1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T30

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем iluasoft, 14 фев 2019.

1. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @bezengi, по моему дело только в поворотной голове, как бы вспышку в лоб, неахти, если бы встроенная поворачивалась, то для квартиры за глаза, когда свет идет от потолка, особенно нынче, где у 90% потолки натяжные, самое то, как бы встроенная не пыхала, а в потолок намного лучше. Это уже тема заезженна во всех форумах, да если нет ни какой, то родная.
    Взать два фото, пыха в лоб, и пыха в потолок, разница ощутима.

2. bezengi

bezengi Активный пользователь

Симпатии:
    78
    Ну, если лупить недуром...
    Лучше, но непринципиально. Снимок ниже - встроенная. Намного лучше, чем без нее.
    А вот разница между софтбоксом и просто накамерной поворотной, принципиальна.

Поэтому, если совсем уж хочется объема, то беру софт, а так и замудряться нечего.
    Для семейного альбома достаточно. ИМХО.

Вложения:

• DSCF0804-1r.jpg
      DSCF0804-1r.jpg
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      503
    FujiX и Vatylik нравится это.
  3. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @bezengi, тут я конечно спорить не буду даже, а если малехонько тюнингнуть, типа листочком прирыть и свет пустить в потолок, вообще супер от встроенной вспышки для комнаты.

4. bezengi

Симпатии:
    78
    Только жалко, что HSS для встроенной нет(( На многих мыльницах есть, а тут пожлобствовали...

5. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    hss в тех условиях, где он реально нужен, встроенная вспышка тупо не вытянет по мощности - его топовые накамерные то еле вытягивают
    встроенная подходит для легкой подсветки переднего плана, у х100 это работало кстати очень разумно на автомате - она по дефолту именно подсвечивала, а у т30 надо сильно минусить поправку т.к. она, по дефолту, пытается в рисующий играть.
    но с накамерной артикуляшей это не сравнимо по удобству - хочешь заполняешь, хочешь отражаешь сверху, хочешь отражаешь сбоку, да хоть снизу. бонусом накамерную можно снять и стартовать хоть встроенной если надо рассеяться от определенной стены (например когда ребенок спит и отражение от потолка даёт излишние тени)

6. bezengi

Симпатии:
    78
    Позволю себе не согласиться с вашей точкой зрения.
    Эти летом, на люмикс lx100, я фотографировал в горах человека против солнца, диафрагма ф11, выдержка 1/1600, ИСО 200 расстояние примерно 1.5 метра. И все хорошо, лицо нормально экспонировано, в то время как без вспышки оно чёрное.
    Т.о. встроенной вспышки должно за глаза хватать на небольших расстояниях в режиме hss.

7. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    лицо или весь человек?
    встроенные ведущие 7 конечно могут пукнуть на метр на уровне вспышки (благо что лицо как-раз по высоте примерно там-же) но в реальности чтоб подсветить человека целиком при ярком солнце на 1/1000 на 2 метрах пыха с ведущим в 50 уже минимум на половину мощи стреляет, а на 2 метра светить не особо то и интересно - даже с 35/1.4 обычно хочется хотя-б 3-4 метра если речь не о лицевом портрете, а вот прям универсальные 4 метра и 1/4000 это уже реально серьезный всепрожигающий луч света
    в случае резкой нужды можно накрутить нейтральник и использовать обычную синхру ;)
    а если быть совсем честным, то многим фотографиям "я светил ему в лицо накамерной вспышкой" градиентник бы не помешал

8. bezengi

Симпатии:
    78
    Я светил лицо, у меня такие потребности.
    Вместо 1/1600 получить 1/180 с помощью фильтра? Как то это круто))

9. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    хорошо когда потребности совпадают с возможностями
    плохо когда потребности меняются а возможности нет ;)
    нд64 позволяет снимать закаты на 11ой дырке с выдержкой 4 секунды, на солнце 1/180 вполне реальна на открытой - раньше вообщем-то так и снимали, hss штука довольно свежая и она больше именно на съёмку движения рассчитана - для съемки портретов на пленере (и прочего, для чего достаточно выдержки синхронизации) нейтральник не хуже если не лучше
    ну и при желании на любой нейтральник можно накрутить второй нейтральник ;)

вот кстати еще вариант: http://www.kenko-tokina.ru/product/svetofiltr_kenko_variable_ndx/#info
    или вот новая версия, я не пробовал: http://www.kenko-tokina.ru/product/svetofiltr_kenko_pl_fader_nd3_nd400/#info

bezengi нравится это.
  10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    И как переменные? Слишком много отзывов про цветные пятна при использовании.

11. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    федеры - жуть, кресты-крестики. :mad:

12. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    старый (который 4-1000) нормально работает до 400, но у него прям в мануале написано что после 450 возможно разное, я правда его всего на недельку стрелял у знакомого - самого жаба задушила 15к отдавать - мне проще пару из 16 и 64 по тыще под рукой держать :D
    новый (который 3-400) не пробовал, хотя они уже по 6-7 тыщей - в целом разумно если под нужный диаметр в хозяйстве нет обычных и нейтральник часто нужен, но мне лично градиентник чаще пригождается

13. zvukoed-com

zvukoed-com Активный пользователь

Симпатии:
    76
    Я извиняюсь, а приложение больше не работает вообще? Раньше хоть через раз, но что т не соединяется совсем. Переподключаешь камеру, пару секунд и отваливается. Это что за нововведения?

14. r-zz

r-zz Постоялец

Симпатии:
    12
    Скорее всего, у вас на телефоне есть функция умный вай фай, она проверяет есть ли соединение с интернетом или нет, и если нет то отключается от данной точки доступа. То есть вы подключились к камере, телефон проверил есть ли интернет, увидел что его нет и посчитал что от данного вайфая надо отключиться. Ищите в настройках вай фая на телефоне что то типа "умный wifi"

15. bezengi

Симпатии:
    78
    А почему для помещения для детей Вы рекомендуете 23? Не очень широко для человека? Может лучше 35? Или тот же рекомендованный вами 50 2.0 ?
    Или вы о том, что у 35ки аф медленный?

16. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Помещение это такая штука, где легко подойти но сложно отойти
    35 часто может быть узковат, когда надо снять ребенка за счёт каким-то делом - с конструктором там или с собакой играющим.
    лицевые портреты детям (своим) снимаешь редко - их довольно быстро накапливается овердофига и приходится шевелить мозгами чтоб разнообразить кадры :)
    23 имеет вполне разумную геометрию даже для плечевых портретов если лицо в центре кадра, искажения геометрии делают кадр более динамичным - лицо будто находится в движении в момент съёмки - детям это отлично подходит
    Ну и бонусом дети не будут предъявлять претензии за кривую геометрию если что-то совсем не так - мы генетически оцениваем портрет собственного ребенка не по его красоте а по его милоте - а кривая гео тут не мешает.
    В целом я лично от 23 избавляюсь - мне он не зашёл по итогу, но обьективно стекло очень удобное в плане использования и достойное по качеству.

bezengi и FujiX нравится это.
  17. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    к слову 23 можно всегда кропнуть до 35

