1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T20

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Фотоныч, 19 янв 2017.

1. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    так я и снимал в раве. Но с DR400 в раве я могу вытянуть больше выбитых светов, чем было бы на таком же по экспозиции кадре, но с DR100.

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    А я думал , что из рава можно всё вытянуть , как в прочем всегда и было , но оказывается эта функция позволяет делать практически невозможное? Я всё— же надеюсь , что не безвозмездно , что— то должно деградировать в этом случае !

3. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Ну не бывает ничего "просто так". Само собой, на ИСО 800 картинка не такая идеально чистая, как на 200. Но это видно только при разглядывании под лупой.
    Но в портрете все же и иные требования к качеству картинки, чем, скажем, в пейзаже. А уж с учетом 24мп и последующего ресайза разница в качества совсем сглаживается. Зато возможностей больше.
    Вот я делал для себя сравнение. Изначально оба кадра по экспозиции выглядели одинаково, имели пересвет за окном. Первый кадр просто на ИСО 200, второй на ИСО 800 в режиме DR800. После чего в лайтруме на обоих кадрах ползунок highlights я увел в -100.

FUJI9401.jpg FUJI9402.jpg

Tatyana и Kultegin нравится это.
  4. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    Интересно.
    Несколько ранее один из наших коллег проводил исследования, но для X-T10.
    И пришел к противоположным выводам, если я его правильно понял, конечно.

http://feanorus454.livejournal.com/85154.html

5. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Данные кадры как раз на Х-Т10 и сделаны. Режим расширения ДД однозначно влияет на рав.

Equinox нравится это.
  6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Собственно, все EXIF'ы на месте, чем сделано видно. Но! Кадры все статические, что бы не сделать брекетинг на 2/3 стопа?

Kultegin нравится это.
  7. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Конечно. Делать брекетинг в потрете - это уж перебор) Мне пейзажей хватает, чтобы склеивать сидеть)
    Не, ладно бы еще съемка была рекламная какая-то. Тогда еще можно конкретно заморочиться. Но уж точно не для фоточек "просто так")

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Для "просто так" можно и телефоном щёлкнуть. Вот например кадр с внутренним не слишком ярким светом и улицей за окном (с телефона) :) :

9. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Если Вы фикус на окне снимали, то сгодится, а вот если мужика, то не годится.

Kultegin нравится это.
  10. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Здесь Вы все же немного передергиваете, поскольку кроме хайлайтов в -100 Вы еще вынуждены были поднять экспозицию на пару ступеней вверх (насколько я помню, DR именно так и работает для рав).
    Требования к портрету (я считаю так, во всяком случае) повыше, чем к пейзажу, поскольку исходник для качественной ретуши должен быть гораздо качественнее. А пейзаж ретушировать обычно не приходится.
    В сухом остатке - кто мешал недосветить на пару ступеней в DR100 для получения того же самого? Физика ведь остается той же, диапазон матрицы неизменен. И весь вопрос сводится только к приоритетам фотографа или конкретного кадра - желаете, чтобы лицо было в шумах или задник пересвечен. Однозначного ответа на этот вопрос все равно не существует.
    С пейзажем, конечно, гораздо проще - там и брекетинг не проблема использовать. А вот в портрете пришлось бы тащить вспышки и перебивать солнце. Ну, конечно, не когда "фоточки просто так", а хочется и модель увидеть и задник сохранить...

И вообще, фуджи давно пора сделать замер по светам и на этом успокоиться и выкинуть всякие DR из камеры. Честно сказать, я был весьма разочарован, когда в т2 увидел новый режим замера и он оказался не по светам, а средним.

