1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 14 янв 2020.

?

Рассматриваете ли вы покупку новой камеры Х-Т4?

1. Да, как замену более старой камеры Fijifilm

2. Да, как дополнительную камеру к уже имеющейся

3. Да, поскольку решил перейти на Fujifilm с другой системы и сейчас как раз подходящий случай

4. Нет, поскольку старая камера вполне устраивает и в Х-Т4 не вижу ничего нового для себя

5. Нет, поскольку функционал камеры для меня избыточен, меня больше устроит камера попроще и подешевле

6. Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна

7. Нет, я вообще не интересна эта камера, а в эту ветку зашел просто поболтать

8. Уже купил

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Любая флешка имеет конечное и не слишком большое число циклов стирание - запись (писать поверх данных она не умеет), затем ячейи дохнут. Форматирование поэтому проходит по всей флешке, а не только очищает каталог. Каждое форматирование уменьшает срок жизни карточки.

2. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    и как тогда быть?
    не форматировать? просто удалять фото?
    тогда ошибки записи на карту и потом чтения на компе и вылазят.
    ну у меня так было.

3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Ну, в принципе флешка - расходник. :) Я флешку не вытаскиваю из аппарата, считываю фото по проводу, по нему же стираю - т.е. все операции делает камера. Пока ни одна флешка не сдохла, тьфу-тьфу.

4. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Фотограф, помни! Каждый отснятый тобой кадр ускоряет смерть флешки!

(по-моему износ от форматирования, если не делать его по десять раз в день, ничтожен по сравнению с обычным использованием)

5. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    При стирании также происходит запись информации на носитель (грубо -ставится метка об удаленном файле). Ошибки данных чаще происходят, если карту не форматируют (сбои на уровне файловой системы).

6. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Как раз неполное форматирование(которое проходит в аппарате) очищает только таблицу разделов. Именно оно и рекомендуется. не вводите людей в заблуждение.

7. p0losatiy

p0losatiy Новичок

Симпатии:
    0
    Друзья, будьте добры, помогите в выборе провода для "съемки на привязи". Проверял с несколькми проводами type-c - type-c и проводами type-c - type a. С короткими проводами работает, через XAcquire передает jpeg-и с приемлимой скоростью. А мой провод длиной 5 метров вешает камеру намертво. У кого-то есть позитивный опыт съемки с проводами 3-5 метров? Это возможно?

8. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @p0losatiy, Возможно, но дорого. Непонятно только как может устраивать скорость с XAcquire?! Не помню фирму USB проводов, но погуглите и легко найдете. Но, еще раз повторюсь, это не решение проблемы.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    И его тоже не надо делать после каждой съемки - это как раз ускоряет износ ячеек флэш-памяти в области, выделенной под служебную зону файловой системы.

Просто удалять. А форматировать тогда, когда ошибки таки появились.
    У меня было не мало разных карт, на которых ошибок я не получал никогда. И форматировал их только когда ставил в другую камеру, и то не всегда - камеры Сони, к примеру, просто отругаются и допишут на карту свои каталоги и индексные файлы и дальше работают без проблем. Была история в поездке (забыл вторую флэшку), использовал попеременно одну карту на Х-Т2 и Сони 7RII. На карте благополучно уживались каталоги с фото каждой камеры и служебные каталоги/файлы каждой из них.
    Вы ведь не форматируете USB-флэшку каждый день после нескольких операций чтения-записи? Там такая же флэш-память. И тем более SSD-диск в компе тоже не каждый день форматируете, так ведь?

10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Повторяю для тех, кто дружит с разумом. никогда не удаляйте файлы, а просто форматируйте в том аппарате, где будете использовать. Это продлит жизнь флешкам а Вам сбережет нервы.

swlad нравится это.
  11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Fotolub, Абсолютно верно. Оптимальное использование карт памяти - это именно форматирование в том устройстве, в котором они будут задействованы. Именно в таком варианте обеспечивается оптимальный и наиболее щадящий режим и максимальный срок службы. Пофайловое удаление гораздо быстрее приведет к сбоям и проблемам.

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Повторяю для тех, кто дружит с разумом: нет никакой необходимости форматировать карты после каждой съемки и копирования файлов с флэшки. Это не продлит жизнь флешкам, а только ускорит приближение их смерти. Любая операция перезаписи ячеек флэш-памяти сокращает ресурс этих ячеек. При удалении файлов с карты перезаписываются только биты одного атрибута файла, меняется его состояние на "Удален". При форматировании перезаписываются все ячейки в служебной области файловой системы карты.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @George_N, Вы,конечно, действуйте на своё разумение. Скажу только когда у меня были две 20-ки, то частенько при попытке вставить флешку из одной камеры в другую камера-приемник "умоляла" меня отформатировать чужую флешку. Все Samsungи живы и работоспособны спустя 6 с лишним лет. А их 3 шт.
    А вот использовать компьютер для формата совсем не рекомендую. И для удаления тоже.

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Форматирование в камере ничем по своей сути не отличается от форматирования в компе, оно делается по стандарту SD и файловой системы FAT32 или exFAT. Форматирование в камере добавляет запись на карту служебных каталогов и индексных файлов самой камеры по правилам DCF - Design rule for Camera File system. Это тоже стандарт - JEITA specification number CP-3461. Это происходит уже поверх FAT32 или exFAT.

Каким именно образом?

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Про форматирование очевидно, в компе не будет дописана DCF.
    Про удаление - вся штука в том, что объяснений этому живучему мифу ни у кого нет. И у Вас тоже.

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Так объясните тогда почему две камеры одной модели по-разному реагируют на одну флешку?;) Слушая Вас хочется верить даже Путину:)- все разумно и, вроде, разумно. Но, блин, не работает!:(

17. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну да, сначала подождать ошибок и испорченных файлов, тогда и форматировать, вместо того, чтобы регулярно форматировать и таким образом избегать появления ошибок. )

Николай И. нравится это.
  18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Очень просто: в файле базы DCF при форматировании в камере записывается даже серийный номер камеры. Камера видит, что база была создана не ею. А дальше уже как производитель решил поступать в такой ситуации, в разных камерах по разному.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Форматированием Вы исправляете только ошибки, уже возникшие на уровне файлой системы. А они так просто сами по себе не происходят. Если посыпалась файловая система, значит было так много сбойных/сдохших ячеек флэша, что все избыточное кодирование данных на уровне контроллера карты уже с этим потоком ошибок не справилось. Форматирование восстановит файловую систему, но никак не улучшит состояние физического носителя. Если ошибки на уровне файловой системы происходят часто - это верный признак, что карте скоро кирдык. А часто форматировать несбоящую карту - увеличивать износ ячеек из служебной зоны.
    И кстати, при быстром форматировании ремапинга битых/проблемных ячеек памяти не происходит.

#2439 George_N, 18 дек 2020 в 00:26 Fujifilm X-T4 | Страница 122
    Последнее редактирование: 18 дек 2020
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Первый раз такое слышу! Как факт: за все время, как только появилась первая моя цифровая камера и до сих пор, всегда вытаскиваю флешку, вставляю в картридер и как только перекачано все на компьютер, вставляю обратно в камеру и в 99,9% сразу форматирую, и именно в камере. За не один десяток лет не заметил каких-то проблем с флешками. Откуда у Вас такая информация?

Николай И. нравится это.

Поделиться этой страницей