а вот 35 до 23 уже не разуплотнить никак :D
    однако (с) у 23/1.4 есть несколько ньюансов, из-за которых я его сегодня в итоге и отдал:
    - с одной стороны 35мм это оптимал для "объектив который всегда с собой" ибо на него можно снять что угодно, но именно 23/1.4 тяжеловаст и с блендой довольно габаритный для "объектив который всегда с собой". я лично привык к тому что 35ка у меня используется как блин (обычно прибитый к карманной камере типа лейки х1). Понятно что 1.4 позволяет снимать ночью или при плохом свете на коротких выдержках (что очень актуально для детей) в сравнении с типичным блином 2.8, но с другой стороны, т30 позволяет раздувать исо довольно высоко и пока есть хоть какой-то свет, который есть смысл снимать не со штатива (т.е. не фоты ночного города) то в целом т30 тащит и дырки 2-2.8
    - аф как не крути уступает 23/2, а аф для съемки детей эпично важная штука ибо промазанный аф видно сразу и на любом размере, по сути это брак в помойку, а разницу между исо 3200 и исо 1600 (разница между 23/1.4 и 23/2 на открытых) видно только при довольно детальном просмотре, и на снимках где лицо нормально освещено и экспопара адекватна, этой разницы по сути и не будет в важных участках снимках.
    - очень дерганный переход из грип в размытие - в профильной теме показывал пару примеров, не критично но присутствует
    - 23/1.4 эпично сосёт песок. прям вот будто лопатой его под кольцо фокусировки насыпают. и само кольцо тоже вечно в песке. забил отмывать после первых пары раз, отдал так сбросив пятёрик.
    - дети имеют привычку кинуть в тебя кашей или облить водой без предупреждения - до камеры обычно не долетает а вот до стекла легко - тут 23/2 с его wr несколько в помощь

итого 23/1.4 с одной стороны оптимальный вариант для задачи "дети дома" с другой стороны есть и 23/2, который не хуже если дома хорошее освещение и ребенок резвый.
    а еще у 18-55 весьма хорошие 23мм хотя уже и темнее заметно. а если в отрыве от детей то есть и блины 27ой и 18ый - которые легче/меньше и для улицы не хуже.

вообщем - если бы я рассматривал фуджа как замену большой черной камере, то 23/1.4 однозначно бы оставил - он отличный инструмент для решения задачи вытаскивания максимального качества из определенного фокусного. но имхо фудж это все-же в первую очередь компактность, вес и теперь еще скорость - и тут 1.4 проигрывает 2.0 при потере очень небольшой разницы между двумя соседними исошками o_O

надеюсь что посеял достаточно сомнений и подкинул новых терзаний в извечное 1.4 vs 2.0 :D

y.vladyka, FujiX и Sergey_Sir нравится это.
  18. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    В продолжение о вспышках
    6480 ручной китаец в потолок
    6533 он-же с диффузором встроенным и белой картой
    на обеих обычный 18-55
    при белом потолке чот около 3.20, исо 160, фокусном 35 и дырке 3.5 моща 1/4 от ведущего 58, на 55@4 моща уже 1/2, если опуститься вниз или стрелять от стены то в целом все 58 привет приехали, это к слову о направлении в потолок встроенной вспышки с ведущим 7 (хотя у т30 один фиг она так не сгибается как у, например, панасов)
    в первом случае световой баланс полностью нейтрален но, ессно, есть тени, основные по неприятности это тени от глазных впадин на сами глаза
    во втором случае лицо перебивает фон и тени заметно жестче, но глаза подсвечены лучше
    главный минус - пыха габаритней и сравнима по весу с камерой со стеклом :D

Вложения:

• _DSF6480.jpg
      _DSF6480.jpg
      Размер файла:
      5,6 МБ
      Просмотров:
      407
    • _DSF6533.jpg
      _DSF6533.jpg
      Размер файла:
      6,1 МБ
      Просмотров:
      415
    FujiX нравится это.
  19. _sa_

_sa_ Активный пользователь

Симпатии:
    51
    Друзья, я прочитал все 59 страниц темы, но не нашёл для себя ответа на вопрос – в чём принципиальная разница с Х-Е2?

Снимаю профанский стрит на 23/1.4, скучные портреты на 56/1.2 и никому не нужные пейзажи на самьянговский фишай. Замечу ли я разницу между е2 и т30?

Я, конечно, схожу и возьму его в аренду, но интересуют мнения живых людей. Вот по ощущениям как оно? А то, вроде бы, аж плюс два поколения матрицы, но картинки не блещут.

Спасибо.

20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    23 и 56 будут быстрее фокусироваться
    На пейзажах будет гомеопатически больше разрешения
    На портретах будет немного другой цвет
    Итого ответ - заметить заметите но фоты лучше не станут.
    Главная фишка новых поколений это скорость и один-два стопа профита по шумам
    Ну и новый евф

Поделиться этой страницей