Спасибо за разьяснения) уже скачал мануал, сегодня займусь прочтением. Поставил последнюю прошивку в надежде, что добавили включение авто исо на кнопку выбора исо, но похоже, этого так и не появилось? Или я что-то не так делаю?
Да, авто исо на кнопку Fn не поставили, доступно только через меню. Мне поначалу казалось это недостатком. Но потом я понял, что это не критчно, один раз ставишь на авто, задаётся верхний предел (до 3200), минимально-200 (но зависит от настроек расширения ДД) и все, особенно удобно если ДД АВТО, разгружает фотографа.
В поисках решения данного вопроса поигрался с исо сегодня и обнаружил интересную штуку. Ставим авто исо до 3200, потом руками ставим например 400 и он продолжает снимать в авто исо, но при этом минималку берет 400. Это очень удобная штука, вопрос полностью закрыт для меня. Извиняюсь, если говорю какие-то уже общеизвестные вещи) около подъезда уже второй год стоит мотороллер, причем и зимой, и летом) Сегодня он нарвался)
400 как пример просто. Если нужно в режиме приоритета диафрагмы снять что-то двигающееся без смаза. В авто исо мин выдержку ставлю 1/15
По поводу сотки брать-небрать, у меня мнение - не брать. Поясню. В свое время, по причине лишних денег купил этот фотоаппарат и... попал. Был совершенный нуб в фотоделе, элементарно не знал что такое диафрагма, выдержка и чувствительность. Поснимал некоторое время на "автомате" (кстати, автоэкспозиция у него сделана с явным презрением и отвращением к новичкам) и обменял на кэноновский 550D. Приобрев некоторый опыт, с сожалением думал о "сотке" как о бездарно профуканном инструменте. Тем более, что основным хобби стало стрит-фото. Прошлом году купил Х-Т1, так вернулся к системе фуджи. И тут, подвернулся случай, у знакомого одолжил "сотку", вспомнить, осознать. И понял, что не так много и потерял. Нет, качество снимков отличное, автофокус хорош, даже то что нет наклонного экрана, не сильно напрягает. Но время включения! С этим вообще беда - просыпался аппарат секунды три, не меньше. Увидел, что прошивка старая, обновил на последнюю - просыпается 1,5-2 секунды. С режима "сна" просыпается так же, если не медленнее. Так что, для стрита "сотка" без литеры не подходит вообще, совсем. Может быть это именно тот экземпляр был такой задумчивый, но мне кажется, принципиальная разница от более молодых "эсок" и "тэшек" именно в большем быстродействии.
А если ещё и доставать из чехла, вообще караул! ;=). Моя включается достаточно быстро (время не засекал, но после включения пока снимаешь крышку объектива и подносишь камеру к глазу (ОВИ) или наводишь на объект съемки она уже работает). Кстати заметил такой факт: сразу после включения при свете ламп накаливания все будет желтым, но если камеру не беспокоить несколько секунд (не фокусироваться) то авто ББ подстроится точно к освещению.
Ну тогда уж правильнее сказать, не брать для стрита. Меня пока устраивает и время включения, и аф на 2.11. Единственное, вблизи аф все-таки медленный
По поводу включения камеры. Из своего опыта с Фуджи 200 стояла карточка не известного производителя которую мне продали вместе с фотоаппаратом, время включения было около 5-6секунд. С этим так и жил много лет забил думал что так и нада. Когда с Х сериями встал вопрос про быстродействующие карты приобрел с 95мб скорость записи и ради интереса вставил эту карту в старый фотик. И о чудо стартанул за 2секунды. Может и в вашем примере попробовать с другой картой. А вдруг?
Кому-то помогает ускорить включение девайса форматирование карты памяти когда она внутри камеры через меню с гаечным ключом, команда "формат-вать".
А, ну да. Бесполезен именно для стрита. Я как-то считал по умолчанию, что это камера в основном для стрит-фото, ну а для чего еще. Тревел? Там все-таки зумчик больше подойдет. Пейзаж? Узковат, как мне кажется. Не студия, не портрет, не для всей семьи, имею в виду, не основной профиль.
Я пробовал две разные карты, достаточно современные, одна из них точно шустрая была (uhs-i), и свежекупленная. Надо будет присоветовать владелице. Хотя ее это несильно парило вроде, в основном она использует "сотку" как девайс для видеоблога
Несколько фото с плохим освещением и высокими ИСО. Шумодав на минимуме, jpeg. С чашками и руками исо 3200, кроме последней (там 2500)