1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-S10

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем swlad, 3 окт 2020.

1. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    X-S10 + Fujinon 56/1.2, проявка DXO

Эдуард101, Oldfleet, Alexxp и 7 другим нравится это.
  2. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Продолжаем фоторепортаж из Сочи :)

X-S10 + FTX + Tamron 16-300

3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    река Кубань и Адыгея

Все капитально шумит. Возможно нужно было все таки снимать с выдержкой 1/30 или упереться и 1/10. Диафрагму с 11 поставить на 8 или 5.6. И да 16-80 все таки темный. Все думаю про новый фикс 18 мм. Формат получился бы шире. Ну т.е. это бы была совсем другая фотография.

#1203 VPozyvnoy, 23 ноя 2021 в 09:58 Fujifilm X-S10 | Страница 61
    Последнее редактирование: 23 ноя 2021
    msvit и Vladimir Fedotov нравится это.
  4. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    1)Зачем вы снимали на f11? Тут можно было и на 4 снять спокойно. Или 16-80 на открытой не очень?
    2)Дайте мне RAWку, я ее проявлю в DXO, увидите разницу. Киньте на paul-elisarov@ya.ru . Это ж 3200 всего - ерунда.

Vital нравится это.
  5. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Snowcat, отправил. Да, диафрагму можно было больше открыть. По поводу борьбы с шумами. Пока я считаю что лучше сосредоточиться на этапе съемки.

6. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    А я вот вообще не понимаю в каких целях в принципе можно закрывать диафрагму до таких значений? (ну кроме особых условий, макро там, не знаю)

7. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Вот так я бы это сделал -

Alexxp нравится это.
  8. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Да на кропе f11 совсем не резон снимать, это точно. Я не знаю, какой у 16-80 фуджевского sweet spot, но он либо 5.6 либо 8, никак не 11. Вот оный свит спот и есть "дырка по умолчанию". Ну а в темноте и открыть можно, а при проявке добавить чуть больше резкости, которую он потеряет из-за открытия дырки.

Про мою проявку - я делал не максимально вычещенную от шумов картику, я делал ее так, как я бы ее сделал, будь она моя.
    Тут вытянуты тени (это увеличивает шумы), повышен микроконтраст (это увеличивает шумы), повышена резкость (это... ну вы поняли), и даже после всего этого сама картинка, как мне кажется, получилась вполне нормально.

Как надо было снять -
    Диафрагма не 11, и светлее на стоп, тогда ISO была бы меньше и не пришлось бы тянуть тени. Вообще, в сумерках, надо обращать снимание на тени, чтобы их потом не тянуть. При ISO 100-400 вытянуть тени на 1-2 стопа - легко, а вот при 3200 лучше тени не тянуть, а вот пересветы можно было бы зарубить, при этом на этих зонах уменьшился бы шум как раз.

#1208 Snowcat, 23 ноя 2021 в 12:59 Fujifilm X-S10 | Страница 61
  9. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Snowcat, летом George_N порекомендовал мне сделать самому тесты. И я их сделал, при хорошем освещении варьировал диафрагму и географию наведения резкости ближний средний и дальний план. Потом под микроскопом я сверил все фотографии. Потом вывел правила!

Вот George_ N я благодарен за совет. Так что F11 - рулит.

#1209 VPozyvnoy, 23 ноя 2021 в 13:15 Fujifilm X-S10 | Страница 61
  10. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    И что у 16-80 sweet spot 11!? Обалдеть! Я бы сказал, что у вас кривой экземпляр. У моего 16-300 и то лучшее качество на f8! А у более светосильных стекол нормальных оно, как правило, на меньшей дырке. Допустим, у моего Nikkor 16-80 это 4-5.6, но он и на открытой снимает вполне себе резко, только по углам (даже не по краям, а именно по углам) начинает подмазывать немного, и то ничего критичного...

