1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Уже давно убедился в обратном. ;)

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Видимо, я что-то не так делаю? :)
    Камера Т2, приоритет диафрагмы, ИСО 200 фикс., DR100, замер мульти, кадр из полутемной комнаты, окно в кадре. Профиль ProNeg_St.
    Света -2 - камера ставит выдержку 1/100, света +4 - 1/140.
    Теперь света 0 - 1/110, меняю профиль на Velvia, выдержка укорачивается до 1/125.
    При этом, снимаю вид со своего балкона в пасмурную погоду с совершенно серым небом, гистограмма вся в треть ширины и расположена в центре. При любых тех же настройках выдержка не меняется. Если освещенность сцены не создает риска пересветов, а гистограмма достаточно отодвинута от правой границы, настройки jpeg никак не будут влиять на экспозицию. Даже самые контрастные.

#6922 George_N, 8 мар 2019 в 17:31 Fujifilm X-T20 | Страница 347
    Последнее редактирование: 8 мар 2019
  3. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Может в этом всё дело? Это ж "умный" замер, с распознавалкой. Так в инструкции пишут.

The camera instantly determines exposure based on an analysis of composition, color, and brightness distribution.

А если "глупый" усредненный поставить?

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Все так, но сцена то постоянна. Съемка со штатива. И ответ на вопрос влияют настройки jpeg или нет - могут влиять при определенных настройках и определенных сценах.

5. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    @George_N, сцена-то постоянна. Но когда мы меняем профили то в кадре изменяется распределение цвета и яркости.

"The camera instantly determines exposure based on an analysis of composition, color, and brightness distribution"

Теоретически, этим типом замера можно объяснить такое поведение. Практически шут знает, моя камера далеко сейчас.

Но то что результат мульти и усредненного разный, при том что они оба измеряют всю площадь кадра, это таки да.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Пожалуй, да, этим можно объяснить. Распределение яркости конечно же меняется с настройками jpeg, и это хорошо видно по гистограмме на камере.

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Совершенно верно. Я говорю только о пересветах, точнее границ их появления. Хотя само изображение выглядит с другим профилем иначе. Например, Астия прилично затемняет голубое небо, но пересвет никуда не девается. И это главный минус X RAW, но в помощь в таких ситуациях ACR, благо изображение полностью совпадает на слоях, в отличии от других конверторов. (т.е. коррекция оптики в основном) А вообще, если снимать по светам все отлично тянется из жпега после X RAW, сохраняя демозаик и главное цвет камеры.
    И еще, в версии 1.6 похоже Вам угодили с отдельным сохранением смещения ББ:drinkbuddy:.

8. Mult78

Mult78 Постоялец

Симпатии:
    2
    Перечитал еще раз внимательно инструкцию, в принципе с настройками разобрался, что и где, уже по пол часа не ищу, многое переназначил как мне удобно :)
    Надо практиковаться просто что бы к камере привыкать, да и Фуджи сам по себе не так прост, например мне как новичку с Кеноном 700D было как то проще, эта камера намного сложнее в освоении.
    Планирую завтра что то попробовать фотографировать.
    В квартире фотографирую, в обычно освещенной комнате, не яркой но и не темной, при максимально открытой диафрагме на обьективе 18-55 света не хватает, выставляет такие выдержки что с рук не снимешь.
    А так конечно мне очень далеко еще до людей которые здесь на форуме, я недавно начал увлекаться фотографией, никаких школ не заканчивал, фотографов знакомых нет, смотрю только в интернете то уроки, то советы.
    Потому думаю для многих профессионалов что здесь на форуме, мои вопросы часто кажутся вообще глупыми и детскими, потому я извиняюсь :):):)
    Я только постигаю эту премудрость :)
    А со стороны, обычному человеку кажется, что фотография это вообще элементарно, что там типа на кнопочку нажать, а потом как сам начал вникать.... ого это целое искусство оказывается, да еще и не каждому дано я так думаю :)

9. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Зайдите в раздел автоисо, их там три на выбор, и настройте любое из них на вилку 200-12800, с запуском при, ну пусть 1/125 секунды.

Затем просто выберите его в меню настройки чувствительности.

Со временем и другие две настроите как хочется.

