1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T2

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем IBEAR, 21 апр 2016.

Метки:
  1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    насколько я заметил, Н1 чуть более требователен к углу поворота головы (там, где Т3 еще распознает лицо и цепляется за него, Н1 уже то, что видит, лицом не считает)
    а еще Н1 чуть чаще делает наоборот - считает лицом то, что на самом деле и не лицо вовсе...

2. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Да, подтверждаю, Н1 иногда считает лицом то, что лицом вовсе не является (кисть руки, локоть и т.д.)

3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Ну, значит мои предположения оправдались... Только насколько это нужная опция? По мне- просто бесполезная. Да и совсем не всегда нужен фокус на глаза. А в следящем режиме просто для поиграться. У себя отключил и забыл.

4. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Бесполезная опция? Вы, наверное, шутите.
    С включённым АФ по лицу и глазам мне, как фотографу, остаётся только правильно компоновать кадр, я наконец-то смог забыть про зеркалочную привычку вида "сфокусируйся на объекте по центральной точке, заблокируй АФ и потом уже компонуй кадр". А с автоИСО и автовыдержкой с заданными заранее граничными параметрами весь процесс превращается в плавное и увлекательное действие.

И в случае с Т3 процесс этот действительно плавный, быстрый, непрерывный. А на Н1 приходится уводить объектив от модели, если камера принимает за лицо складку на платье, потом заново направлять в её сторону и нажимать на кнопку фокусировки, надеясь, что в этот раз процессор правильно опознает нужные параметры как "глаз" или "лицо".

stigan и ArcticFox нравится это.
  5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Я не шучу. И уверяю Вас , что любой мало правильный фотограф даже фокусируясь по центральной точке сделает все операции быстрее, а главное правильнее. Я сам довольно редко двигаю точку фокусировки. Это неоперативно при съёмке движухи. Да и на свадьбах-юбилеях тоже не удобно заниматься подобной ерундой. Тем более доверять камере съемку по глазам, улыбке и тд.

aputintsev58 нравится это.
  6. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я вам ещё раз говорю, что на Т3 это уже не ерунда, а рабочий инструмент. Мой опыт, по-крайней мере, так говорит. Если у вас не Т3 или Т30, то вы и не понимаете о чём речь.

stigan нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нужная и очень удобная, не зря та же Сони очень гордится, как их новые камеры уверенно распознают глаза (причем не только людей, но и животных) и как точно фокусируются по ним.
    Надо просто понимать, где и как использовать.
    Например, когда вы снимаете в студии портрет и модель постоянно движется, меняя позы и положение головы, эта функция очень помогает.
    Когда вы снимаете стрит, увидели интересного прохожего и навскидку делаете несколько кадров, автофокус по глазам тоже очень полезен.
    И т.д., примеров можно много привести.
    А нафига? На Н1 есть сенсорный экран, и если фокус схватил не то, что надо, просто ткните пальцем в нужную точку, подсказав камере, что именно вы хотите видеть в фокусе, и она перефокусируется на нужное лицо.
    Аналогично, если в кадре несколько лиц и камера зацепилась не за то, которое вам нужно, на Н1 и Т3 тоже можно просто тапнуть по другому и фокус перескочит.

8. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я таких людей знаю, привыкли к старому способу делать какое-нибудь дело, и у них всё новое - чушь. Что автофокус по глазам, что гидротрансформатор планетарный, им надо всё руками крутить.

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вот кстати я им не пользуюсь совсем, весь сенсорный режим у меня выключен: на H1 он слишком тормозной и ненадёжный по касаниям. Если бы он таким был, когда у всех были бы только резистивные экраны, это одно. А в сравнении с ёмкостными экранами смартфонов даже 2-3-4 летней давности он смотрится убого.

Вот в X-A7 мне экран показался весьма перспективным. Надеюсь, такой или лучше будет в X-H2. Ну и в X-T4, конечно.

#6369 Snzkgb, 13 сен 2019 в 03:00 Fujifilm X-T2 | Страница 319
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Я только рад, что кто-то находит этой опции применение. Просто мне совсем не нужна, как и видео, например. За три года так ни разу и не попробовал.

11. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Тоже не пользуюсь, в чем проблема поймать голову в фокус? Даже на Т-1 проблем в этом не было. Хотя тем кто фотографирует пыонеров наверное прикольная опция. Ну и фотки на паспорт. Вообще все что заявляет Фуджи надо делить на 10. Маркетологи у них хорошие (в Японии). Фуджи хочет быть Эппл, но на деле это Сяоми.

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Не только Фуджи... Знакомые "сонисты" тоже ни один не пользуются. Правда, снимают не "пыонеров":)

13. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Видел как работают профи. Им главное сюжет, цвет. А Фотошоп творит чудеса за пять минут. И никогда не слышал от них восхищения от какой-то камеры. А вот хороший постоянный свет они готовы часами обсуждать)))

14. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    А вот для животных отслеживание по глазам я думаю реально круто. У Фуджи это работает?

15. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    Если вы не пользуетесь, это не значит, что функция плохая, или плохо работает. Нужна, чтобы снимать на открытой, светосильными. Как понимаю, вы не снимаете на открытой, или у вас нет светлых портретников, раз такое заявляете. У нее есть ограничения, их нужно знать, учитывать, но, функция отличная. И да, на ХТ1 она не работала, потому может и делаете такие выводы

Snzkgb нравится это.
  16. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Я функцией фокусировки по глазам пользуюсь. Но учитываю, что камера начинает жить своей жизнью в части экспозиции и баланса белого для получения тона кожи по заложенному алгоритму. Тапать я по нужному лицу не смог бы т.к. навожусь через видоискатель, а джойстиком быстро не получается. Поэтому пришел для себя к использованию функции AF+MF: поднажал спуск, буквально чуть-чуть тронул пальцем кольцо фокусировки, глазки пыхнули пикингом, окончательный спуск.

17. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    Джойстик можно использовать для пред наведения на фокус. Можно подогнать его в точку на экране, исходя из композиции, которая обычно уже имеется в голове, перед тем как окончательно нажать кнопку. А более точно подогнать уже сдвигом камеры. Но я пока удовлетворен работой АФ с определением глаз в ХТ3 и использую его по- полной. Минус только, если движется снимаемый объект, меняя положение головы, и рядом есть куда зацепиться, пока глаз уходит из слежения, в таких случаях у меня процентов 40-50 брака, если серией снимаю.

Snzkgb нравится это.
  18. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    В общем не смог я удержаться от предложения Яркого Мира и купил новый X-T2 боди в рассрочку. И поскольку это рассрочка, можно подумать и о чём-нибудь более дорогом, чем 18-135.

19. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Да вы батенька коллекционер)))

20. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Так и есть.

Поделиться этой страницей