1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 - общая тема

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 3 мар 2014.

1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    а что не складывается? нормальные сумерки... я бы чуть контраст прибрал, но автору виднее.
    разве что в зелень ушел бб, по небу хорошо видно. поправить и нормальный снимок

2. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Ага, звиняйте. Не учла авто ИСО. Уж очень я люблю ИСО не выше 800. Просто действительно контраст и ББ. Чуть покрутила в Лайтруме. Все сошлось. Снимок красивый, но как все знают на вкус и цвет...:)

3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    выше исо, шире дд. в общем, претензия осталась не раскрытой))

4. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Нет, у всех матриц с повышением ИСО ДД сужается. Не думаю, что у фуджи по-другому.

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    это смотря насколько повышать и в каких условиях. мне как-то тест в инете попался, ссылку сейчас не найду. там как раз человек привел пример полезности повышения исо в подобных ситуациях.
    здесь очень яркое небо и глубокие тени. при обработке тени немного тянул, но несильно. исо 3200, f8000. снимал бы на базовом исо, либо тени либо небо наглухо бы убил. фото на базовом, к сожалению, не сохранилось. но и так сообразить можно, яркое утреннее солнце и портик в тени.
    кстати, если ничего не путаю, при съемке в жпег, применяя функцию "расширенный дд", у фуджа как раз исо автоматика повышает

6. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Ekar имел в виду другое: у фуджи есть dro режимы. Так вот они позволяют увеличить дд, но и они работают с увеличением исо, но в общем-то до исо 800, я думаю. Дальше уже кажется все-таки дд не растет.

Sent from my iPad using Tapatalk

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    не знаю. слаб в теории. могу сказать одно. приведенный выше снимок был снят и при базовом. там тени пришлось тащить до боли, а потом удалить нафиг

8. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Да уж, Миколаич, любишь ты требовать невозможного. Поближе подойти ради портрета дражайшей никак?

9. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    У Фуджа самое широкое ДД при ИСО 800. Почему я так в этом уверена? Приходится верить Мартынову.

10. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Имхо всё хорошо, незачем больше 100% увеличивать. При печати больше чем 1/1 в упор никто смотреть не будет, т.ч. с фуджиком в этом смысле всё в порядке. :)
    Снимок экрана 2015-11-16 в 9.45.17.png

DmitryM и Дiд МаZай нравится это.
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Абсолютно поддерживаю. Всегда при проявке в ACR ставлю шарпенинг на 100%. Дошел опытным путем, ну, собственно, как и автор статьи. Никаких артефактов при этом не появляется, но детализация становится очень хорошей. В камере в настройках джипега выставил по умолчанию шарп +1.

12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Да и на собственном опыте проверено :drinkbuddy: Плюс, ещё можно внутрикамерными настройками выставить света (-2) и тени (-2). Это ещё более "расширяет" ДД.
    Однако, при применении расширенного ДД 400% на исо 800 надо помнить, что этот режим работает в основном с светами, и очень-очень слабо влияет на тени. Поэтому я делаю ДД авто (max 200% и исо 400), а в камере создал несколько пресетов с разными настройками светов-теней.

IBEAR нравится это.
  13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    к сожалению, не знаю, кто такой мартынов. и пробовал подобное "расширение" не на фудже. возможно, с исо там и перестарался. подбирал, глядя в видоискатель

14. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    насколько я понимаю, функция расширенного ДД работает в жпег? как и настройка по теням светам? вероятно, в раве исо можно и повыше поставить. или как раз в рав?
    а что значит слабо влияет на тени? выставляйте экспозицию по теням))

15. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Да, функции авто-ДД и тени-света работают только для джипега. В raw всё значительно проще :)
    Слабо влияет на тени автоДД при мультизонном замере экспы. Конечно, если мерить по теням - всё будет по другому, но это уже частные случаи фотографирования. При тревеле, например, когда снимаешь городской пейзаж или архитектуру, не навыставляешься замер по теням - лучше использовать мультизонный. При этом можно просто не заметить какую-то красивую но тёмную подворотню или нишу, и она потом будет черной, а при вытаскивании теней из джипега появятся артефакты. В этом случае настройки "света-тени" в камере в минус помогут получить детали в тенях (как и в светах).
    На самом деле, все мои эксперименты с внутрикамерными настройками джипегов относятся к периоду "до ACR9.0". После выхода девятки детализация х-транса значительно улучшилась, а использование шарпенинга 100% и его настроек, как описано в статье выше, делает результат проявки просто отличным, на мой взгляд. Поэтому с лета снимаю только в raw (ну и плюс маленький джипег качества Fine на всякий случай).

16. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    я только в рав снимаю и это не панацея. все таки предположу, что макс исо 800 для расширения дд-этот вывод сделан именно для жпега, основываясь на ограничении в фудже. а не опытным путем.
    экспопару выставлять вообще редко автоматике доверяю, в ручном режиме надежнее))

Дiд МаZай нравится это.
  17. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Так в итоге для raw ДД при iso 800 будет выше чем при iso 200? Никто не проверял?

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    если верить автоматике фуджа-то да. я проверял на более высоких исо и на другой камере. то же -да

19. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Такое возможно, если базовое ИСО у фуджа - 800. При этом надо понимать, что это будет хоть и самый широкий ДД на таком большом ИСО, он будет заметно ниже, чем на матрицах, у которых базовое ИСО низкое - 64 у Д810 и 100 у подавляющего большинства.
    Это косвенно подтверждается ощущением заниженного ДД. Особенно мне, только что взявшему Т1 после Д810, у которого базовое ИСО 64. Но точно утверждать не буду, т.к. фужди почему-то сделало большим секретом характеристики своих матриц.

#1939 Миколаич, 16 ноя 2015 в 12:44 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 97
    Последнее редактирование: 16 ноя 2015
  20. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    На raw никакие внутрикамерные настройки не действуют. Только на джипеги. Raw зависит только от экспопары и исо. Чем меньше исо - тем выше ДД, вернее, не так - тем меньше шумов при обработке светотеней. И вообще - что есть ДД raw? То, что получается при проявке по дефолту? Или то, насколько тянется raw? Первый случай не понятен - зачем тогда raw, если проявлять по дефолту? Во втором случае "дд" raw от Х-Т1 например очень высок - равы 14-битные и тянутся в обе стороны практически безразмерно.

#1940 Дiд МаZай, 16 ноя 2015 в 12:59 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 97
    Последнее редактирование: 16 ноя 2015

Поделиться этой страницей