В инстаграм, официальный представитель fuji, Андрей Савченко, на мой вопрос ответил: ресурс затвора - 100 000.
Купил на Али набор из карманных карт. Масштаб на фото, это Т20 как раз. Не помню что там Фуджи пишет но у Олимпуса просит именно белый лист бумаги в объектив. Белую карту ему и пихаю. А тот же Ютуб, например, разделяется во мнениях. Кто за серый вариант топит, кто за белый. Ну, это их дела, их камеры. Я не уверен что те китайские кусочки пластика прям как Кодаковские но свою задачу выполняют и мои кухонные эксперименты, например, таки имеют ровный цвет. Невзирая даже на разноцветные лампы подсветки над разделочным столом и ярко-желтый цвет стен. Воткнул карту под основное (то есть помним ещё и про угол наклона) освещение в зоне съёмки, сказал камере что это белое и айда нажимать. Правда иногда требуется снимать ту точку отсчета со стороны камеры. Зависит от того каким светом освещается большая часть объекта в кадре и от того что вы хотите получить. Собственно, это всё изрядно напоминает работу с внешним экспонометром. Велвия Этим съёмкам не нужен рав - раз Снимать в рав только ради кручения ББ несколько странно - два Зачем усложнять себе жизнь если можно не усложнять - три Крутить визуально так себе вариант. Наше зрение, во-первых, очень адаптивно, а во-вторых его легко ввести в заблуждение.
@K_I_F, Действительно не более 100000-а там как повезет.Вы же будете использовать и электронный затвор. У меня в данный момент X-T10.Я в основном использую электронный затвор.
Спасибо за развернутый ответ! Значит пихать ему БЕЛУЮ карту? Или можно попробовать серую? И еще, можно ссылочку на али, где Вы брали такие, прям карманные карты? P. S. надо еще загуглить, нафига там еще черная карта, даже не знаю...
Попробуйте и выберите то что больше вам понравится Моя камера всё ещё в сервисе, поэтому не могу сказать что конкретно там пишет в окне замера. Все три карты нужны для помещения их в кадр, чтобы затем, в графическом редакторе, выставить по ним черную, серую и белую точки. Такой себе простой цветокор. Ссылки на именно мой лот у меня не сохранилось. https://ru.aliexpress.com/item/New-...Balance-Cards-Gray-Card-with/32812236935.html - но вот то же самое. Там много таких вариантов, я тогда просто выбрал лот который чаще всего заказывают.
@photokitteh, спасибо! сейчас включил камеру - пишет "новый пользовательский баланс белого" и все. а в инструкции вот что написано:
А, ну тогда всё просто. Белую карту берем и привыкаем её использовать. Мне от интересно, если белая карта должна заполнить весь дисплей, то зачем там тогда та белая рамка? Я только-что проверил в английской версии - там тоже весь дисплей упомянут.
я думаю, что это зона фокусировки как бы... для фазовых датчиков (контрастные датчики не смогут ведь сфокусироваться на сплошном цвете сером/белом/черном при полном заполнении рамки/дисплея)? или это минимум для заполнения картой? мои предположения ...
И чем оно поможет? Как подсказывает логика, вероятность выхода из строя больше зависит от интенсивности пользования. Иными словами, шанс дать дуба больше у камеры, которой настреляли 150к за полгода, чем у той камеры, которой настреляли 150к за 5 лет. Короче, этот "заявленный пробег" (кстати, нигде не пишут "гарантированный", именно "заявленный" или что-то в этом духе) - просто рекламная примочка для солидности. Просто что пипл заценил, что вот, крутой затвор стоит, за два дня не полетит. Наверное. Я Вам этого не позволял. Убирайте. И при чем тут вообще олимпус? Вы форумом не ошиблись?
А для этой функции АФ вообще не нужен. Нужен только (белый) цвет. Вы можете легко это проверить сфокусировавшись с вашим объективом вручную скажем на дерево в 15м, а затем войдите в режим считывания ББ по карте. Камера легко считает показатель, несмотря на то что карта размыта. Регулярно балуюсь объективами которым лет 30+. Никаких сложностей с установкой ББ по карте не испытываю О минимуме для заполнения картой я тоже думал и вот это больше на правду похоже. Работает.
Всем привет кто нибудь использует стабилизаторы для видео, тут недавно начал интересоваться видео и наткнулся на вот такую штуку crane m стаб для камер до 650 грам, легкий и дешевый для себя думаю хороший вариант, чем покупать например h1 fuji со встроенным стабом)
Встроенный стаб все равно не даст такого эффекта как отдельный стедикам. Жуюн делает хорошие стедики.
Потому что у Crane M максимальная нагрузка в 650 г, а X-T20 + 18-55 весит 725 г. У Crane V2 если мне не изменяет память допустимая нагрузка на подвес 1.8кг.