1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon 35mm f/1.4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ayperetokin, 9 дек 2013.

1. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Планирую x-t200. Там вроде должно быть норм. Очень нравится (по обзорам), легонькая, при этом хороший хват, офигительный экранчик и хорошее качество фоточек. Если не снимать видео, то по совокупности характеристик она мне нравится больше t30.

2. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Коммерция- да, когда бюджет резиновый- да. В остальных случаях и без него прожить можно легко

3. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Вроде определился: 85мм на полном кадре нужен для крупных портретов, чтобы по плечи и крупнее. А если меньше, то он картинку делает более плоской, лица чуток шире. уши выворачивает. В общем полтинник самое оно, лица живые, объемные. Преимуществ не вижу особых у 85-ки, скорее наоборот. Он наверное удобен на свадьбе, когда подойти ближе нет возможности, или, как сказал, для крупных портретов. А так смысла в нем не вижу. Пока. Значит всё, что больше полтинника меня на сегодня не интересует. Может когда-нибудь увижу преимущества. Остановлюсь на 35 (50 на полном), а 50-56 оставлю на какое-нить будущее, когда дорасту до этих удивительных объективов и постигну их красоту. Да и боке совсем в хлам мне не нравится, наш глаз не так видит, у нас нет такого перед глазами.

4. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    35-ка все-же "лошадит" на крупных портретах. Классика жанра - 35 ростовой, 50-60 поясной-погрудный, 90 лицевой портрет. Остальное - это уже творчество ))

5. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Я имел в виду 35 1.4 ) Т.е полтинник на полном кадре, рассуждал я про эквивалент на полном кадре. Им можно вполне крупные снимать, но лично мне не очень интересны крупные портреты, они скучные, больше нравятся по пояс и мельче - там есть много чего посмотреть. Потому и пришел к выводу, что 50-56 (75-84 на полном) и выше мне не дадут никаких серьезных преимуществ, чтобы тратить на них деньги и таскать с собой постоянно.

6. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    @Fotomak, так и я про кроп - ветка же про Fuji FX )) Снимать-то можно, я и на 12-й Самьянг портреты снимал, для домашнего альбома вполне, а в National Geographic наверно не возьмут ))
    50-60 геометрически более портетное фокусное на любом объективе - втч 50/2, 60/2.4, 55 на 18-55/2.8-4 итд, чем 35. Мне этого фокусного не хватает, есть Гелиос 44-2, но с ним это еще более очевидно. Иногда надо сделать покрупнее (хотя бы на документы), а 35 уже слегка карёжит фэйс ))

7. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Профики на 23мм на кропе делают погрудные портреты, и никто не плюётся, так что 35 меня лично точно не пугает ) А таскать с собой линзу ради крупного портрета, который будет один за фотосессию, ради того, чтобы убрать какие-то микроискажения, которые обычные люди не замечают, мне не очень хочется. Тем более, сейчас программно можно сделать такие чудеса, что посидеть иногда пять минут над одним крупным портретом, уменьшить чуток нос, и пр., для меня лучше и проще, чем покупать и таскать постоянно лишний объектив.

56 лучше размывает фон, а большинство фотографов фанаты боке в хлам. Ведь красивых мест на планете немного, а снимать надо, поэтому люди любят большие фокусные, можно на любой помойке сделать качественную съемку людей. Я же планирую снимать в Крыму, поэтому мне наоборот нужно показывать фон побольше.

Так что правы те, кто говорит, что всё зависит от условий съемки и задач.

#3067 Fotomak, 18 май 2020 в 12:25 Fujinon 35mm f/1.4 | Страница 154
    Последнее редактирование: 18 май 2020
  8. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Если вы не знаете какие фокусные для вас удобнее - за вас это ни кто не определит. Возьмите зум БУ (18-55, например), если не у кого взять в аренду или на потестить - его можно купить. Снимайте им несколько дней примерно те сюжеты, которые планируете снимать в будущем (под что вы ищите объектив). Скиньте все фото в один каталог и рассортируйте их по фокусным. Увидите на каком фокусном вы снимали чаще. Можете так же посмотреть картинки на предмет геометрических искажения (сжатия пространства). Оценивать резкость боке и прочее тут нет смысла.
    После всего этого поймете, что вам надо по фокусным, а объектив продадите за схожую цену (а может и оставите).
    Выбор линейки стекол 1.4 или 2.0 зависит от бюджета, необходимой скорости и условий работы, а так же от личных предпочтений. Все фиксы у фуджи хороши. У меня, например, нет 35 - она мне не нужна. За то есть 12, 23, 56 - мне так удобнее. и есть 16-55 который может заменить их все с некими оговорками :)

Fotomak нравится это.
  9. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    @Dust_MG, а можно и оставить )) 18-55 + 35/1.4 для Крыма отличная связка, зум днем, фикс вечером :drinkbuddy:

Fotomak нравится это.
  10. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Есть еще аргумент в защиту 35 на кропе (50 на полном) для портретов: У людей сейчас массовая насмотренность на мобильную фотографию, а там углы очень широкие. Поэтому всё, что снимает лучше их мобильника, уже отлично, 35-ки за глаза, т.к. люди привыкли видеть фото на гораздо более широкие углы, с гораздо большими искажениями.

