

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N,
    В днг-уже растрированные данные ргб. Только это ничего не меняет. Любой РАВ конвертер прежде, чем показать Вам изображение его растрирует в широкое ргб пространство с большой бытностью. И только потом Вы совершаете манипуляции с ползунками и пр. И этот рабочий файл без зжатия и пр артефактов , с большой бытностью и цветностью позволяет делать манипуляции недоступные для жпега и Тиффа даже 16-им битного. Потом все эти манипуляции прописываются как слой-коррекции к РАВу. Но сам РАВ всегда будет отображаться этим ТИФФом с добавленными этими коррекциями. Этот ТИФФ по сути и является файлом днг. Заметьте, что у него нет бытности и цветового пространства как и у РАВа. Этим АДОБ хотел унифицировать всех фотопроизводителей. Но пока это только Лейка, Панасоник и Пентакс. Остальные продолжают «химичить» с секретными надстройками и прочими ухищрениями. Но как-то заметно их преобразованные РАВы не отличаются от Адобовского стандарта днг. По сути днг- это определенный алгоритм отображения РАВа на столе любого конвертера, допускающий широкую обработку, которую мы называем обработкой РАВа.

А сырые данные возможно увидеть только в виде цифр, чтобы их показать конвертер делает определенную операцию преобразования в растр. И только потом позволяет оператору изменять его ползунками и колёсами.

Таким образом, проявляя РАВ в ДХО, мы берём самое лучшее, а именно- лучшую детализацию с низкоуровневым шумоподавлением и коррекцию оптических искажений. А остальное- можно спокойно доделать в другом конвертере, поддерживающим днг, а именно ББ, Свето и цветокоррекцию и пр. И результат будет лучше, чем если бы мы всё делали в одном только конвертере. А если в АЦР обработать одинаково один и тот же файл в виде РАВа или ДНГ, то результат будет практически идентичным. С небольшой , возможно, разницей унифицированного ДНГ и РАВа определенного производителя фототехники.

У меня нет цели Вас убеждать, считайте что видите РАВ. Только и с РАВ и с ДНГ получите одинаковый результат в АДОБ АЦР.

Благодарю за диалог.

#307 Fotolub, 26 окт 2022 в 04:14 Fujifilm X-H2 | Страница 16
    Последнее редактирование: 26 окт 2022
  8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну вот, наконец пришли к одному мнению: в DNG от DxO RGB растр, а не сырье. Этого достаточно.
    Все остальные много букв совершенно лишние, и предметом спора не являются. Про "считайте что видите РАВ" смешно - я такого нигде не говорил. Все, завязали.

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    подскажите, а какую карту вы заказали?

я решил узнать, сколько они стоят.
    64Гб от 14 тыс.
    и если я не ошибаюсь, то слот CFexpress это 1й, т.е. если снимать в raw+jpeg и писать raw на одну карту, а джипег на вторую, то это становится немного затратно..
    если у вас уже есть камера, посмотрите, может есть возможность переназначить карту cfexpress под jpеg, а равы писать на sd ? (но думаю это маловероятно)..

в итоге если мне на съемку нужно несколько карт, как было с предыдущими камерами, то я влетаю в большие деньги..
    и плюс картридер почти 8-10 тыс..

10. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Все верно, слот CFexpress - первый. RAW - на первый слот, переназначить нельзя.
    Инструкция к камере доступна: https://fujifilm-dsc.com/en/manual/x-h2/menu_setup/save_data_set-up/
    Вот я и говорю - Т5. :) Два слота SD, оба с поддержкой второго поколения.

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да, видимо придется подождать анонса Т5 :)

13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Тем более, что эргономика у нее ожидается 1:1 как у Т4 с одной существенной разницей - экран как у Т2/Т3.

FujiSan нравится это.
  14. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    а вот тут как раз вопрос для меня.
    пару лет назад я не хотел переходить на Т4 из-за экрана, т.к. снимал на Т1-Т2-Т3 и мне нравился их экран.
    но все же перешел на Т4 (из-за IBISа) и потом привык к такому экрану. Он оказался удобней во многих ситуациях, за исключением репортажной съемки и стрита.

поэтому даже не знаю, как быть с Т5 )
    Но cf express в Н2 меня не очень радуют. Это минимум 50-70 тыс мне надо сверху лишь для новых карт. Можно конечно посмотреть на малоизвестные бренды, но я привык к Transcend, Sandisk и т.д., проверены годами.. Хотя может и новые игроки на этом рынке не уступают им по качеству.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это вопрос личных предпочтений. Мне однозначно лучше как на Т2/Т3, и хотя пользовался камерами с полноповоротным экраном и сейчас пользуюсь S10, предпочтение не меняется.
    Новые игроки это китайские производители третьей руки. Покупать что-то дорогое от них, пусть и менее дорогое - это такой эксперимент за свои деньги, где результат заранее не известен.

#315 George_N, 30 окт 2022 в 14:47 Fujifilm X-H2 | Страница 16
    Последнее редактирование: 31 окт 2022
  16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну "тигр" то пока картонный. :) И чтобы продавать дешево вынужден, в том числе, ставить в свои изделия саму дешевую флэш-память. Вот когда раскрутится и станет известно что внутри его изделий, можно посмотреть в его сторону.

#316 George_N, 31 окт 2022 в 10:35 Fujifilm X-H2 | Страница 16
  17. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @George_N, круг замкнется. Когда раскрутится

Тут ведь понятно абсолютно. Хочешь дешевое - купи и волнуйся. Хочешь без волнений и переживаний купи дорогое.

Я думаю схему памяти проектировали в одном месте что для известных брэндов и других. А вот линии по наращиванию кристаллов у всех свои. Может ошибаюсь Не важно

#317 VPozyvnoy, 31 окт 2022 в 11:34 Fujifilm X-H2 | Страница 16
  18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ошибаетесь. Производителей флэш-памяти (именно чипов) не мало. Ведущие из них сами же её и проектируют.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    За покупку с Али налог с превышения 1000 евро придётся заплатить, плюс тысяч 20 к цене получится.

20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @George_N, меньше. С меня взяли около 11.

Таможенный платеж = 15% * (132 132,42 - 59 837,80) рублей = 10 844,19 рублей.

Но я тоже про таможню совсем забыл

#320 VPozyvnoy, 2 ноя 2022 в 11:14 Fujifilm X-H2 | Страница 16
    Последнее редактирование: 2 ноя 2022

Поделиться этой страницей