Ellie1982 и Kultegin нравится это.
  11. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Ничего я не передергиваю. Повторюсь - кадры изначально выглядели ОДИНАКОВО. После чего я дернул ТОЛЬКО хайлайты. Смысл как раз том, что камера сама сделала кадр на 2 стопа темнее, подняла экспозицию, при этом сохранив информацию о светах. И тут важно именно то, что камера подняла экспозицию таким образом по такому алгоритму, что визуально кадр выглядит также, как и обычный кадр на ИСО 200. А это крайне важный момент. Мало какое ПО умеет нормально поднимать экспозицию, не убивая при этом контраст, объем и цвет. Лайтрум только с 6 версии более менее прилично стал экспозицию поднимать. Да, с недосветом снять можно и самому. Но тут возникнет именно необходимость аккуратно поднять экспозицию настолько же качественно, во-вторых, все же в процессе съемки крайне желательно видеть нормально проэкспонированный результат. Это и самому важно, чтобы подмечать разные детали, да и модели/клиентам иногда показывать. А покажешь им недосвет в 2 ступени - паника начнется)
    Тем более на ИСО 800 у фуджика шумов по сути нет. Так что функцию расширения ДД я считаю весьма удобной в той форме, в которой ее реализовали на фуджи. У того же никона она сделана из рук вон плохо.

По поводу замера по светам поддерживаю, такой режим однозначно не помешал бы.

Kultegin нравится это.
  12. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    А по поводу использования внешних вспышек - это очень сложный момент. С одной стороны, они помогают самому "рисовать" светом, с другой, очень часто они убивают всю атмосферу кадра и момента, вступая в противоречие с общим светотеневым рисунком локации. Выбрав когда-то никон именно из-за фокусировки и возможностей стробизма, я поначалу снимал на улице практически только с внешним светом. А потом стал отказываться, используя доп свет на улице только в крайних случаях.

almost_frei, White и rus-lis нравится это.
  13. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Камера только в jpeg поднимает экспозицию, в раве она так и остается -2EV, насколько я помню по своим тестам DR. Если только в последней прошивке допилили, хотя сомнительно. Или это фишка t20, которой обделили T2. А лайтрум только сразу после экспорта показывает превью из JPG, интегрированного в рав, потом перестраивает свое превью по рав и тоже становится -2EV. А для нервных клиентов есть raw+jpeg :)
    Завтра потестирую еще раз.

14. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Я согласен, нужно или иметь дохрена света, чтобы полностью перерисовать всю картинку, либо уже пользоваться естественным. Микс с одной вспышкой обычно плохо смотрится, почему я и не торчу от HSS, как многие тут.

Алексей Оборотов нравится это.
  15. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    У меня лайтрум открывает кадр светлым, таким, каким я видел его при съемке. То есть экспозиция поднята уже на 2 ступени.
    В доказательство скрины)
    И это именно Т10. Тесты делал еще в июле 2016. Снимок экрана 2017-06-09 в 23.25.02.png Снимок экрана 2017-06-09 в 23.24.50.png

Kultegin нравится это.
  16. iTandem

iTandem Постоялец

Симпатии:
    43
    Всем добрый день! Позавчера получил свою камеру, так что принимайте в сообщество! Ну и пара пробных первых фоток с прогулки, я любитель, поэтому сильно не ругайте)

Kultegin, YUPiter, victor191 и ещё 1-му нравится это.
  17. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Потестировал. Да, поднимает, но только не в DR Auto. Слева-направо DR100,DR200, DR400, DRAuto.
    111.jpg

Но это t2, на t20 так же?

18. o-marat

o-marat Активный пользователь

Симпатии:
    47
    Прздравляю с приобретением!
    Профессионал отличается от любителя тем, что на жизнь он зарабатывает исключительно фотографией.
    С какой оптикой брали? 16-50 или 18-55?
    В первом и втором снимке не помешало бы правило двух третей... Ну и немного проработать детали в темноте...

iTandem нравится это.
  19. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Насчёт силуэтного изображения не соглашусь - автор так видит, да и вряд ли там что-то интересное.
    Насчёт третей соглашусь - в первом случае можно было бы сократить небо, во втором - наоборот.Не обязательно ровно треть, но ориентировочно - желательно.

iTandem нравится это.
  20. iTandem

iTandem Постоялец

Симпатии:
    43
    взял кит 18-55, до этого был никон д750, вовремя продал) знакомый, хозяин фотомагазина, сказал зеркалки оч. плохо продаваться стали, посоветовал избавиться побыстрее, пока цена еще нормальная)))
    Ну буду учиться, с композицией и правилом третей нужно как-то руку набить что-ли, не хватает опыта.
    Вот браслетик жене для рекламы в магазин снял, мне нравиться как фуджик работает)

Поделиться этой страницей