Да, спасибо, я уже определился. Вопрос был, нужен ли 50 f2 дополнительно к 35, либо 35 достаточно. Послушал аргументы, проанализировал картинки из инета и пришел к выводу - мне лично не нужен ) Светосильная 35-ка решит все проблемы: и бокешка есть, и искажения минимальные, и не нужно таскать лишний объектив. Свадьбы снимать не собираюсь, всегда могу подойти к человеку ближе. И фон мылить совсем в хлам мне не требуется. В плане картинки существенных преимуществ не вижу у больших фокусных перед 35 1.4. У всех свои условия.
    Спасибо всем за мнение )

11. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    если б мне предложили иметь только один фикс - я бы выбрал 23 :)

Mr.Fuji, rhbiyfbn и Fred нравится это.
  12. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    434
    35 (50) mm самое скучное фокусное. и скучное оно потому, что мы именно так мир и видим.
    и остается только игра в боке.
    а другой угол даёт другой взгляд, игру в перспективу, необычный ракурс и многое другое.

#3072 Mr.Fuji, 18 май 2020 в 22:40 Fujinon 35mm f/1.4 | Страница 154
    Последнее редактирование: 18 май 2020
  13. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Ширики - да, они дают огромный простор для творчества, искажения и пр. Ширик мне нужен.
    А вот длиннофокусные смотрю и не вижу ничего хорошего. Есть определённые сюжеты, когда небольшая фигура человека в кадре, а на заднем фоне что-то замечательное, типа красивого здания, горы, и т.п. Длинный угол дает приблизить этот задний фон, сделать его очень значительным, огромным, в полнеба, что при других углах смотрелось бы банально и мелко. Больше не могу придумать чего-то замечательного. В других сюжетах они просто убивают перспективу и делают картинку более плоской.

14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Fotomak, слушайте, вы уже на нескольких страницах рассуждаете о том, что вам не нужны и непонятны другие фокусные, кроме 50 мм ЭФР.
    Ну хорошо, вы определились уже. Чего дальше-то пытаться кому-то что-то доказывать?
    Или вы самого себя пытаетесь убедить в правильности своего решения?
    Вы задали вопрос, вам на него ответили, вы решили:
    Зачем продолжать и переводить тему во флуд?

15. Fotomak

Fotomak Постоялец

Симпатии:
    9
    Так я-то как раз по теме )) Она же про 35-ку. Если б я отговаривал от неё людей, тогда да, не по теме. Я же наоборот, хвалю.

16. Sonny68

Sonny68 Старейшина

Симпатии:
    558
    А мне казалось, что скучными бывают фотографии, а фокусные просто у каждого предпочтительные. Я люблю "полтинник". На 5D и 5DII полтинники STM и Sigma, на Fuji 35/1.4 и 35/2R. И пейзаж, и портрет, и жанр. На все угла хватает.
    Полный кадр:
    [​IMG]Пленэр_20140920_2425 by Gennady Frolov, on Flickr

[​IMG]Лена_02052020 (156) by Gennady Frolov, on Flickr

[​IMG]Италия_21102012_014 by Gennady Frolov, on Flickr

Fuji и XF 35/1.4

[​IMG]Пленэр_20140920_2371 by Gennady Frolov, on Flickr

[​IMG]Яся_20140608_1666 by Gennady Frolov, on Flickr

[​IMG]Улица_53_20062017 by Gennady Frolov, on Flickr

У меня были почти все фиксы Fuji: 18/2, 23/1.4, 35/1.4, 35/2, 56/1.2, 90/2. Ничто меня не зацепило кроме 18/2 и 35/1.4, 35/2. Рисунок этих стёкол "живой", как банально это не звучит. Я вообще люблю несовершенство. ))
    А по-поводу скучных фото с длиннофокусных объективов сразу вспоминаю Сола Лейтера. Могу смотреть на его фотографии бесконечно. Это медитация.
    Fuji 35/1.4 при его возрасте и "несовершенстве" потрясающее стекло! Для меня оказалось лучшим во всей линейке и скорее всего лучше уже не будет.

Kultegin, valuev, Shishkin_Dmitry и 22 другим нравится это.
  17. frontlineassembly

frontlineassembly Старейшина

Симпатии:
    7.649
  18. frontlineassembly

frontlineassembly Старейшина

Симпатии:
    7.649
  19. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935