Ну да. Я вот постоянно снимаю концерты, как правило в 90% случаев по договоренности с группой у меня есть all access. Поэтому не проблема ногами походить, так что снимаю теперь на четыре фикса
я бы рекомендовал Samyang 12 mm, отличное стекло, широкое и исправленное, тут на форуме и ветка есть про него http://fujifilm-x.ru/threads/samyang-12mm-f2-0-ed-as-nmc-cs-fuji-x.987/
Спасибо за советы. Друзья, а никого не напрягает что встроенное в рав превью разрешением не как равка а всего лишь 1920х1280. Я занимаюсь отбором фоток в faststone, и сейчас реально не понятно все ли в порядке с резкостью. Можно ли в настройках камеры что то сделать?
Напрягает. С рафами в faststone не удобно работать если нада нюансами заниматься. с толстыми джипегами он работает куда лучше и ширше и резкость там править вакурат.
Ладно бы это проблема была только в софте на компьютере. У многих других камер встроенное превью не больше чем у фуджи, только вот в самой камере например не надо снимать рав-джипег чтобы проверять резкость в камере при увеличении 1 к 1 в рав.
Я до фуджа снимал на canon 6D, там превью равки было полноразмерным в 20МР и выбирать фото было куда легче
Кенон в этом случае просто уникален, у сони превью 1080 пикселей по высоте со времен царя гороха было, что даже на одной камере, если сунуть карту памяти от более старой и попытаться скинуть джипеги через вайфай на телефон, камера не будет ругаться на неподдерживаемые равки а просто скинет эти 1080 пикселей ждипеги из них
Чтобы корректно отображался RAF в полном разрешении надо снимать в несжатом RAF. В сжатом превьюшка "урезанная".
Чтобы корректно отображался RAF в полном разрешении надо снимать в несжатом RAF. В сжатом превьюшка "урезанная". А вы откройте, к примеру в ACDSee, в 100% увеличении сжатый и несжатый. Сразу увидите разницу.
Специально установил последнюю версию ACDSee, сделал два кадра в сжатом и не сжатом раве - разницы нет. Сделайте скрины. Все просмотрщики для показа берут вшитый в равку джепег, его размер одинаков и для сжатого и для не сжатого рава
Кажется, в книге с советами по использованию X-T1 было чётко написано, что для полноразмерного просмотра в камере надо устанавливать съёмку в RAW+JPEG в максимальном качестве. В этом случае просмотр выполняется не для слайда из RAW, а из JPEG.
Меня такой вариант не устраивает - вы представляете какой объем работы нужно выполнить и сколько лишних действий для банального отбора фотографий. В Фаст стоун есть вариант настройки просмотра RAW - по умолчанию там стоит встроенная миниатюра, но есть и вариант настоящий размер. К сожалению в этом просмотрщике нет кодека для чтения полноразмерки.
Не могу сделать скриншоты, на этом ПК (дачном) установлена старая версия просмотровщика, которая не понимает RAF от Т2. Там надо установить переключатель встроенный просмотр-декодирование RAW тогда видно хороша.
Лайтрум сразу парами удаляет (RAW+ JPG), насколько я понял. Вообще, честно говоря не очень понимаю причину ваших тревог. Полный JPG весит половину сжатого RAF, смысл его туда пихать? Кроме этого в Fujifilm JPG это далеко не мусор. Ну а если он вот прям не нужен на компе так удалить недолго