1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 14 янв 2020.

?

Рассматриваете ли вы покупку новой камеры Х-Т4?

1. Да, как замену более старой камеры Fijifilm

2. Да, как дополнительную камеру к уже имеющейся

3. Да, поскольку решил перейти на Fujifilm с другой системы и сейчас как раз подходящий случай

4. Нет, поскольку старая камера вполне устраивает и в Х-Т4 не вижу ничего нового для себя

5. Нет, поскольку функционал камеры для меня избыточен, меня больше устроит камера попроще и подешевле

6. Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна

7. Нет, я вообще не интересна эта камера, а в эту ветку зашел просто поболтать

8. Уже купил

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. SoulRe

SoulRe Новичок

Симпатии:
    18
    @ С момента релиза камеры в обзорах отмечают не корректную работу IBIS для видео.
    @ Fujifilm выпускают срочную заплатку, устраняющую проблему.
    @ В тестах хорошо видно, что проблему устранили лишь частично (попутно сломав boost режим, который ныне почти ничего не делает). Не ровные проводки и залипания стабилизатора чётко видны даже при установке на штатив.
    @ Фудживоды в интернете продолжают объяснять, что вы просто не правильно камеру держите. И штатив у вас не правильный, и ходите не так.

Искатель и Николай И. нравится это.
  2. Andre ViKi

Andre ViKi Постоялец

Симпатии:
    17
    разве больше не существует правило, что при работе со штатива следует отключать все виды стабов?

Serg78 нравится это.
  3. SoulRe

SoulRe Новичок

Симпатии:
    18
    Тут всё относительно. Традиционно считается, что для получения гарантированно качественного результата стоит выбирать контролируемые решения. Условно за качество проводки на хорошем штативе отвечают только ваши руки - если результат получился так себе, то виноваты только вы. Включая стабилизацию в оптике или IBS - вы передаёте часть работы автоматике (которую не контролируете), и о гарантированно качественном результате речь уже не идёт. В целом в теории - оно так и работает.

На практике смотря от чего отталкиваться. Потому что тут появляется дополнительный вопрос - на сколько работа автоматики соответствует вашим ожиданиям, и как часто ошибается? К примеру я многие годы (да и сейчас во многом тоже) - не доверял автофокусу, и крутил фокус руками. Потому что % ошибок автофокуса велик, много бракованных кадров. Но современные технологии творят чудеса, и на хороших линзах АФ в том числе и у Fujiflm - быстрый, и точный. Может АФ совершить ошибку? Может. Но % неудачных кадров не так велик, и результат уже достаточно хорош, чтобы начать ему умеренно доверять. И стабилизации это касается ровно в той же мере, оно на месте не стоит. К примеру у Sony ничего отключать не требуется - там стаб очень мягкий, на движение камеры влияния почти не оказывает, лишь гасит мелкую дрожь - тремор. Ровно также работает оптическая стабилизация в линзах Canon - штативной картинки с рук вы не получаете, но и лишних искажений в картинке тоже. У Panasonic GH5 на старте таки страдала рядом проблем с IBIS при очень резких движениях. Но алгоритм долгое время правили прошивками, и сейчас в 95% случаев ошибками стаба можно пренебречь - худшее что вы получите это искажения на широких углах. Сейчас ровно тот же алгоритм стабилизации они перенесли в полнокадровые камеры, и там он всё также корректно работает. Да, не так хорошо как на 4/3, но алгоритм не менялся - просто полнокадровый сенсор имеет меньше пространства для движения внутри камеры. У Fujifilm в OIS изначально стабилизация была более агрессивной, нежели у Canon или Sony. Хз зачем, видимо хотели впечатлять покупателя. Но в видео она была всё ещё условно рабочей - не такой мягкой, но на грани допустимого, в том числе и при работе со штативом. А вот в IBIS результат скорее похож на boost режим в камерах Panasonic, только в рамках Fujifilm - это никакой не boost, это норма. Это хорошо подходит для кадров, где вам нужно просто замереть и не двигаться. Но в динамике такой алгоритм слишком сильно вмешивается, даже после обновления прошивки. Меня бы устроил такой режим работы, если бы это был собственно Boost мод, а не стандартный. Но должен существовать ещё какой-то условный Light мод, где стабилизация была бы хотя бы с обычной OIS сопоставима. Я мало работал с новыми Nikon Z6-7, но вот кстати там я видел что-то похожее на работу IBIS в Fujifilm, тут надо проверять. В итоге отключить то при работе на штативе можно везде, но в случае с Panasonic \ Sony \ Canon - в этом нет необходимости для большинства задач.

