1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T30

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем iluasoft, 14 фев 2019.

1. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Это сугубо фуджевский функционал.. которго нет у соней икак никонист.. нет у никона
    Разница в пользовании и конечном результате будет сильная поэтому к своему D300s купил Х30 с рук...вот это вещь.

2. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    @tipchik, можно чуть подробнее почему 18-55 путь в тупик? Резкость у него нормальная? Дисторсия на коротком конце не сумасшедшая? Хроматит не сильно? В LR правится? Чем будет лучше 16-80? Разве что f4 на длинном конце, а на коротком так 18-55 и вовсе светлее, оба со стабом. Вот 10-24 f4 мне кажется интересным...

#1082 ici-bas, 26 сен 2019 в 20:17 Fujifilm X-T30 | Страница 55
    Последнее редактирование: 26 сен 2019
  3. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    @ici-bas,
    Да дело не в хроме или резкости тут даже экземпляр объекутива будет играть роль
    Угол и ограниченное фокусное расстояние и если вы заявили..город,храмы.. и т.п а если учесть что в отличии от Никона у вас небудет парка оптики сторонних производителей,это под Никон..
    десятки объективов..тут вы только свой! или дорого xf16-55 или повседневный бюджетный универсал 16-80 или паруXF 18-55 +55-250+ 10-24

4. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    @tipchik, тогда всё норм! Мне нужно 18-24, в крайнем случае 35! Спасибо!

5. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    лайтрум с фуджами адекватно работает только последние пол года, это на случай если у вас старая лицензия
    последние версии работают норм
    исторически с фуджей лучше работает С1, в последних версиях она даже наконец-то научилась в камерные профили
    для пейзажки бзк збс
    но есть более подходящие - а7р например
    как вариант зеркальный 5дср нынче недорого можно взять, под него есть хорошие тильт-шифты типа 24ого тс-е
    фудж больше для съемки людей (цвет из коробки хороший), для дома-для-семьи (не разорительно и компактно) и всякого там стрита да прочей хипстоты (дизигн, чо уж)
    а фиг его знает
    т3 сплав, т30 формально вроде тоже, но в руках более пластиковый чем т3
    18-55 мИталл!11
    мне хватает
    но вторую батарейку один фиг стоит докупить
    на авито у нас в питере часто бывает новый оригинал по цене в половину от магазина, китайские то-же терпимо работают первые пару лет
    да бросьте, там все плюшки без которых можно жить
    в реальности чтоб снимать достаточно крутилок на камере и объективе + один раз настроить себе в меню автоисо
    совсем хорошо если осилить поправку в баланс белого (если как у всех будет убегать в мадженту по дефолту) и вывести на кнопку переключение режима затвора (у т30 уж больно хорош электронный если вдруг сериями захочется построчить) либо режим экспозамера (для пейзажей наверно актуальней)
    остальное в меню нужно ну ооочень в специфичных случаях, на т2/т3 я туда вообще ни разу не заглядывал когда нашел как режимы видео в ку меню вытащить
    кстати бонусом у фуджа реально толковое быстрое (ку) меню, где всё лежит прям на ладошке и оно настраивается полностью под себя.

6. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    а7r дорого, а7m2 рассматривал, но очень ругают автофокус и аккумулятор. Не знаю как называется что я снимаю, может это не архитектура, может это и есть стрит, хотя нет, архитектура)...

7. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    Он ведь от банка заряжается?

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Выше в теме: https://fujiclub.pro/threads/fujifilm-x-t30.8082/page-54#post-244222
    Однозначно, подойдет. Посмотрите эти темы, как раз то, что Вам интересно. Личное впечатление всегда лучше. Пусть не все темы целиком, а хотя бы за последние пару лет. Т2/Т20/Т3/Т30 в такой съемке будут практически равны.
    https://fujiclub.pro/threads/gorodskoj-pejzazh.52/
    https://fujiclub.pro/threads/cerkvi-xramy.6193/
    https://fujiclub.pro/threads/nochnoj-pejzazh-gorod-priroda.725/

9. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    @George_N, спасибо большое, буду смотреть!)

