1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T2

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем IBEAR, 21 апр 2016.

Метки:
  1. Даниил александрович

Симпатии:
    9
    фигня полная( сравнивал с марком 3

2. V_A_D

V_A_D Новичок

Симпатии:
    1
    А такой существует для X-T2? Я на сайте у них не вижу.

3. V_A_D

V_A_D Новичок

Симпатии:
    1
    А вот ещё вопрос касательно электроннго затвора. Как известно, в среднем ресурс механического затвора составляет около 200 тыщ. снимков (не знаю сколько конкретно у Т2, но, думаю, порядок тот-же). Получается, что использование электронного затвора может значительно увеличить ресурс камеры. Из сильных сторон электронного эатвора нашёл следующее:
    • высокая скорость: возможна серийная съёмка со скоростью 14 кадров в секунду;
    • полное отсутствие вибраций и звука. Впрочем, при съёмке мы слышим щелчок (так камера сигнализирует, что кадр сделан);
    • возможна съёмка на сверхкоротких выдержках — до 1/32000 секунды.
    Из минусов только один: При съёмке движения может возникать эффект rolling shutter: быстро перемещающиеся в кадре вертикальные объекты на фото будут как бы наклонены. Но, как я понял, этот эффект не возникает при дневном освещении.

Источник: http://prophotos.ru/reviews/18612-fujifilm-x-t2-test/5

Форумчане, можете поделиться опытом использования электронного затвора? Что ещё, кроме указанного выше, вы заметили? Тактильные и слуховые ощущения от работы механического затвора, ласкающего слух, не в счёт ;)

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Позвольте поинтересоваться, где взяли такую цифру 200000 для затвора? Помнится для Т1 озвучивали 70000.

5. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Минусов больше.
    1. Классический роллинг-шаттер - машины с овальными колесами, велосипедисты с тремя ногами и т.п.
    2. Строб при съемке с люминесцентными лампами
    3. ЭЗ нельзя использовать со вспышкой.

То есть, поставили вспышку - механика. Быстрое движение в кадре - механика. Люминесцентные лампы - механика.
    А так, портретики поснимать на природе - можно и на электронном.

6. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Использую электронный затвор почти постоянно.
    Что могу сказать: для съёмки статики и слабо движущихся объектов электронный затвор подходит как нельзя лучше. Так же считаю оправданным использование эл.затвора в холодное время года - в мороз.
    Большим плюсом считаю возможность снимать беззвучно (звук у меня полностью отключён), при этом появляется возможность сделать столько снимков, сколько понадобится и модель не заметит этого. Для особенно бережливых пользователей появляется возможность "безнаказанно" снимать серии кадров без расхода ресурса мех.затвора...

7. AnRy

AnRy Новичок

Симпатии:
    8
    тыц

8. V_A_D

V_A_D Новичок

Симпатии:
    1
    цифры из моей головы ))) В данном случае - не суть.

9. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Для меня главный минус, это съемка с люминисцентными и подобными лампами. При слабом свете, кадры полосят. Особенно заметно при съемках фигурного катания. Классический роллинг-шаттер появляется довольно редко. Например при съемках соревнований по волейболу. Мяч деформируется. и т.п. Но в большинстве случаев, эл. затвор выручает здорово. И если неприменным условием является... тишина в библиотеке..., то без ЭЗ никуда.

10. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Если вы считаете, что использование ЭЗ позволит вам продлить жизнь камеры, то, простите, это чистой воды самообман.
    Допустим, что следующая информация верна:

Тогда, простейший математический расчет. (Если вы, конечно, любитель, а не профессионал)
    Количество кадров снимаемых за год (фотолюбителем) = 5 - 10 тысяч.
    Берём по максимуму (снимаемого и минимуму для затвора) = 70000 / 10000 = 7 лет.
    Простите, 7 лет для фотокамеры ... это перебор!
    Думаю, вам не стоит заморачиваться экономией с Электронным затвором.
    За 7 лет, как говорится, "либо ишак - либо шах, сдохнет".
    Удачных сюжетов!!!

rus-lis нравится это.
  11. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Значит, если я снимаю за один день соревнований 6-7 тыс кадров. Камера прослужит неделю ? Вот поэтому, только эл. затвор ....)))

12. fotogaga

fotogaga Активный пользователь

Симпатии:
    85
    да вот это основная проблема, на всяких конференциях и презентациях, где как раз нужна тишина, очень часто освещение такое , что полосит, приходится снимать с обычным затвором
    хорошо хоть он очень тихий и особо не мешает, с никоном бывает очень проблематично, там затвор грохочет
    интересно в новой сони а9 они решили эту проблему или нет, делают упор как раз на электронный затвор, ролинг шаттер вроде убрали, а как с полосами дела не ясно пока...

