1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. goldpompon

goldpompon Постоялец

Симпатии:
    10
    Всем огромный привет! Такая проблема с моей Т-20!!! Не могу sensor cleaner жидкостью убрать мелкие пятна на матрице. Можно применить что-то алкоголь-содержащее или нет? Спасибо заранее специалистам, которые могут компетентно осветить этот вопрос.

Вложения:

• sensorX-T20.jpg
      Размер файла:
      948,5 КБ
      Просмотров:
      88
  2. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    @goldpompon, А вы уверены, что это не пыль под защитным стеклом(болезнь фуджи)?
    Больше вопросов вызывает цветное пятно в центре.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @goldpompon, для начала убедитесь, что объектив ничего не добавляет к этому - проверьте/почистите заднюю линзу.
    Этиловый спирт имеет свойство оставлять разводы при высыхании, надо сразу после чистки вытирать сухими швабрами. И главное он не даст никаких преимуществ - жидкости для чистки матриц делаются на основе метилового и изопропилового спирта.

4. goldpompon

goldpompon Постоялец

Симпатии:
    10
    Если пыль под защитным стеклом - это как-то лечится? Цветное пятно это блик света, не более.

5. goldpompon

goldpompon Постоялец

Симпатии:
    10
    В том то и дело, что жидкость у меня не содержит спирта. Так по крайней мере написано на этикетке! Вот я и спрашиваю: как на счёт медицинского спирта? Можно им протереть матрицу???

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ответ выше дан: можно, но с сухой протиркой. Лучше изопропиловым, с ним этого не потребуется.

7. goldpompon

goldpompon Постоялец

Симпатии:
    10
    Спасибо, приобрету сначала такой спирт. Буду пробовать. Если не уйдёт, будем считать, что не повезло и при сборке камеры пыль попала на матрицу с внутренней стороны. Такое вообще возможно? Прийдётся как-то с этим жить.

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @goldpompon,
    И еще: если на жидкости написано, что-то типа "Alcohol free" это значит, что в составе нет этилового спирта, но другие спирты могут быть. По картинке у вас там не только пылинки, серые пятна это какая-то более крупная грязь. И повторюсь, проверьте заднюю линзу объектива, или поставьте другой, и заново сделайте снимок на зажатой диафрагме.

9. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Да. К сожалению такое случается. Пыль затягивает под ик-уф фильтр, который находится прямо перед сенсором. В грамотном сервисе могут помочь.

10. goldpompon

goldpompon Постоялец

Симпатии:
    10
    Линза это было первое, что я проверил. С линзой всё ОК! Более крупную грязь мог размазать сам влажной чисткой. А вот мелкие при повторной чистке не уходят никак.

11. goldpompon

goldpompon Постоялец

Симпатии:
    10
    Попробую ещё раз сделать спиртом, как тут советуют, если не поможет понесу в сервис. Интересно, что они скажут.

12. Alexxp

Alexxp Старейшина

Симпатии:
    2.905
    Карлов мост ( X-T10, 16-50 mm)
    DSCF2153.jpg 1600.jpg

АсерБат, dllb и Vital нравится это.
  13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @Alexxp, показывает стекло 18-135, хотя и 16-50 не лучше будет.Очень плоско, как с айфона. И с перешарпом на постобработке. А место красивое.

14. Сладкая Cарделька

Симпатии:
    67
    Всем здрасте.
    Подскажите, есть возможность откатиться на прежнюю версию прошивки от последней?
    Что-то после последнего обновления очень сильно стал глючить фотоаппарат (с любым объективом). Перепрошивала, не помогло. Помогает только включить-выключить еще раз, но не надолго.
    Глюки такие - фотографирую в приоритете диафрагмы - очень часто занижает выдержку до 4000, так что фото темное. Либо наоборот очень завышает до пересветов. Также в настройки могу зайти только сразу как только камеру включила - потом кнопки не реагируют. То работает видоискатель, то нет. Кнопка спуска то срабатывает, то нет, то фотоаппарат может делать снимки сам и т.д. Очень тяжело стало работать, до бесячего просто. Либо что-то с мозгами у него произошло, но он точно не ронялся, не падал, под дождь не попадал, на солнце долго не находился. Просто внезапно стал глючить.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Сладкая Cарделька, с такими "глюками" сразу в сервис. Никакие прошивки в подобном не виновны. И Фуджи не позволяет устанавливать прошивки, древнее текущей.

Сладкая Cарделька нравится это.
  16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Для начала попробуйте сбросить все настройки, только Все, до заводских, у меня как то было нечто подобное, помогло двукратное сбрасывание, может здравого смысла в этом не много, но что Вы теряете?

17. Сладкая Cарделька

Симпатии:
    67
    Сбрасывала, не помогло. Наверное придется везти в сервис...

18. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    А попробуйте прошить ещё раз, фиг его знает, может какой глюк, перезагрузите комп, отформатируйте карту памяти, ещё раз всё сбросьте и ........

19. Сладкая Cарделька

Симпатии:
    67
    Вечером с дачи приеду в квартиру, попробую.
    Но ощущение прям, что мозги глючат у него.

Вот ведь закон подлости, последние три года фотоаппарат лежат без дела, почти не использовала, продала все лишние объективы, уже и фот хотела продавать, но понадобилось предметку снимать на улице, купила фикс 60 мм и на тебе...
    Глянула цены на ХТ-30 и присела, даже 20-ка боди условно новая стоит дороже в два раза, чем я свой брала с 18-55. :eek:

20. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Я свой Т30 брал за 62тр полтора года назад, у офф дилера, продал с пробегом 9тк докупив стекло 15-45 за 9тр за 79тр...... Свой новый фот продав весь фудж я купил за 165тр с месяц назад, посмотрел там же позавчера 235тр!!!!! мы живём в сказке..........чем дальше, тем страшнее :)

Поделиться этой страницей