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вопрос не мне, но отвечу. Резкость достойная, для кита уж точно. Дисторсия на коротком неслабая, но не сумасшедшая. В LR искажения всех линз Фуджи правятся автоматам по профилю объектива в RAW-файле. Даже профили в самом LR не нужны. А вот на коротком и f2.8 18-55 мягковат, и края слабые. И угла для Ваших задач будет недостаточно. Суперширик будет нужен.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @ici-bas, А по поводу "кто переходил на эту камеру с зеркалки, насколько сложно, или наоборот комфортно?" обязательно найдите возможность подержать камеру в руках, это очень индивидуально, и не факт, что именно Вам будет удобно. Размер, расположение кнопок все же очень отличается. Надо пробовать. Опять же зависит от того, насколько Вы "прикипели" к конкретной зеркалке.

12. FujiX

FujiX Постоялец

Симпатии:
    10
    Здравствуйте товарищи! С удовольствием присоединяюсь к вашему обществу, ибо 16 сент. стал счастливым обладателем сего аппарата с младшим китом 15-45. Не писал раньше, ветку курил и вот, наконец, дочитал. И сразу вопрос :): кто имеет опыт перехода с XC 15-45 на XF 18-55? Что можете сказать по поводу разницы в картинке? Один стоп светосилы в помещении особо не спасет (меня) т.к. причина покупки - полуторагодовалый сын, соотв. выдержка будет сильно короче обычных сюжетов. Ранее пользовался старым Nikon D3100 18-105 3.5\5.6 и без вспышки можно было даже не пытаться в помещении снимать, ибо ISO 800 там - это предел. Порадовало, что на мой вкус у Т-30 на 6400 практически рабочий снимок, во всяком случае кажется лучше, чем на никоне 1600.
    Посмотрев большое количество обзоров 15-45-го (в основном англоязычных) складывается впечатление что с резкостью, контрастом, геометрией у него все очень неплохо, а дешевое исполнение заставляет многих его недооценивать. Получается, для моих задач важнее прикупить вспышку нежели 18-55? Ведь даже фикс 2.0 в темноте не всесилен...

13. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    Спасибо. Посмотрел в LR метаданные по фр, 80% 18-24, ну дальше видно будет.
    Это само собой! Благодарю!

14. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    @FujiX, как вам эта камера после d3100, тоже хочу перейти именно с d3100?

15. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    7-2 не стоит борьбы с эргономикой и цветом :D
    для стрита в целом пох на что снимать, главное чтоб было удобно и либо уметь в шкальник либо иметь хороший аф, у т30 есть аф, со шкальниками проблема - только 23/1.4 в это умеет нормально (без экрана)
    да если банк умеет заряжать usb-c устройства
    на длинном может? на коротком то как-раз 18-55 хорош, на длинном печаль
    тут простая логика у фуджа - нельзя сделать идеальное стекло, особенно задешево и легким
    приятней когда на зум клепает резкий пейзаж и софтовый портрет, чем наоборот.
    ну и 18-55 из первой волны - они все были оптимизированы на резкость в центре, аналогичный подход - лучше когда резкий центр и подзавалены края чем когда всё средне уныло
    у меня оба, оба нра
    15-45 шикарное стекло на самом деле - за 8000 рублей (!) его у меня никто не покупает в состоянии "новий-новий муха не сидела гарантия полтора года", но при этом на 15мм он чуть-ли не с открытой неплохо разрешает 26мп. на 45мм он прям скажем не фонтан, но учитывая габариты и вес, его можно рассматривать просто как отличный 15мм фикс с возможностью поснимать на 23-35мм
    от 18-55 основное отличие в том что 18-55 пытается рисовать и лучше держит избыточный контраст ярким летним днем на солнце
    15-45 больше подходит для съемки когда всё в грип (та-же пейзажка) и когда прям вот солнца в кадре нет
    не спасёт
    для помещения вам нужен 23/1.4
    он
    а) позволяет иметь 1/250..1/500 в помещении с разумным исо, что в целом достаточно для детей
    б) довольно шустрый в автофокусе, в том числе не сильно бесит в следящем, не смотря на то что у него не линейный мотор (и соотв. есть типичные подергивания при следящей фокусировке)
    в) в целом полезное стекло которое пригодится
    для прогулок кстати советую на 50/2 глянуть - шустрый как понос, легкий, недорогой, не боится манной каши в рожу, для детей прям хорош
    у 15-45 основная трабла это эпичнейше неудобный трансфокатор
    как можно было сделать такое овно я не знаю
    надеюсь что позволят когда-нить в прошивке двигать это чудовище крутилкой на камере как в мыльницах
    бонусом у меня еще на т30 кольцо зумирования на нем тупо иногда не реагирует ни на что пока до упора его не прокрутишь туда-сюда - такое ощущение что объектив засыпает. на т2 (которая его формально не поддерживает, точнее не выдает шкалу фокусных) такого нет т.е. обьектив в порядке - просто прикол китовой пары
    вспышку в любом случае не плохо прикупить
    но 23/1.4 и так могЁт

