1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 14 янв 2020.

?

Рассматриваете ли вы покупку новой камеры Х-Т4?

1. Да, как замену более старой камеры Fijifilm

2. Да, как дополнительную камеру к уже имеющейся

3. Да, поскольку решил перейти на Fujifilm с другой системы и сейчас как раз подходящий случай

4. Нет, поскольку старая камера вполне устраивает и в Х-Т4 не вижу ничего нового для себя

5. Нет, поскольку функционал камеры для меня избыточен, меня больше устроит камера попроще и подешевле

6. Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна

7. Нет, я вообще не интересна эта камера, а в эту ветку зашел просто поболтать

8. Уже купил

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Искатель

Искатель Постоялец

Симпатии:
    5
    George_N,
    ExifTool действительно показывает, что RAW снятый с электронным затвором как-бы 14-ти битный,
    он пишет "Bits per sample: 14"
    Но то что младшие 2 бита лишены полезной информации -
    ExifTool об этом сказать не может, тут для анализа другой инструмент нужен.
    К сожалению у меня не осталось парных файлов.
    Но пример ужасно шумного в тенях RAWа, снятого с электронным затвором - пожалуйста:
    https://disk.yandex.ru/d/1n7BJt68eWYtjg

2. Искатель

Искатель Постоялец

Симпатии:
    5
    Вот гистограмма выложенного мною RAWа , сделанная инструментом RAW Digger
    Никаких 14 бит там разумеется нет, это хорошо видно.

Вложения:

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А Вы параметр "Мах" в каждом канале видели? 14232 в красном, 15362 в зеленом, ни о чем не говорит? 12 бит дадут такие значения? 12 бит = 4096.
    Сделайте на одной сцене два кадра с механическим и электронным затвором, и посравнивайте гистограммы в RAWdigger, и максимальные значения в каналах.
    Или просто с электронным затвором при съемке поднимите экспозицию до пересветов, и потом в RAWdigger.

И еще: информация по ссылке о разных размерах RAW'ов с электронным и механическим затвором не соответствует действительности. Убедитесь сами. Хоть сжатые RAW, хоть несжатые.

#2783 George_N, 4 окт 2021 в 16:49 Fujifilm X-T4 | Страница 140
    Последнее редактирование: 4 окт 2021
  4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Искатель,
    вот гистограмма Вашего RAW в RAWdigger'е с логарифмической шкалой по оси Y.

111.PNG

Кадр просто проэкспонирован так.

5. Искатель

Искатель Постоялец

Симпатии:
    5
    Да всё очень, очень просто - 12 битные данные записали в 14-ти битном формате.
    Это примерно также как если в Фотошопе взять 8-ми битный jpeg и перевести его в 16-ти битный tiff.
    Все значения при этом пересчитаются, но новых данных не добавится и 8 младших битов будут пустыми.
    Также и здесь,
    в режиме электронного затвора X-T3 данные с матрицы считываются как 12-ти битные, но записываются в 14-ти битный формат,
    при этом максимальные значения в канале пересчитываются (по сути это просто сдвиг на 2 бита вверх),
    и после пересчета в самом деле могут достигать 2^14=16384,
    но в младших 2-х битах будут записаны нули или какие-то шумы разной разной природы, к картинке отношения даже не имеющие.
    На самом деле, как я читал на каком-то толковом ресурсе, даже в "честных 12-ти битных данных" - самый младший бит, а то и два - это уже скорее мусор, т.е. в ситуации с электронным затвором, у нас в лучшем случае 11-ти битные данные.
    И это видно по сильной линейчатости гистограммы в тенях, где от одного значения до другого зияющие пустоты,
    т.е. в тенях слишком мало бит, чтобы не было разрывов в значениях. От этого картинка и носит неприятный грубо-зернистый характер.
    Я предлагаю проделать простейший эксперимент (сам сейчас не могу - моя камера не у меня).
    Я предлагаю дважды - с электронным и с механическим затвором снять одну и ту же сцену, содержащую глубокие тени.
    Желательно на высоком ISO (скажем 1000-1600)
    И сравнить гистограммы 2х получившихся RAW файлов в RAW Digger

P.S. Вот здесь ещё пишут, что есть ещё зависимость от режима Видоискателя (?!)
    https://www.dpreview.com/forums/post/63461782

#2785 Искатель, 4 окт 2021 в 23:25 Fujifilm X-T4 | Страница 140
    Последнее редактирование: 5 окт 2021
  6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    РАВ выложенный для примера во первых - недодержка на пару стопов (!), во вторых - зачем-то снято в AdobeRGB. Виндовые проявщики автоматом тянут картинку до нормальной экспозиции, в результате имеете то что видите. AdobeRGB добавляет то что цвета смотрятся блекло, и их опять же приходится тянуть.