#2323 SoulRe, 21 ноя 2020 в 12:56 Fujifilm X-T4 | Страница 117
    Последнее редактирование: 21 ноя 2020
    Искатель, San-San и Николай И. нравится это.
  4. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    @SoulRe, мне не нужны тесты из инета, у меня эта камера на руках и я на нее снимаю, на ХТ4 стаб работает отлично, только надо понимать, что он не всесильный и гасит только движения с небольшой амплитудой, поэтому резких дерганий, как при обычной ходьбе, допускать не стоит, для тех же проводок лучше дополнительно вешать камеру на ремень или ставить на монопод и вообще для динамики юзать внешний стаб. А "профессионалам", которые бомбят утренники за копейки на любительские гибриды, потому что у них нет денег на профессиональное оборудование, надо учиться подстраиваться под то, на что они сейчас снимают, как это делают профессиональные операторы, а они обычно снимают на проф. камеры, у которых матричного стаба нет.

Искатель нравится это.
  5. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Я не отключаю, у меня на штативе стаб ХТ4 нормально работает.

6. Andre ViKi

Andre ViKi Постоялец

Симпатии:
    17
    мне одному кажется, что этот гражданин - реинкарнация недавно забаненного скандалиста на тему объективов, толь там вилтрокс был резче родных стекол, толь еще какой, но все сводилось к многобуквенным постам на тему какое фудж "бебе" и какие остальные "молодцы"...
    з.ы. простите, если не прав, ничего личного

7. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Разбавлю споры сегодняшней фотокарточкой )
    DSCF0224.jpg

SirPalomid, ArcticFox, coguar и 6 другим нравится это.
  8. Julian

Julian Активный пользователь

Симпатии:
    60
    Имел возможность посмотреть на аппарат ещё до выхода. Очень ждал камеру со стабилизацией матрицы, т. к. у меня 16-55/2,8 на Х-Т2 (объектив - супер!, камера работает очень приемлемо). И что? Взяли начинку Х-Т3, сделали стабилизатор (отлично!). Поставили более мощный аккумулятор (для работы камеры с ресурсом, близким к предыдущей, т. к. надо поддержать стабилизатор). Реализовали в Х-Т4 заранее заложенные в процессоре и матрице возможности. По факту и процессор и матрица - старые (где-то 2 года уже). Всё! Т. е. Х-Т4 это, практически, Х-Т3 со стабом.
    Это моё мнение.
    Вопросы к людям, практически работавшими с Х-Т4. Насколько эта камера отличается от Х-Т3, за исключением стаба? Стоит ли ждать новых процессоров и матриц?
    Заранее спасибо и прошу сильно не нервничать.

Искатель нравится это.
  9. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Если вы ждали стабилизатор, то вот он, берите. )) По фото-возможностям разницы нет. Я перешел с н-1 из за лучшего АФ и стабилизатора. Но откидной экран мне совсем не заходит.
    Ждать чего-то нового можно долго. Для фотографа, я думаю, того, что есть на сегодняшний день, достаточно. Дальше будет гонка за пикселями и 6К....8К. Это только для видаков.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Julian, если снимать только фото - то с учетом последнего обновления Х-Т3 разница действительно небольшая.
    И если смотреть только на картинку, которую получите в результате - то Х-Т3 не уступает.
    Тем не менее, если учитывать сам процесс съемки (и улучшения, которые дает Х-Т4) - то разница есть, и не такая незаметная, как может показаться.
    Новая батарея, к которой Вы так скептически относитесь судя по словам "более мощный аккумулятор (для работы камеры с ресурсом, близким к предыдущей, т. к. надо поддержать стабилизатор)" на самом деле очень ощутимо увеличивает автономность камеры. Я уже писал в этой ветке, что после 800-900 снимков (причем в режиме высокой производительности) на батарее остается еще около 40% заряда, то есть реальный общий ресурс по фото составляет не менее тысячи кадров. Х-Т3 так не сможет.
    Другой затвор, другая кнопка спуска, улучшенный хват - тоже на качество фото не влияют, но делают съемку комфортнее.
    Для репортажников и просто любителей поснимать сериями - повышенная скорострельность.
    И т.д.
    Лично для меня при переходе с Х-Н1 - это всё оказалось актуальным. А вот владельцам Х-Т3 переход на Х-Т4 скорее всего не очень целесообразен.

PavelFuji, Искатель и alexsv0259 нравится это.
  11. IpMan457

IpMan457 Новичок

Симпатии:
    0
    Всем привет!

Что происходит с серебристым покрытием? Стирается, царапается, во что камера превращается в процессе эксплуатации? Нормальной эксплуатации, без специальной порчи техники.
    Поделитесь, пожалуйста, опытом.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Стирается даже просто от трения о сумку. В-основном - на углах и гранях, на площадке для вспышки и снизу (если пользоваться штативом).

