1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS - Мой Тревел Зум!!!

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Bronnik, 18 апр 2014.

1. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    С языка сняли :drinkbuddy:

2. Pavel_ll

Pavel_ll Старейшина

Симпатии:
    581
    Тем более в ветке об объективе.
    Давайте лучше поздравлять с Днем рождения! Как раз тема к месту.

Y-Mart нравится это.
  3. kigor71

kigor71 Активный пользователь

Симпатии:
    63
    С Днем рождения, @swlad!
    Ребята, как вы определяете по сжатому фото, хорошее стекло или не очень? Я не умею смотреть, научите пожалуйста.
    Много фотографии, которые я тут вижу, не отличу от моего смартфона 2-х годичной давности.

4. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    а мне достаточно, чтобы увидеть то, что хочу.
    фотография упростилась до безобразия. Факторов качества по пальцам пересчитать:
    1. Объём
    2. ДД. тени-света
    3. Цвет, особенно синий, красный
    4. Композиция кадра
    5. Резкость
    Как грица - выбирай любые три, хотя и первого достаточно. :)

5. steamru

steamru Постоялец

Симпатии:
    66
    Я думаю размещать фото на форуме запретила компания фуджи, так как из-за качества работ на форуме продажи камер и объективов падают)

zark0nen, novovova, coguar и ещё 1-му нравится это.
  6. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    жжОте, сэр!)

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Хорош стебаться.
    Есть две категории форумчан. Первые заходят на форум посмотреть фоточки. А вот вторые хотят получить ответы на свои конкретные вопросы и посоветоваться по поводу возможных проблем. Хотя - есть еще третья категория - тем, у кого и вопросов нет, и чужие фотки им тоже по большому счету пофиг. Им главное себя (то бишь свои фотки) показать.
    Дальше. Для первых - сейчас всё хорошо. Куда ни сунься - везде фотки, и хорошие, и плохие.
    Вторым - сильно сложнее. В потоке фотографий вся полезная инфа размазана и затеряна. Вопросы задаются по стопятьсотому разу, в ответ - недовольное "задолбали уже, это уже обсуждали, листайте и ищите". И человек уходит, не получив ответ.
    При этом первые совершенно не желают учесть, что они не одни и если так удобно им, это не значит, что это удобно всем.
    Фотки размещать никто не запрещает. Но почему так сложно для некоторых сделать это по-нормальному? Если фотографический зуд требует выложить сразу серию из десятка снимков - выложите их в одном сообщении, сделайте первым самую интересную фотографию - "заманушку", остальные уберите под спойлер (если первое фото интересно - туда обязательно заглянут и оценят все фотографии). Получится информативно и компактно, ветка не будет забиваться. Правда, количество "лайков" может пострадать (а не секрет, что часть народа гонится за ними и любой ценой старается накрутить счетчик, непонятно только - зачем, ведь тут это не влияет вообще ни на что, только на самомнение).
    При таком подходе форум станет удобнее. И именно ради вашего же удобства (не отдельных граждан, а большей части форумчан) и предлагается всё-таки руководствоваться рекомендациями.
    Откуда такое желание противопоставлять себя любым ограничениям и упрямо идти наперекор?
    Иногда возникает ощущение, что надо специально сказать, например "в галерею фото больше не выкладывайте, в раздел "Работы участников..." тоже, валите все фото в одну ветку! И тогда народ начнет делать назло. И наступит мир и всё будет хорошо ))))

kolaytor нравится это.
  8. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    Правильно, на мой взгляд, в профильных темах выкладывать фото демонстрирующие работу техники - камеры и объектива. JPEG(sRGB) из камеры - без кропа, ресайза и пр. вмешательств. Если фото размещено на стороннем ресурсе, то по клику несжатый полноразмер. Все остальное "Я так вижу" летит в тематические ветки.
    И да, подытожу спор 18-55 & 16-55. Не дождался когда о Т стопах заговорят. F-стопы, на 18 мм, у обоих объективов - равные, а вот Т-стопы разные. У 16-55 на 3 линзы больше, а значит света на матрицу приходит меньше. И так на всех фокусных. В плюсах у 16-55 остается широкий угол и малая ГРИП на открытой на длинном конце.
    Но это все технические особенности. Результат на 100% зависит от прямоты рук снимающего. Дай мне Хассельблад с топовыми линзами, сниму не хуже чем на бюджетную микру. Талант.))

