1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS - Мой Тревел Зум!!!

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Bronnik, 18 апр 2014.

1. cojkoo

cojkoo Активный пользователь

Симпатии:
    174
    Я приобрел себе изменяемый фильтр 2-400ND от FOTGA, из минусов: "крест" в максимальном положении и поверх него нельзя надеть бленду.

Spasov_Konstantin нравится это.
  2. Юрий48

Юрий48 Активный пользователь

Симпатии:
    35
    А какой принтер посоветуете для такой печати? Может ли он 18х20 печатать?

3. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я не стал заморачиваться и заказал печать в Фотопроекте, есть такая фирма в Москве. Одна фотография 10х15 стоит 11 рублей, три фотки по 30х45 обошлись в 405 рублей. Печатают, кстати, на фуджиковской бумаге, что особенно приятно.

4. Юрий48

Симпатии:
    35
    Я все же хочу со временем принтер завести; в сервисах при медиа-маркт (такие, с самообслуживанием) плохо получается, это все для ширпотреба...

5. koZEROg

koZEROg Старейшина

Симпатии:
    2.628
  6. Юрий48

Симпатии:
    35
    Уважаемые любители пейзажа, какой способ фокусировки лучше использовать - точку, зону, трекинг? Например на 27 мм для пейзажа приходится ставить маленькую точку и наводиться ею на максимально (или значительно) удаленный предмет. Широкий трекинг не работает. Экспозиция - мульти?

7. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я б0льшую часть кадров делаю на фокусировке по центральной точке. Экспозиция - средневзешенная.

8. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Хороший принтер это дорогое удовольствие, да и расходники к нему недёшевы. Если печатать не чаще раз в месяц, выгоднее печатать в фотофирмах.

9. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Экспозиция - только ручками, благо весь инструментарий присутствует. Иногда, на бегу шарашу автоматом, потом проклинаю себя при проявке =) Фокусировка - тоже часто ручками, ибо так проще. Ну, или по центральной точке.

10. Юрий48

Симпатии:
    35
    В меню стоит экспозиция мульти, точка,
    Не понял - как это - экспозиция ручками или авто? В меню стоит мульти, точка, средневзвешенная. Речь идет, разумеется о съемке в режиме приоритета диафрагмы.

11. Юрий48

Симпатии:
    35
    Согласен.

12. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Юрий48, ручками - это значит самостоятельно устанавливаю нужное ISO, диафрагму и выдержку. =) да
    В приоритете диафрагмы (на автомате) это конечно удобно, но вот если сложный кадр - это же экспокоррекцию все равно надо крутить, так какая разница, я лучше руками (за пару секунд) выдержку поставлю, глядя на экран и гистограмму, а то мало ли что там намеряет камера... Да и приоритет выдержки мне даже чаще необходим - при съемке людей. Приоритет диафрагмы это не панацея... отнюдь, чаще - зло. Тем более для пейзажа, где никто не убежит и не моргнет и не устанет позировать =)

Средневзвешенная эта ваша - часто такая же бестолковая, как средняя температура по больничке, потом и света и тени тянуть приходится. Фокусировка по точке иногда - например вечером даже больше времени занимает, чем выставить бесконечность вручную.

PS Рекомендую попробовать - не все так страшно, как кажется. на экране все достаточно наглядно показывается - и по экспозиции и по фокусировке. Тем более крутилки у нас на Фуджиках удобные. Потом привыкните и тоже откажитесь от приоритета диафрагмы, будете вспоминать с улыбкой и рассказывать детям об заблуждениях юности. =)

(размышляя о сути) Приоритет диафрагмы - это наверное идеально подходит для съемки портрета без пыхи, когда модель позирует.

PPS жесткий оффтоп, возвращаясь ближе к теме - для 18-55, конечно, удобней фокусироваться на автомате, это на фиксах шкала удобная есть.

13. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  14. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Кому нравится крутить крутилки, пусть крутит. Я снимаю в приоритете диафрагмы и иногда в приоритете выдержки, ИСО на авто всегда. Если бы я хотел крутить крутилки, снимал бы по-прежнему на Киев-6С. Там ещё и фокусировка ручная и экспонометр внешний не помешает.
    Фуджи во всех Х камерах сделала прекрасную автоматику, что бы ей не довериться? Если какие косяки почти всегда можно потом в редакторе докрутить.

PS: Сказанное выше - мое личное мнение, я простой любитель, мне удобства важны.

15. Юрий48

Симпатии:
    35
    Спасибо за исчерпывающую консультацию!
    Пожалуй, да. Можно на все случаи наделать предустановок да и снимать в режиме А. Тени конечно не всегда угадаешь, ну да есть же брекетинг по экспозиции.

16. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Snzkgb, Есть вообще режим полной автоматики - там вообще ничем не утруждаешься. Еще можно открыток в ларьке купить и уже сразу красиво и без труда. И такое личное мнение тоже у кого-нибудь есть. И это нормально. Главное - получать удовольствие от процесса и решать свои задачи! :drinkbuddy:

17. Юрий48

Симпатии:
    35
    Купив объектив, бежал на поезд и бабахал по пути тестовые снимки. Ну что же, объектив новейший, абсолютно без пыли, (японский!!!), 20000 р. с рук. Вроде бы с резкостью порядок (специалисты, что скажете?), углы не размазаны. Что и требовалось )) DSCF4273.JPG DSCF4273.JPG

Lander, AndyGS и Snzkgb нравится это.
  18. Юрий48

Симпатии:
    35
  19. Юрий48

Симпатии:
    35
    Ну и еще один тест. Извините за такие сюжеты )) DSCF4265.JPG

20. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Всё верно, главное любить то, что делаешь и получать результат, который устраивает. Кому-то действительно удобнее снимать на полном автомате и в jpg.

Поделиться этой страницей