1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 14 янв 2020.

?

Рассматриваете ли вы покупку новой камеры Х-Т4?

1. Да, как замену более старой камеры Fijifilm

2. Да, как дополнительную камеру к уже имеющейся

3. Да, поскольку решил перейти на Fujifilm с другой системы и сейчас как раз подходящий случай

4. Нет, поскольку старая камера вполне устраивает и в Х-Т4 не вижу ничего нового для себя

5. Нет, поскольку функционал камеры для меня избыточен, меня больше устроит камера попроще и подешевле

6. Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна

7. Нет, я вообще не интересна эта камера, а в эту ветку зашел просто поболтать

8. Уже купил

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. JULIA LOIS

JULIA LOIS Постоялец

Симпатии:
    2
    Вот эти примеры с Сони а7/// мне показали, там шум ещё хуже. Да фуджи по сравнению - вообще красота :D

Вложения:

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Что за глупости насчет того, чтобы не поднимать ИСО выше 640?
    У Фуджа и более высокие ИСО вполне рабочие, ну как минимум до 3200.
    Гораздо важнее, как правильно заметили, корректно подобрать экспопараметры.
    Недосвеченная картинка, вытянутая на постобработке, будет выглядеть хуже, чем правильно экспонированная с более высоким ИСО.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Извините, Ваши файлы выложенные выше имеют формат PNG. Потому и был вопрос как Вы их получили?
    Чтобы мы могли помочь Вам разобраться, пожалуйста, сделайте снимки в RAW+jpeg, ничего никак не обрабатывайте, как есть выложите и RAW и jpeg на каком-нибудь файло-обменнике, и дайте здесь ссылку. Мы должны увидеть исходники из камеры в оригинале, с exif, понимать параметры съемки, тогда сможем что-то сказать.
    Для контроля сделайте те же кадры не в мануальном режиме, а в приоритете диафрагмы.

4. JULIA LOIS

JULIA LOIS Постоялец

Симпатии:
    2
    Ребят, я поняла в чем дело кажется, у меня экспозамер слева (на фото 1) сам скачет туда-сюда, я не могу на него влиять и поднять яркость , и в меню (фото 2) этот пункт недоступен. Это и есть та проблема из-за которой у меня иногда грязный шум на картинке даже при достаточном освещении?

Вложения:

5. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Это просто эксопзамер по лицу включается, когда у вас автофокус по глазам-лицу включен. А свет добавляют/убавляют через выдержку/диафрагму/исо в полностью ручном режиме, или через экспокоррекцию в полуавтоматическом.

6. JULIA LOIS

JULIA LOIS Постоялец

Симпатии:
    2
    А нет, это я все в полностью ручном делаю, подумала может экспозамер этот сама регулировать тоже должна вручную. Спасибо ))))

7. serg_ufa

serg_ufa Старейшина

Симпатии:
    2.337
    Шкала с левой стороны экрана, это шкала коррекции экпозиции (на вашей фотографии экрана минус 3 стопа), регулируется отдельным колесом. У меня на Т20 и сейчас на S10 частенько сбивается (случайно задеваю колесо)

#2767 serg_ufa, 29 сен 2021 в 16:56 Fujifilm X-T4 | Страница 139
    Последнее редактирование: 29 сен 2021
  8. -Stas-

-Stas- Старейшина

Симпатии:
    1.081
    @JULIA LOIS, проверьте положение верхнего правого колеса. Это коррекция экспозиции
    foto.jpg

