1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем George_N, 18 май 2018.

1. alvadim

alvadim Новичок

Симпатии:
    13
    поддержу George_N
    сравнениям dpreview я перестал доверять. был у меня кенон 6д, три года, его картинку я знал хорошо. когда задумался о бзк то подъехал к товарищу пощупать-попробовать его "зенит с калькулятором" хт20. картинка мне очень понравилась, 6400 было юзабельно без всяких но.
    но. на тот момент был анонсирован хт30. брать 20-ку как-то неразумно, ждать появления в продаже 30-ки неизвестно сколько и почём?
    насмотревшись обзоров и сравнений взял хт100. пол-года не мог понять где меня наи пали. как я такое мог принять тогда щупая хт-20? шум у хт100 неприятный, я бы сказал что картинка на исо 1600 и выше становится "волосатой". про тормознутость я уже говорил, это вообще выбешивало наизнанку.
    потом попробовал хт2, и снова увидел ту картинку. всё ясно, взял хт2, сотка была продана и теперь я получаю удовольствие от скорости работы и замечательной картинки

George_N нравится это.
  2. Юрий48

Юрий48 Активный пользователь

Симпатии:
    35
    Какая-то у коллег озабоченность высокими ИСО и шумом. Ну да, если сумеречные-ночные динамические сцены снимать, конечно, тогда не жаль 80 тыщ отдать за это свойство матрицы )).

3. N-sky

N-sky Старейшина

Симпатии:
    791
    Ну может там все же дело и не столько в матрицах, сколько в удачных/неудачных камерных программных методах обработки информации с них. Заочное повышение резкозти в камере способствует усилению шумов исходника.

4. Владимир Владимирович

Симпатии:
    1.082
    это из-за отсутствия стабилизатора в камере, вынужденно поднимают на высокие значения. Сам всё чаще вынужден по этой причине прибегать к высоким исо. Хотя я не понимаю какая разница какое исо выставлено когда снимаешь в raw. У меня на ночных снимках при съёмке в raw, что при исо 1250, что при 1600, что при 3200 разница неощутима, шум одинаковый. Это я к чему, к тому что камера работает нормально))

5. Юрий48

Симпатии:
    35
    А где бы посмотреть побольше фото с т-100, не посоветуете? И желательно с равами? Что бы знатоки не говорили, а все решает собственное субъективное мнение. Мы все же по-разному видим мир.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
  7. alvadim

alvadim Новичок

Симпатии:
    13
    кстати, совсем ночные кадры мне нравились, типа у костра и звёздное небо. даже прямо с камеры жипеги.
    плохо было с картинками семейными, дома детёныша сфотать при свете 3-5 ламп. выдержка как минимум 1\125, исо 1600 и выше, картинка рыхлая да и аф редко успевает поймать сидящего на горшке героя.

8. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    После недельного теста камеры X-T100 появились некоторые мысли и соображения. Может кому-то будут интересны. Сразу оговорюсь, топовыми производительными камерами никогда не снимал и в руках не держал, поэтому всё очень субъективно. Читая ветку перед покупкой настороженность вызвали следующие моменты "общая тормознутость камеры", "медленный и неадекватный автофокус", "тактильная дешевизна корпуса" и "более шумная матрица в сравнении с X-Trans'ом". После покупки сразу обновил прошивку до версии 2.0.
    1. Касательно медленной работы интерфейса. В целом всё намного лучше чем я ожидал. Есть некоторые затыки, но большой проблемой для себя их не считаю, это скорее особенности камеры: долго включается (даже в сравнении с X-A2), интересное поведение кнопки включения видеозаписи (требуется как минимум полусекундное удержания как для включения, так и для выключения), лаг при переключении монитора на ВИ и обратно. Для меня бы более удобным было ручное переключение экран/видоискатель. Да я отчасти ретроград ;)
    В целом к интерфейсу претензий нет, колёс и прочих органов управления достаточно, работа сенсора экрана и перемещение по меню вполне удобные. Разве что рельеф навипада камеры мог бы быть более выраженным, как в X-A2.
    2. Медленный и неадекватный автофокус. Будучи не искушенным техникой фотографом-любителем ничего ужасного не заметил. Основная причина видимо в том, что нет опыта работы с современными системами фокусировки. Для меня в целом актуальна покадровая фокусировка по центральной точке - с ней проблем практически нет. Проверял на 16-50, 50-230, 27/2.8 и 16/2.8. Всё плюс-минус как на моих старых камерах D5300 и X-A2. Если же говорить о съёмке динамики и тем более видео в следящем режиме автофокуса, то это конечно не конёк этой камеры. Если при достаточной освещённости ещё можно что-то получить, то при его недостатке автофокус "теряет разум и уходит в запой". Не знаю есть ли начальные камеры в которых это реализовано иначе? Разве что может в 200D...
    3. Кто-то высказывал мнение о тактильной дешевизне тушки. ИМХО X-T100 более изящная чем винтажная X-T20, тактильно приятная камера с металлической верхней частью в отличии от пластиковой X-A2.
    4. Матрица X-T100. Не имею ничего против X-Trans'а и не оспариваю её технологичность, но мне ближе классическая матрица с фильтром Байера. Повторяю ещё раз, да я в некотором смысле ретроград. Поэтому могу лишь сравнить с теми матрицами, что были установлены в моих старых камерах D5300 и X-A2. Матрица камеры X-T100 однозначно более чувствительная, если на старых камерах у меня порог был в 1600, то здесь вижу для себя предел с некоторой оговоркой в 6400 единиц (для публикации в сети ИМХО вполне подойдёт съёмка при 6400 с последующим хотя бы 50-процентным ресайзом). Ещё раз убедился, что снимать на 16Mpx в некотором смысле проще, чем на 24Mpx. Причина - микросмазы. Если на X-A2 их практически нет, то на D5300 и X-T100 у меня они есть периодически проскакивают. Обратная сторона медали высокая детализация, позволяющая заниматься посткадрированием и возможность давить шум половинным ресайзом. Ну и есть предположение, из-за того, что сенсор-пиксель на 16Mpx матрице крупнее - цвет на низких ISO получается более чистый. Утверждать не буду ибо X-T100 ещё не до конца распробовал, но цвет с X-A2 для пока эталонный.

Ещё несколько мыслей о камере. Если отдавать себе отчёт, что это начальная камера X-T серии, а сами вы спокойны и хладнокровны в жизни, камера может вас вполне устроить. Чего-то ужасного я в ней не заметил, приятный недорогой фотоаппарат для неспешной съёмки. Очень понравились профили отсутствующие в моей старой камере "PRO Neg. Std" и "MONOCHROME" с фильтрами. Жаль нет ACROS'а, если правильно я понимаю это та самая плёнка "Acros Neopan 100" (использую на Никоне сторонний профиль "Neopan"). Почему-то по привычке снимаю больше с экрана, хотя на Никоне D5300 90% снимков это ОВИ. ЭВИ на X-T100 сам по себе посредственен. Если для "сотки" - это терпимо, то для X-T20/E3 - так себе решение. Претензий по скоростной съёмке нет (поставил нормальную SD-карту U3) - однозначно лучше чем на моих предыдущих камерах. Зиму поснимаю, а весной буду думать - или ждать новую X-T200, или смотреть на старые топы X-T1/T2. Середнячки X-T20/30 из-за маленького ЭВИ рассматривать желания нет, разве что X-E3 (красива чертовка)...

