1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 16-80mm f/4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 3 ноя 2018.

1. SergeyGalatin

SergeyGalatin Старейшина

Симпатии:
    373
    Проблема маркетологов Фуджи что в системе есть отличный кит 18-55, ни у кого из производителей в том числе и Сони нет такого по качеству кита. Это нормально что люди будут с ним сравнивать, переплачивать ведь никто не хочет.

Элиша бен Баз нравится это.
  2. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Я, честно говоря, не понял почему нужно было городить Ф4, убирать переключатели.
    Никон кроп 16-80 имеет 2.8-4 и все штучки - дрючки. Это рациональный подход.
    За те же деньги примерно

3. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Я понимаю это так:
    1. F4 для того, чтобы обеспечить постоянство фокусного во всем диапазоне зуммирования, что является большим плюсом при видеосъемке.
    2. Переключатель в положение "А" находится на кольце диафрагмы.
    По поводу выключателя стаба. Вы часто им пользуетесь? Лично у меня на телевиках постоянно включен, на остальных постоянно выключен. Опять же, электронное управление с точки зрения банальной эрудиции является более надежным, чем механические переключатели. Не надо обеспечивать его герметичность. Не зря же начали выпускать полностью бескнопочные смартфоны.
    А вот опцию автоматического отключения стаба при установке камеры на штатив считаю очень полезной.

Ash67 нравится это.
  4. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    переключателем пользуюсь.
    И так оно сразу видно - включен или нет. А так нашлепаешь кадров, а потом - елки-палки, я же стаб не включил!!

5. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Лишний раз подтверждает, что сколько людей, столько и предпочтений. Для Вас 55-80 кажется несущественным, а я после трех лет пользования 18-135 прямо вот утыкаюсь в эти 55 на XF16-55.

FujiX и @Odonyx нравится это.
  6. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    часто слышал, что свадебщики таскают с собой по две камеры фуджи, чтобы линзы не менять. По моему это решение для них. И всю ораву захватит на 83 градусах и оторвёт от фона брачующихся не хуже, чем 56/1.2, на 20 градусах, если отойти на три шага. Тут и шестистоповый стаб в помощь и вес ибо целый день на руках. А так как контингент на свадьбах не особо компетентный, то глядя на портфолио, в углы лезть и качество боке рассматривать вряд ли будут. Вобщем бомба для свадебщиков, три в одном. :D

#66 rentgenolog, 22 июл 2019 в 10:49 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 4
    Последнее редактирование: 22 июл 2019
  7. AndrewVS

AndrewVS Новичок

Симпатии:
    4
    Как раз свадебщикам он вообще не упёрся. Там в зависимости от ситуации и помещения на одном что-то типа 16-55/2,8 на другом либо ширик, либо портретник. А 18-80 ни то, ни другое, ни третье.
    Тревел он. Не надо ему лишних сущностей изобретать.

8. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    не 18-80, а 16-80. Большая разница на широком конце.

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Мне тоже кажется что это стекло будет больше востребовано любителями путешествий - более широкий, по сравнению со стандартными китами, диапазон фокусных в сочетании с небольшими габаритами и весом и постоянной диафрагмой будет очень неплох для фото-видео съемки в поездках и на прогулках.
    Та же беда, постоянно хочется чуть больше, чем 55, и 75-80 мм - очень удобное фокусное (сужу по своему 80/2,8). Опять же, если посмотреть снимки с 55-200, сделанные на таких фокусных и как раз с дыркой около 4, видно, что портреты с вполне приличным размытием задника очень даже неплохо получаются.
    А почему Вы решили, что у нового стекла будут проблемы с углами и качеством боке? Если верить заявленным спецификациям, то с углами проблем быть не должно:
    Ну а боке - пока нет примеров, разговор не о чем...

10. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    как по мне крупноват-тяжеловат для тревела, особенно когда в горы ножками.
    Ну на грани, есть полегче варианты.

#70 rentgenolog, 22 июл 2019 в 11:23 Fujinon XF 16-80mm f/4 | Страница 4
    Последнее редактирование: 22 июл 2019
  11. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    в сравнении с фиксами всё равно будет отличие

боке у фуджа стандартное, всегда одинаковое, так что и правда говорить не о чем. К тому же 9 лепестков.

12. AndrewVS

AndrewVS Новичок

Симпатии:
    4
    Лучше с ним в горы ножками, чем в горах менять стекла. 18-135 тоже тревел, и ходят. К тому же тревел это не только горы: под воду с ним тоже нельзя. :). Подавляющий тревел это равнинная суша.

13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Как-то я слабо себе представляю путешественника с одним только фиксом, даже самым универсальным, типа 23 мм.
    А в обычной жизни, когда есть возможность таскать несколько стекол и не спеша менять их, используя оптимальное - конечно, фиксы вне конкуренции.

14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Это точно. Я вот сейчас в отпуске, активно перемещаюсь, и всё время вынужден носить с собой минимум 2 объектива (16-55 и 55-200), а частенько еще и 10-24 к ним добавляется, когда не знаю точно, что и в каких условиях буду снимать. Итого вместе с Х-Н1 довольно внушительный вес получается плюс необходимость на ходу переставлять оптику. Был бы сейчас с собой 16-80 - он перекрыл бы большинство моих потребностей в этой поездке и позволил бы сэкономить минимум килограмм веса...

15. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    в тревел то конечно лучше зум, хотя я ездил и с одним 35/1.4. Но это выкручиваться надо.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я пробовал (как раз с таким же стеклом). Фигня получается. Если чисто по городу ходить и снимать достопримечательности - надо что-то пошире, хотя бы 23 мм. Если на просторах (горы и прочие пейзажи) - то самые красивые кадры получаются на еще более широком конце (14-16 мм). Для съемок деталей архитектуры и прочих "локальных" вещей лучше стекло подлиннее, от 50 мм и больше.
    Фактически, на мой взгляд, 35-ка - это всё же стекло для другого. С ним хорошо снимать портреты в помещении, когда и места немного, поэтому сильно не развернешься, и света недостаточно. Вот в такой ситуации объектив шикарен. Ну и просто снять человека на фоне чего-то - тоже хорошо. То есть с таким стеклом этакий тревел с уклоном в стрит-фото хорошо снимать...

Ash67 нравится это.
  17. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    А у меня ещё вот какие мысли,
    Есть вот линейка f/2.8: 8-16, 16-55, 50-140, там всё красиво - диапазон закрыт от 8 до 140, перекрытий больших нет. Всё логично
    Есть линейка бюджетная: 16-50/3.5-5.6, 50-230/4.5-6.7 - линзы темные, но легкие и по диапазону подобраны чудесно - 16-230 перекрывают
    Есть промежуточная линейка 18-55/2.8-4, 55-200/3.5-4.8, намного легче чем линейка 2.8 и покачественней, чем бюджетная линейка. С перекрытием диапазона 18-200 тоже норм.
    И теперь вот есть непонятная линейка f/4: 10-24, 16-80
    10-24 был как бы сам по себе - перекрытие с линзами из других линеек большое, по сути все брали только ради диапазона 10-18, а то и 10-16, сейчас наверно все берут 8-16 для этого.
    И сейчас 16-80 такой же сделали, сам по себе - с телевиками перекрытие большое, как всё в одном, до 18-135 по диапазону не дотягивает.
    К существующим линейкам не лепится от слова совсем...

Единственная мысль, что может сделают когда-нибудь нормальную линейку f/4 ?
    А вдруг? 8-16/4, 16-80, 70-300... Вот тогда было бы интересно.

А пока, думаю, будет интересен только тем путешественникам, кому достаточного одного зума.

Snzkgb нравится это.
  18. AndrewVS

AndrewVS Новичок

Симпатии:
    4
    @metlion, 10-24 и сейчас берут. 8-16 в ДВА раза дороже и далеко не все могут себе позволить. Да и своеобразный он. К тому-же в 2 раза тяжелее и в полтора длиннее. 120тыр.,805 грамм, 88х120мм против 60тыр, 410 грамм, 78х87мм

kolaytor и Alexxp нравится это.
  19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @metlion, с Вашими выкладками не вяжется 18-135. Он тоже сам по себе.

20. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    фудж в своё время отличился тем, что выдал такой классный ультраширик. Это был показатель крутости компании. Но интерес к нему видимо угасает, теперь качество склейки панорам в камере на порядок увеличилась. Всегда можно нужный кусок из неё вырезать. Углы за 100 градусов не особо и нужны.

Поделиться этой страницей