swlad нравится это.
  9. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.080
    С прошедщим ДР!!! Как мне видится, этим совсем не сложно. В 90% случаев на их вопросы отвечает инструкция. Не могу я понять этих криков души великовозрастных дядек, почему то желающих, чтобы за них еще кто то думал. Необъяснимая инфантильность, сразу вспоминается советский еще мульт "Двое из ларца". И не обязательно форум доставать наивными вопросами, - Гугл тебе столько ответов может накидать на любой вопрос, и из разных источников, и на любом языке.

Y-Mart нравится это.
  10. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    А есть какие-то графики? Мне кажется, что по т-стопам картина будет прямо противоположная вашей.

11. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    Не будет. Физика. Чем больше элементов в оптической системе, тем ниже transmission(пропускание).

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Поржал... Кроме количества стекол влияет качество, размер и просветление. А вот последние не в пользу 18-55. Прежде, чем писать глупости, следует подумать. Снимайте моноклем, там одна линза и большой Т-стоп.

13. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    А сам то вы здесь зачем? Если не секрет конечно.

14. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    У вас есть сведения, что линзы на 18-55 худшего качества, чем на 16-55?

15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Посмотрите схемы. И наличие низкодисперсных стекол. На цену, наконец.

16. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    Мне ваше ржание побоку. Остальную дремучесть оставлю без комментариев.
    Хорошая была тема... на старте.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Абсолютно не секрет. Я - как раз из категории тех, кто привык к определенному порядку, поэтому в технических ветках (в разделах "Камеры", "Объективы") и т.д. ищет ответы на технические вопросы, а в "Работы участников" заходит посмотреть красивые, интересные и качественные фото.
    Именно поэтому мне не нравится, когда форум превращается в одну большую фотосвалку.
    Я просто хорошо помню то время, когда пришел на этот форум, купив свой первый Фуджик (Х-Т10) и сначала лопатил технические ветки, разбираясь с новой камерой (у которой совершенно другая идеология), оптикой и т.д. И еще тогда понял, что крупицы полезной информации тонут в болтовне и флуде. А ведь тогда мусора в ветках было меньше (потому что люди ответственнее относились к тому, что пишут) - просто гляньте первую сотню сообщений в ветке про Х-Т1/Т10 и подобных. Сейчас же найти полезную инфу стало еще сложнее. Мегабайты низкокачественных фотографий размером с открытку, по которым оценить объектив или камеру просто невозможно, что бы вы тут не говорили о том, что демонстрируете работу стекла. И потом, вы же не глупые люди и прекрасно понимаете, что фото в ветке про Х-Т3 ничего не скажет про отличие камеры от Х-Т30, что никто и никогда не отличит сделанные в одном месте и в одно время фотографии на Х-Т2, Х-Т20 и Х-Н1. Чего тогда вы пытаетесь проиллюстрировать?
    Поэтому я абсолютно согласен с @Vitalij K, в том, что "в профильных темах необходимо выкладывать фото, демонстрирующие работу техники - камеры и объектива. JPEG(sRGB) из камеры - без кропа, ресайза и пр. вмешательств. Если фото размещено на стороннем ресурсе, то по клику несжатый полноразмер".
    Я все больше убеждаюсь, что проблема лишь в упрямстве тех, кому лень раскладывать свои фото по разным веткам - конечно, проще свалить всё в одном месте. Так что просто взгляните (хотя бы попробуйте) на ситуацию с другой стороны, и поймете, почему этот вопрос время от времени возникает.
    И не надо апеллировать к веткам про среднеформатные камеры и объективы. Во-первых - там совершенно особый случай, камеры совершенно другие и сделанные на них фотографии не спутаешь с другими. Во-вторых, владельцев такой техники можно пересчитать на пальцах одной руки, и учитывая уровень мастерства Сергея Миронова и остальных владельцев, их работы как раз очень наглядны в плане демонстрации возможностей техники и стекол.

kigor71 и kolaytor нравится это.
  18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ну так начните с того, чтобы навести этот порядок в самих рекомендациях. Чтобы они были сформулированы и видны и доступны всем - в правилах раздела, в рекомендациях конкретной темы. И в них можно было бы ткнуть носом. Те же рекомендации к выкладываемым фото в темах об объективах, я за, сформулируйте и повесьте в теме.
    А то что за такой "определенный порядок", который озвучен пару раз в Ваших постах за все время. Какая-то жизнь не по правилам, а "по понятиям". :) Понятия, знаете ли, у всех разные.

