1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T5

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем George_N, 1 ноя 2022.

1. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
  2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
  3. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    А что насчёт старой оптики под пленку? Кое какие из этих объективов с успехом используются и на современных цифровых кропах и фф камерах, разве нет? При этом пользователи оных линз конечно знают что жертвуют резрешением. Но это рисунка ради. А раз так, если например заходит рисунок 56-го первой версии, или 23-го, то их они и продолжат использовать несмотря на микроскопическую потерю в детализации. Посматриваю иногда каких монстров из древних стекол собирает Эмин Кулиев и всё картинки ради. Да и Сергей Миронов тоже.
    Удивляюсь, когда кто то первые три фикса фуджа называют "устаревшими", при этом какие нибудь 70-и летние цейсы для них норм..

#83 Краснов, 6 ноя 2022 в 21:58 Fujifilm X-T5 | Страница 5
    Последнее редактирование: 6 ноя 2022
  4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну все верно. Ради рисунка разрешение задвигается на третий/пятый/десятый план. И рисунок объектива остается таким же и на многопиксельной матрице. Вообще ничего не меняется в этом плане.

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Элиша бен Баз, @Vital, @Fotolub, @Mr.Fuji и другие.
    Видимо намеков в виде "тихого" удаления из ветки всякого мусора вы не понимаете.
    Дважды я вычищал бестолковую болтовню и оффтоп, но вы снова продолжаете.
    Теперь прямым текстом предупреждаю - если оффтоп в ветке не прекратится, буду банить "говорунов".
    Мне проще на недельку отлучить излишне активных от форума, чем тратить уйму времени на чистку ветки.
    Поэтому - с этого момента не обессудьте. Любые комменты не по теме буду жестко пресекаться.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Задам такой вопрос: есть ли те, кому камера интересна именно своими 40 МП. Именно возможностью получать на кропе кадры с более высоким разрешением/детальностью, даже ценой того, что придется заморочиться с оптикой, и ценой того, что шумы проявят себя раньше. Для меня это вовсе не главное в новой камере, более того, будь она 24-26 Мп я купил бы ее охотнее.

7. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @George_N, Я сегодня выложил видео с утра, где сравнивают 16, 26 и 40мп, при увеличении до 200% обзорщик не увидел разницы, ну чуть чуть на 16мп есть, даже напечатал вроде форматы а3 с трех матриц, в печати тоже не фига не видно, если не разглядывать как Холмс с лупой. Скинул бы еще раз, но увы:rolleyes:
    Ну а вырезать с фото 60% места, думаю такое себе дело, проще подойти поближе и сфотать)) или оптику другую поставить, у меня например такого вообще не было, что бы приходилось пол кадра обрезать, ну да подгоняешь , что то подрезаешь двигаешь, но не на сттлько, что бы 26мп не хватило.
    зы. Возможно я так и зделаю через пол годика, когда камера обкатается, продам хт4 и возьму хт5, или Н2.

8. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    Мне интересна.
    И даже (как мне кажется) высказал обоснование почему, и чем именно может быть полезно такое высокое разрешение (несмотря на повышенный уровень шумов и т.п.).

Но этот пост снесли в числе прочих.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Сравнивать разрешение в видео, после ресайза при съемке этого видео и соответствующего mpeg-сжатия - глупейшая затея. Что там остается от того разрешения?

10. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Серж[42], понятно что 40 МП это одна из составляющих прогресса в линейке X. Что уж так упираться критикам в одно из преимуществ? И второе. При фотографировании бывают разные случаи когда нужно кадрировать после съемки, особенно птиц. И Сергей, поверь на слово итоговая фотография будет на много лучше выглядеть при 40 МП.

11. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    мне интересна. Только скорей всего Н2, а не Т5, но еще не решил.
    и про старые объективы - тесты тестами, но смотря зарубежных пользователей, я заметил, что никаких особых проблем со старой оптикой на 40 Мп они не видят. И я не вижу. (это конечно не полноразмеры).
    даже другое - объективы стали чуть лучше (тест с 50 1.0), и автофокус лучше и точнее.