bezengi и FujiX нравится это.
  16. FujiX

FujiX Постоялец

Симпатии:
    10
    Чтобы это полностью описать, нужно потратить много времени, не то чтобы мне лень, просто не хочу утомлять других :) Основное для меня:
    1. Компактность= почти всегда со мной, правда с китом 15-45
    2. Скорострельность - это пулемет, особенно электронный затвор
    3. Видео ! ! ! на никоне его просто не было (да, знаю что формально оно там есть, но смотреть даже то что снимал на пляже в солнечную погоду дома на компьютере невозможно, и это фуллШди называется)
    4. Автофокус - прощайте пере-недолеты на 18-105 (так я его и не отъюстировал)
    5. Да, еще, Никон - самая гадкая компания в плане возможности использования сторонней мануальной оптики типа Гелиосов, куча танцев с бубном нужно, экспозицию не меряет, бесконечности нет и пр.
    6. Количество настроек поражает головной мозг, первые дни он только и делает что пытается с этим ужиться, но потом берет все под контроль, кастомизирует и наступает сЧастье
    7. Легко снимать в полностью ручном режиме, ибо экспозиция видна сразу что в видоискателе, что на экране, фокус-пикинг - вещь! на никоне оказывается тоже можно на плюсик нажать и будет увеличение при ручной фокусировке, но оно рядом не валялось с новым режимом здесь.
    8. Автоматом настроил передачу фоток в телефон, можно через вайфай на комп кидать.
    9. Заряжаю проводом USB Type-C зарядкой от телефона
    10. Да просто в руках держать его - удовольствие
    ну это так навскидку...
    А, главное забыл :D: качество фото стало лучше, а именно баланс белого точнее, цвета какие-то более настоящие, что-ли. Резкость и разрешение здесь заметно выше.

17. ici-bas

ici-bas Постоялец

Симпатии:
    1
    @rukez, да, читал что у Сони с цветами что-то не так. Понимаю что оффтоп, но что не так с эргономикой?
    @FujiX, спасибо! Перспективы радужные.)

18. FujiX

FujiX Постоялец

Симпатии:
    10
    что есть - то есть, и фокусное расстояние не показывает. Большое спасибо за ответы, пойду по пути от менее к более затратному, вспышка ---> фикс. Ибо 1.4 23мм самый дешевый на авито у нас в городе 40 руб. не могу пока и так фот в кредит :D.

19. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    у последних камер норм
    слишком часто надо лазать в меню
    в целом камера в руках не лежит (у меня лично)
    возьмите в аренду на пару дней - может и зайдет, но повторюсь что 7-2 сильно проигрывает в ежедневном использовании 7-3ке, есть смысл доплатить

20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    на т30 должен - обновите прошивки

FujiX нравится это.

Поделиться этой страницей