1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS - Мой Тревел Зум!!!

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Bronnik, 18 апр 2014.

1. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста, это нормально или у меня плохая копия объектива? Я склоняюсь что второе, но возможно я слишком придираюсь. Много читал про резкость этого объектива, но сталкиваюсь с какими-то странными вещами по левой части.
    Далее пару примеров, в начале уменьшенное фото целиком, и потом сравнения 100% кропа левых и правых участков.
    Оба изображения сняты на диафрагме 5.6, фокусное ближе к 50 (но это местами заметно и на других фокусных).
    Резкость везде наводил по центру.
    fuji-test-1.jpg fuji-test-2.jpg

2. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
  3. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Дома сделал тесты, там этот косяк не так явно виден, но тоже присутствует.

уменьшенный лист целиком и 100% кроп левой и правых верхних четвертей изображения. Диафрагма 5.6, фокусное - 55.
    fuji-test-55-5-6-1.jpg
    fuji-test-55-5-6-2.jpg

4. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Делал много разных фото и тестов, где-то более заметно, где-то менее, если снимать улицы и дома в перспективе - то естественно в глаза не так бросается, но когда снимаешь фронтально тот же фасад дома -однозначно видно мыло в левой верхней (и немного в нижней) четверти кадра.
    При этом заметил что в общем целом изображение на минимальной диафрагме (2,8-4) резкое, потом на 5,6 и 8 - менее резкое чем на открытой, и потом на 11 - уже более резкое. То есть по ощущениям отрезок 5,6-8 менее рабочий чем 2,8-4, что я не ожидал от этого объектива, даже не беря в расчет вышеописанный трабл. Но возможно я чего-то не знаю.

5. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Скажите, вы новый брали или б/у? И если надавить на переднюю линзу, она продавливается немного внутрь?

6. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Брал новый месяц назад, китовым комплектом с X-T3 в Питере, в foto one/яркий. На линзу не пробовал надавить, как-то не возникало мыслей даже, но могу попробовать вечером.

7. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Только давить нужно аккуратно и чуть-чуть, например, ленспеном. Были случаи, что линза немного продавливалась внутрь, как подпружиненная, а возвращалась на место с перекосом. И попробуйте с выключенным стабом поснимать.

8. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    у вас немного не совсем правильное сравнение - верхний левый угол и правая сторона, но в районе центра.. (если я все верно понял по кропам из первого кадра со зданием)..

а еще лучше снимете кирпичный дом, чтобы он полностью входил в кадр. И еще лучше, если вы будете его снимать не с земли, а хотя бы со 2го этажа..

ну и как вариант кирпичная стена, но уже с 2-3 метров.

9. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Да, согласен что кадры не самые показательные, потому что есть вопросы насчет ГРИПа и фокуса.
    Попробую снять кирпичную стену со штатива без стаба, чтобы быть точно уверенным. И на линзу надавить ).
    На всякий случай вот ссылки на полноразмерные кадры, может будет более понятно.
    https://cloud.mail.ru/public/2XpQ/4usHaHFNt
    https://cloud.mail.ru/public/uRjK/3vvg3A5iQ
    https://cloud.mail.ru/public/dJyQ/5ENbbRU5V

Так-то я поэтому и спрашиваю тут, потому что допускаю что возможно это всё в порядке вещей и просто "кривые руки". На иностранных форумах люди мне пишут что не видят никаких проблем, экземпляр объектива скорее хороший чем плохой, и всё в порядке нормы. Просто я как-то засомневался, потому что снимаю этими же руками на другие объективы и там с такими проблемами не сталкиваюсь. Даже на 18-135, которыя я пока тоже не понял, но там изначально все говорят что копии рознятся сильно. А про этот объектив в основном мнения положительные.

10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    еще посмотрите, как влияет изменение фокусного на эту резкость-нерезкость..

я ранее писал про такие проблемы. Что встречаются экземпляры со смещением оптической оси, и у зумов и у фиксов. Но я пока подожду ваших тестов стены со штатива, там будет более понятно )

11. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    ... и снимите стену в разных ориентациях, повернув камеру на 90 и 180 градусов

12. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Ну вот опять.,уж не взыщите..
    Горе от ума.
    Да не с объективом вы сейчас боритесь, а с ФИЗИКОЙ и это путь в никуда.. или снимаем или боремся с физикой и надо полный EXIF
    Ну какой может быть тест на руинах) снятых СНИЗУ В ВЕРХ
    А если я скажу,что в момент съёмки порыв ветра колыхал это...)) сооружение..а.а0?) А почему
    нет.. Вот и ФИЗИКА https://www.opticallimits.com/fuji_x/783-fuji1855f284
    Не занимайтесь ерундой, да и могу принять в дар..)) мне это пофигу..))

13. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Если вы обратите внимание на крест, то фотограф стоит спиной к храму. Хотя есть ещё один вариан-сделать картинку зеркальной.

14. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Конечно, присмотревшись к кропу, заметить разницу можно. Но это надо специально искать отличия.
    А вот если две картинки смотреть отдельно, то наблюдатель может и не определить, где резче. Попробуйте такой психологический опыт. Если убедительного подтвеждения не будет, то реальная картинка может считаться на уровне. Ведь наблюдатель никогда не знает, а как это должно быть.
    К тому же, такой опыт справедлив, если соблюдается главное условие-плоскость в пространстве должна быть абсолютно перпендикулятной оптической оси. Но в домашних условиях соблюсти такое условие сложно.
    На своём 18/2,0 я тоже наблюдаю не одинаковую резкость по полю. Но это только тогда, когда я сравниваю один и тот же объект в разных углах. А вот если объекты разные, то очень затруднительно.

15. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    @фарш, естественно пошутил. А так это ворота в мирскую жизнь, где суета и обыденность.

16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    :drinkbuddy:

17. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Но у вас нет стабилизатора..и немного другая оптическая схема.
    Тут надо всегда отключать стаб,тем более в ясную солнечную погоду

18. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Ну, как по мне, ворота чтобы входить... а выходить за ворота. Но замечание, конечно, юморное. Просто обратил внимание, что не каждому встречному понятно как по кресту можно определить выход или вход.

19. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    "... ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и то - не тот." (В.Высоцкий)

Igor222 нравится это.
  20. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    А-аа, так тема ещё и с бородой. Спасибо за цитатку. Не знал её.

Поделиться этой страницей