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    немного не про экспозамер, но..
    у вас кожаные ушки для ремня не правильно прикреплены ) в их прорези надо ремень вставить и они не будут торчать в стороны.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    В полуавтоматических режимах эта шкала показывает величину экспокоррекции, введенной с помощью колеса экспокоррекции.
    В полностью мануальном режиме (Ваш случай) эта шкала показывает насколько по мнению экспонометра камеры выставленная экспозиция отличается от нормальной: <0 - недоэкспонирование, >0 - переэкспо... В манульном режиме будет постоянно меняться одновременно со сменой освещенности в кадре, если поворачивать камеру.
    Этот пункт не имеет отношения к шкале. Он определяет ТИП экспозамера - мульти/средне-взвешенный/точечный. В Вашем случае, поскольку включен фокус по лицу, тип экспозамера автоматом установлен "По лицу", и другие варианты недоступны.
    Проблема в том, что Вы непонятно как экспонируетесь в мануале. И не хотите помочь нам разобраться, выложив полные оригиналы фото RAW+jpeg.

#2770 George_N, 29 сен 2021 в 19:42 Fujifilm X-T4 | Страница 139
    Последнее редактирование: 30 сен 2021
  11. Andre ViKi

Andre ViKi Постоялец

Симпатии:
    17
    колесо экспокоррекции работает только если вы снимаете в полуавтоматическом/автоматическом режиме, а @JULIA LOIS написала, что снимает в мануале, ей это колесо вообще не актуально

-Stas- и VPozyvnoy нравится это.
  12. Andre ViKi

Andre ViKi Постоялец

Симпатии:
    17
    может я и не прав, но у меня выведена на экран еще и гистограмма, чтоб в случае скачущего экспозамера (или когда я вижу, что он врет) по ней дополнительно ориентироваться, для видео так это вообще незаменимая история

13. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Шкала экспозамера при ручной экспозиции будет прыгать всегда и показывать насколько пере-/недоэкспонирована картинка. Я постоянно вижу, как коллеги снимают в ручном режиме там, где не надо! Ручной режим вам пригодится, если у Вас свет в сцене не меняется. Вы поставили модель в одном месте и снимаете минут 20, пока солнце не переместилось. Ну или как вариант мануал-режим в случае вышедшего из строя затвора, когда он не может отрабатывать короткие выдержки. В любых других случаях достаточно выставить приоритет диафрагмы и крутить в случае необходимости колесо экспокоррекции. Про Ваши картинки Вам уже сказали, что недоэкспонированы на примерно ступень в тенях.

14. Искатель

Искатель Постоялец

Симпатии:
    5
    Юлия. Убедитесь, что вы снимаете с механическим затвором, не с электронным.
    X-T3 при съемке с электронным затвором дает в тенях более зернистую грязноватую картинку.
    Там с электронным затвором используется меньшая битность (если не ошибаюсь, на 2 бита меньше), чем при использовании механического затвора. Скорее всего X-T4 в этом отношении ведет себя точно также. Так что проверьте среди прочего и этот момент в настройках.

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Откуда взялись такие сведения???? Даже на X-E3 при электронном затворе в РАВ файле "Bits Per Sample : 14". В jpeg по стандарту 8 бит цвет, не больше и не меньше (для цветного изображения).

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ошибаетесь. Т3 и другие камеры Фуджи не снижают битность с электронным затвором.

17. Искатель

Искатель Постоялец

Симпатии:
    5
    https://www.dpreview.com/forums/post/62917456

Я добавлю, что на X-T3 сравнивал вытягивание теней в недо-экспонированных кадрах и с неприятным удивлением обнаружил, что в случае использования электронного затвора в тенях сильно больше шумов и зерна. Речь идет о работе с RAW.
    Кстати, электронная первая шторка, такой неприятности не вызывает.

Попробуйте сами!

18. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну то, что с электронным затвором шумов чуть больше, чем с механическим, это давно известно. Причем не только на Фуджи.

19. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Проверьте при помощи exiftool свой RAW на электронном затворе или выложите его - я приеду его характеристики. Не верю что на E3 вид затвора не имеет воздействия на битность картинки а на старших - имеет.

Vital нравится это.
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Непременно. А Вас попросим выложить RAW Т3, снятый с электронным затвором.

Поделиться этой страницей