Имейте в виду, если эти настройки производить в Q-меню то они сбросятся при изменении профиля. Для их сохранения те изменения надо делать (и сохранять) в меню камеры. Вроде первая вкладка, последний экран.

Это ваше "в обычно освещенной комнате, не яркой но и не темной" вообще не является качественной характеристикой, в силу офигенной способности к адаптации у наших глаз :) Это плюс, с точки зрения выживания (иначе нас всех давно бы съели). Но это и минус, когда вы берете в руки фотокамеру и узнаете что дома на самом деле темно как в подвале.

Нажать легко.

Вы организовать попробуйте.

Mult78 нравится это.
  10. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Гм.

Провел "тест" о влиянии профилей на замер.

На тщательно подобранной специальнообученным человеком мишени (наушники, фломастеры, визитка, коробочка от фильтра, часть монитора, зарядные, роутер, разноколеровая бокеха) тест показал что если освещение (яркость объектов) и тип замера постоянен, результат замера не меняется. Независимо от выбранного профиля (и степени его модификации).

То есть Пронег СТД, с минусами везде, дает такую же экспозицию как и Велвия, которую безжалостно загнали в плюс.

Ура неленивому мне. Пойду съем печеньку. Две!

Fotolub нравится это.
  11. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Наверно можно хакнуть объектив...) и он начнёт работать как простая Вспышка.!!! но лучше не надо..а купить то чем пользуются все фотографы лет наверно 120, и даже те кто на понтах на людях а вбыту..нормальные люди..)) и тихонечно от всех включают камерные вспышки.,))
    Не мучайте камеру купите вспышку
    Вот такая вот вспышка из Литовской Советской Социалистической республики выпуска середины 80-ых годов
    через синхронизатор(тот стекляный глазик снизу) поджигается моей Х30
    И снято это в режиме SR+ тот самый рычажёк на корпусе который всегда выручит,даже думать не надо..)

#6931 tipchik, 9 мар 2019 в 11:07 Fujifilm X-T20 | Страница 347
    Последнее редактирование: 9 мар 2019
    Mult78 нравится это.
  12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Я тоже прежде чем убедиться в этом изрядно попотел...
    Ещё раз обращаю Ваше внимание, что новая версия x raw 1.6 удовлетворила Ваши хотелки насчёт смещения ББ. Смотрите мой пост выше.

13. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @tipchik, кстати по вспышкам- неоднократно читал, что советские вспышки крайне не советуют вставлять в башмак камеры, можно запросто камеру сжечь.

14. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Есть такое, но здесь как я понял синхронизация просто по импульсу с китайской приблудой.

15. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Да какой уж там башмак с одним контрактом.) все крепление внешнее

16. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Приблуда)) отлично работает,электрическая схема очень простоая и стоила лет 5 назад копейки

17. balfa

balfa Новичок

Симпатии:
    0
    Нужна помощь. Снял на xt-20 один видеопроект.(full hd 59) Начал монтировать его в final cut и столкнулся с жуткими лагами и тормозами, что просто нет возможности делать монтаж. При этом проекты снятые на другие камеры(в том числе canon c300) летает без лагов. Proxy, перезаливка на другой жесткий диск, ничего не помогает. Возможно кто-то сталкивался с таким? как решить?

18. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Та я поставил уже, спасибо :) На руморсах про это раньше написали :)

Хотя хотелось бы, конечно, чтобы эту опцию от ББ в самой камере отвязали.

19. Mult78

Mult78 Постоялец

Симпатии:
    2
  20. Mult78

Mult78 Постоялец

Симпатии:
    2
    С каким пресетом в формате рав лучше снимать.
    Я снимал в provia, написано нейтрально и идеально в большинстве ситуаций.
    В принципе так и есть, но что то полно жутких пересветов в фотографиях, экспозиция была опущена на -1 шаг.
    Исо 200, позже 250, выдержку выставлял фотоаппарат, снимал в приоритете диафрагмы, вроде бы, выдержка на авто, диафрагма кручу в ручную, на дисплее в левом низу горит буква А
    Снимал днем, не в режимное время, но разве должна быть куча пересветов даже на одежде, желтой, красной, про небо вообще молчу.
    Фокус на улице в каком режиме автофокуса лучше.
    Режим автофокуса широкий трекинг, может надо было зону поставить и увеличить ее на максимум?

Поделиться этой страницей