1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T4

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 14 янв 2020.

?

Рассматриваете ли вы покупку новой камеры Х-Т4?

1. Да, как замену более старой камеры Fijifilm

2. Да, как дополнительную камеру к уже имеющейся

3. Да, поскольку решил перейти на Fujifilm с другой системы и сейчас как раз подходящий случай

4. Нет, поскольку старая камера вполне устраивает и в Х-Т4 не вижу ничего нового для себя

5. Нет, поскольку функционал камеры для меня избыточен, меня больше устроит камера попроще и подешевле

6. Нет, я ожидал от камеры намного большего, а в таком виде она мне не интересна

7. Нет, я вообще не интересна эта камера, а в эту ветку зашел просто поболтать

8. Уже купил

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    очень слабо верится. Мгновенно - это когда фокусировка по глазам совсем не пропадает и следит за глазом при любом смещении точно. (такое я самолично видел, но не у Фуджи)

Только что проверил на своем Т2, если крупно лицо в кадре, то глаз определяется меньше секунды, при смещении лица перефокусировка происходит медленно, не успевает. Если снимать человека в полный рост, то глаза вообще не определяются (или нужно ждать несколько секунд при удачном стечении обстоятельств).

По видео-обзорам на Т4 с этим все лучше.

2. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Следящий фокус никогда не использовал, при наведении объектива на человека получал сразу рамку вокруг глаз фокус на них. На открытой 56/1.4

3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Я недавно девчонок племянниц фотографировал на десятку. Фокус тип s навелся очень быстро на глаз, левый правый пожалуйста какой хочешь. Игрушки все. На форуме Сони вообще хвастаются на глаза собак, зверей наводится - дети.

#2903 VPozyvnoy, 19 фев 2022 в 19:42 Fujifilm X-T4 | Страница 146
    Последнее редактирование: 19 фев 2022
  4. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Рамка - это не на глазах, а на лице. А вот внутри этой рамки "квадратик" появляется, когда определяется глаз. Чаще рамка есть, квадратика нет. Так что вы, мне кажется, подзабыли и перепутали.

@VPozyvnoy, Вячеслав, АФ по глазам - это очень хорошо для портретных снимков, впрочем я им не очень часто пользуюсь из-за неуверенной работы.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Нет, Т4 только брал в прокат, покупать не стал. Сейчас снимаю на S10. Т2 пользовал довольно долго. Техническое качество фото из RAW у камер поколения Х-Транс 4 лучше не стало. Для jpeg возможностей настройки стало больше.

6. Aldar-Kose

Aldar-Kose Постоялец

Симпатии:
    16
    А время плёночных фотоаппаратов уже прошло?)))

7. Oktober

Oktober Постоялец

Симпатии:
    19
    "...есть мнение что народные театры скоро вытеснят театры профессиональные..."

8. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    я снимал на все камеры - т1, т2, т3 и т4.
    оставил Т2 и Т4.

Т4 лучше эргономикой. Более удобные кнопки, колесики, хват. С допхватом китайским в руке лежит идеально. Но вот с батблоком ситуация иная - у Т2 батблок гармоничней и удобней, у Т4 он огромный и не такой удобный.
    Т4 лучше автофокусом. В солнечный день разницы нет, но если это сумерки или ночь, то Т4 фокусируется лучше. Если же это помещение с ужасным светом, скажем танцы в приглушенном свете с пересвеченным задним фоном (да, такое бывает в наших реалиях), то Т2 часто тупит и не фокусируется на танцорах, а Т4 делает это успешно.
    Т4 автофокус по лицам лучше. Но нет в нем уверенности на 100%.
    Т4 следящий лучше, особенно не в идеальных условиях.
    Т4 лучше аккумулятор. У меня их 3, можно снимать 1,5 дня и не брать зарядку. На Т2 6 аккум-в, зарядка лежит в сумке. (но возможно это уже стареют аккум-ры).
    Т4 есть стаб. Это позволило не брать штатив на не штативные съемки.

По картинке раньше мне больше нравился Т2, с Т4 казалось больше шумов, но потом привык и не замечаю.

У Т4 другой экран. Сначала это был единственный момент, почему я не решался взять Т4. Но стаб пересилил и я решился. Теперь я за откидной экран ))

Видео. Если снимаете или планируете, то однозначно Т4. Начиная с картинки и заканчивая стабом. Можно снимать с рук.

Edukis, Николай И., Aldar-Kose и ещё 1-му нравится это.
  9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    С этим точно соглашусь.

А насчет автофокуса хочу уточнить.

