1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. Dobry

Dobry Новичок

Симпатии:
    0
    Ребята, подскажите! Стал счастливым обладателем X-T20, на китовом объективе пикинг работает, ставлю Гелиос через переходник, пикинг не работает. Что делать?

2. Dobry

Dobry Новичок

Симпатии:
    0
    И еще, поделитесь опытом, у кого как настроены функциональные клавиши.

3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Нормально когда пикинг работает только на мануальных объективах. Да, при этом нужно не забывать переводить переключатель фокусировки в "М" (мануал) режим.

4. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Dobry, верно выше соклубник подсказал, необходимо переключатель фокусировки поставить в мануал, а так же не забудьте в меню камеры найти пункт "разрешить съёмку без объектива" и соответственно разрешить. Так и оставить на постоянно этот пункт, с родными стеклами не влияет, но разрешит съёмку с мануалами, которые камера просто не видит ввиду отсутствия интерфейса. Ну и пункт "помощь при фокусировке" посмотрите, выберите пикинг удобного цвета и контраста. С приобретением!

5. Dobry

Dobry Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо! Я не поставил переключатель в "M". Еще подскажите, при съемки видео (китовым объективом) , у меня так же нет пикинга, когда идет съемка, это у всех так? Как тогда фокусироваться в ручную?

6. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Dobry, попробовал, с 16-50 пикинг работает, так же переключатель фокуса в М.

7. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    У меня включена функция AF+MF, она позволяет "докручивать" фокус вручную в режиме AF-S. Иногда помогает установить фокусировку более точно, если автофокус ошибается.

8. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Такое бывает вообще?)

9. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    В смысле? Когда автофокус не туда фокусируется?

10. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Перебираю в уме фотографии из последних поездок и не помню ни одной, где бы фокус промахнулся)

11. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Он не промахивается, а может фокусировать не туда, куда нужно. Такие ситуации бывают крайне редко и они объяснимы логикой работы АФ.
    Тот же пример съемки через сетку или стекло. Или съемка предметов с неконтрастными контурами.

12. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    @Spasov_Konstantin, у меня например была такая ситуация: хотел в контровом свете колосок сфоткать, автофокус фокусируется на заднем плане, в таких моментах и нужно подвести фокус куда надо, показать где надо фокусироватся.

13. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Вообще-то, надо осознавать, что автофокус точнее любого глаза. И явно быстрее средней реакции. Конечно, бывают случаи, когда сюжет не подходит для автофокуса. Ну, например, тонкая ветка, которая явно меньше точки автофокуса. Но это довольно прогнозируемая ситуация. И ждать чудес не стоит. Но с другой стороны, в электронном видоискатели мало что видно, и без лупы он практически бесполезен. Иначе говоря об оперативности в ручном фокусе и речи быть не может. Не зря у фудзи и олимпуса ВСЕ объективы моторизованы. А кручение фокусировочного кольца это имитация ручного фокуса.

14. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340
    Поснимал на природе в JPG и вывод мой теперь такой.
    Внутрикамерный JPG оставлю для съемок "репортажки" на свадьбах. Фуджик там работает всегда с двумя пыхами, проблем с контрастностью нет, а художественных эффектов от таких кадров не требуется.
    В путешествиях лучше снимать в RAW и потом слегка корректировать в Лайтрум. Не выходит джипег по умолчанию таким, каким мне нужно. Судите сами - вот ссылка на пост со снимками, обработанными в ЛР, а постом выше - вутрикамерный без шаловливых ручек.

15. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Я зачастую просто подкручиваю jpeg в PS, меня этот вариант устраивает. Возможно конечно потому, что не очень дружу с Lr)

16. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    @Дмитрий74, джипег можна подкручивать и в лайтруме, это намного удобней при пакетной обработке чем фотошоп, тогда и компьютер меньше нагружается. но когда снимаешь сцены с большим ДД тогда только рафф

17. Dobry

Dobry Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо за помошь!Скажите, а кто на какие функциональные клавиши функции вешает, и почему?

18. AndreyALi

AndreyALi Старейшина

Симпатии:
    585
    @Dobry, я кнопку просмотра отснятых кадров перенёс на правую кнопку джойстика, намного удобней стало! Тем более эту кнопку чаще всего случайно нажимаю. На кнопки АФ-Л и АЕ-Л повесил баланс белого и приоретет автофокуса (по-глазу, по-лицу и тд)

Sergey_Z нравится это.
  19. Аким

Аким Постоялец

Симпатии:
    81
    Подскажите,где найти выше упомянутый приоретет автофокуса? (по-глазу и по лицу)

20. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.236
    Fn - переключает тип затвора

Обычно с электронным всё, а по опыту знаю что если какую-то опцию долго не используешь то забываешь где она лежит. И по закону подлости нужно это прям тогда когда времени нет. Недавно минут 5 искал функцию съёмки в ЧБ с сохранением одного цвета. Знал что есть, в инструкции было. Но где - хз. Нашел, да.

AE-L - меню баланса белого

АвтоББ достаточно неплох но иногда нужен кастомный по карте. Я ̶у̶п̶о̶р̶о̶т̶ы̶й̶ упорный шпег шутер, если что-то можно сделать на этапе съёмки, делаю это именно тогда. Особенно если это фото в которых вообще уже ничего править не нужно, тока ББ.

AF-L - меню исо

Только ради быстрого переключения с АвтоИСО на определенное значение.

Вверх - ничего не делает

Реально, не смог ничего полезного придумать. Когда-то там было меню ББ. А затем я узнал что камера не разрешает двигать точку АФ когда экспозиция заблокирована (и дефолтная функция кнопки AE-L перестала быть нужной).

Вниз - переводит кнопки крестовины в режим перемещения точки АФ

Очень полезно вообще, да :)

Влево - выбор цветового профиля

Это чтобы быстро поменять Астию на Провию, например, сохраняя остальные настройки.

Вправо
    - выбор кастомного профиля

Это по сути дублирует Q-кнопку, с той лишь разницей что все изменения от выбора профиля показаны в реальном времени, а не в виде таблички.

В общем, вся крестовина у меня ничего особо полезного не делает. Имеет смысл вернуться на перемещение точки АФ напрямую. Наверное.

Ещё разная мелочевка, типа вайфая или смены типа замера, в быстрое меню помещена.

Поделиться этой страницей