1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 - общая тема

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 3 мар 2014.

1. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Может быть, я устроен как-то не так, я радости особой не испытываю. Да, T2 намного лучше по автофокусу, меньше лаг затвора, сильно радует пожатый рав. Но Т1 хуже не стала от этого, более того, у нее тоже есть приятные моменты по сравнению с Т2, например, переключение экспозамера намного удобнее на Т1, думаю, размер рычажка на Т3 вернут обратно. Но обе камеры - нормальные инструменты. Так что, если Т1 не продастся за нормальные деньги, то буду пользоваться обоими. Сейчас у меня второй тушкой служит А1 супруги, ну, будет Т1 ездить со мной. За 650 баксов даже объектив приличный не купишь, а запасная тушка все равно нужна.
    Опять же, это я для себя определил критерий, наверняка будут люди, которые будут продавать Т1 "за сколько возьмут". Но мне не настолько необходимы деньги right now, чтобы отдавать хорошую камеру за бесценок. Это не вопрос цены как таковой, тушка уже окупилась. Но это не значит, что я ее должен подарить.

2. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Ну, я не жалею ни о чем. Мне и старая и новая нравятся. Учусь снимать по-македонски %)

3. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Да всё нормально, если нужна запасная тушка, то всё остальное можно было и не писать.

4. alexandr131313

alexandr131313 Старейшина

Симпатии:
    277
    FUJI_200_crop.jpg Уважаемые коллеги, до недавнего времени щелкал я Sony NEX5 и успешно. Но захотелось более продвинутый аппарат. Перебирал, между Sony А77 и FUJI XT1 (18-135) и недавно купил последний. Что сказать, удобная машинка. Но. Сразу же выяснилось, а лучше бы это выяснить было заранее, что неклассическая матрица Х-транс плохо совместима с большинством РАВ-конвертеров. DxO Optics вообще отказывается ее понимать под тем предлогом, что мы делаем лучшее в мире, а поскольку с Фуджи лучшее сделать не можем, так и знать ее не хотим совсем. Из тех что более-менее работают, попробовал родной конвертер Фотошоп, Lightroom, Photo Ninja, Phase capture 1 (10). Общая проблема в том, что отсутствуют предустановленные стандартные профили коррекции искажений объектива, в частности хроматических аббераций. А вручную возиться большая тоска и время. Столкнулся с тем, что если в кадре присутствует сетка из переплетения тонких веток, то появляются паразитные цветовые эффекты где их быть не должно, см. прилагаемое изображение (увеличено до масштаба 200% для лучшей видимости). Кто-нибудь знаком с этой проблемой? Насколько я знаю, смысл изобретения матрицы Х-транс был в том, чтобы избавиться от муара при съемке упорядоченных сетчатых изображений, устранить фильтр перед матрицей и повысить резкость изображения. Но не получается ли так, что муар от регулярной периодической структуры устранили, а искажения от нерегулярных сеток появились?

5. Varganshik

Varganshik Постоялец

Симпатии:
    16
    нашли у кого спросить, фудживоды вам ответят, что вы рукожоп, а ещё и бывший соневод, так что всё с вами понятно =) И нечего картинку до масштаба 200% увеличивать, просто снимайте и радуйтесь... (с) настоящий соневод

Дiд МаZай нравится это.
  6. ok.vova

ok.vova Активный пользователь

Симпатии:
    222
    почему так странно считаете? Новый т1 стоит порядка 70, даже если за 60% стоимости отдавать, выходит 42К, ну, округлим до 40

ценник, озвученный вами, больше на про1 похож. Ну так, про1 резко отстала от камер поколения хтранс2, в т.ч. тем, что перестали обновления на неё катать. Отставание т1 от т2 не больше, чем разница в цене. С т20 то же самое - разные ниши, на каждое есть свой покупатель

7. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я могу на Сони такое снять , что все за смартфонами побегут , а если серьёзно всё зависит от параметров сьёмки и проявщика , ну не вижу я какой-то ущербности картинки Фуджи по сравнению с другими , скорее наоборот , так - что попробуйте поэкспериментировать , хотя есть определённый контингент фотолюбителей , которые попробовав Фуджи бегут потом от него как чёрт от ладана!

8. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Ежели бы у меня было денег как у какого-нибудь олигарха, я бы побежал, но бежать за такую цену это все равно что жену менять на другую - накладно очень и еще неизвестно какая следующая попадется.

9. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Победа оптимизма над опытом.

10. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Если есть что снимать , то Фуджи подойдёт , возможностей масса , если чтоб камера сама без фотографа выдавала - это к другим , хотя джипег у Фуджи красивый !

11. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я - бы да-же сказал : победа обстоятельств над опытом ! Когда художнику вместо беличьих дали каланковые кисти а не попёрло что-то!

12. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Путем научных экспериментов я нашел, мне кажется, наилучший способ конвертации RAF от FUJI X-T1. Сравнивая конвертеры, NINJA слишком мало настроек допускает. Предлагает мне тренироваться вместо предустановленного профиля как должно быть в приличной программе. ХА и геометрические искажения не устраняет в должной мере. Phase Capture 1 тоже ХА не устраняет. К тому же заумный у него интерфейс, перемудрили разработчики. DxO Optics не поддерживает X-trans (хотелось бы дождаться, пока они сделают, все-таки это лучший по моему мнению конвертер). Поныкавшись, я скачал последнее обновление Adobe Camera Raw версии 9.8, которое по списку поддерживаемых камер якобы должно поддерживать X-T1. Однако не тут-то было, при открытии файла RAF автоматического опознавания профиля не происходит. Тогда вручную выбираем производитель Fujifilm, модель Fujifilm X100T (у нее одинаковая матрица с X-T1) и профиль Adobe(Fujifilm X100T). Тогда оно опознает объектив правильно. Однако это не все. Объектив то оно распознало, однако надо компенсацию геометрических искажений выставить на 0 вместо 100% по умолчанию, иначе оно из ровного прямоугольника делает подушку. Далее, переходим на вкладку manual и дополнительно выставляем defringe purple и defringe green (убрать розовую и зеленую кайму) на 5 каждую. Теперь сохраняем этот профиль и оно работает! По крайней мере, это лучшая конвертация RAF файла из перепробованных мною. Придраться вроде не к чему. В принципе, если установить указанное обновление Adobe Camera RAW, то и в Lightroom можно конвертировать поскольку у этих Адобиных программ один и тот же модуль конвертации. Может эти мои художественные изыскания будут полезными для почтенной публики. С уважением, Александр.

Tolikfoto нравится это.
  13. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    К сожалению ваши изыскания бесполезны. Конвертация RAF от Фуджика ведётся программами от Аdobe крайне плохо, детализация получаемой картинки не удовлетворительная... Попробуйте в качестве проявщика Иридиент или вновь присмотритесь к Нинзе. Если на фото не присутствует зелень, то вполне справится и С1 ( у него отнють не "заумный" интерфейс, просто надо один раз разобраться). Он и светА и тени вытягивает отлично и цвет супер...

14. alexandr131313

Симпатии:
    277
    К сожалению, Иридиент только для Mac, виндоузной версии нет.

15. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Есть (правда урезан), но проявляет отлично! Это уже обсуждалось.

16. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535
    Александр! Сделайте вдох и подумайте, что Вы делаете. Вы сравниваете тёплое с зелёным.
    Не сваливайте всё в одну кучу.
    Это Вы пишите о том, что конверер "якобы должен поддерживать" RAF камеры. Adobe Camera Raw действительно поддерживает X-T1. Вы же видите картинку. Однако тут же пишите, что "распознавание профиля не происходит". Это уже не поддержка RAF камеры, а поддержка профиля объектива!
    При чём тут матрица, если Вам нужен профиль объектива?
    Вы сами себя запутали.
    Позволю себе пояснить: ACR использует при открытии RAF неотключаемые, зашитые уже в RAF коррекции геометрических искажений объективов Fujifilm. Вы видите уже откорректированную встроенными профилями картинку. Поэтому сразу смело переходите в модуль коррекции хроматических аберраций и давите хроматику.

Удачи и хороших снимков!

17. SmagArt

SmagArt Новичок

Симпатии:
    0
    rus-lis, нашел вот этот Иридиум уже в стадии беты на Виндоуз. Можете рассказать об очевидных преимуществах его перед Лайтрумом? Желательно с примерами. Вы его покупали или с таблеточкой?

#3017 SmagArt, 7 мар 2017 в 14:35 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 151
    Последнее редактирование: 7 мар 2017
  18. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Иридиент делает демозаик с Фуджика значительно качественнее чем пограммы от Adobe. Это легко заметить по детализации и "прозрачности" получаемой картинки...
    К сожалению по этой программе для Windows более конкретно сказать не могу (тем более с примерами), т.к. являюсь маководом, но эта тема подробно разбиралась и было единое мнение, что резкость, детализированность и чистота цвета значительно лучше в Иридиенте.
    ...И да, у меня лицензия на версию mac os...

19. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Я путаюсь, потому что не понимаю. Когда для камеры и объектива в Адобе Камера РАВ есть предустановленные профили, названия камеры и объектива автоматически появляются в соответствующих окошках и мне остается только поставить галочку "применить профиль". С Соней именно так и было и великолепно работало. В случае же X-T1 автоматического распознавания не происходит. Поскольку X-T1 в предлагаемом списке камер нет, я принудительно задаю модель камеры, имеющей такую же матрицу, а именно, Fujifilm X100T. И оно внизу окна мне говорит, что к изображению применен профиль объектива 18-135 и правильно пишет полное название этого объектива. Но на самом деле компенсация ХА и геометрических искажений очень глючная и приходится вручную подправлять, чего не должно быть. Потому здесь явно какая-то недоработка у Адобе. Пишут, что данная версия ACR поддерживает X-T1, но на самом деле глючная это поддержка. Ну я надеюсь, что поскольку и Фуджи и Адобе заявили о намерении сотрудничать на благо фотопролетариев всего мира, в следующих версиях они таки устранят этот глюк.
    Но вот буквально пару дней назад на сайте Iridientdigital.com появилась бета-версия Iridient X Transformer для Windows. Поставил себе пробную версию. Она конвертирует RAF в DNG, а DNG открываем в Фотошопе. Действительно, передача тонких деталей заметно четче, чем если непосредственно открывать RAF в ACR. Но ХА все еще не идеально, и с передачей цвета есть проблемы, но это уже легче скорректировать.

20. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Вам же написали - коррекция дисторсии и прочих корявок объективов происходит по прошитому в рав профилю объектива. То есть, рав содержит матрицу исправлений для всех фокусных и диафрагм (условно, не знаю, что там на самом деле прошито) для использованного объектива.
    Лайтрум пишет внизу "использован встроенный профиль". Всё, ничего делать специально не надо, если только хотите добавить собственные коррекции, то можете вручную исправить то, что Вам нужно. Или воспользоваться алгоритмами Лайтрума для автоматической коррекции вертикалей и т.д. (кнопки Auto, Level, Vertical, Full, etc.)

Поделиться этой страницей