VPozyvnoy нравится это.
  12. ammf

Симпатии:
    73
    Если я куплю камеру то не буду постить фоточки. Потому что обсуждения камеры имеют смысл до её покупки. Собственно обсуждения камеры (даже той, что еще не имеется в руках) - это как раз попытка понять, а нужно ли её покупать когда она возникнет на прилавках. Насколько я понимал, именно это (помощи в понимании перед покупкой) было смыслом данной темы.

Если камера куплена, то чего там обсуждать? Снимать надо... прекратив обсуждения для себя лично. А постить фоточки - это демонстрировать не уровень камеры, а скорее собственные индивидуальные навыки, то есть вполне флудовое занятие в контексте полезности такой инфы именно для других людей. Тут не же ярмарка тщеславия ("смотри как я снял!") а обмен мнениями, который по идее должен быть полезным для тех, кто ещё думает о покупке...

Николай И., AvailableLight и Андрей_Б нравится это.
  13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Откуда вообще взялось мнение о каких проблемах со старой оптикой? Нет их и не должно быть. Хуже на Т5 они работать не будут. Не дадут того прироста разрешения, это ожидаемо и нормально, но проблемой точно не является. Тот список объективов от Фуджи не надо воспринимать как список совместимости по критериям работоспособности на новой камере.

#93 George_N, 7 ноя 2022 в 12:57 Fujifilm X-T5 | Страница 5
    Последнее редактирование: 7 ноя 2022
    Серж[42] нравится это.
  14. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    ну вы раньше про это говорили. В теме про Н2.
    даже задавали вопрос - готов ли я к обновлению моей оптики. На что я ответил, что у меня сейчас все подходит под рекомендованный список, за исключением 18-55

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Здесь не соглашусь. Полноразмерные фото этой камерой с разными объективами очень даже будут полезны для "понимания перед покупкой".

16. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Может лучше "голосовалку" прикрутить к теме?
    Типа такой что была к одной из тушек этой серии.

Vital нравится это.
  17. ammf

Симпатии:
    73
    "Проблема с оптикой" - это производное от критериев оценки.
    Если критерий оценки - непременное наличие попиксельной резкости - тогда да, это "проблема".

Если критерии оценки оптики иные - тогда этой проблемы на многопиксельной камере нет.
    Возникает проблема шума, но это уже оптики не касается. Впрочем, и среднеквадратичный шум уменьшается при ресайзе в продакшене... Так что и тут проблемы нивелируются, просто потребуется немного больше вычислительных мощностей в компе. Уже отмечалось ранее что именно выход X-T5 может подтолкнуть фотографа на пересмотр концепции своего отношения к оптике как к инструменту (и характистиками резкости в том числе). Но тот пост к сожалению снесли при чистке темы. Видимо обсуждение вопроса соотношения оптики с новой камерой тут не приветствуется. Ну да ладно.. Значит форуму этого не нужно.

18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вы не верно поняли. Ни о каких проблемах я не говорил, только о выборе оптимальных объективов для получения максимального разрешения с этой камерой.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Но это все равно не проблема оптики, а проблема совместного использования с конкретной камерой, и если в голове сидит цель "непременное наличие попиксельной резкости". Здесь больше вопросов к голове. :)

#99 George_N, 7 ноя 2022 в 13:11 Fujifilm X-T5 | Страница 5
    Последнее редактирование: 7 ноя 2022
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Здесь просматривается долгосрочная стратегия Фуджи: продолжить обновление модельного ряда объективов до 2-й версии (и выпуск совсем новых) с высокими характеристиками по разрешению, и тем самым стимулировать владельцев новых камер менять и оптику. Совершенно нормальная стратегия.

Поделиться этой страницей