7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Посмотрел - что бы вытянуть диаграмму на серединку пришлось тянуть на три стопа.

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Мысль про передискретизацию понятна. Но это догадки, предположения, требующие выяснения.
    Не... Передискретизация не равна сдвигу. Сдвиг на 2 бита вверх равносилен умножению всех отсчетов на 4 или подъему экспозиции на 2EV. Такое нельзя не заметить. И гистограмма при этом будет сдвигаться вправо на 2EV. При передискретизации положение гистограммы не меняется, хоть из RAW в 16 бит, хоть из jpeg.
    Гребенка да, требует разбирательства.
    И я сейчас не помогу - в командировке , без камеры.
    Для сравнения гистограмм в RAW Digger'е высокие ИСО значения иметь не должны. А для сравнения подъемом экспозиции в тенях лучше еще выше - 3200-6400. В RAW Digger'е есть даже возможность измерения уровня шума в темновом кадре, я правда этого не пробовал, вернусь - покопаюсь.

9. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Я много снимаю на высоких значениях ISO, на длинных выдержках, на младшей XT100.
    По началу сделал много одинаковых снимков ES / МS
    С последующим анализом шума в тенях и т.д.
    Пока, что ни каких подтверждений в пользу шума MS не заметил.
    Уровни S/N примерно одинаковы +/- 1%
    Одинаковых Примеров к сожалению не оставил на компе.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вышло обновление для камеры (версия 1.23)
    Улучшена работа электронного уровня, исправлены мелкие ошибки (не уточняется, какие именно).

rentgenolog нравится это.
  11. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Да. Прошивка ради галочки. С этой элементной базай, уже ничего не улучшить. ))

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Сложно сказать. Вряд ли инженеры Фуджи были настолько озабочены недостаточным диапазоном отображаемого наклона своих камер, чтобы так массово выпускать обновление, в том числе и для достаточно старых камер типа Х-Н1.
    Думаю нам просто как обычно сказали далеко не всё )))

Алексей Z, СергейНН и rentgenolog нравится это.
  13. Macter_den

Macter_den Новичок

Симпатии:
    2
    Обновил прошивку. Но меня интересует работа экспозамера в режиме фокусировки по глазам, слишком сильно засвечивает задний план при сьемке в солнечную погоду.
    Заметил , что теперь фокусировка по глазам четко определяет глаз при съемке в профиль.
    Вопрос по поводу DR100. Нужно ли переключить в авто режим?

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    На авто недодержки сплош.

15. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
  16. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Внезапно без видимых причин умерла кнопка q

17. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Был такой глюк, блокирует кнопку. Зайдите в Настройка кнопок и дисков> Блок> Блок функции и снимите галочку напротив кнопки Q

Алексей Z нравится это.
  18. Macter_den

Macter_den Новичок

Симпатии:
    2
    На новой прошивке 1.23 словил следующий глюк:
    режим автофокуса AF-C,
    трекинг по глазам,
    100% заряд аккумулятора
    Включил, сделал снимки, положил включенным фотоаппарат в сумку, он уснул через 1 минуту (установил в меню), через 2 часа разбудил его полунажатием кнопки затвора, фотоаппарат вышел из режима сна, автофокус перестал определять глаза и лицо, начал медленно фокусироваться, потом перестал реагировать на полунажатие кнопки затвора, показал что фотоаппарат разряжен и завис, перезапустил только с помощью снятия аккумулятора и повторной установки, аккумулятор показал 100% и далее глюка не наблюдал. Перезаписал прошивку и вернулся в режим фокуса AF-S, откатиться на предыдущую нельзя.
    Из положительного, фокусировка по глазам держит фокус на глазах в на столько сложных ситуациях, что удивляешься.

#2798 Macter_den, 21 окт 2021 в 15:03 Fujifilm X-T4 | Страница 140
    Последнее редактирование: 21 окт 2021
  19. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    @Thailer, Спасибо! Офигеть, интересно как оно вообще включилось само.

20. Macter_den

Macter_den Новичок

Симпатии:
    2
    Есть ли программа , позволяющая по wi-fi зайти на установленную в фотоаппарат карту памяти и скопировать выборочно фотографии?

Поделиться этой страницей