N-sky и Vitalij K нравится это.
  9. alvadim

alvadim Новичок

Симпатии:
    13
    да, в руках её приятно держать. хорошие материалы, точно лучше чем пластик кенон 6д. у меня была цвета графит, да в получехле под кожу, очень душевно.
    мне показалось что если снимать с экрана тыкая пальцем в "куда надо" то АФ справляется лучше. когда он сам выбирает точку то часто улетает на задний план или мимо главного объекта. а с экрана прям тыц и в точку. но опять же, задержка аф+спуск затвора позволяет ребёнку убрать взгляд или сменить эмоцию. хт2 успевает. 6д успевал, но там рабочая только одна центральная точка и после фокусировки надо кадрировать, а это уже потерянные время и точность.

10. Юрий48

Симпатии:
    35
    Ну, наверное фокусировка по экрану хороша, когда объект этого самого "тыца" крупный (лицо на среднем плане, например). А вот распространеннейшая ситуация - съемка на фоне светлого неба, когда надо и небо не засветить и все что ниже - чтобы в тень не провалилось. Тут ставим центральную точку на границу неба и леса (к примеру), затем экспонируемся полунажатием, затем перекадрируемся не отпуская полунажатия и наконец жмем. Вот по этой границе можно толстым пальцем промазать. А перекадрироваться не отпуская пальца от точки фокусировки на экране можно?

#850 Юрий48, 25 ноя 2019 в 12:05 Fujifilm X-T100 | Страница 43
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  11. Юрий48

Симпатии:
    35
    А что это за т-200? Были анонсы?

12. N-sky

N-sky Старейшина

Симпатии:
    791
  13. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Нет, это надежда на продолжении серии. X-T100 вышла через полгода после выхода X-A5. X-A7 уже в продаже, поэтому есть надежда на весенний анонс X-T200. В X-A7 интересная начинка, поэтому хотелось бы увидеть её в "нормальной шкуре".

14. Юрий48

Симпатии:
    35
    Жаль, совсем нет информации, чем она будет отличаться. Но, в целом, ведь это камера типа т-100? Т.е. начальный уровень и соответствующая цена? У меня есть возможность купить любую из камер без особого напряга для бюджета, но я посредственный любитель, и мне нужна именно недорогая камера.

15. Юрий48

Симпатии:
    35
    Как-то я а-7 упустил. сейчас погуглим...

16. Юрий48

Симпатии:
    35
    А что интересного в начинке а-7? Разве что частоту кадров для 4к добавили, но не факт, что это прибавит качества. По-моему - очередное раздувание ассортимента, маркетинг...

17. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Детей конечно снимать на такую камеру не так просто. При съёмке ребёнка часто использую серию, так как они более эмоциональны и подвижны получается иногда выхватить интересные кадры.

Несомненно, у X-T2/3/20/30 более продвинутый интеллектуальный автофокус. Либо его возможности программно ограничены в младших сериях камер, либо всё же вычислительной мощности не достаточно для отработки фокусировки. Других ограничений не вижу, ибо объективы одни и те же, фазовые датчики что на X-Trans'е, что на Bayer'е присутствуют в достаточном количестве.

18. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    4К совсем неинтересно. Матрица новая с медной токопроводящим слоем, более тонким, т.е. фактически есть возможность разместить более крупные сенсор-пиксели. Плюс возможно меньший нагрев - меньше шумов.
    Так же очень интересен экран - 3,5". У и меня на Никоне 3,2" - заметно крупнее и информативнее, чем нынешние фуджевские 3,0". Что не нравится в X-A7 - упрощённое управление, урезали одно колесо, убрали навипад.

19. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    И главное забыл, Топтыгин в обзоре уверяет, что автофокус отрабатывает заметно быстрее, а рабочие ISO выше чем у предыдущей X-A5 (X-T100).

20. Юрий48

Симпатии:
    35
    Но опять нет видоискателя! Очень надеюсь, что в т-200 он будет, плюс все перечисленные Вами новшества. Спасибо за информацию, буду мечтать о новой камере (только вот боюсь, стоить она будет не 35 тыщ. но да придется еще раз в жизни потратиться, видимо).

Поделиться этой страницей