Dmitry75 нравится это.
  13. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    Для профессионалов тушки - расходники, доход должен отбивать все расходы.. иначе смысл в такой работе :) ?

Для любителей думать о ресурсе затвора как-то странно. Ничего вечного нет же :) Ну в крайнем случае, если вы такой маститый любиель, что сделали 200тыс+1 кадр и механический затвор сдох (утрирую), ну тогда можно на электронном продолжить снимать дальше.. какой смысл себя сразу загонять в рамки эл.затвора и думать получится/неполучится кадр??

Я за то, чтобы использовать все по месту. Нужен в данное время и место эл.затвор - пользуйся им, нет - механический. Вы приобрели вещь для того чтобы ее использовать, или как?

Кстати, ресурс затвора, если бы это был такой критичный параметр, он был бы указан в гарантии (как в случае с пробегом авто) а там указан только срок. Значит случаи выхода из строя аппарата по причине израсходования ресурса затвора настолько редки, кто компания это не регламентирует. Так зачем себе голову забивать :) ?

#3393 mvs3d, 27 апр 2017 в 11:37 Fujifilm X-T2 | Страница 170
    Последнее редактирование: 27 апр 2017
  14. rainier

rainier Активный пользователь

Симпатии:
    117
    Электронный затвор при съемке спорта попробовал только один раз, еще на X-T1, снимал велогонку в солнечную погоду. В результате весьма приличное количество устраивающих меня кадров пошло в корзину именно по причине роллинг-шаттера - были и эллипсоидные колеса велосипедов и выгнутые не в ту сторону руки, и лица людей, более подходящие для комиксов или ужастиков. После этого опыта любую динамику снимаю только на механический затвор. При съемке статики с электронным затвором все очень хорошо.

15. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Не указывают что бы Вас не пугать, кстати недавно лазил на оф. сайт никона как раз по поводу ресурса затвора, года три назад когда пользовал никон на многие модели указывали ресур затвора, так вот в этот раз не нашёл, похоже инфу убрали, правда время особо не было, но по старой памяти знал где смотреть, нетути.
    По пробегу авто укажите где есть инфа о ресурсе двигателя у оф. дилеров?

16. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Такое количество кадров, это как правило заказная съемка. Что бы получить приличных 10 кадров с худ. гимнастики, нужно отснять 200-250 кадров на одного спортсмена.

17. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    Если инфо нет, значит хоть миллион кадров можно сделать в течении гарантийного срока, и если затвор выйдет из строя - получить гарантийный ремонт. Я только это и хотел сказать. Получается, что даже те кто снимает "по 7 тыс.кадров в день", могут не беспокоиться :)

Касаемо авто, в гарантии как правило указывается пробег и срок. Например, на автомобили Опель, Шкода, Тойота это 3 года или 100тыс.км пробега гарантийная поддержка закончится при наступлении любого из этих пунктов. Некоторые автопроизводители не закладывают ограничение по пробегу в гарантию, но это касается премиум-сегмента (т.е. гарантия заложена в цену).

18. joshhhab

joshhhab Старейшина

Симпатии:
    291
    Снимаю по большей части только на электронный затвор. Роллинг шаттер есть у него всегда, сам столкнулся когда снимал машины. Понять не мог, почему они наклонены. Снимал хоккей, понять не мог, почему клюшки загнуты как сабли в вокруг них какая-то пикселизация лезет с шумами...

С некоторыми типами галогенных ламп видно бандинг-полосы в кадре по горизонтали если фон размыт в боке.

В остальном все отлично. Снимать можно.

19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Ну что же, можно Вам только позавидовать, я не могу себе позволить менять технику по истечении гарантии, а чаще всего беру на вторичке, так что мы с Вами в разных мирах.

20. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Повторяю вопрос...:)
    Через какое время можно будет отдать прилитые кадры заказчику, отобрав приличные из 6000-7000 кадров? :)

P.S.
    Допустим, что на проявку одного кадра и принятие решения - "приличный/неприличный кадр" уходит 5 секунд... при этом вы:
    - не едите/не пьете/не курите
    - в туалет не ходите
    - ваш телефон отключен
    - у вас не ослабляется внимание и способность критически оценить каждый кадр
    :)

#3400 StarMood, 27 апр 2017 в 23:47 Fujifilm X-T2 | Страница 170
    Последнее редактирование: 27 апр 2017

Поделиться этой страницей