На какие объективы снимали? На 16-55 и 50-140 разницы в скорости фокусировки нет.
    По глазам не пробовал.А кто-то действительно снимает в этом режиме? Портрет может и выйдет. Я с момента покупки отключил этот режим.

#2909 Fotolub, 20 фев 2022 в 17:59 Fujifilm X-T4 | Страница 146
    Последнее редактирование: 20 фев 2022
  10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это точное замечание. Чувствительность фокуса выше в камерах 4-го поколения, это и на S10 заметно. 90% снимаю в AF-S и не вижу разницы по скорости фокуса, но вот в лоулайте на Т2 фокус иногда тупил, приходилось выбирать более светлый/контрастный фрагмент для фокуса и потом перекадрироваться. На S10 в таких же и даже худших условиях срабатывает увереннее.
    Забавно, что у S10 и Т30-II по спецификациям заявленная чувствительность контрастного фокуса лучше, чем у Т4: -4EV против -3EV. Это, конечно не значит, что у Т4 реально с этим хуже, просто этот показатель явно допиливался прошивками, и у более поздних камер в спецификации пошла более высокая цифра.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Снимают, еще как. Обычно это фотографы, специализирующиеся на портретах (а таких, как ни странно - большинство ;) ) - на Х-Т4 автофокус по глазам работает достаточно уверенно и надежно.
    Конечно, при съемке спортивных мероприятий автофокус по глазам/лицам не нужен и может лишь мешать.
    Но фотографы не только спортсменов снимают :)
    А Вы опять почему-то судите по принципу "мне не надо - значит никому не надо".
    Неправильный принцип.

Aldar-Kose нравится это.
  12. Macter_den

Macter_den Новичок

Симпатии:
    2
    Не знаю, что за споры по автофокусу, снимаю в режиме AF-C на 35 2.0, тапаю по экрану на область где лицо модели и снимаю, уже не важно видит ли камера глаза или нет, модель же тоже двигается, и не всегда в кадре есть глаза.
    Когда пользовался фокусировкой по глазам, то камера практически моментально определяла глаза в крайне сложных условиях, но мне удобнее с трекингом.

Fotolub нравится это.
  13. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Я бы тут поставил звёздочку.
    *с некоторыми объективами

На сильно открытых дырках и старых линзах увы функция практически нерабочая.

Fotolub нравится это.
  14. Aldar-Kose

Aldar-Kose Постоялец

Симпатии:
    16
    К примеру, на Viltrox 33 F1.4 работает отлично на любых значениях диафрагмы, в том числе при съёмке видео, а на Viltrox 85 F1.8 часто промахивается (при съемках в одинаковых условиях) и лучше использовать автофокусировку по точке или мануальный режим

Spasov_Konstantin нравится это.
  15. ArturPau63

ArturPau63 Активный пользователь

Симпатии:
    133
    Можно по подробнее. Вы говорите что новая матрица T3, T4, ... хуже предыдущей или я неправильно Вас понял

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Она не хуже или лучше. Просто оказалась шумнее на высоких ИСО. Обсуждалось неоднократно.

17. ArturPau63

Симпатии:
    133
    А высокие iso это более 1600?
    Или, если точнее сформулировать. Какие ISO для этой камеры рабочие?

#2917 ArturPau63, 23 фев 2022 в 17:30 Fujifilm X-T4 | Страница 146
    Последнее редактирование: 23 фев 2022
  18. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Разница заметна глазом с 2000 ИСО.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @ArturPau63, в качестве примера сравнение уровня шумов при короткой выдержке Т2 и S10 (в S10 та же матрица, как в Т4, как и во всем поколении камер) до ИСО 1600.

XT2_vs_S10_ms.png
    А рабочие ИСО понятие растяжимое. Fotolub легко покажет вам примеры кадров со съемок спорта при сравнительно хорошем освещении, но с высоким ИСО из-за короткой выдержки, так там и ИСО 5000-6400 вполне рабочие.

#2919 George_N, 23 фев 2022 в 17:56 Fujifilm X-T4 | Страница 146
    Последнее редактирование: 23 фев 2022
  20. ArturPau63

Симпатии:
    133
    По диаграмме 800 это как 400, а 1200 это как 600 на X-T2 ну да, это куда попадешь. Я тоже заметил, да в НЕТе обзорщики говорят иногда фото с высоким ISO выглядит очень хорошо при правильной экспозиции.
    Я прекрасно понимаю что это всего лишь цифры, но когда на глаз уже видно ... это о чем то говорит.

Поделиться этой страницей