IpMan457 нравится это.
  13. Julian

Симпатии:
    60
    Большое спасибо за ответы! Знаю, где написал не точно и поверхностно (акку, форма корпуса, видео, частота съёмки и т. д.) . Полностью с Вами согласен. Да, хочу стабилизированную матрицу. НО! Меня, пока, устраивает мой Х-Т2. Буду снимать на него и ждать, что придумает Fuji. При пандемии всё равно, практически, сижу дома. Редко на природу и никогда в поездки. Если появятся новые матрица и процессор, то буду брать. И Вы правы - поворотный экран не в тему. С наклонным мне удобнее, хотя на 90% использую видоискатель.

14. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Ну поставит фуджи новую матрицу. Разница скорее всего будет такая же как между Т2 и Т3, тоесть никакая )
    Что вам это даст в фото? Ровным счётом это ничего не изменит. Ну посатвит фуджи новый более быстрый проц. Опять же, что вам даст это в фото? Ничего. Автофокуса для фото на Т3/Т4 хватает более чем за глаза.
    Все эти улучшалки в виде процессоров будут направлены скорее всего на эффективность трекинга автофокуса в видео. Да будут какие-то ещё улучшалки, но все они будут направлены на общее удобство использования камеры. Я к тому что никакого кардинального скачка в качестве фотографий в новой камере не будет. Я бы честно говоря до сих пор бы снимал на Т20. В плане фото меня эта камера более чем устраивала. Да есть вопросы к эргономике, но с ними можно смириться...тем более когда фотография это просто хобби.

#2334 Spasov_Konstantin, 24 ноя 2020 в 10:33 Fujifilm X-T4 | Страница 117
    Последнее редактирование: 24 ноя 2020
  15. mister-carib

mister-carib Новичок

Симпатии:
    0
    Коллеги, привет! Подскажите, перешёл с X-t30 на X-T4 и столкнулся с таким нюансом - кнопка спуска затвора на хт4 как будто немного болтается и само нажатие происходит уже под конец хода кнопки. На х-т30 все нажималось сразу и сама кнопка более упругая, чтоли. У всех так, или мне не повезло?

16. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Никаких отличий между t30 и t4 не заметил - примерно одинаково "болтается". Вот с t1 разница заметная.

mister-carib нравится это.
  17. Nerijus

Nerijus Новичок

Симпатии:
    6
    Да так и есть, она так сделана, надо привыкать. Но магу сказать что в X-T4 самая сбалансированная кнопка среди всех камер X.

mister-carib нравится это.
  18. Yakuzik

Yakuzik Новичок

Симпатии:
    0
    Всем привет! Рассматриваю в данный момент вопрос покупки t4. Одним из способов использования камеры будет её эксплуатации в виде веб-камеры. Соответственно в связи с этим возникли следующие вопросы (ответы я не нашел ни в мануале, ни где-либо ещё):
    1. Есть ли какие-то ограничения по разрешению в ПО X Webcam? Доступно ли в нём 4K для вещания?
    2. Так как есть ограничения по продолжительности непрерывной съемки в 4K, то есть ли они при трансляции 4K через USB-C и X Webcam или через HDMI?
    Заранее спасибо 8)

19. Julian

Симпатии:
    60
    Очень не люблю теоретизирование о конкретных вещах. Когда будет что-то новое, тогда посмотрим, потестим и примем решение. Надеюсь, что новое будет лучше. А Х-Т4, как я и думал, это Х-Т3 со стабом. Плюс не принципиальные улучшения. Х-Т4 по матрице и процессору двухлетняя модель. Посему сейчас менять Х-Т2 на Х-Т4 не вижу смысла. Стоит подождать. Может что и появится. Конкуренты не спят и Fuji не стоит на месте.

Элиша бен Баз нравится это.
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В определенном смысле как раз стоит на месте. Т4 и S10 это развитие вширь в ситуации, когда нет возможности развиться вглубь, когда нет новой матрицы, и взяться ей пока неоткуда. Обновление процессора всегда следует за новой матрицей, в паре они формируют новое поколение камер.
    Ну негде Фуджи прямо сейчас взять новую матрицу, не сделала ее пока Сонька на кроп. Когда сделает, сделает ли вообще - темный лес на сегодня. Она, Сонька, сейчас в полном кадре на все 100%. APS-C - по остаточному принципу. Вот Фуджи и выкручивается, обновляя линейки, и даже вводя новые (S10), на старом железе. Железо это уже на том уровне, что надеяться на значительные улучшения в фото как-то не приходится. Матрицы при существующих технологиях уперлись в пределы по шумам и ДД, еще есть резерв по скорости, но это, черт побери дорого, и большинству не нужно. Остается единственный стимул - видео, вот там нужно и быстрое чтение с матрицы, и возможности процессора по обработке потока. В фото эти возможности практически уже ничего не добавляют. Для фото пока застой. Ждем-с.

Поделиться этой страницей