1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-S10

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем swlad, 3 окт 2020.

  1. Рустем

    Рустем Активный пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2021
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    131
    Такой вопрос возник по фокусировке и какие могут быть отличия. К примеру фоткаю какой-то городской пейзаж, фокусируюсь на какое-нибудь дальнее здание, грип на бесконечность. Так вот какие будут отличия при фокусировке на здании точкой или зоной (большим квадратом)? Иногда кажется, если выделить здание зоной, то вроде как картинка чуть лучше получается, как по цветам и контрасту например. С точкой примерно также а иногда чуть хуже итоговое качество, возможно я не понимаю или не знаю какие-то взаимосвязи с другими параметрами jpeg).
     
  2. Vital

    Vital Старейшина

    Регистрация:
    19 ноя 2020
    Сообщения:
    3.419
    Симпатии:
    12.430
    По умолчанию в камере точка или зона фокусировки связанна с зоной замера AE (авто экспозиции)
    В таком случае если здание освещается равномерно заметной разницы быть не должно.
    Если часть здания тонет в тенях и т.п. то фокусировка по большей зоне будет учитывать и больше точек для замера экспозиции.
    Это может Вам дать более правильный усреднённый результат по свету / теням.
     
    Рустем нравится это.
  3. Рустем

    Рустем Активный пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2021
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    131
    @Vital, Спасибо, а вы сами каким типом экспозамера стараетесь пользоваться в основном?
     
  4. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.144
    Симпатии:
    4.209
    При включенной привязке замера к зоне АФ есть зависимость экспозиции от зоны фокуса если есть неравномерность освещения в зоне. И кроме того вы сравниваете разные кадры с разной зоной АФ, сделанные в разные моменты, из-за чего и замер неизбежно чуть отличается. Видимые различия в цвете и контрасте вызваны и разницей в экспозиции и, возможно тем, что ББ в конкретном кадре сработал чуть иначе. Никакой прямой связи с размером зоны фокуса нет.
    Способ экспозамера зависит и от съемочной ситуации, и от настройки AE&AF_Lock. У меня по умолчанию экспозамер от фокуса отвязан, экспозамер мульти. Но иногда включаю точечный замер, чтобы проэкспонироваться строго по выбранной яркой зоне (важной для кадра) без пересветов в ней. А в большинстве случаев корректирую экспозицию по индикатору пересветов в видоискателе/на экране до нужного уровня. Включите его, это полезная штука для правильной экспозиции.
     
    #1584 George_N, 5 июл 2022 в 22:23 Fujifilm X-S10 | Страница 80
    Последнее редактирование: 5 июл 2022
    Рустем нравится это.
  5. Vital

    Vital Старейшина

    Регистрация:
    19 ноя 2020
    Сообщения:
    3.419
    Симпатии:
    12.430
    @Рустем,
    У меня в основном включен Мульти иногда Центровзешанный.
    Настройка DR=100%.
     
    #1585 Vital, 5 июл 2022 в 22:26 Fujifilm X-S10 | Страница 80
    Последнее редактирование: 6 июл 2022
  6. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.299
    Только надо учитывать, что если снимаете в джипег и динамический диапазон расширен (за счет DR200/400 и/или если света убраны в минус) то индикация пересветов может не совсем точно работать - покажет, что есть пересвет, а на самом деле его нет, т.к. настройками джипега он скомпенсирован. Т.е. индикатор пересвета не учитывает настройки камеры.
    Но штука реально полезная, у меня он тоже всегда включен.
     
  7. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.144
    Симпатии:
    4.209
    Как работает индикация пересветов при включенном DR200/400 не знаю, не разбирался, ибо не пользуюсь. А вот настройка светов в jpeg на уровень срабатывания этого индикатора действительно не влияет. И это не страшно, если света в минусе, хуже при светах в плюсе - реально получить пересвет в jpeg, хотя по индикатору все было ок. Вот это точно надо учитывать при съемке в jpeg, отступать по экспозиции вниз сильнее от уровня срабатывания индикатора.
     
  8. Андрей Ст

    Андрей Ст Старейшина

    Регистрация:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    461
    Подскажите, пожалуйста, отличается ли время заряда аккумулятора в камере, от времени заряда аккумулятора в оригинальном зарядном устройстве?
     
  9. Cognosco

    Cognosco Постоялец

    Регистрация:
    19 ноя 2020
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    58
    Как то с грустью обнаружил что raw получаются более замыленные чем jpeg из камеры. Понимаю что это обработка за счет sharpness, но все же очень бросается в глаза. Теперь в основном обрабатываю jpeg, во многих моментах тянется не плохо при хорошем освещении...
     