Fuji 16-80 стекло само по себе слабее, чем Nikon 16-80, но чтоб настолько?

Дело в том, что на f11 уже начинается дифракция, снижающая резкость сама по себе. И если стекло нормальное (все линзы в нем стоят прямо, как надо), то f11 не может быть лучшей точкой по резкости. А если она лучшая, то есть перекос какой-то линзы, значение чего для качества картинки тем меньше, чем меньше диафрагма.

Вот тестовые фотки с dpreview, там есть пары f4-f8 (кирпичные стены), и 4, как правило, резче даже. Может вам отдать ваше стекло на калибровку?

https://www.dpreview.com/products/fujifilm/lenses/fujifilm_xf_16-80_4_r_ois_wr

11. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Snowcat, скорее всего что вы не понимаете

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если верить графикам (https://www.opticallimits.com/fuji_x/1103_fuji1680f4ois?start=1) то по центру максимальная резкость на f4, а вот по краям как раз при диафрагме 8 и 11 резкость максимальная. Но это при фокусных 23-50 мм. А на крайних значениях (16 и 80 мм) оптимальные дырки 5.6 и 8, на 11 сильно плохо по краям.
    Короче говоря, вы оба правы и неправы )))

KingFiercer и Snowcat нравится это.
  13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Здесь и на Ваших фото выше слишком выражен HDR, что сильно плющит картинку, теряется сильно глубина и объем фото. Это беда DXO. Все его "цвето и светоулучшайзеры" лучше отключать совсем.Он сильно уступает по цвету именитым конкурентам, но сильно выигрывает даже у Capture One по обработке высокочувствительных фото. На мой взгляд наиболее правильное его применение в конвертации в DNG с коррекцией только оптических искажений и шума с дальнейшей обработкой этого DNG в ACR (Lightroom) с профилем Фуджи по вкусу (мне больше нравится ProNegST, но у меня окончательный контраст и цвет с этим профилем доводится в Фотошопе). В Этом случае даже на самых высоких ИСО получаются чистые по шумам и цвету фотографии. Единственный, но существенный минус - происходит это весьма не быстро.

14. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Да я тяну тени. DXO тут не при чем, это именно мне так нравится, я и в C1 так же сделаю. Да и мои ДНЕВНЫЕ фото с фуджи сделаны не dxo. Я не люблю тяжелые провалы в тенях, как на этой фотографии допустим в оригинале - весь другой берег - один сплошной черный провал. Лично мне так не нравится, по этому сделал вот так и описал что подтянул именно. Я не считаю, что в фото нельзя вмешиваться и не считаю отсутствие всяких обработок плюсом. Однако - ни разу не настаиваю на том, что мой подход правильный. Просто это именно мой подход - кому-то нравится, кому-то нет.

Пример - это не DXO

Вот вторая фото - там в кадре солнце, хоть и скрытое облаками. Дерево без вытяжки почти черное. Не знаю как все, а я глазами так не вижу, я вижу дерево нормально, и на фотографиях стараюсь вытаскивать из теней цвета. И в проявщиках оооочень ценю хорошее качество вытягивания.

В общем - дело вкуса.

15. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Я не правильно сделал что дал вам первоисточник. Все таки автор и когда фотографирует и когда обрабатывает он видит картину. И сейчас читая ваши разглагольствования про провалы мне очень не приятно

16. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Приношу свои извинения за неучтивость и на будущее обещаю учесть и не повторять. Был не прав.

17. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
  18. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Немного птичек, Tamron 100-400, даже попробовал себя в BIF (птицы в полете), в целом ничего, но у меня вообще нет отработанной техники съемки таких вещей, к сожалению...

Эдуард101, Ana-tolik, msvit и 5 другим нравится это.
  19. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    В Полете ставьте выдержку на 1500-2000 и лупите серией с следящим АФ

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    DSC_7648.JPG
    DSC_6371_01.JPG

Yuriy.Ts, Alexxp, Snowcat и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей