1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А лично у меня есть очень веские причины считать иначе: https://fujiclub.pro/threads/fujinon-xf-16-80mm-f-4.7650/page-25#post-248790
    И это МОЕ личное мнение Вам нечем перебить, оно твердое.

2. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    сегодня протестировал объектив в магазине.
    первые впечатления (сравнивал с 18-55)
    Сделан хорошо, ничего не болтается и не гремит внутри, хобот хоть и длинный на 80мм, пока не болтается :) Но по ощущениям 16-80 менее железный. Может сказывается резиновое кольцо зума.
    Кольцо диафрагмы не тугое и не легкое, что-то среднее, почти как на фиксах 2.0 серии. Кольцо зума тоже примерно такое. Но оборот от 16 до 80 все же большой, если попробовать изменить за один раз.
    Автофокус быстрый и тихий, на 18-55 медленней.
    Стаб - на 80мм в видео с рук почти как с монопода (хотя это на дисплее смотрел, может на большом мониторе все не так будет).
    Стаб вкл выкл работает через меню камеры (тестировал на х-т3), он может быть выключен, включен всегда и включен в момент съемки. Назначил на него одну кнопку, удобно включать выключать..

Проблема с изменением экспозиции при зуммировании есть. По ощущениям моргает даже больше, чем 18-55.
    Так же показался хуже следящий фокус в видео при зуммировании. Крутишь зум, а он теряет фокус, тут же подстраивается и теряет. 18-55 держит уверенней. Но опять же это надо посмотреть на большом мониторе.

Чуть позже посмотрю равы. Снимал со штатива с таймера автоспуска на ф4 и ф8 на разных фокусных.
    16мм сравнил с 16 1,4 (ну тут думаю итак понятно, какой будет результат).
    Остальные тесты были с 18-55 на таких же фокусных и диафрагмах.

kigor71, rentgenolog и team-a нравится это.
  3. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    сделал небольшой ролик про работу оптического стабилизатора в xf 16-80.
    снимал с рук на разных фокусных.
    первый фрагмент с выключенным стабом, второй с включенным.
    снято на х-т3, поэтому никакой другой стабилизации нет.

Алексей Z и Snzkgb нравится это.
  4. serg_ufa

serg_ufa Старейшина

Симпатии:
    2.337
    ...Для снимающих видео, может кое-что и понятно, но как фотограф Вы ничего не отметили...

5. StarMood

StarMood Старейшина

Симпатии:
    2.100
    Старика Митрофаныча в деревне не любили...однажды в 1957 году его послали за водкой...так он ее разбил...(с)

mixa649, rhbiyfbn и Vladimir Fedotov нравится это.
  6. art!v

art!v Старейшина

Симпатии:
    1.099
    главное не прозвучало - личное мнение/ощущение - бёрем или нет? :) если для видео. и если в сравнении с китовым 18-55.

7. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Так для этого нужно именно Личное мнение.

8. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    надо равы посмотреть отсортировать, сделал много дублей..

9. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    с фото как все просмотрю - напишу )

а для видео - мне очень понравился стаб для статичных кадров (динамику не проверял), диапазон фокусных и скорость автофокуса. В сравнении с 18-55 у 16-80 это все лучше. Плюс пылевлагозащита.
    делал тест, когда движение камеры в сторону и потом останавливается - стаб не так резко дергает картинку, как у 18-55.. В идеале бы конечно 2 камеры с 18-55 и 16-80 закрепить на одной площадке и протестировать.. Но это надо специально делать большой тест.

из минусов для видео, относительно 18-55.
    у 16-80 больше кольцо зума и оборот его больше. Крутить одной рукой чуть сложнее. И если на 18-55 я могу снимая с рук подручивать его пальцем, то тут такое не получилось..
    так же 16-80 габаритней. Особенно когда выдвигается хобот. Если с рук, то камера без батблока уже больше кивает объективом вниз.. Т.е. для стабильности это минус (но есть более лучший стаб, поэтому думаю это нивелируется).
    И если его ставить на электронный стабилизатор, то тоже габариты могут сказаться на стабильности (хотя это зависит и от стаба и его моторов)..

и последний момент почему я не решил да или нет - у 18-55 есть 2,8 на 18мм.
    а 2,8 это не 4.0. И если стало темно, особенно в репортаже, когда некогда менять объективы, то с 18-55 хоть что-то будет лучше по свету.

art!v нравится это.
  10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Сонилюбы такие обидчивые... Не переживайте Вы так, расслабьтесь и получайте удовольствие, жизнь прекрасна, и на Сони тоже. И, да, у меня есть система Сони.

11. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    А в чём проблема?
    При зумировании меняется площадь, с которой свет попадает в камеру, соответственно меняется и его количество. Даже если снимать абсолютно равномерно освещённую поверхность. Экспозиция просто обязана меняться.
    Или о чём-то другом речь?

12. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    в тонкостях оптики я не силен, но если брать объективы кэнон от зеркалок и сигмы-тамроны, которые у меня были, то при зуммировании экспозиция не меняется. Тем более у объективов с постоянной светосилой.
    дДа даже если и менялась, то оооочень незаметно.
    А в случае с фуджи видны ступенчатые скачки..

kigor71 нравится это.
  13. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Для этого существуют кинообъективы Фуджи, в которых такого косяка нет :) Не зря они больше и тяжелее и стоят немного других денег:)

Андрей Варкентин нравится это.
  14. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    но почему-то другие производители уже много лет делают обычные фотообъективы, в которых такого косяка нет :)

15. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Они просто не постигла дзен и не знают, что за необычный объектив можно получить больше денег)))

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Экспозиция не объективом управляется, а камерой. Если при зуммировании в кадр попало больше света (или наоборот меньше), камера так или иначе будет на это реагировать. Другое дело, что в видео это должно происходить не скачкообразно, а плавно, несколько растянуто во времени.

17. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    даже если и так управляется, то раз есть примеры других производителей, значит это возможно сделать.

18. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Конечно. Только выбирать для этого надо не объектив, а камеру. Или исправления вносить опять же в камеру.

19. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    кто же знал, что с фуджи будет такая подстава.

20. kigor71

kigor71 Активный пользователь

Симпатии:
    63
    С чего вы так решили? А я думаю, что в объективе дело. При зумировании, в одних и тех же местах резко скачет экспозиция, не зависимо, куда навелась камера.

Поделиться этой страницей