1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm XF8-16mmF2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 7 сен 2017.

1. fotoski

fotoski Постоялец

Симпатии:
    35
    у меня на ФФ Никон была эта линза... скажу так: если на Фуджи мне 8-16/2,8 понравится больше чем 10-24/4,0 (а 10-24/4,0 мне нравится очень), то однозначно обменяю... не хватает мне более ШУ, ну и целый "стоп" - также лишним никогда не будет. Я в 90% своих снимков с этого объектива использовал ФР именно 10 мм. Жду этот объектив с нетерпением )

АртёмКа и Snzkgb нравится это.
  2. Missiler

Missiler Старейшина

Симпатии:
    274
    Для ночных пейзажей (когда надо снять звездное небо или северное сияние). Для этих задач от 8-16 будет намного больше толка, чем от 10-24 (в первую очередь из-за разницы в стоп по светосиле + из-за лишних 2 мм на широком угле). Для остальных задач покупка 8-16 будет неоправдана. И из-за веса с ценой, и из-за неудобного диапазона ФР. Раньше у меня на Кэноне был сигмовский объектив с таким же диапазоном ФР, и тогда мне сильно не хватало отрезка 16-24 мм. Приходилось постоянно менять 8-16 мм на штатник 17-50 мм. С переходом же на Фуджифильм для меня штатником стал 10-24 мм, на 18-55 и 35 f/1.4 снимаю примерно 10-20% кадров.

3. Missiler

Missiler Старейшина

Симпатии:
    274
    И ещё. На практике разница между 8 мм и 10 мм несильно заметна. То есть, если 8 мм есть, то ты чаще всего будешь снимать именно на 8 мм, а не на 10. Но если самое широкое ФР 10 мм, то его будет хватать в 99% случаев, и 8 мм становятся не особо нужны. Хотя конечно это всё индивидуально. Как и потребность в отрезке 16-24 мм.

4. Missiler

Missiler Старейшина

Симпатии:
    274
    А вообще лучше сделали бы фикс 8 мм f/2.8. Только не фишайный, а полноценный широкоугольный с коррекцией бочки. Тогда бы вес и цена были совсем другими, и ночные пейзажи не пострадали (т.к. небо в 99% ситуций всё равно снимается на максимально широком угле).

5. Missiler

Missiler Старейшина

Симпатии:
    274
    Особой разницы нет в плане искажений. И там, и там надо держать горизонт строго по центру кадра, а потом при обработке кадрировать, как надо. Чуть отклонил - да, завал. Тогда приходится корректировать перспективу в ФШ и терять часть кадра. Но эта проблема касается 8 и 10 мм примерно в равной степени. На практике разница незаметна.

6. seenbyheart

seenbyheart Активный пользователь

Симпатии:
    54
    Кому как. Под разные задачи. Я 10-24 не беру из-за того что тёмный сильно. Был бы он 10-24/2.8 - другое дело. И, к сожалению, 8-16 тоже не возьму, и не из-за цены, а из за очень узкоспециализированного применения.
    В идеале, хотелось бы на Фуджи аналог 16-35/2.8 от Кэнона. Т.е. отличный такой ширик, но и достаточно светлую 35-ку. С ним мне репортаж в помещении было снимать удобнее всего.

7. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535
  8. seenbyheart

Симпатии:
    54
    Я бы сказал "огромен". Вот реально, зачем такого монстра выкатывать? Он даже для т2 большой, а на т20/е3, вообще ужас)
    Отдельный фэйл то, что нельзя накрутить фильтр..вот это прям очень расстроило(

LotuSs нравится это.
  9. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535
    Как зачем? Пользователи системы просили сверхширик.
    Но законы оптики не обманешь - при таком относительном отверстии и ФР передняя линза всегда будет огромной.
    Фэйл? "Не думаю" (с) Киселёв.
    У всех основных игроков есть такие монстры: Canon 11-24/4, Nikon 14-24/2.8, Tamron 15-30/2.8

Пусть таки будет. Вдруг мы с Вами разбогатеем!
    :drinkbuddy:

10. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    А нет сравнительной фотки 8-16 и 16-55? Что-то мне подсказывает, что они почти одинаковы по размеру...

11. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535
    Есть рядом с XF16mmF1.4.

12. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    и каждый раз удивляет мантра, что сверхширик для пейзажей. какие могут быть пейзажи на 8мм фокусного, фото какого-то объекта на фоне неба или моря или поля, конечно, но пейзаж... ну можно, конечно, не спорю, есть отличные пейзажи, когда из небольшой пещерки на фишай получается пейзаж с перспективой стадиона Лужники... но это скорее исключение. Это чисто интерьерная штука, нмв. Поэтому и размеры такие, исправляли геометрию.

rentgenolog нравится это.
  13. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    А 16 с блендой такой же, как 10-24 по высоте. 10-24 на сантиметр короче 16-55, то есть, размер 8-16 почти такой же, ну, на полсантиметра короче, может, чем 16-55 и такой же упитанный. В общем, на тушке будет выглядеть так же, разница будет заметна только если их рядом поставить....

14. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.678
    А я на 10-24/4 на коротком конце часто пейзажики снимаю... и не знал, что так нельзя)

Митя нравится это.
  15. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    это ж какой момент силы на байонет? тушке потом кузовные работы потребуются. :) её пора из титана делать, а не магния.

16. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    rus-lis, я не говорил, что нельзя, говорил, что мне непонятно, что там можно постоянно снимать увлекательного - пейзажного на таком фокусном, как 8мм (кстати 10 и 8 очень большая разница). когда дерево в пяти метрах превращается в точку на горизонте.

rentgenolog нравится это.
  17. seenbyheart

Симпатии:
    54
    Да тут даже не в деньгах дело :) Просто, ИМХО, уж лучше бы сделали аналог 16-35/2.8 которое одно из самых популярных стёкол что у никона что у кэнона, чем 11-24, который оооочень специфичен

18. Samael

Samael Новичок

Симпатии:
    12
    Да того же 10-24/2.8 было бы достаточно. 4 и так достаточно, но для астрофото не хватает.

19. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    А мне очень интересен именно 8-16/2.8, как не пересекающийся по фокусным с 16-55/2.8.
    Два дополняющих друг друга инструмента.

Митя и rus-lis нравится это.
  20. seenbyheart

Симпатии:
    54
    Да и не только для астрофото. Мне, допустим, 10-24/2.8 очень зашёл бы для съёмки репортажа в тёмных залах, да и на улице, где ГРИП поменьше надо. /4 всё же очень темно и очень плоско

Поделиться этой страницей