Pavel_ll нравится это.
  19. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    воздержался от комментариев, но раз уж акцент на дремучести...
    здесь вы используете логику. а в таком виде, она сродни дремучести.
    а вот не значит, как верно подметили.
    спор , догадываюсь по вашей категоричности - бессмысленен.
    поэтому можете привести данные т-стопов по этим стеклам.

20. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вообще говоря, если уже речь зашла про какие-то технические моменты в объективах, то я бы предложил все технические вопросы по каждому стеклу выявить, перелопатив все 200 страниц и прикрепить эти вопросы с ответами на них на первой странице обсуждения стекла. И так для каждого стекла в этом форуме.

Лично я во всех темы с объективами прихожу за фотографиями. Плохими, хорошими...вообще параллельно, я за фотками прихожу, какие-то нравятся, какие-то нет. Мне интересно, что с этим конкретным инструментом делают другие. И я делюсь тем, что делаю я.
    Тем более, что любые технические вопросы и ответы на них мне никак не помогут в выборе объектива, да и я думаю, не только мне.
    А вот фотографии помогут. Даже плохие фотографии помогут, даже если их вываливают тоннами. В любой фотографии, плохой, хорошей, можно посмотреть на бокэ, на контраст, цвета, тени, резкость. И по этому всему понять, нужно тебе такое стекло, или нет.

Да, и добавлю, что мастер снимет на любое говностекло шедевр. Потому, что не характеристики и технические особенности стекла определяют итоговую картинку, и даже не характеристики камеры и даже не характеристики любого другого оборудования (вспышки, рассеивателя и т.д.). На нашем форуме мастеров 2-3 человека. Если владельцы клуба хотят видеть в ветках по каждому стеклу шедевры, пусть покупают этим мастерам по стеклу - будут в каждой ветке шедевры, чтобы "повышать продажи камер и объективов". Да, и ещё пусть владельцы банят каждое тело, которое в ветку про стекло заходит помоями полить и стекло и его обладателей. А то тоже ведь продажи снижает.

frontlineassembly нравится это.
  21. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528

Оптическая схема объектива довольно сложная, она состоит из целых 14 элементов в 10 группах,
    в схему входят 3 асферических и один низкодисперсный элемент.

Ну и что? сколько бы там ни было этих стекол.
    Сложнее , тяжелее, без стаба. Окей. Рисунок не узнаваемый ни у того ни у другого.
    Резкость, цветнявость у обоих одинакова. Чтобы там не пытались брюзжать некоторые товарищи.
    Собственно у них разные задачи. Один тревел зум универсал для необременительного
    хождения, другой тяжелый светосильный ... затрудняюсь определить для чего он мне нужен, объектив.
    Если 18-55 я могу себе объяснить почему и для чего он мне, то с 16-55 у меня проблемы.
    Портреты я предпочитаю 35 и 56 фикс. Подумываю о чем то еще длиннее. 90 2.0 скажем или стороннюю 85-ку.
    Походное стекло... 18-55 прекрасно справляется.
    Репортажить 16-55 2.8, чем он по идее и должен быть как 24-70 2.8 на ФФ, вряд ли применимо.
    По моему все таки репортажи лучше делать ЗК ФФ Никон/Кенон по вкусу, с их парой 24-70+70-200 классика.
    Как ни крути 16-55+50-140 мне кажется опасно им доверятся. 50-140 скорее портретный зум.
    Так что в моей фото-Вселенной 18-55 Маст Хев тревел объектив для Фуджи.

18-55 маленький, легкий,со стабом, светосильный на широком угле, и приличный Ф4 на длинном фокусе.
    Дает прекрасные ординарные походные фото.
    16-55 тяжелый , без стаба, большой, светосильный по всей длине.
    Дает прекрасные, ординарные фото
    Зачем?

Поделиться этой страницей