    Vital нравится это.
  10. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.144
    Симпатии:
    4.209
    Чем проявляли RAW? Какая резкость стоит в камере? Примеры (RAW и jpeg) в студию! :)
    Тянуть jpeg - это худшее, что можно делать при обработке.
     
    VPozyvnoy нравится это.
  11. Cognosco

    Cognosco Постоялец

    Регистрация:
    19 ноя 2020
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    58
    Не совсем понимаю что значит проявить, просто загружаю в лайтрум и редактирую
    Настройки sharpness +4, clarity 0
    Видно что на первом фото (raw) больше мыла на машинах
    DSCF4364-thumb-raw.jpg DSCF4364-thump.jpg
     

    Вложения:

    • DSCF4364.RAF
      Размер файла:
      19,2 МБ
      Просмотров:
      63
    • DSCF4364-orig.JPG
      Размер файла:
      10,3 МБ
      Просмотров:
      47
  12. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.144
    Симпатии:
    4.209
    Ваш RAW имеет сжатие с потерями, дальше можно ничего не обсуждать. Сделайте нормальную пару RAW+jpeg, RAW или lossless или uncompressed (без разницы). И два jpeg для наглядности с sharpness 0, и sharpness +4.
    +4 это обыкновенный перешарп.
    Проявить RAW - преобразовать его в RAW-конвертере из сырых данных в RGB-изображение. По аналогии с проявкой фотопленки.
     
    Cognosco нравится это.
  13. Fotolub

    Fotolub Старейшина

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    2.265
    Симпатии:
    1.037
    @Cognosco, при Вашем «умении» работать с Равами- лучше снимать в jpeg и ждать прошивку на Вашу камеру, где расширят регулировку резкости хотя бы до +6. Фотки сразу станут на голову лучше и пройдёт тоска. И не стоит заморачиваться оптикой- +6 подружиться даже с Вилтроксом и гелиосом.
     
  14. GregB

    GregB Старейшина

    Регистрация:
    18 фев 2018
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    3.480
    @George_N, неужели сжатие так сильно портит картинку? Тут скорее известная проблема несовместимости лайтрума с равами Фуджифильм, особенно в режиме повышения резкости.
    @Cognosco, к сожалению, единственный выход для Вас, это использовать другой проявщик, например C1. Там все нормально, если это можно так назвать.
     

    Вложения:

    • DSCF4364_C1.jpg
      Размер файла:
      5,4 МБ
      Просмотров:
      76
    Cognosco нравится это.
  15. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.144
    Симпатии:
    4.209
    Мне это даже не интересно. Сжатие RAW с потерями это по смыслу полный бред. Не понимаю, кому и зачем это нужно.
    Вы давно проявляли RAF в Лайтруме? Я не так давно попробовал это делать в версии 11.4. С удивлением для себя обнаружил, что если делать это без подъема резкости качество проявки изрядно изменилось в лучшую сторону, и в детализации практически не уступает С1 (тоже без подъема резкости). При повышении резкости проблема остается, характерные артефакты проявляются, но все же в меньшей степени, чем прежде.
     
  16. Skier

    Skier Старейшина

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    2.047
    Симпатии:
    4.225
    Полностью согласен! Сам недавно попробовал последний АСR и в недоумении обнаружил что с детализацией картинку поправили, и добавили всё что есть в с1. Только в АСR работает лучше и проще.....Не поверил глазам, но парная проявка подтвердила.
     
    Серж[42] нравится это.
  17. GregB

    GregB Старейшина

    Регистрация:
    18 фев 2018
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    3.480
    Только что попробовал проявить файл @Cognosco, навалив от души деталей. Результат так себе.
    А вот C1 выдал файл, схожий с камерным jpeg. Разумеется речь про проявку с сильным повышением детализации/резкости.
    Похоже у разработчиков Адобе принципиальное отрицание икс транса))
     
    Vital нравится это.
  18. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.144
    Симпатии:
    4.209
    Ну да, сравнили работу двух инструментов повышения резкости с этим материалом. А я, если вы заметили, говорил только о качестве проявки/демозаика, при значениях резкости в обоих конвертерах по нулям. И если еще в 9-й версии Лайтрум в таких же условиях разница была очевидна в пользу С1, то в 11.4 уже не так.
    Ваш пример, куда можно загнать резкость в С1, интересен разве лишь новичкам, кто еще не отболел этим. Перешарп он и есть перешарп.
     
  19. Андрей Ст

    Андрей Ст Старейшина

    Регистрация:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    461
  20. tomber

    tomber Активный пользователь

    Регистрация:
    9 сен 2020
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    244
    вдруг, говорят ,вы купили фотик на последние деньги и на планшет уже нет :)
     

Поделиться этой страницей