1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 - общая тема

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 3 мар 2014.

1. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Факт давно известный…:)
    У Олимпусов - похожая ситуация…
    …и ничего…все с этим живут…и даже радуются снимкам…:)

rus-lis и avontime нравится это.
  2. ntgu2002

ntgu2002 Активный пользователь

Симпатии:
    199
    Позвольте поинтересоваться по поводу электронного затвора! Если БЗК фактически не в состоянии снимать движущиеся объекты с эл. затвором, то почему мобильные телефоны спокойно с этим справляются??

..Единственное объяснение которое я могу предположить: это то, что у мобильников очень маленькая матрица и считывание информации идет быстрее.. Но неужели современные процессоры в БЗК так медленно (пусть и построчно) считывают информацию с матрицы??..((

Добавлю размышления..) механический затвор как и электронный в камере - Rolling Shutter. т.е. "построчно" засвечивает матрицу за например 1/8000 сек. Тогда почему при съемки например движущихся машин и использовании механического затвора на 1/8000 геометрических искажений не будет, а при использовании эл. затвора такой же выдержки - будет? Ведь считывание матрицы проходит за то же время и так же построчно.

#2482 ntgu2002, 31 май 2016 в 12:49 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 125
    Последнее редактирование: 31 май 2016
  3. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    Простым языком так:
    На механическом затворе - матрица перед экспонированием обнуляется, затем, при съемке - экспонируется/фиксируется весь кадр. И только потом построчно считывается.
    На электронном затворе - обнуление/экспонирование/считывание - последовательное, построчное. Весь кадр пробегает за десятые доли секунды. Условно: 1/8000 на строку, на весь кадр - сильно больше.

4. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Эффект rolling shutter наблюдается и при съемке с механическим затвором.
    Все зависит от скорости движения объекта.

При электронном затворе эффект виден более явно в силу того, что матрица полностью открыта. При съемке со шторма-щелевым затвором матрица открывается постепенно...по мере протекания вдоль нее щели затвора...

5. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    У фуджа, на сколько я помню, истинная выдержка электронного затвора 1/60 (то есть применимо к съемке движущихся объектов)

6. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    "Истинная выдержка" мех. Затвора = выдержке синхронизации
    А скорость полного считывания матрицы = 1/32000 * число строк матрицы

7. ok.vova

Симпатии:
    222
    Как-то много неизвестных, пишите уж подробно

8. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    В книжке Рико говорил про 1/100

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

9. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    1/32000 * число строк матрицы
    где число строк матрицы = 3264
    Таким образом, время полного считывания матрицы при съемке с электронным затвором = 3264/32000 =~0.1сек

10. ok.vova

Симпатии:
    222
    Ну это я в состоянии сосчитать, вы объясните целиком свою мысль. Вы считаете, что применимо к движущимся объектам нужно оперировать выдержкой 1/10сек ?

11. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Явно быстрее. У фуджа это не так заметно как у панасоник

12. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Да, я так считаю...

13. ok.vova

Симпатии:
    222
    Предполагаю, что это - подгон под ответ. Ваша формула не подходит для камер, у которых считывание 1/100, а такие камеры, безусловно, есть. Я считаю, что скорость зависит от связки проца с ПО, а не от числа строк.

Чтобы не гадать, скорость считывания электронного затвора легко замерить по съемке в импульсном свете (читай - энергосберегающая лампа), у камер с 1/10 на снимке будет 10 темных полос, у 1/100 - одна, у 1/60 - две.

14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.302
    У меня энергосберегающие лампы в гостиной и светодиодные на кухне Е2 и Т10 на электронном затворе никаких полос не дают

15. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Можно сфотографировать, что-то равномерно движущиеся с помощью электронного затвора и потом на механический с выдержками 1/100, 1/60, 1/30 и 1/15 и посмотреть где роллинг шатер на электронном больше похож на размытость на механическом. Или так не правильно?

16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Учитывая что минимальная выдержка синхронизации минимум 1/200, любая из этих выдержек работает с полным раскрытием матрицы, отличается только время в течение которого она открыта.

17. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
  18. ok.vova

Симпатии:
    222
    да я уже замерил
    1/15

19. ntgu2002

Симпатии:
    199

Global Shutter - это вид электронного затвора, якобы дорогой в осуществлении и поэтому его почти ни где не используют... знаю в камере BlackMagic такой..
    А у нас Rolling Shutter...(((

coguar нравится это.
  20. ntgu2002

Симпатии:
    199
    Нашел описание этого Rolling Shutter и даже с примерами расчета времени между верхней строчкой и нижней)
    И кстати считываются строки НЕ так: одна считалась до конца и затем начала считываться следующая!
    а так: Первая пошла считываться, затем с задержкой в несколько микросекунд начала считываться вторая, через столько же микросекунд следующая и т.д.
    В итоге последняя начинает считываться через: (эта задержка в сколько-то микросекунд) * количество строчек = Время и если это время больше чем время за которое проходить некое движение снимаемый объект, то будет искажение... вот так. Осталось понять какая у Фуджика задержка считывания строки..

ссылка: http://www.azom.com/article.aspx?ArticleID=12647

Поделиться этой страницей