1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS - Мой Тревел Зум!!!

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Bronnik, 18 апр 2014.

1. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста, это нормально или у меня плохая копия объектива? Я склоняюсь что второе, но возможно я слишком придираюсь. Много читал про резкость этого объектива, но сталкиваюсь с какими-то странными вещами по левой части.
    Далее пару примеров, в начале уменьшенное фото целиком, и потом сравнения 100% кропа левых и правых участков.
    Оба изображения сняты на диафрагме 5.6, фокусное ближе к 50 (но это местами заметно и на других фокусных).
    Резкость везде наводил по центру.
    fuji-test-1.jpg fuji-test-2.jpg

2. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
  3. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Дома сделал тесты, там этот косяк не так явно виден, но тоже присутствует.

уменьшенный лист целиком и 100% кроп левой и правых верхних четвертей изображения. Диафрагма 5.6, фокусное - 55.
    fuji-test-55-5-6-1.jpg
    fuji-test-55-5-6-2.jpg

4. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Делал много разных фото и тестов, где-то более заметно, где-то менее, если снимать улицы и дома в перспективе - то естественно в глаза не так бросается, но когда снимаешь фронтально тот же фасад дома -однозначно видно мыло в левой верхней (и немного в нижней) четверти кадра.
    При этом заметил что в общем целом изображение на минимальной диафрагме (2,8-4) резкое, потом на 5,6 и 8 - менее резкое чем на открытой, и потом на 11 - уже более резкое. То есть по ощущениям отрезок 5,6-8 менее рабочий чем 2,8-4, что я не ожидал от этого объектива, даже не беря в расчет вышеописанный трабл. Но возможно я чего-то не знаю.

5. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Скажите, вы новый брали или б/у? И если надавить на переднюю линзу, она продавливается немного внутрь?

6. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Брал новый месяц назад, китовым комплектом с X-T3 в Питере, в foto one/яркий. На линзу не пробовал надавить, как-то не возникало мыслей даже, но могу попробовать вечером.

7. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Только давить нужно аккуратно и чуть-чуть, например, ленспеном. Были случаи, что линза немного продавливалась внутрь, как подпружиненная, а возвращалась на место с перекосом. И попробуйте с выключенным стабом поснимать.

8. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    у вас немного не совсем правильное сравнение - верхний левый угол и правая сторона, но в районе центра.. (если я все верно понял по кропам из первого кадра со зданием)..

а еще лучше снимете кирпичный дом, чтобы он полностью входил в кадр. И еще лучше, если вы будете его снимать не с земли, а хотя бы со 2го этажа..

ну и как вариант кирпичная стена, но уже с 2-3 метров.

9. ArseniiM

ArseniiM Новичок

Симпатии:
    0
    Да, согласен что кадры не самые показательные, потому что есть вопросы насчет ГРИПа и фокуса.
    Попробую снять кирпичную стену со штатива без стаба, чтобы быть точно уверенным. И на линзу надавить ).
    На всякий случай вот ссылки на полноразмерные кадры, может будет более понятно.
    https://cloud.mail.ru/public/2XpQ/4usHaHFNt
    https://cloud.mail.ru/public/uRjK/3vvg3A5iQ
    https://cloud.mail.ru/public/dJyQ/5ENbbRU5V

Так-то я поэтому и спрашиваю тут, потому что допускаю что возможно это всё в порядке вещей и просто "кривые руки". На иностранных форумах люди мне пишут что не видят никаких проблем, экземпляр объектива скорее хороший чем плохой, и всё в порядке нормы. Просто я как-то засомневался, потому что снимаю этими же руками на другие объективы и там с такими проблемами не сталкиваюсь. Даже на 18-135, которыя я пока тоже не понял, но там изначально все говорят что копии рознятся сильно. А про этот объектив в основном мнения положительные.

10. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    еще посмотрите, как влияет изменение фокусного на эту резкость-нерезкость..

я ранее писал про такие проблемы. Что встречаются экземпляры со смещением оптической оси, и у зумов и у фиксов. Но я пока подожду ваших тестов стены со штатива, там будет более понятно )

11. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    ... и снимите стену в разных ориентациях, повернув камеру на 90 и 180 градусов

12. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Ну вот опять.,уж не взыщите..
    Горе от ума.
    Да не с объективом вы сейчас боритесь, а с ФИЗИКОЙ и это путь в никуда.. или снимаем или боремся с физикой и надо полный EXIF
    Ну какой может быть тест на руинах) снятых СНИЗУ В ВЕРХ
    А если я скажу,что в момент съёмки порыв ветра колыхал это...)) сооружение..а.а0?) А почему
    нет.. Вот и ФИЗИКА https://www.opticallimits.com/fuji_x/783-fuji1855f284
    Не занимайтесь ерундой, да и могу принять в дар..)) мне это пофигу..))

13. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Если вы обратите внимание на крест, то фотограф стоит спиной к храму. Хотя есть ещё один вариан-сделать картинку зеркальной.

14. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Конечно, присмотревшись к кропу, заметить разницу можно. Но это надо специально искать отличия.
    А вот если две картинки смотреть отдельно, то наблюдатель может и не определить, где резче. Попробуйте такой психологический опыт. Если убедительного подтвеждения не будет, то реальная картинка может считаться на уровне. Ведь наблюдатель никогда не знает, а как это должно быть.
    К тому же, такой опыт справедлив, если соблюдается главное условие-плоскость в пространстве должна быть абсолютно перпендикулятной оптической оси. Но в домашних условиях соблюсти такое условие сложно.
    На своём 18/2,0 я тоже наблюдаю не одинаковую резкость по полю. Но это только тогда, когда я сравниваю один и тот же объект в разных углах. А вот если объекты разные, то очень затруднительно.

15. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    @фарш, естественно пошутил. А так это ворота в мирскую жизнь, где суета и обыденность.

16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    :drinkbuddy:

17. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Но у вас нет стабилизатора..и немного другая оптическая схема.
    Тут надо всегда отключать стаб,тем более в ясную солнечную погоду

18. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Ну, как по мне, ворота чтобы входить... а выходить за ворота. Но замечание, конечно, юморное. Просто обратил внимание, что не каждому встречному понятно как по кресту можно определить выход или вход.

19. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    "... ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и то - не тот." (В.Высоцкий)

Igor222 нравится это.
  20. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    А-аа, так тема ещё и с бородой. Спасибо за цитатку. Не знал её.

Поделиться этой страницей